Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Налоговый вычет по ипотеке. Как его оформить у работодателя

При наличии официального трудоустройства и доходов, которые облагаются налогами, каждый заемщик при выплате жилищного кредита может существенно упростить задачу по выполнению долгового обязательства, для чего ему будет необходимо оформить налоговый вычет по ипотеке. Единственное условие для проведения такой процедуры – это целевое назначение выданных заемных средств, а это значит, что в составленном с банком договоре должно быть указано, что кредит был выдан на покупку жилой недвижимости (в противном случае в оформлении вычета будет отказано).

В зависимости от своих предпочтений, ипотечный вычет можно получить двумя способами: в налоговой инспекции, что подразумевает разовую компенсацию определенной суммы средств, и у работодателя, в результате чего зарплата заемщика станет больше на сумму подоходного налога. Таким образом, у каждого потребителя (даже если он является работающим пенсионером) есть реальный шанс увеличить свой доход и получить больше возможностей для своевременного внесения ипотечных платежей, что снизит вероятность социального дефолта.

Теоретически оформить вычет совсем несложно, хотя для этого и придется предоставить определенный пакет документов. Причем заемщик может получать компенсацию подоходного налога на протяжении всего срока кредитования, независимо от суммы обязательства и размера ежемесячного платежа, даже если ипотека была оформлена на 10-20 лет, что нередко встречается в жилищном кредитовании. Только при этом необходимо помнить, что, оформляя такую компенсацию от государства, потребитель лишается возможности пользоваться другими видами вычетов, что закреплено нормами действующего законодательства.

Единственная сложность оформления вычета у работодателя – это неизбежное обращение в налоговую инспекцию, так как для получения ипотечного вычета работнику потребуется отдельный документ – специальное уведомление. Его предоставляют работодателю вместе с заявлением на компенсацию подоходного налога, причем это придется делать ежегодно (то есть каждый раз обращаться в «налоговую»), что является обязательным условием для претендования на вычет.

С другой стороны, с оформлением компенсации подоходного налога могут быть определенные сложности, если работник сменит место своей работы. Учитывая тот факт, что в «налоговой» уведомление выдается строго один раз в год, получить его для предоставления на новом предприятии заемщик фактически не сможет, в результате чего его доходы сократятся на сумму подоходного налога. Поэтому после нового трудоустройства ему придется подождать следующего года, чтобы снова оформить вычет у работодателя, а остаток компенсации за предыдущий год он сможет получить другим доступным способом – через налоговую инспекцию.

Оформление вычета у работодателя – это оптимальный вариант для увеличения своего дохода и снижения кредитной нагрузки, которая легла тяжким бременем на семейный бюджет, отягощенный долговым обязательством. Но, как показывает практика, заемщики предпочитают получать такую компенсацию через налоговые органы, не желая утруждать своего работодателя, который может отказать в подобной услуге.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru