Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 07.12.2016

Аналитики: экономике РФ требуется до 4 трлн рублей на поддержание основных фондов


Поддержание имеющегося уровня производственных мощностей обходится российской экономике в 3,5—3,9 трлн рублей в год. Такую оценку сделали в НИУ ВШЭ (Научно-исследовательский университет Высшей школы экономики) в связи с недавней публикацией Счетной палаты о том, что износ основных фондов в стране впервые превысил 50%, пишут «Известия».

«Интервал между 3,5—3,9 трлн рублей — это стоимость удержания ситуации с основными фондами. Разброс в цифрах зависит от того, за счет какого оборудования происходит модернизация: импортного или отечественного. Соответственно, за счет импорта это сделать дороже. Многие предприятия, особенно крупные и финансово обеспеченные, поддерживают свои фонды за счет именно импортного оборудования», — рассказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Отечественное оборудование при этом не всегда позволяет сэкономить, поскольку на него традиционно выше эксплуатационные издержки, отметил он. «У нас сейчас очень высокий износ основных фондов в промышленности, особенно в добывающей. В обработке — пока еще ниже 50%. На таких основных фондах сложно поднять производительность труда. Не из-за того, что рабочие у нас хуже работают, чем в Европе, а именно из-за износа», — пояснил Остапкович.

В этой ситуации бессмысленно ставить вопрос о повышении производительности труда до модернизации основных фондов, предупреждает он.

Но бизнес пока, увы, осторожно относится к обновлению мощностей, констатирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он видит причину в недостаточной доступности кредитов. Кроме того, скептический настрой предпринимателей поддерживает также понимание отложенного эффекта таких мер.

«Фактически даже в случае улучшения экономических условий и снижения ключевой ставки позитивный эффект будет заметен только спустя несколько лет, поскольку основной поток доходов будет расходоваться для поддержания текущей деятельности, а не для увеличения масштабов бизнеса», — отметил он.

Получается, что экономике нужно очень быстро бежать, чтобы просто стоять на месте, делает вывод Остапкович. При этом он не согласен, что ситуация представляет собой замкнутый круг: когда экономический рост требует обновления фондов, а бизнес не обновляет фонды без уверенности в экономическом росте. По его мнению, получить рост ВВП можно и при удержании нынешнего уровня износа фондов, мотивировав бизнес поверить в реформы.
В Минэкономразвития изданию подтвердили корректность расчетов ВШЭ. Существенное снижение уровня износа будет стоить триллионы, которых еще нет ни в дефицитном бюджете, ни у бизнеса, в ожидании стабилизации экономики не решающегося на значительные вложения в производственные мощности.Официальный представитель Минэкономразвития подчеркивает, что в отраслях, в которых в последние годы наблюдается отрицательная динамика инвестиций, проблема обновления фондов действительно имеется. Впрочем, пока она не приобрела характер существенной, ведь инвестиции в основной капитал за последние три года составляли порядка 10 трлн рублей.

Источник: banki.ru
 

В Москве пройдет XII Международный РЕПО-форум

В Москве 20—21 декабря 2016 года пройдет XII Международный РЕПО-форум, организуемый СРО «Национальная финансовая ассоциация».Как и в предыдущие годы, форум проводится при поддержке Банка России и Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Активными участниками и спонсорами форума являются Московская биржа, Сбербанк и Sberbank CIB, Газпромбанк, НРД, «Клирстрим», «Евроклир».Участие в форуме важно с точки зрения понимания как текущей ситуации на финансовом рынке, так и ближайших планов регулятора и развития рынка, поскольку будут обсуждаться самые насущные вопросы — ситуация на российском рынке в условиях долговременных санкций, реформы регулирования, ключевые новации финансовой отрасли.В пленарных заседаниях и панельных дискуссиях форума примут участие руководители Банка России, ключевых участников рынка, представители международных финансовых организаций. Дискуссии развернутся на предметных панелях форума — казначеев, макроэкономистов, юристов, налоговиков, бухгалтеров, специалистов по инфраструктуре, управлению рисками и иных профильных для финансового рынка специалистов. В рамках отдельной международной панели выступят ведущие эксперты мирового класса.Зарегистрироваться для участия в РЕПО-форуме можно по тел./факсу: +7 (495) 980-98-74, по электронной почте: info@nfa.ru, а также заполнив регистрационную форму на специальной странице РЕПО-форума.

Источник: banki.ru
 

По делу МАСТ-Банка об обналичивании 9 млрд рублей задержан его бывший президент


В Москве 6 декабря был задержан бывший президент лишенного летом прошлого года лицензии МАСТ-Банка Юрий Пирогов. Он стал ключевым фигурантом громкого уголовного дела о незаконном обналичивании через банк около 9 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

По данным издания, вчера Пирогов был вызван в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для допроса. Следственное мероприятие продолжалось несколько часов, после чего следователь объявил Пирогову, что тот задержан на двое суток в качестве подозреваемого в совершении преступления. В окружении банкира при этом говорят, что он сам допускал такой результат допроса.
В МАСТ-Банк Юрий Пирогов пришел в 2009 году и сначала работал в кредитном учреждении советником предправления, а затем и сам возглавил правление. В конце 2013 года он стал президентом банка. В середине 2015 года у МАСТ-Банка отозвали лицензию. Уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») было возбуждено 27 марта 2015 года. Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД, преступная группа, в которую входило более десятка человек, включая руководителей МАСТ-Банка, действовала на протяжении пяти лет, с октября 2010-го по апрель 2015 года. По версии следствия, фигуранты дела осуществляли махинации через подставные фирмы, в том числе ООО «Арт-Стайл», ООО «Лайт-Хаус», ООО «Стройка-техника», ООО «Стройпринадлежности» и ООО «Бизнеспром», имевшие счета в МАСТ-Банке. Именно через них, а всего таких фирм было около 70, выводились деньги заказчиков обналички. За свои услуги злоумышленники взимали комиссию в размере 6,5% от каждой банковской трансакции. По подсчетам следствия, всего незаконно было обналичено 8,8 млрд рублей. Размер нелегального дохода фигурантов, говорится в материалах расследования, составил не менее 1 млрд рублей. В апреле 2016 года прокуратура Москвы направила в суд дело в отношении троих рядовых участников махинаций, которые полностью признали свою вину: Александра Мейбатова, Максима Васильева и Алексея Пономарева. В мае Преображенский райсуд столицы рассмотрел их дело в особом порядке и приговорил подсудимых к небольшим условным срокам. Незадолго до этого дела в отношении еще двоих фигурантов — Саркиса Мейбатова и члена совета директоров МАСТ-Банка Евгения Ростовцева — следствие было прекращено «за отсутствием состава преступления» в их действиях. Сейчас ГСУ ГУ МВД по Москве продолжает расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении еще нескольких членов этой преступной группы. Фигурантом этого дела и стал бывший президент МАСТ-Банка Юрий Пирогов.Кроме того, по версии МВД, МАСТ-Банк входил в финансовую империю известного обнальщика Сергея Магина, которого обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и незаконном обналичивании, а также выводе за границу 169 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

Европейский суд аудиторов признал Украину самой коррумпированной страной Европы

Украина до сих пор считается самой коррумпированной страной Европы, несмотря на финансовую помощь Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Об этом говорится в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме «Помощь Евросоюза Украине», переданном в среду ТАСС.Как говорится в документе, ЕСА провел оценку эффективности помощи ЕС Украине для проведения реформ в стране, рассмотрев период с 2007 по 2015 год. «Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние, и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими», — отмечается в нем.В документе подчеркивается, что Брюссель выделил Киеву большие суммы денег, не согласовав прежде стратегию. «ЕС оперативно ответил на кризис (на Украине) 2014 года пакетом помощи в 11,2 млрд евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделил и расходовал большие суммы денег быстро и без согласования прежде своей стратегии», — пояснил ЕСА.По словам члена ЕСА Сабольча Фасакаса, ответственного за отчет, «поддержка ЕС для Украины остается в стадии разработки, несмотря на хорошие усилия Еврокомиссии». «Во время проведения нашего аудита мы видели сильную политическую приверженность реформированию государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, и низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей», — сказал он.В отчете говорится, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС должны при дальнейшем диалоге с Украиной сфокусироваться на управлении государственными финансами, улучшении условий и выплаты финансовой помощи, усилении контроля над осуществлением помощи, а также на эффективной реализации реформ в стране.В целом с 2007 года по 2015 год финансовая помощь ЕС Украине составила 1,6 млрд евро в грантах и 3,4 млрд евро в виде макрофинансовых кредитов, добавил ЕСА.

Источник: banki.ru
 

СМИ: ЦБ рекомендует банкам запастись ликвидностью и сообщать ему о набеге вкладчиков

Регулятор просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью. Такие рекомендации содержатся в письме с советами по предотвращению кибератак, которое Главное управления Центробанка по Центральному федеральному округу разослало 5 декабря в кредитные организации, пишут «Ведомости». Получение такого письма подтвердили представители Московского Кредитного Банка (МКБ) и еще двух кредитных организаций из топ-30 и топ-100. Несколькими днями ранее, 2 декабря, о такой угрозе предупредила Федеральная служба безопасности (ФСБ): по ее данным, на понедельник иностранные спецслужбы запланировали кибератаки на крупнейшие российские банки.«Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью. Видимо, угроза кибератак сохраняется», — говорит член правления банка. Кроме поддержания денежной подушки ЦБ для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации в СМИ, соцсетях и с помощью СМС-рассылок. Именно таких атак ожидала ФСБ, предупреждая о массовой рассылке СМС в регионах, публикациях в соцсетях о кризисе российской финансовой системы и крахе ведущих банков. В 2014 году объектом информационной атаки стал Сбербанк: за один день, 16 декабря, вкладчики сняли со счетов 300 млрд рублей, а за неделю — 1,3 трлн. В этот раз банки атак не зафиксировали, за исключением ВТБ, который сообщил о слабой DDoS-атаке на сайты банков группы.ЦБ направил банкам письмо «в связи с повышенными угрозами компьютерных атак на организации кредитно-финансовой сферы», говорится в документе. Регулятор также просит банки сообщать о любых угрозах информационной безопасности в «Финцерт» — подразделение ЦБ, центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. «Чтобы средний российский банк рухнул из-за дефицита ликвидности, ему надо на коротком отрезке времени потерять более 25% клиентских средств», — говорит аналитик Fitch Александр Данилов. Но это огромный отток, который может произойти разве что в результате какого-то значительного стресса в экономике или финансовой системе либо же из-за проблем в самом банке и/или появления негативной информации о нем в прессе.Представитель Центробанка от комментариев отказался.

Источник: banki.ru
 

MasterCard анонсировала программу обратного выкупа акций на 4 млрд долларов

Оператор международной платежной системы MasterCard намерен провести обратный выкуп акций класса «А» на сумму 4 млрд долларов и увеличить квартальные дивиденды, сообщает Reuters.Новая программа обратного выкупа акций будет эффективной при завершении ранее объявленного buy back также на 4 млрд долларов, из которых не завершен выкуп еще 1,3 млрд долларов, отмечает агентство.Кроме того, компания планирует увеличить выплаты квартальных дивидендов на 16% до 22 центов на акцию.MasterCard владела 1,09 млрд акций класса «А» и 21,3 млн акций класса «B» по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Источник: banki.ru
 

Азиатские индексы демонстрируют преимущественно положительную динамику

На азиатских фондовых торгах в среду наблюдается преимущественно положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:20 мск на 0,52% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 18 456,74 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,3% до 22 743,93, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 203,66 пункта, увеличившись на 0,13% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,02% — на отметке 2 949,62. Южнокорейский KOSPI просел на 0,13% и равняется 1 987,35 пункта.«Азиатские рынки сегодня продолжают позитивную тенденцию после референдума в Италии. Инвесторы не верят в серьезные последствия итогов голосования. Между тем фокус сместился в сторону заседания ЕЦБ, которое пройдет в четверг. Участники рынка рассчитывают, что европейский регулятор продлит программу выкупа активов на шесть месяцев. Структура выкупаемых облигаций может быть изменена из-за дефицита на рынке нужных бумаг. Вместе с тем интригой остается объем программы после марта 2017 года. Некоторые эксперты считают, что он может снизиться с текущих 80 млрд евро. Впрочем, Драги (глава ЕЦБ. — Прим. ред.), скорее всего, прибегнет к тактике ФРС, и решение о сокращении будет приниматься на каждом конкретном заседании, исходя из таких параметров системы, как рынок труда и инфляция», — говорит эксперт БКС Константин Карпов.

Источник: banki.ru
 

СМИ: ЦБ обсуждает план по спасению Татфондбанка на 80 млрд рублей


Комитет ЦБ по банковскому надзору сегодня рассмотрит план финансового оздоровления Татфондбанка. Всего объем необходимой помощи оценивается в 80 млрд рублей, часть из которых закроется путем конвертации средств крупнейших кредиторов банка в капитал, пишет «Коммерсант».
По данным издания, с прошлой недели банк испытывает сложности с проведением платежей. По закону непроведение платежей сроком свыше 14 дней обязывает ЦБ отозвать лицензию, поэтому ситуация требовала срочного решения. Сумма средств граждан, размещенных в Татфондбанке, на 1 ноября превышала 76 млрд рублей.«Частично «дыра» будет закрыта за счет кредита ЦБ, а частично — за счет конвертации в капитал средств крупнейших кредиторов банка (bail-in), — сообщил изданию один из источников, близких к банку и регулятору. — Предполагается и значительный взнос со стороны контролирующего акционера банка — Республики Татарстан».Крупнейшим акционером является правительство Татарстана: ему (через ряд структур) принадлежит 51%. Еще 20,4% владеет ООО «Новая нефтехимия», бенефициаром которого является председатель правления банка Роберт Мусин. Остальные акции принадлежат миноритариям с долями менее 5%.По словам источника, знакомого с обсуждением схемы санации, в результате Татарстан сохранит в банке не более 25%, а 75% получит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В дальнейшем доля Татарстана может вырасти за счет конвертации остатков на счетах предприятий, находящихся под контролем республики, отмечает собеседник издания. Впрочем, по данным другого источника, ЦБ не хочет, чтобы доля правительства увеличивалась. В Татфондбанке отказались от комментариев. О проблемах Татфондбанка на рынке говорили как минимум с начала года. Проблемы, в частности, были вызваны тем, что республика использовала банк как местный институт развития для финансирования инвестиционных проектов, указывает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. Такие проекты носят долгосрочный характер, отвлекают большой объем ликвидности и не генерируют в моменте процентного дохода. Правительство Татарстана поддерживало банк, с начала года его капитал был увеличен почти на 10 млрд рублей, но этого оказалось недостаточно. Поправить положение Татфондбанк пытался за счет санации «Советского». После получения кредита от АСВ на сумму 14,7 млрд рублей банк «Советский» выдал межбанковский кредит санатору. Однако миноритарии «Советского» успешно оспорили эту сделку в суде. По данным издания, критическим положение Татфондбанка стало после приостановки деятельности банка «Пересвет» в конце октября. Татфондбанк является держателем облигаций «Пересвета» на сумму около 5 млрд рублей (15% от капитала Татфондбанка). Новость«Кроме того, многие закрыли лимиты кредитования на банки второго эшелона, и для Татфондбанка с его вечным дефицитом ликвидности это стало роковым, банк стал задерживать платежи», — говорит один из собеседников газеты. Косвенно недоверие инвесторов подтверждается размещением Татфондбанком облигаций в начале ноября: инвесторы купили облигации на 60 млн долларов при общем объеме выпуска 150 млн долларов.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru