Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Этапы регистрации ипотеки

Все больше жителей России стараются улучшить свое жилищное положение при помощи ипотеки. Так как ипотека  - это заем довольно существенной денежной суммы, то вполне естественно, что оформление ипотечного договора связано с целым рядом различных процедур, главной целью которых является финансовая безопасность обоих сторон.

Одной из таких процедур является государственная регистрации ипотечного договора.

Что это такое?

Государственная регистрация ипотеки по своей сути – это регистрация залоговых прав кредитного учреждения (банка).

Осуществляется такая регистрация специальными органами, расположенными по месту нахождения залоговой недвижимости.

Как правильно заключать ипотечный договор?

  • Договор ипотеки непременно заключается в письменной форме;
  • В договоре должны присутствовать следующие параметры: предмет ипотеки, стоимость залога (по специализированной оценочной компании или оценке БТИ);
  • В договоре должны быть указаны сроки исполнения обязательств и их размер;
  • Необходимо прописать права сторон и многое другое.

Согласно статье 10 Федерального закона «216-ФЗ от 30.12.04 г. «Об ипотеке», ипотечный договор необходимо подвергнуть государственной регистрации.

Необходимо ли заверять договор у нотариуса?

Ранее нотариальное удостоверение ипотечного договора было обязательным. Впоследствии в закон были внесены поправки и это действие стали проводить исключительно на добровольных условиях.

Однако в ближайшем будущем ожидается очередные нововведения в соответствующем законодательстве, согласно которым нотариальное заверение договора снова станет обязательным условием.

При этом на нотариуса теперь будет ложиться сбор всей необходимой документации и с кредитора, и с заемщика, проведение их экспертизы, передача регистратору и получение свидетельства.

Конечно, стоит ожидать, что за подобные услуги нотариуса придется платить дополнительно. Вполне вероятно, что комиссия будет составлять 1% от суммы сделки.

Таким образом, на сегодняшний день нотариальное заверение договора не является обязательным, а вот государственная регистрация необходима. Регистрируя кредитный договор, государство тем самым подтверждает права на недвижимость и дает свое согласие на совершение с ним определенных действий (купля-продажа).

Когда государственная регистрация невозможна?

Если в ипотечном договоре не прописаны определенные условия, либо он заключен с нарушениями относительно действующего законодательства, то к государственной регистрации его не допустят.

Самой распространенной ошибкой при заключении ипотечного договора является неправильная формулировка его определенных пунктов. К примеру, в договоре указано, что он «вступает в силу с момента его государственной регистрации», что противоречит нормам гражданского кодекса России. Следовательно, этот договор к госрегистрации попросту не допустят.

Поэтому при составлении ипотечного договора не стоит пренебрегать нормами законодательства и соблюдением всех формальностей.

Этапы государственной регистрации

Процесс государственной регистрации ипотеки проходит в несколько этапов:

  • Прием документов;
  • Их правовая экспертиза;
  • Проверка законности сделки;
  • Соответствующая запись в Единый госреестр о правах на недвижимость и сделок с ней;
  • Сама процедура государственной регистрации.

Какие документы необходимы для регистрации ипотеки?

Чтобы зарегистрировать ипотечный договор, необходимо собрать пакет документов, среди которых:

 

  • Ипотечный договор и его копии;
  • Совместное заявление кредитной организации (банка) и заемщика о заключении договора ипотеки;
  • Квитанция об оплате госпошлины (оригинал и копия);
  • Документы, указанные в договоре в качестве приложений.

В некоторых случаях орган регистрации может потребовать и другие документы (к примеру, письменное согласие всех собственников залогового имущества).

Сколько длится государственная регистрация?

Согласно Закона государственная регистрация ипотеки занимает 15 дней с момента предоставления всех необходимых документов и занесения соответствующей записи об ипотеке в ЕГРП.

Сама регистрация подтверждается соответствующей записью на договоре ипотеки. В записи должны присутствовать название органа, осуществлявшего регистрацию, место, дата и номер, под которым зарегистрирован договор.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru