Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Выбираем агента по недвижимости

Осуществление сделок с недвижимостью влечет за собой определенные затраты времени и сил. Кроме того, для их успешного осуществления необходимо иметь специальные знания.

Те, кто не имеют ни желания, ни возможностей вникать во все тонкости оформления сделок с недвижимостью, могут всегда обратиться к опытному профессионалу.

Агент по недвижимости

В России прибегать к услугам агентов по недвижимости принято только в самых крайних случаях. Как правило, рядовые граждане имеют определенный стереотип, что в первую очередь риэлторы мечтают нажиться на осуществлении сделки, поэтому не слишком им доверяют.

Несомненно, от встречи с мошенниками не застрахован никто. А вот грамотный агент по недвижимости по вполне разумным расценкам поможет существенно сократить время поиска необходимой квартиры или покупателя, а также провести сделку юридически правильно.

Советы и рекомендации по выбору риэлтора

К выбору посредника следует подойти со всей ответственностью, ведь осуществление купли-продажи недвижимости может занять не один месяц, а на кону стоят весьма значительные суммы.

Ищите тщательно

Между клиентом и агентом по недвижимости должно присутствовать доверие и взаимопонимание, иначе вместо плодотворного сотрудничества существует вероятность зря потратить нервы и время на бесполезные переговоры.

Многие предпочитают искать риэлтора, пользуясь рекомендациями знакомых и родственников. И это вовсе неудивительно, ведь родственники редко когда посоветуют некомпетентного специалиста.

Поэтому агенты по недвижимости тщательно блюдут свою репутацию и стараются не принимать участие в сомнительных сделках.

Наблюдательность и здравый смысл

Когда же воспользоваться услугами проверенного специалиста не представляется возможным, на помощь вам придут здравый смысл и наблюдательность.

Сейчас на базе дежурных риэлторов в интернете можно найти широкий выбор кандидатур. Но, прежде чем подписывать договор с агентством, постарайтесь беспристрастно и взвешенно оценить профессиональные качества посредника.

Чтобы удостовериться в профессионализме риэлтора, обратите внимание на нижеприведенные моменты.

Телефонный разговор

Чаще всего первая беседа с будущим агентом проходит по телефону. Во время разговора обратите внимание, насколько внимательно и вежливо с вами общается собеседник, дает ли он по телефону исчерпывающие ответы или старается поскорее свернуть разговор.

Не бойтесь задавать вопросы по существу. Так, если вы хотите приобрести квартиру, поинтересуйтесь, какие варианты могут вам предложить в том или ином районе города. Хороший специалист всегда найдет время и подробно ответит на ваши вопросы.

Документы

Обязательно тщательно проверьте все документы, подтверждающие полномочия риэлтора. При первом же посещении агента попросите его показать учредительные документы, свидетельства о постановке на налоговый учет и государственной регистрации.

Обратите внимание на номер свидетельства. Так, если он входит в первые 2 сотни, то это агентство уже не одно десятилетие ведет активную деятельность, а, следовательно, в его надежности сомневаться не приходится.

Полномочия

Не забудьте проверить полномочия конкретного агента, который будет заниматься вами. Выясните, имеет ли право агент на подписание договоров с клиентом.

Если в соглашении будет указано, что полномочия агента предусмотрены уставом, то попросите этот документ и посмотрите, кто и когда назначался на эту должность.

И помните, честно работающая организация не будет делать никакой тайны из этой информации, поэтому любые заминки должны вызвать у вас подозрения.

Адрес организации

Выясните, на каком основании агентство занимает помещение, в котором находится ее офис. Если фактический адрес компании не совпадает с юридическим, то это повод задуматься.

Мошенники нередко арендуют первое попавшееся помещение, а в качестве юридического указывают несуществующий адрес.

Психологический комфорт

Не стоит игнорировать и собственные ощущения. При общении с подходящим вам агентом у вас должно возникать чувство спокойствия.

Поэтому прислушайтесь к себе и решите, готовы ли вы еще не раз встречаться с этим человеком, пока сделка не будет осуществлена. Если нет, то подумайте о выборе другого риэлтора.

На что обратить внимание при заключении договора?

После того, как риэлтор выбран, необходимо заключить договор с агентством. Внимательно изучите документы, которые вам предоставят на подпись, ведь по ним тоже можно судить о надежности компании.

Обязательно внимательно прочтите все пункты и сноски в договоре, набранные мелким шрифтом, так как в них могут скрываться невыгодные для клиента условия.

Но, как правило, серьезные компании свои договора оформляют в едином стиле.

Предмет договора

В бумагах должны быть зафиксированы отношения, ради которых заключается сделка (аренда помещения либо покупка-продажа недвижимости), стоимость и сроки услуг, условия расторжения договора.

Кто подготавливает документы?

Все документы оформляет риэлтор, но клиент обязан оказывать ему в этом всяческое содействие:

  • Предоставить возможность для просмотра объекта недвижимости;
  • Вовремя являться на сделку в указанное время и место;
  • Сообщить всю необходимую информацию о себе;
  • В случае необходимости оформить на агента доверенность для сбора документов.

Страхование профессиональной ответственности

Хорошим признаком являются пункты в договоре о страховании профессиональной ответственности риэлтора. К подобной услуге прибегают обычно надежные и специализированные компании.

А вот обязательства в договоре, маскирующие наличие скрытой комиссии, должны клиента сильно насторожить. К таким относятся, к примеру, право риэлтора на разницу между той ценой, которая прописана в договоре и реальной стоимостью продажи, или запрет на прямой контакт с представителями продавца или собственниками приобретаемой недвижимости.

Агентство имеет право прописать в договоре требование уплатить клиента штраф в случае одностороннего расторжения договора, но его стоимость не должна превышать 3-6% от цены недвижимости.

Эксклюзивность договора

Обязательно выясните, является ли договор с риэлтором эксклюзивным. Эксклюзивность означает, что никто кроме выбранной вами фирмы не имеет права реализовать данную недвижимость.

Выводы

Выбирая риэлтора, помните, что главные качества, которыми он должен обладать – это ответственность и честность. Настоящий риэлтор заинтересован в том, чтобы клиент получил максимальную выгоду от осуществления сделки.

Тем не менее, ни один стоящий специалист не станет обещать вам золотые горы и соглашаться с любыми вашими требованиями. Подобная уступчивость нередко выдает непрофессионального или слишком неопытного агента. 

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru