Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Почему лучше искать квартиру с риелтором?

Покупка жилья - своего рода событие, праздник, но в то же время требует обдуманного подхода.

Общеизвестно, что недвижимость можно подбирать и покупать как самостоятельно, так и с помощью агентства. Единственный плюс покупки без посредника - экономия (да и то сомнительная, но об этом ниже), но давайте поговорим о плюсах работы с посредником.

Согласитесь, если вы не юрист по образованию, волей-неволей придется искать помощи в оформлении документов и сопровождении сделки у профессионалов. Пусть даже вы нашли жилплощадь своей мечты напрямую через общеизвестный интернет-портал с объявлениями, договорились, посмотрели и она вам подошла. Однако, среднестатистический покупатель (а тем более молодая семья, приобретающая недвижимость впервые) имеет весьма расплывчатое представление о том, как проходит процедура купли-продажи.

Подойдя вплотную к вопросу приобретения вы начинаете искать специалиста в этой области. Как правило, это агент, работающий сам на себя, не дающий четких гарантий, а рассчитаетесь вы с ним по договоренности. Не слишком ли опасно? Благо, если вы покупаете в ипотеку и квартиру проверит банк, а риелтор - ваш старый знакомый. Но документы все равно придется оформлять своими силами и средствами.

Примечательно, что те квартиры, которые продаются через крупные агентства уже имеют закрепленных риелторов, которые организуют вам показы, будут вести переговоры с собственниками о цене, а также помогут оформить предварительный договор купли-продажи с дальнейшим доведением до регистрационной палаты. Как правило, эти услуги уже включены в стоимость. Удобно, не правда ли?

Более того, такие квартиры уже проверены самим агентством, где вам четко могут сказать, чистая ли продажа, а если нет - подходят ли вам условия приобретения данного жилья. Ведь не секрет, что какие-то квартиры менее 3-х лет в собственности, какие-то сами в ипотеке и необходимо снять обременение, а где-то прописаны дети. Всё это решаемо, но всего лишь требует времени и компетенции.

Некоторые люди предпочитают изначально воспользоваться услугами отдельного агента, и не столько из-за юридических тонкостей, сколько из-за нехватки времени, срочности покупки. Нередко, договор с индивидуальным менеджером заключают приезжие, которые не могут себе позволить каждый день кататься в другой город на просмотр квартир, им удобнее рассказать о предпочтениях и осматривать сразу несколько вариантов за приезд. Ценность специалиста в данном случае не так уж эфемерна. Также, к услугам риелтора прибегают клиенты с зауженными параметрами поиска (конкретные улицы/дома, близость к школе/садику, конкретные этажи, квадратура), в том числе покупатели элитного жилья, а ведь они, как правило, самые привередливые.

Теперь, о мнимой экономии. Как ни странно, работа риелтора легко может отбиться за счет торга с продавцами недвижимости. Агент, естественно, не в первый раз сталкивается с подобными переговорами и вы, возможно, даже сэкономите.

Без сомнения, если вы уверены в своих силах, можете смело подбирать квартиру самостоятельно. Для этого существуют обширное поле возможностей. Однако, нет ничего удивительного, опасного или предосудительного в использовании посреднических услуг. Главное, найти добросовестного риелтора и подойти к вопросу со всей ответственностью.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru