05.10.2016

Выставка Financial Expo пройдет в Москве 2—3 ноября

Выставка Financial Expo пройдет в Москве 2—3 ноября. К участию приглашены банки, страховые, брокерские и инвестиционные компании, биржи, управляющие компании, фонды, ПИФы, разработчики ПО, платежные системы, финансовые медиа.В течение двух дней для посетителей выставки будут проходить бесплатные обучающие семинары и мастер-классы от аналитиков, опытных специалистов по инвестированию и трейдингу.Иностранные компании представят свои инновационные проекты и доклады в сфере финансов.В рамках семинаров также предусмотрены выступления для B2B-аудитории, а 2 ноября состоится конференция «Финансовые рынки без границ».Выставка создает прекрасные возможности для общения компаний с клиентами. Посетители смогут подробно узнать о сервисах и предложениях экспонентов, получить новые знания, задать вопросы специалистам, что позволит более осознанно подойти к выбору финансовых продуктов.

Источник: banki.ru
 

СМИ: госбанки заработают на приватизации госпакетов «АЛРОСы» и «Башнефти» 3,6 млрд рублей

«ВТБ Капитал» и Sberbank CIB получат 3,6 млрд рублей за помощь в приватизации госпакетов «АЛРОСы» и «Башнефти». Такая сумма указана в проекте поправок в закон о бюджете на 2016, с которым ознакомились «Ведомости».НовостьВ июле правительство разместило на Московской бирже 10,9% «АЛРОСы», выручив 52,2 млрд рублей. Координаторами этой сделки были «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал». Приватизацию 50,08% акций «Башнефти» правительство готовится провести в октябре, ее организатором будет «ВТБ капитал». EY предварительно оценила госпакет «Башнефти» в 306 млрд рублей. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству продать контрольный пакет «Башнефти» возглавляемой им компании за 5 млрд долларов, сообщал Bloomberg. Исходя из этой суммы приватизация «Башнефти» и «АЛРОСы» принесет в бюджет более 350 млрд рублей, подсчитал директор по корпоративным финансам «Атона» Агарон Папоян. По его оценке, вознаграждение в 1% от сделки — вполне рыночная ставка при организации таких сделок. «Обычно комиссия организатора подобных M&A-сделок составляет 1–7%, для таких крупных размещений — 1–2%», — пояснил Папоян. Ставка при организации SPO «АЛРОСы», т. е. продажи публичного инструмента на вторичном рынке, при сумме сделки в 52,2 млрд могла составить около 2%, полагает он. Впрочем, размер вознаграждения определяет Минэкономразвития. При этом представитель Минэкономразвития напомнил, что распоряжения правительства установили максимальное вознаграждение агента в виде процента от цены продажи: ставка не может превышать 2%.

Источник: banki.ru
 

АСВ: выплаты вкладчикам АйМаниБанка начнутся не позднее 19 октября


Выплаты вкладчикам АйМаниБанка, у которого ЦБ в среду отозвал лицензию, начнутся не позднее 19 октября 2016 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Новость

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.


Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 октября.

Источник: banki.ru
 

ОКБ: с начала года совокупный кредитный портфель банков вырос на 1%

Аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) оценили рост объемов региональных кредитных портфелей банков с начала года. На 1 сентября 2016-го совокупный объем кредитного портфеля составлял 9,16 трлн рублей, с начала года он увеличился на 1% с 9,05 трлн. За аналогичный период прошлого года он снизился на 8%. Такая динамика обусловлена увеличениями объемов кредитования в этом году. За восемь месяцев 2016 года банки выдали заемщикам кредитов на 1,96 трлн рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Позитивная динамика прироста объемов кредитных портфелей была зафиксирована в 52 регионах России, при этом в 38 из них рост превысил среднее значение.Наиболее активно росли кредитные портфели банков в Марий Эл (+11%), Чувашии (+11%) и Мордовии (+11%). Также уверенный рост продемонстрировали банки в Кировской области (+8%), Татарстане (+8%), Хакасии (+8%), Владимирской области (+6%), Чукотском АО (+6%), Северной Осетии (+6%) и Красноярском крае (+6%). Самое значительное снижение отмечено в Калмыкии (-20%) и Ингушетии (-5%). Серьезные снижения также отмечены в Бурятии (-5%), Карачаево-Черкесии (-5%), Адыгее (-3%), Республике Алтай (-2%), Ненецком АО (-2%), Москве и Подмосковье (-2%), Томской области (-2%) и Кабардино-Балкарии (-2%).

Источник: banki.ru
 

СМИ: за отзыв лицензий и санацию будет отвечать первый зампред ЦБ Сергей Швецов

Новый куратор банковского надзора Дмитрий Тулин не будет отвечать за лицензирование и финансовое оздоровление - этим займется первый зампред ЦБ Сергей Швецов, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знающие об этом от участников обсуждения.НовостьПланируется, что Швецов будет курировать лицензирование, ликвидацию и финансовое оздоровление всех участников финансового рынка, в том числе банков, рассказал изданию один из собеседников. «Функции допуска к работе станут общими на уровне мегарегулятора», - добавил он.НовостьНапомним, в понедельник ЦБ опубликовал приказ о кадровых перестановках внутри Банка России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина приняла решение непосредственно отвечать за денежно-кредитную политику, передав курировавшему с января 2015 года эти вопросы первому зампреду Дмитрию Тулину полномочия по банковскому регулированию и надзору. Набиуллина объяснила смену руководства надзорного блока тем, что нынешняя модель себя исчерпала.Сейчас вопросы банковского регулирования и надзора курирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский, покидающий свою должность 17 октября. Его преемник, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, будет заведовать только регулированием и надзором, следует из сообщения ЦБ. ЦБ сообщил, что создаст три новых департамента: анализа рисков (будет оценивать риски банков и других организаций), ликвидации и оздоровления финансовых институтов (для всех секторов рынка), а департаменты, отвечавшие за допуск на рынок кредитных и некредитных организаций, будут объединены. Служба анализа будет общей, но останется в ведении Тулина, говорит человек, знающий об этом от одного из участников обсуждения.ЦитатаПерераспределение полномочий между первыми зампредами ЦБ - движение в сторону построения единого регулятора для всех поднадзорных Центробанку организаций, говорит один из источников газеты: сейчас централизуются и передаются те функции, которые уже можно объединить. Централизация надзора за всеми участниками рынка пока не планируется, добавляет он. Руководители и представители банков, опрошенные изданием, отказались комментировать реформу надзора.

Источник: banki.ru
 

АйМаниБанк лишен лицензии


Банк России с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного АйМаниБанка (регистрационный номер 1975, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Новость

«В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества АйМаниБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — отмечается в сообщении.

АйМаниБанк — участник системы страхования вкладов.

Как выяснил ранее портал Банки.ру, и. о. предправления АйМаниБанка Игорь Волчихин направил в ЦБ письмо, в котором были представлены варианты спасения проблемной кредитной организации. По словам двух собеседников портала, руководство кредитной организации просило регулятора рассмотреть три базовых варианта спасения.

АйМаниБанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП) с 22 сентября. Кроме того, АйМаниБанк приостановил прием и пополнение вкладов физлиц. С 19 сентября средства с депозитных счетов на сумму более 100 тыс. рублей можно было снять только по предварительной записи.
Председатель совета директоров АйМаниБанка Александр Кашапов на своей странице в Facebook объяснял, что проблемы банка связаны с отзывом лицензии у Финпромбанка.С отзывом лицензии у АйМаниБанка в России в настоящее время осталось ровно 600 кредитных организаций.

Источник: banki.ru
 

СМИ: с нового года коллекторы рискуют оказаться вне закона

Чиновники Минэкономики и Минюста обсуждают перенос требования о том, что профессиональные взыскатели долгов с физических лиц в обязательном порядке с 1 января 2017 года должны состоять в специальном реестре. Источники «Коммерсанта» в указанных ведомствах подтвердили эту информацию.
НовостьПо закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (закон о коллекторах), вступившему в силу 3 июля, с 1 января 2017 года взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе осуществлять только коллекторские агентства, включенные в государственный реестр. Предполагалось, что вести этот реестр будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП), на которую будут возложены функции надзора за коллекторами. Однако без выделения дополнительного финансирования, против чего выступает Минфин, приставы брать на себя дополнительную нагрузку не готовы.
В результате работа по формированию реестра в настоящее время так и не началась. До сих пор нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов для того, чтобы быть включенными в соответствующий реестр. Источник, близкий к ФССП, сообщил газете, что к составлению реестра ведомство не приступит до тех пор, пока не выйдет соответствующее постановление правительства и не будут выделены деньги.ФССП оценивала потенциальную стоимость своего участия в регулировании рынка взыскания просроченной задолженности в 0,6 млрд рублей. Для этого штат ФССП должен быть расширен на 900 человек, на содержание которых из федерального бюджета должно быть выделено около 484,6 млн рублей, еще 156,7 млн рублей должно быть выделено на обновление серверов и модернизацию информационной системы хранения данных ФССП. Официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка в ведомствах не готовы.Сами коллекторы считают перенос необходимым. «Надо принимать решение об уполномоченном органе, а в крайнем случае переносить сроки, иначе коллекторы не смогут работать», - убежден директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. По словам гендиректора коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, существует риск того, что с нового года коллекторы окажутся вне правового поля. Он опасается, что это даже может послужить формальным поводом для закрытия крупных коллекторских компаний, которые технологически не смогут моментально остановить процесс работы с просроченной задолженностью с 1 января 2017 года.

Источник: banki.ru
 

Венесуэла разрешила туристам расплачиваться долларами

Власти Венесуэлы дали право отелям и туристическим агентствам взимать плату с иностранных туристов в долларах, сообщает NT№ 24.Отмечается, что данная мера позволит государству пополнить валютные запасы. Она была одобрена несколько месяцев назад, но вступила в действие только сейчас.«К сожалению, валюта, которая должна приходить от туризма в страну, уходит на нелегальный рынок, теряется привлечение этих денег», - заявил президент совета по туризму Венесуэлы Хосе Япур. Теперь власти надеются изменить ситуацию.По новым нормам, 4- и 5-звездочным отелям, компаниям по перевозке туристов и магазинам беспошлинной торговли разрешается оставлять себе 40% валютной выручки для инвестиций, а 60% в обязательном порядке продавать государству по плавающему курсу Dicom.Отмечается, что турагентствам будет разрешено оставлять себе только 10% валюты, 90% они обязаны также продавать государству.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru