Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Когда стоит использовать кредитные каникулы?

Каждый заемщик наверняка слышал о таком понятии, как «кредитные каникулы». Это время, на которое банк дает отсрочку по выплате кредита. Чаще всего, это частичная отсрочка, которая предоставляется на 6 или 12 месяцев. Воспользоваться кредитными каникулами можно не всегда, а лишь в определенных ситуациях.

Кто может взять кредитные каникулы

Многие заемщики, попавшие в сложное финансовое положение, спешат оформить кредитные каникулы. В большинстве случаев банки дают отказ. Кредитные учреждения предоставляют клиентам кредитные каникулы в исключительных случаях. У заемщика должна быть веская причина, по которой он может быть временно освобожден от выплаты долга.

Одной из таких причин является потеря работы. Лишаясь основного дохода, заемщик может рассчитывать на уступки банка. Для этого необходимо подать соответствующее заявление и копии документов об увольнении (трудовая книжка, приказ, справка). Если банк сочтет информацию убедительной, заемщику предоставят право на отсрочку платежей.

Еще одной причиной, на основании которой банк может предоставить кредитные каникулы, является потеря трудоспособности заемщика. В случае травмы или тяжелой болезни заемщик лишается дохода и возможности погашения кредита. В такой ситуации банк может дать длительную отсрочку. Для оформления каникул потребуется предоставить подтверждающие документы о состоянии здоровья.

Особенности оформления кредитных каникул

Больше шансов на предоставление каникул имеют заемщики, оформившие крупные долгосрочные кредиты. Например, ипотеку или автомобильный кредит. По экспресс-кредитам отсрочки предоставляются очень редко.

Полная отсрочка по кредиту предоставляется также редко. В основном, заемщик освобождается от выплаты основного долга. При этом он обязан погашать проценты по кредиту и делать это точно в срок.

Что касается продолжительности кредитных каникул, она рассчитывается с учетом суммы долга и личных обстоятельств, которые сложились у клиента банка. Частичное освобождение от уплаты долга можно получить на 3, 6 или 12 месяцев. Полная отсрочка дается на срок, не превышающий 3 месяца.

Когда стоит брать кредитные каникулы?

Оформление кредитных каникул выглядит заманчиво для заемщиков. Однако не стоит спешить с получением отсрочки. Если вы в состоянии выплачивать долг по кредиту, несмотря на потерю основного дохода или временные проблемы со здоровьем, продолжайте это делать. Дело в том, что общая переплата при оформлении каникул может оказаться очень высокой.

Обращаться за предоставлением кредитных каникул следует только в крайних случаях, когда нет иных вариантов погашения долга. В качестве альтернативы отсрочке можно воспользоваться перекредитованием. Не забывайте, что, используя кредитные каникулы, вы освобождаетесь от уплаты основного долга лишь на некоторое время. Реально оценивайте свои возможности, чтобы не попасть в долговую яму.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru