Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Квартиры с обременением: покупать или нет

При покупке недвижимости не стоит упускать тот факт, что продавец вполне может иметь ограниченные права относительно распоряжения своим имуществом. А это значит, что не исключен вариант признания совершенной сделки недействительной. При этом вовсе необязательно, что вам вернут уплаченные за квартиру средства.

Поэтому покупатель квартиры должен тщательно проверять все документы на квартиру и ее историю. Особенно необходимо проверить наличие обременений на квартиру, то есть каких-либо обязательств продавца квартиры перед организациями, частными лицами, которые в результате могут предъявить на приобретаемую вами квартиру свои права.

Что такое «обременение» и чем оно грозит вам

Термин «обременение» подразумевает наличие определенных ограничений на операции с недвижимостью. При этом ограничения эти связаны преимущественно с правами третьих лиц.

Это означает, что владелец может реализовать недвижимость только в том случае, если получит от этих самых третьих лиц согласие на это.

По статистике самым распространенным видом обременения является залоговое, то есть квартира становится предметом залога под выданную ссуду перед банком либо какие-либо другие обязательства клиента.

Нередко при ипотечном кредитовании квартира клиента остается в залоге у банка вплоть до полной выплаты кредита, и без согласия банка собственник не вправе ее продавать.

Так же обременением является арест имущества, оформление договора ренты с пожизненным содержанием, передача жилья в доверительное управление и т.д.

Как велики риски

Конечно, меньше всего рискуют приобрести квартиру с обременением покупатели, приобретающие недвижимость на первичном рынке.

А вот покупка квартиры на вторичном риске сопряжена с немалыми рисками, поэтому потенциальный покупатель должен тщательно и внимательно все проверить: а вдруг у предложенной квартиры есть нежеланное приданое, способное доставить в будущем массу хлопот?

Когда продается квартира с «приданым»

Собственно, все случаи, когда осуществляется продажа недвижимости с обременением, условно можно поделить на две категории:

  1. Мошенничество, когда от покупателя нарочно пытаются скрыть факт обременения. В этом случае не исключено, что после приобретения квартиры нового владельца лишат недвижимости в судебном порядке (причина – признание сделки недействительной, нарушение прав собственника и т.д.). Кроме того, приобретая такую квартиру, покупатель автоматически приобретает и определенные обязательства (к примеру, жилье под ипотекой);
  2. Чистая сделка, которая подразумевает снятие обременения законным путем либо согласие залогодержателя на продажу недвижимости.

Всегда ли обременение в тягость

Если вы обнаружили, что на предлагаемую вам квартиру наложено обременение, не спешите «рубить с плеча» и сразу отказываться от нее. Не торопитесь и хорошо взвесьте свое решение, ведь приобретение такой недвижимости нередко обходится покупателю гораздо дешевле.

А чтобы защитить себя от возможных рисков, можно привлечь профессионального риелтора.

Операции с недвижимостью, на которую наложено обременение, довольно сложны, поэтому лучше прибегнуть к услугам именно опытного риелтора, обладающего обширными познаниями в данной области. Конечно, это скажется на размере его гонорара, но ведь всем известна пословица: «скупой платит дважды».

Самостоятельно же осуществлять сделки с недвижимостью с «приданым» можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в их проведении (к примеру, ваш род занятий связан с куплей-продажей недвижимости).

В общем, несмотря на все возникающие сложности при оформлении сделки на квартиру под обременением, а также необходимость заплатить хороший гонорар профессиональному риелтору, приобретение такой недвижимости может сулить немалые выгоды.

Сам факт наличия проблем с жильем вынуждает продавца снижать цену, а если продавец еще и срочно нуждается в средствах, то вполне реально приобрести квартиру на 35-40% ниже ее рыночной стоимости.

Как проверить наличие обременения

Если вы как потенциальный покупатель квартиры не обладаете необходимыми юридическими познаниями, значит, имеете существенный риск приобрести проблемное жилье.

Тем не менее, проверить квартиру на наличие обременения достаточно просто, ведь все ограничения фиксируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Поэтому вы можете лично обратиться в ближайшее отделение Росреестра, либо же послать интересующий вас запрос через сайты rosreestr.ru, gosuslugi.ru. 

Для получения подробной выписки вам придется заполнить соответствующий бланк заявления и оплатить государственную пошлину. Интересующая вас информация находится в пункте 4 выписки ЕГРП.

Так, если на квартиру нет обременений, то в этом пункте будет стоять отметка «не зарегистрировано».

Собственно, такую выписку не помешает получать на каждую интересующую вас квартиру, так как владелец может скрывать факт наличия обременений.

Как купить жилье под обременением

Самой распространенной сделкой продажи жилья с обременением является продажа ипотечной квартиры. В данном случае продавец должен получить согласие у банка либо на досрочное погашение кредита, либо на переоформление залога.

После того как сделка совершена, банк должен снять обременение и квартира переходит в полную собственность владельца.

Более рискованным является передача прав пожизненного содержания или договора ренты. При покупке такой квартиры новый владелец также получает обязательства перед залогодержателем, который в любое время может отменить сделку.

Еще одним видом обременения являются квартиры, в которых прописаны лица, имеющие право на проживание. Покупка такой квартиры чревата серьезными осложнениями, которые порой не удается преодолеть даже через суд. К примеру, нет возможности выписать из квартиры несовершенных или недееспособных граждан без согласия органов опеки. А получить такое согласие практически невозможно, особенно если отсутствует альтернатива проживания.

Поэтому перед подписанием договора купли-продажи убедитесь в отсутствии различных препятствий, т.е.:

  • Сняты все обременения;
  • Выписаны все жильцы, могущие впоследствии претендовать на проживание в квартире, либо на ее долю.

P.S.

Подводя итоги, хочется сказать, что при оформлении сделок купли-продажи недвижимости с обременением все выгоды должны быть подкреплены надежной защитой интересов покупателя.

А обеспечить полную защиту может только пристальное внимание ко всем аспектам, о существовании которых многие покупатели могут даже и не догадываться.

Поэтому не помешает обратиться за помощью к экспертам надежной риелтерской компании и профессиональному юристу, специализирующемуся на жилищном праве. Это позволит вам обезопасить себя от возможных проблем после переоформления недвижимости.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru