24.10.2016

Глава кредитного кооператива предстанет перед судом за хищение 46 млн рублей

В Кемеровской области будут судить председателя кредитного кооператива, пайщики которого лишились около 46 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ.«В полицию обратились пайщики кредитного потребительского кооператива, которые сообщили, что не получают дивиденды по вкладам и не могут вернуть свои вложения», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.В отношении руководителя организации было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования проведена бухгалтерская экспертиза, которая показала, что задолженность перед пайщиками образовалась в результате злоупотребления полномочиями со стороны обвиняемой. Как установило следствие, деятельность кооператива была убыточной, что могло привести к его финансовой несостоятельности и невыполнению обязательств перед вкладчиками. Фигурантка скрыла информацию об этом и продолжила привлечение новых членов, обещая им повышенные проценты — до 36% годовых. Поскольку прибыли кооператив не имел, дивиденды пайщикам выплачивались за счет новых вкладов. Организация стала функционировать по принципу финансовой пирамиды.При этом председатель допускала необоснованные расходы на премиальные выплаты себе и сотрудникам. Также она незаконно выдавала крупные займы по заниженным процентным ставкам ограниченному кругу лиц. Только на свое имя обвиняемая оформила кредиты на общую сумму более 27 млн рублей.Когда до членов кооператива дошла информация о возможной финансовой несостоятельности кооператива, они массово начали закрывать вклады и забирать деньги. Однако 158 человек, большая часть из которых пенсионеры, не смогли вернуть свои сбережения на общую сумму около 46 млн рублей.В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: banki.ru
 

Чистая прибыль Совкомбанка за девять месяцев составила 28 млрд рублей по МСФО

Чистая прибыль Совкомбанка за девять месяцев 2016 года составила 28 млрд рублей по МСФО, что 2,1 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Таковы предварительные финансовые итоги кредитной организации.Чистые процентные доходы оказались на уровне 19,6 млрд рублей, чистые комиссионные доходы выросли в 1,4 раза и составили 9,6 млрд рублей.Кредитный портфель Совкомбанка за отчетный период сократится на 20,1 млрд рублей, до 155 млрд рублей, в основном за счет сокращения розничного кредитного портфеля (на 8 млрд рублей), портфеля кредитов субъектам РФ (на 5,9 млрд рублей) и сокращения корпоративного кредитного портфеля (на 12,3 млрд рублей). Банк планирует полностью компенсировать сокращение кредитного портфеля до конца 2016 года.Портфель облигаций за девять месяцев года практически не изменился и составил 300,1 млрд рублей, переоценка портфеля ценных бумаг составила 16,7 млрд рублей. Капитал Совкомбанка по МСФО увеличится в отчетном периоде на 22,7 млрд рублей, до 50,5 млрд рублей, добавили в пресс-службе Совкомбанка. Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Raitings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Совкомбанка до уровня «BB–» с «B+». Прогноз — «стабильный».

Источник: banki.ru
 

Банк «Интеза» может стать посредником в проектном финансировании для «Ямал СПГ»

Банк «Интеза» может стать агентом по участию в проектном финансировании для «Ямал СПГ» не только для итальянского экспортного агентства Sache, но и для французского Coface. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико. По его словам, схема потребовалась, так как французские инвестбанки не хотели участвовать в сделке. Предполагается, что каждое из агентств может выдать на «Ямал СПГ» кредит на 200 млн долларов в евро. Такую же сумму, по данным японской газеты Sankei, до конца года может выдать японский JBIC.«Интеза» в сделке может выступить в роли агента по межкредиторскому соглашению. Кредиторы какого-либо одного заемщика могут заключать между собой соглашения (intercreditor agreement) с целью соблюдения интересов каждого из них в отдельности, не нарушая общих. Такие соглашения могут заключаться, например, между кредиторами с целью установления порядка работы с залогами при дефолте заемщика, объяснил председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков. Так, в соглашении определяются права и обязанности каждого кредитора и его влияние на других кредиторов, устанавливаются приоритеты при осуществлении платежей и решении других вопросов. Межкредиторские соглашения заключаются без участия заемщика и других лиц, имеющих отношение к сделке, добавила член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.Именно чтобы коммуницировать с третьими лицами, пул кредиторов, заключающих соглашение между собой, выбирает агента. Последний координирует, во-первых, действия кредиторов между собой, во-вторых, взаимоотношения кредиторов с заемщиками, консультантами, аудиторами и другими, продолжает Поляков. Впрочем, наличие такого агента необязательно и определяется степенью сложности сделки и уровнем коммуникации между ее сторонами, указали банкиры. По их словам, комиссии агентов очень разнятся в зависимости от договоренностей сторон. На российском рынке заключение intercreditor agreement не распространено, заключила Панченко.

Источник: banki.ru
 

Почти все пункты коллективного доступа в Интернет скоро прекратят работу

Практически все пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД), открытые в населенных пунктах численностью от 500 человек, в 2016 году прекратят работу в связи с нехваткой бюджетного финансирования, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.В РФ в рамках проекта «универсальная услуга связи» (УУС) открыто около 21 тыс. ПКД в поселениях от 500 человек и около 148 тыс. «универсальных» таксофонов в отдаленных и труднодоступных деревнях. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.С 2014 года из фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250—500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Единым «универсальным» оператором назначен «Ростелеком».Ежегодно в фонд собирается около 14 млрд рублей, однако в 2016 году «Ростелеком» недополучил из него 6,9 млрд рублей на реализацию указанных проектов. Несмотря на то, что по закону средства фонда могут расходоваться только на указанные цели, в рамках секвестра бюджета были сокращены и возмещения «Ростелекому» из этого фонда.В связи с недофинансированием со стороны бюджета будут закрыты почти все ПКД, сказал Никифоров.«Думаю, что как раз в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу", — сказал министр, отметив, что вопрос закрытия ПКД решается в каждом регионе индивидуально. ПКД останутся в очень маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи, сказал он.По словам Никифорова, с точки зрения финансирования приоритетом номер один на сегодня являются таксофоны, на втором месте — проект УЦН, на третьем — ПКД.

Источник: banki.ru
 

СМИ: АСВ потеряет контроль за санациями банков


ЦБ отстоял право на создание своей управляющей компании и получит большинство в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Такое решение было принято на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, сообщили «Ведомостям» федеральный чиновник и два участника обсуждений.

По предложению правительства ЦБ наделяется правом самостоятельно принять решение, будет ли создана управляющая компания и кто будет ею управлять — сам регулятор или АСВ, сообщил представитель ЦБ. По его словам, Банк России заинтересован в прозрачности управления санацией и при создании управляющей компании будет предусмотрено участие в наблюдательном совете представителей правительства. И хотя контроль за санациями агентство потеряет, некоторая возможность операционного управления для АСВ будет формально предусмотрена, указывает один из участников совещания. «Предполагается такая схема, что у АСВ остается функция по страхованию вкладов и банкротствам, а санация переходит в фонд», — сказал Reuters замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Я считаю разумным, чтобы у Центробанка был весь инструментарий. Принятое решение предоставляет ЦБ разные опции — регулятор может создать подконтрольную ему УК или же использовать АСВ, в совете директоров которого у него будет большинство», — сообщил изданию гендиректор АСВ Юрий Исаев.
На совещании в правительстве принято решение о подготовке проекта изменений в некоторые законы, которые предполагают изменения системы управления АСВ, говорит представитель ЦБ, они предусматривают, что большинство членов совета директоров агентства будут назначаться регулятором. Сейчас семь кресел из 13 — у правительства.При этом АСВ придется завершить все текущие санации, отмечает издание.Новость

Источник: banki.ru
 

Moody's улучшило прогноз по банковской системе России до «стабильного»

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по банковской системе России с «негативного» до «стабильного», говорится в релизе Moody's.«Медленное восстановление экономики и стабилизация макроэкономических показателей в России будут поддерживать операционную среду для российских банков. Поэтому мы ожидаем рост прибыльности и сохранения капиталов банков в России», — отметили в Moody's.Ранее аналитики Fitch Ratings подтвердили рейтинги дефолта эмитента и долговые рейтинги 27 финансовых организаций, связанных с Россией, и улучшило прогноз по рейтингам с «негативного» до «стабильного».Fitch в середине октября улучшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на уровне «BBB-».Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств наряду с Standard & Poor's и Moody's. Главная задача организации — предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.Новость

Источник: banki.ru
 

Дело о незаконном переводе в Китай валюты на 5 млрд рублей дошло до суда

Центральный райсуд Тюмени приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении тюменского бизнесмена Игоря Чалова, обвиняемого в незаконном переводе в Китай валюты на общую сумму около 5 млрд рублей. По версии следствия, бизнесмен оказывал услуги по перечислению за границу денег под прикрытием сделок по закупке ветроэнергетических систем из КНР, пишет «Коммерсант». Основатель ООО «Вятший» Игорь Чалов обвиняется в «незаконном совершении валютных операций по переводу денежных средств за пределы Российской Федерации» с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). В ходе первого заседания суд приступил к заслушиванию обвинительного заключения, после чего в процессе был объявлен перерыв. Согласно материалам уголовного дела, Чалов с июля 2013 по сентябрь 2014 года «совместно с неустановленными лицами» за вознаграждение оказывал услуги по незаконному выводу денежных средств за пределы России. Как пояснили в прокуратуре Тюменской области (поддерживает в суде гособвинение по делу), деньги лиц, которые хотели незаконно перечислить их за границу, аккумулировались на счетах подконтрольного преступной группе ООО «Международная ассоциация перевозчиков», зарегистрированного в Приморском крае. После этого по фиктивным документам средства переводились на счет ООО «Вятший», где директором был Чалов. Затем обвиняемый, по версии следствия, предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра якобы поставляемых в Россию ветроэнергетических систем из Китая от компании Fortune Plus Corporation Limited, которая была ему подконтрольна. В бумагах значилось, что деньги со счетов компании «Вятший» перечислялись в Китай именно в оплату этих систем. Всего, по подсчетам следствия, подобным образом было незаконно выведено за границу более 148 млн долларов, что было эквивалентно примерно 5 млрд рублей. Доход самой компании от незаконного перевода составил лишь около 8 млн рублей.

Источник: banki.ru
 

Хедж-фонды свернули почти все ставки на ослабление рубля

Крупные спекулянты, к которым обычно относятся банки и хедж-фонды, за одну неделю ликвидировали почти все короткие позиции (ставки на понижение) по рублю на американской бирже. Вышедшая в пятницу вечером еженедельная статистика Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC) показала необычный результат: короткие позиции по фьючерсам на курс рубля к доллару (торгуются на чикагской бирже CME) сократились более чем на 13 тыс. — до всего лишь 654 контрактов, минимального количества с начала 2012 года.Последние данные CFTC отражают ситуацию на вторник, 18 октября (по рублю статистика ведется с начала 2009 года). За отчетную неделю спекулянты в США свернули ставки на ослабление рубля, эквивалентные 33 млрд рублей, после чего «медведей» на этом рынке почти не осталось.Зато «быки» шестую неделю подряд увеличивают число ставок на укрепление российской валюты, в результате чего чистая длинная позиция (разность между количеством длинных и коротких позиций — основной индикатор настроений спекулянтов) обновила рекорд, достигнув 31,9 тыс. контрактов (неделей ранее было 17,7 тыс.).Закрытие хедж-фондами 95% коротких позиций по рублю может быть связано с фиксацией убытков — рубль в этом году укрепился более чем на 15%, один из лучших результатов на развивающихся рынках. В пятницу вечером на Московской бирже за один доллар давали 62,37 рубля. На этой неделе (25 и 28 октября) компании должны заплатить квартальные налоги, включая НДС и налог на прибыль, это традиционно оказывает поддержку рублю, так как экспортеры продают доллары. В 2017 году рубль может продолжить укрепление, считает банк Morgan Stanley. Хотя котировки годовых форвардных контрактов на рубль предполагают его ослабление, глава отдела межрыночной стратегии Morgan Stanley Эндрю Шитс считает, что потенциал укрепления рубля в ближайшие 12 месяцев не исчерпан, учитывая, что операции керри-трейд с российской валютой (заработок на разнице ставок) приносят самый большой доход после бразильского реала.Предыдущий рекорд по закрытию коротких позиций по рублю (5 732 контракта), который теперь перекрыт более чем вдвое, датировался неделей, завершившейся 16 декабря 2014 года. Тогда спекулянты, наоборот, фиксировали прибыль после «черного вторника», когда рубль обвалился до 80 рублей за 1 доллар.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru