29.11.2016

Скорость мобильного интернета в Москве за год выросла на 35–40%


Скорость мобильного интернета в Москве выросла на 35–40% меньше чем за год — с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет Telecom Daily. Лидер по скорости в столичных и подмосковных сетях 3G — Tele2, мобильной связи четвертого поколения (LTE) — «МегаФон».

Год назад самую большую среднюю скорость скачивания данных — чуть более 7 Мбит/с Telecom Daily также зафиксировала в московской сети Tele2. Лучший результат на сети LTE (чуть более 19 Мбит/с) был тогда у МТС. Из материалов Telecom Daily следует, что заметнее всего (более чем на 70%) за год выросла скорость доступа в 3G-сети Tele2, меньше всего (примерно на 38%) — в сети третьего поколения «МегаФона». Больше всего средняя скорость на LTE-сети увеличилась у «МегаФона» (на 52%), наименьший прирост — у МТС (12,5%).

Годом ранее средняя скорость доступа в московских сетях снизилась на 15%, рассказывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Это было связано с резким увеличением смартфонов и планшетов у абонентов, отмечает он. Впрочем, подобная тенденция была характерна для всей России. Но к концу 2016 года ситуацию удалось переломить за счет строительства новых базовых станций. Некоторое влияние на рост скорости оказало и постепенное внедрение операторами более высокоскоростной технологии передачи данных LTE-advanced (LTE-A), отмечает Кусков.
Исходя из методики исследования, которую представила Telecom Daily, выводы заслуживают доверия, считает консультант iKS-Consulting Максим Савватин. По его словам, сейчас скорость мобильного доступа в Москве на уровне крупнейших городов мира, во всяком случае европейских. По мнению Савватина, скорость мобильного доступа в Москве будет расти и впредь за счет распространения LTE-A, основанной на агрегации частот различных диапазонов (в основном 1800 МГц и 2,6 ГГц). Развитие этой технологии пока сдерживает то, что ее поддерживают относительно немного смартфонов, но по мере обновления их парка проблема будет решаться, убежден Савватин.
Впрочем, вряд ли скорость мобильного интернета в ближайшие годы будет расти в разы, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов: количество пользователей LTE будет увеличиваться, вместе с ним и нагрузка на сети, а сильных технологических изменений на сетях операторов не предвидится. По словам эксперта, ситуация изменится в 2020 году, когда в России, как и по всему миру, появятся сотовые сети пятого поколения (5G). Производители оборудования обещают, что доступ в них будет на два порядка быстрее, чем в нынешних сетях LTE, говорит он.

Источник: banki.ru
 

ЦБ выпускает новые памятные монеты

Банк России 29 ноября выпускает в обращение две памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля. Одна из них посвящена 250-летию со дня рождения писателя Николая Карамзина, вторая — 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.На оборотной стороне первой монеты расположены рельефный портрет Карамзина и изображение томов «Истории государства Российского». На оборотной стороне второй — портрет Прокофьева на фоне рояля и стилизованного нотного стана.Обе монеты выпускаются в серии «Выдающиеся личности России» тиражом по 3 000 штук каждого вида.Также в серии «Памятники архитектуры России» в обращение выпускается памятная серебряная монета номиналом 3 рубля «Здание Биржи, г. Санкт-Петербург». На ее оборотной стороне можно увидеть рельефное изображение здания Биржи в северной столице России. Тираж этой монеты составляет 3 000 штук.

Источник: banki.ru
 

СМИ: в Италии восемь банков находятся на грани риска из-за предстоящего референдума

Восемь итальянских банков находятся на грани риска из-за предстоящего референдума в Италии, передает издание Business Insider со ссылкой на Reuters. Если итальянцы проголосуют против в эти выходные на общенациональном референдуме, то ожидаются масштабные потрясения и последующая турбулентность на рынке.Такие банки Италии, как Monte dei Paschi di Siena, Popolare di Vicenza, Veneto Banca, Carige, Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara находятся под особо сильной угрозой, считают эксперты.Турбулентность на рынке также станет результатом вероятной отставки премьер-министра Италии Маттео Ренци, который потеряет свой приоритет в правительстве. Предполагаемые изменения, по которым проходит референдум, приведут к сокращению роли сената и передачи власти центральному правительству из регионов.Если Ренци уйдет в отставку, то для Италии наступит период большой неопределенности, поскольку страна будет пытаться сформировать переходное правительство и найти нового премьер-министра, говорят эксперты.В такой ситуации инвесторы не захотят участвовать в рекапитализации итальянских банков, которые переживают не самые лучшие времени. Финансовый сектор Италии страдает от избытка «плохих кредитов», особенно самый старый банк в мире — Monte dei Paschi di Siena. В конце июля банку удалось договориться о пакете помощи, при участии JPMorgan, Deutsche Bank и HSBC. Однако эта помощь может оказаться под угрозой.

Источник: banki.ru
 

Марио Драги призвал британское правительство раскрыть больше информации о планах по выходу из ЕС

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги призвал британское правительство раскрыть больше информации о планах страны по выходу из состава Евросоюза. Об этом он заявил в понедельник, выступая перед комитетом Европарламента по экономическим и монетарным делам.Он также сообщил, что еще рано говорить о том, скажется ли Brexit на рабочих местах и о том, смогут ли банки, базирующиеся в Великобритании, потерять свое право доступа к единому рынку ЕС. Однако, по словам Драги, именно Великобритания, в первую очередь, почувствует «боль от Brexit», в отличие от еврозоны. Единый рынок был «одним из основных активов» для Великобритании, позволяя банкам сделать «значительные сбережения с точки зрения капитала и ликвидности».«Мы должны увидеть окончательную форму того, как будут вестись переговоры и как долго они будут продолжаться. Предельно понятно, что чем дольше они длятся, тем больше неопределенность», — заявил глава ЕЦБ, добавив, что невозможно оценить полное экономическое воздействие Brexit на данном этапе.Кроме того, Драги отметил некоторые политические риски, нависающие над глобальной экономикой, среди которых Brexit, избрание Дональда Трампа в США и голосование на предстоящем итальянском референдуме. Он заявил при этом, что мир переживает «весьма глубокие изменения».

Источник: banki.ru
 

ЦБ отозвал лицензии у страховых компаний «Альянс» и «Транснефть»

Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по виду деятельности «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств» СК «Альянс» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 0290), сообщает пресс-служба регулятора.Кроме того, отозвана лицензия на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни и добровольного имущественного страхования, АО «СК «Транснефть» (регистрационный номер 1864).Данные решения приняты в связи с добровольным отказом субъектов страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности и вступают в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России».

Источник: banki.ru
 

СМИ: Минфин предлагает увеличить налоговую нагрузку на нефтяников на 50 млрд рублей

Минфин разработал законопроект, по которому c 2018 года налоговая нагрузка на нефтяников повышается за счет роста платежей по НДПИ на 50 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.Таким образом Минфин пытается компенсировать потери бюджета от перехода на налог на дополнительный доход (НДД) в 40—50 млрд рублей. В итоге за снижение налоговой нагрузки на некоторых месторождениях придется заплатить всей отрасли, отмечает издание.На НДД смогут перейти все новые месторождения Восточной Сибири, а также несколько старых месторождений Западной Сибири — их общая добыча не должна превышать 15 млн тонн. Остальным месторождениям будет повышена нагрузка путем добавления коэффициента в формулу НДПИ. Исключение — проекты, работающие по соглашению о разделе продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ, объясняет главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. НДПИ и пошлины будут рассчитываться так: на старом месторождении — 35% цены, на новом в первые пять лет — 14% цены, затем будет плавно увеличиваться, чтобы к восьмому году разработки применялась обычная (35%) ставка. Замена НДПИ на НДД обсуждается уже более десяти лет, чиновникам поручено запустить реформу в 2017 году, но год ушел на борьбу Минфина и нефтяников. Компании всегда понимали НДД как способ снизить нагрузку на отрасль, а Минфин повел дело так, что выигрывает бюджет, указывает газета. НДД выгоден только старым месторождениям: нагрузка на них снизится, это повысит коэффициент извлечения нефти, настаивали нефтяные лоббисты. Минфин вообще не хотел распространять НДД на старые месторождения, потом согласился на эксперимент с 15 млн тонн добычи. Минфин предлагал НДД только новым месторождениям, у них льготы на пошлины и НДПИ, а НДД де-факто их отменяет. Компании добились права добровольно переходить на НДД. Минфин уступил, потому что считал на несколько ходов вперед, говорит участник обсуждений: пошлины могут обнулить уже в 2018 году. Получилось, что все потери Минфина захеджированы, констатирует сотрудник нефтяной компании. По данным издания, НДД станет основной темой на президентской комиссии по ТЭКу (запланирована на 9 декабря).

Источник: banki.ru
 

РНКО «Единая касса» расширила перечень предоставляемых услуг

Центробанк разрешил РНКО «Единая касса» проводить валютные операции, открывать счета российским и иностранным компаниям, сообщили в пресс-службе международного платежного сервиса Wallet One.«Расширенная лицензия дает возможность проводить валютные операции, открывать счета российским и иностранным компаниям. Это позволяет еще больше увеличить потенциал российского участника платежного сервиса Wallet One, представленного также в 15 странах, таких как США, Польша, Латвия, Украина, страны СНГ, ЮАР, Замбия, Мозамбик», — говорится в релизе. РНКО «Единая касса» внедряет финансовые решения для интернет-магазинов, платежных сервисов, поставщиков услуг и международных торговых площадок. РНКО «Единая касса» входит в международную группу компаний Wallet One.

Источник: banki.ru
 

Министр нефти Ирана назвал причины, по которым встреча ОПЕК может провалиться

Встреча членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене 30 ноября не станет результативной и не закончится подписанием соглашения о сокращении добычи нефти, если в обсуждение экономических вопросов вмешается политика. Такое мнение, согласно иранскому агентству SHANA, выразил министр нефти Ирана Бижан Зангане.По его словам, участники встречи должны ставить во главу угла экономические вопросы и деловой подход, а также подтвердить приверженность заключенным в Алжире соглашениям. Если же в ходе заседаний будет превалировать политическая воля тех или иных стран, принять какое-либо решение будет крайне трудно.Зангане считает, что основная нагрузка по сокращению добычи нефти должна лечь на те страны, которые больше других увеличивали добычу в последние годы. «Естественно, для лучшего управления рынком именно те страны, которые в последние годы больше других наращивали мощности, должны нести большую нагрузку и быть более восприимчивыми к своим обязанностям по сокращению производства», — заявил Зангане.28 сентября страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5—33 млн баррелей в сутки. Это привело к росту цен на нефть.Соглашение о реализации алжирских договоренностей является главной интригой саммита ОПЕК в Вене. Его участникам предстоит договориться и с добывающими странами, не входящими в картель, в первую очередь с РФ. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что страны ОПЕК должны договориться о стабилизации добычи нефти внутри организации, чтобы к ним могли присоединиться не входящие в нее страны.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru