Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Ипотека и кризис. Какое жилье сегодня можно приобрести в кредит?

Несмотря на кризис и сокращение объемов потребительского кредитования, банки готовы финансировать приобретение жилья, предлагая клиентам удобные и доступные ипотечные программы. Но если вы заинтересованы в оформлении жилищного кредита, то вам стоит готовиться к определенным трудностям, учитывая, что банки не хотят выдавать деньги на покупку дешевого жилья, отдавая предпочтение тем кредитным заявкам, в которых потребители просят оформить ипотеку на приобретение так называемого среднестатистического жилья.

Как правило, требования кредиторов четко регламентированы актуальными программами, поэтому вы можете заранее определить, подходят ли вам подобные условия или лучше забыть о потребительском кредитовании, по крайней мере, до стабилизации ситуации на кредитном рынке страны. При этом требования банков касаются и вида жилья, которое заемщик планирует приобрести в кредит, от чего во многом зависит решение по поданной ипотечной заявке.

Если вы хотите купить дом, то необходимо учитывать, что такая постройка должна иметь фундамент из камня, цемента или кирпичной кладки. Перекрытия между этажами должны быть выполнены из железобетона, металла или смешанной конструкции, но обязательно из этих материалов.

Если дом, который вы собираетесь приобрести, построен из дерева, то, скорее всего, ипотека для вас окажется недоступной, так как данный строительный материал банки считают ненадежным и стараются не брать такое жилье в качестве обеспечения кредитного обязательства.

Показатель износа дома на момент погашения кредита не должен быть выше 70%, а когда строение имеет возраст около 60 лет и более, от вас потребуются справки от специальных органов о подтверждении состояния дома. Если в полученном заключении будет указано, что здание требует капитального ремонта или будут выявлены прочие отклонения от норм для жилой постройки, то в оформлении ипотеки будет отказано.

Такие же условия актуальны и для квартир в многоэтажных домах. Кроме того, отказ от банка может быть получен в случае расположения квартиры в панельных пятиэтажных домах, а также в зданиях старше 30 лет.

Если проанализировать актуальные кредитные предложения от ведущих коммерческих банков страны, то можно сделать вывод, что у них такие требования к минимальным параметрам площади жилья: однокомнатная квартира должна быть площадью не менее 32 кв. м., двухкомнатная – не менее 41 кв. м., а если заемщик хочет приобрести трехкомнатную квартиру, то это возможно только при условии, что ее площадь составляет не менее 55 кв. м.

Особое внимание следует уделить юридическому статусу жилья, так как квартира не может числиться как залоговое имущество по другому кредиту. Также не допускается прописка на жилплощади третьих лиц (за исключением несовершеннолетних детей и членов семьи). Согласно нормам действующего законодательства, ипотека выдается только на приобретение квартиры с отдельной кухней, ванной и туалетом, а также обязательным наличием всех коммуникаций (воды, электричества, отопления).

В отдельных случаях ипотеку можно оформить только в том городе, где находится офис коммерческого банка, что тоже стоит учитывать при подаче кредитной заявки.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru