Ипотечный калькулятор      
Ипотечный калькулятор

Льготы по ипотеке: какие они бывают и кому положены?

Для большинства жителей России ипотека уже давно стала основным приемлемым способом обзавестись собственной квартирой. Однако несмотря на то, что ипотечное кредитование существенно облегчило жизнь многих граждан, для большинства ежемесячные выплаты до сих пор не по карману.

Помочь в данной ситуации могут различные ипотечные льготы, которых на сегодняшний день существует довольно много.

Льготы на ипотеку – какие они бывают?

Все льготы на ипотечное кредитование можно разделить на две категории:

  1. Государственные;
  2. Негосударственные.

Государство, как правило, предлагает наиболее ощутимые льготы для населения. Так, на сегодня в стране существует ряд специальных бюджетных программ, благодаря которым можно существенно снизить затраты на приобретение жилья.

Для кого рассчитаны социальные льготы в первую очередь?

  • Новоиспеченные семьи;
  • Малообеспеченные семьи;
  • Семьи с тремя и более детьми;
  • Работники бюджетных предприятий.

Таким образом, на льготы в первую очередь имеет право та категория граждан, которая остро нуждается в дополнительной жилплощади, но в силу небольших доходов не может участвовать в ипотечном кредитовании на обычных условиях.

Также государство предлагает льготы работникам социально значимых профессий – учителям, врачам, военным, госслужащим, работникам полиции.

К негосударственным льготам обычно относится помощь банка, который идет навстречу заемщика в приобретении жилья. Как правило, банки делают это с целью расширения клиентской базы.

Иногда льготы предоставляет компания своим работникам, желая повысить степень лояльности и укрепить доверие к себе.

Государственные льготы

К наиболее распространенным государственным льготам можно отнести:

  • Социальная ипотека;
  • Ипотека для новоиспеченных семей;
  • Ипотека для молодых специалистов;
  • Ипотека для военных;
  • Ипотека для бюджетников;
  • Ипотека для ученых;
  • Прочие государственные льготы.

Социальная ипотека

Эта программа предполагает в первую очередь улучшение жилищных условий тех граждан, которые либо вообще не имеют собственной жилплощади, либо нуждаются в ее увеличении.

Непременным условием для участия в социальной ипотеке является официальное нахождение в списке «очередников». Чтобы попасть в этот список, достаточно доказать, что у претендента нет жилищного имущества на территории РФ.

Помощь государства носит различный характер:

  • Сниженный процент по кредиту;
  • Предоставление претенденту квартиры из госфонда по льготной стоимости;
  • Предоставление субсидии, покрывающей часть стоимости квартиры.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местный орган государственной власти, решающий жилищные вопросы.

Ипотека для новоиспеченных семей

Эта программа госпомощи призвана помогать молодым семьям. Однако для участия в ней необходимо, чтобы соблюдалось требование – как минимум одному члену семьи должно быть меньше 35 лет.

Также придется официально доказать, что семья нуждается в жилье или увеличении жилплощади.

В данном случае государство выделяет субсидию в размере 35-40% от стоимости квартиры. Претенденты на жилплощадь могут использовать ее по-разному:

  • Выплатить первоначальный взнос по ипотечному кредитованию;
  • Компенсировать часть расходов на выплату процентов.

Ипотека для молодых специалистов

Эта социальная программа позволяет молодым специалистам стать обладателями собственного жилья на самом начале своей карьеры. Однако и здесь присутствует возрастное ограничение – до 35 лет.

Кроме того, претендентам также придется официально доказать, что они в жилье нуждаются, чтобы стать в очередь. Еще одним условием является стаж не менее одного года на государственном предприятии.

Помощь государства в данном случае заключается в снижении процента по кредиту.

Ипотека для военных

Согласно действующей Накопительной ипотечной системе, все военнослужащие могут принять участие в программе и стать собственниками квартиры уже после трех лет службы.

Каждый год государство на лицевой счет претендента начисляет средства. Таким образом, спустя три года на счете военнослужащего уже должна присутствовать сумма, достаточная для внесения первого взноса по ипотеке.

При условии продолжения службы последующие платежи также осуществляются за счет государства.

Ипотека для бюджетников

Работники государственных бюджетных организаций также имеют право на субсидию, предназначенную для оплаты первоначального взноса по ипотеке, либо на сниженную процентную ставка по кредиту.

Обязательными условиями для участия в программе являются:

  1. Отсутствие собственной жилплощади либо необходимость в ее увеличении;
  2. Стаж работы в бюджетной организации больше одного года;
  3. Возраст до 35 лет для одиноких граждан, и до 40 – для семейных.

Ипотека для ученых

Для молодых ученых была разработана государственная ипотечная программа, дабы избежать утечки квалифицированных кадров за границу.

Таким образом, молодые ученые, несмотря на весьма скромные доходы, могут получить квартиру в самом начале карьеры.

Ограничением является возраст до 35 лет для кандидатов наук, и до 40 – для докторов наук.

Также, помимо государственной программы субсидирования, действует ипотечная программа от АИЖК «Молодые ученые», в которой могут принять участие лица, не попавшие под условия государственной программы. В данной программе перспективным ученым предлагаются льготные проценты по кредиту и гибкий график выплат.

Прочие государственные льготы

К прочим государственным льготам относятся:

  • Материнский капитал. Хотя эти льготы и не имеют прямого отношения к ипотеке, однако их также можно направить на приобретение жилья, например, на внесение первого взноса по ипотеке;
  • Налоговый вычет. Гражданин, работающий официально и оформивший ипотеку, своевременно погашающий ежемесячные платежи, вправе рассчитывать на то, что государство погасит ему часть средств. В данной ситуации речь идет о сумме налогообложения на доходы физлица.

Негосударственные льготы

К негосударственным льготам относятся:

  • Корпоративные ипотечные льготы;
  • Банковские льготы.

Корпоративные льготы

Корпоративные ипотечные льготы предлагают своим сотрудникам сами корпорации. Так, у работников появляется возможность приобрести жилье на более выгодных для себя условиях, чем те, которые предлагает банк.

Как правило, корпоративные льготы имеют вид сниженных процентов по кредиту, либо компания выступает поручителем заемщика на момент оформления ипотеки.

Корпоративные льготы являются весьма серьезным стимулом для привлечения и удержания кадров в организации.

Банковские льготы

Банки также заинтересованы в разработке различных льготных программ с целью привлечения клиентуры.

В настоящее время работает целый ряд банковских программ, довольно схожих с государственными, хотя и на менее выгодных условиях. Главным преимуществом этих программ является то, что они доступны более широким слоям населения.

Подведение итогов

Итак, на сегодняшний день практически каждый желающий может найти для себя выгодные льготные условия для приобретения жилья по ипотеке.

Даже если потенциальный заемщик не походит по требованиям для участия в социальных государственных программах, имеется возможность подыскать другие программы негосударственного субсидирования.

Все статьи

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru