Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Рассрочка или ипотека?

Ипотека и рассрочка на отечественном рынке недвижимости сегодня являются наиболее востребованными способами приобретения жилья без стопроцентной единовременной оплаты его стоимости. Естественно, любого человека, собирающего купить недвижимость, интересует, какие же принципиальные различия у этих двух способов, и что их объединяет?

Первоначальный взнос

Большинство ипотечных программ предполагают внесение первоначального взноса. Обычно он составляет 20% от стоимости недвижимости, но, рассмотрев подробнее банковские предложения, можно найти и такие, где обязательный минимальный первоначальный взнос не превышает 10%. Для некоторых льготных категорий граждан предусмотрена и возможность оформления ипотеки вообще без первоначального взноса. Первоначальный взнос при рассрочке намного больше и колеблется в пределах 40-50%. Также стоит учитывать, что ипотека работает как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости. Рассрочка в основном доступна только для приобретения недвижимости на первичном рынке, и чаще всего речь идет о квартирах в домах, находящихся на стадии строительства. Малый процент вторичных объектов недвижимости, доступных для приобретения в рассрочку, связан с нежеланием их собственников получать оплату частями. Также владельцы квартир опасаются возникновения ситуации с прекращением платежей и перспективы уже в суде восстанавливать свои права собственника.

Проценты и сроки

Ипотека выдается под 12-15% годовых и сроки подобных кредитов иногда достигают 20 лет. Несложный математический расчет показывает, что переплата по кредиту может превышать более чем в два раза первоначальную стоимость жилья. Рассрочка выдается на срок не более 5 лет. Существуют варианты и беспроцентной рассрочки, но обычно 1,5-2% начисляются ежемесячно на остаточную стоимость объекта. Но из-за того, что рассрочка выдается на значительно меньший срок, переплата не выливается в такую чудовищную сумму, как при ипотеке. В тоже время, если банки обычно не препятствуют досрочному погашению ипотеки, рассрочка чаще всего этой возможности не предусматривает.

Сложность оформления

Для получения ипотеки заемщику необходимо собрать внушительный пакет документов. Предъявляются требования к наличию официального трудоустройства, трудовому стажу, размеру зарплаты. Обращают внимание банки и на кредитную историю, возраст заемщика, должность, семейное положение, наличие детей. А вот условия получения рассрочки более лояльные, обычно достаточно внести первоначальный взнос.

Куда обращаться?

Если для получения ипотеки необходимо обращаться в банк, то все вопросы, связанные с рассрочкой, придется решать непосредственно с застройщиком или собственником жилья. После выбора конкретного объекта можно оформлять сделку, которая при рассрочке чаще всего заключается как договор долевого участия в строительстве или как предварительный договор купли-продажи.

Безопасность сделки

Покупка в рассрочку сопряжена с большим риском, чем ипотечный кредит. Во-первых, оформляя ипотеку, банки тщательно проверяют не только заемщика, но и жилье, которое он собирается купить. Оно не может находиться в аварийном состоянии, под арестом, да и у собственника должны отсутствовать любые юридические препятствия к продаже. Обязательным при ипотеке является и договор страхования объекта. Рассрочка не предусматривает тщательной экспертизы объекта недвижимости и, приобретая недвижимость, необходимо все нюансы предстоящей сделки обсудить с юристом и особое внимание обратить на пункты договора, связанные с обязанностями застройщика и условиями расторжения договора.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru