Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 14.12.2016

Досрочные выплаты по кредитам на оборонзаказ принесут банкам проблемы с профицитом ликвидности

Правительство решило погасить в этом году почти 800 млрд рублей из более чем из 1 трлн рублей кредитов, выданных четверкой крупнейших банков — Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и ВЭБом. До этого планировалось, что бюджет будет погашать их до 2017–2018 годов. Однако банкам решение о досрочном погашении кредитов принесет головную боль: полученные средства они должны куда-то вложить, пишут «Ведомости».Ранее планировалось, что бюджет будет погашать кредиты, которые брались предприятиями для выполнения гособоронзаказа в прошлые годы, до 2017–2018 годов. Но потом чиновники решили произвести все расходы в 2016 году. Это нужно, чтобы снизить давление на бюджет в предстоящие годы и помочь отечественной оборонке, объяснял в октябре министр финансов Антон Силуанов. ВТБ до конца 2016 года получит примерно 330 млрд рублей выплат госгарантий по кредитам, выданным предприятиям на исполнение гособоронзаказа, рассказал «Ведомостям» председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Сбербанк в этом году может получить более 300 млрд рублей выплат, знает человек, близкий к банку. «Это кредиты качественных заемщиков, для банка это (их досрочное погашение означает — Прим. ред.) сокращение работающих активов, что не может радовать», — говорит собеседник газеты, называя причиной погашения кредитов изменение стратегии финансирования компаний, выполняющих гособоронзаказ. Портфель кредитов ВЭБа организациям, участвующим в выполнении гособоронзаказа, на конец 2015 года составил 43,9 млрд рублей, сказано в отчетности Банка развития, однако его представитель не ответил, сколько будет погашено в этом году. Решение о досрочном погашении кредитов вызвано потребностью не столько банков, сколько компаний, у части из которых высокая долговая нагрузка, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Кроме того, прямое финансирование из бюджета позволит им экономить на процентах, указывает он. Для банков это тоже скорее хорошая новость, поскольку они избавляются от закредитованных заемщиков, продолжает Данилов. Другое дело, что полученные средства банки должны куда-то вложить. Газпромбанк и ВТБ, например, могут направить их на погашение дорогих заимствований перед ЦБ и Минфином, тогда как у Сбербанка сейчас профицит ликвидности и ему, вероятно, придется, пусть и временно, размещать эти средства в ЦБ, заключил он. «У Сбербанка в результате погашения будет большой профицит ликвидности, вряд ли госбанк направит эти средства в кредиты, скорее всего ему придется размещать их на депозит в ЦБ», — согласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Источник: banki.ru
 

В Генпрокуратуру уходит дело экс-депутата, обвиняемого в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка


Главное следственное управление СКР завершило все основные следственные действия в отношении бывшего депутата Госдумы Олега Михеева, обвиняемого в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка. В ближайшее время следствие планирует направить обвинительное заключение по этому делу для утверждения в Генпрокуратуру, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело против Михеева по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование правосудию) председатель СКР Александр Бастрыкин лично возбудил 4 марта 2013 года, после того как Госдума дала согласие на снятие с депутата неприкосновенности.

Материалы уголовного дела уместились в 66 томах. По версии следствия, первый эпизод связан с покушением на хищение путем мошенничества 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году приобрел принадлежавший экс-депутату Волгопромбанк. По версии следствия, являясь председателем совета директоров и собственником акций Волгопромбанка, Михеев оформил фиктивные договоры возмездного оказания услуг. По этим договорам Михеев взял на себя обязательства погасить кредитную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Волгопромбанком, составившую более 1,4 млрд рублей. А с целью хищения денежных средств экс-депутат оформил договоры поручительства от имени банка по договорам возмездного оказания услуг. Как ранее заявляли в СКР, Михеев при этом дал указание президенту Волгопромбанка (финансовое учреждение ликвидировано) не отражать обязательства банка в бухгалтерском учете, тем самым скрыв от Промсвязьбанка обязательства кредитного учреждения лично перед ним. Притом что никакие условия договоров возмездного оказания услуг между Михеевым и подконтрольными ему фирмами вообще не исполнялись.

В феврале 2011 года Михеев через Советский районный суд города Волгограда попытался взыскать с Промсвязьбанка дополнительно 2,1 млрд рублей. Однако, как сообщили в ГСУ СКР, преступление Олегом Михеевым не было доведено до конца, поскольку решением суда в удовлетворении исковых требований ему было отказано.
Правда, в ходе рассмотрения гражданского иска Промсвязьбанка в суде Михеев, по версии следствия, с использованием своего служебного положения направил председателю Волгоградского областного суда обращение. В нем тогда еще депутат Михеев прозрачно намекал на необходимость вынесения решения о взыскании 2,1 млрд рублей в его пользу. В результате в его уголовном деле появился новый эпизод — «воспрепятствование осуществлению правосудия» (ст. 294 УК). Однако впоследствии за истечением сроков давности обвинение с Михеева было снято.
Еще один эпизод в уголовном деле Михеева связан с хищением 14 объектов Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей.
При этом пока велось расследование, Михеев, являвшийся ранее преуспевающим бизнесменом, был признан арбитражным судом банкротом. Его личная задолженность превышает 9,5 млрд рублей.Новость

Источник: banki.ru
 

Генсек ОПЕК ожидает присоединения США к соглашению по нефти

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что организация ожидает присоединения большего числа стран, не входящих в картель, к соглашению по сокращению добычи нефти.«То, чего мы добились, 11 не входящих в ОПЕК стран вместе с нами, мы не прекратили сотрудничество. Мы ожидаем того, что другие страны, которые не входят в ОПЕК, включая США, присоединятся к нам», — сказал он.ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день, до 32,5 млн баррелей.Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Источник: banki.ru
 

СМИ: в антикризисном плане правительства нет реформ и не хватает денег

Минэкономразвития разработало проект плана по повышению темпов роста экономики и внесло его в правительство. Мер по ускорению роста в нем нет, и часть средств на поддержку промышленности еще предстоит найти Минфину и Минпромторгу, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Проект плана направлен в правительство. Общая стоимость плана — около 488 млрд рублей, большая часть из которых — деньги на приоритетные проекты правительства и бюджетные кредиты регионам — уже учтены в проекте бюджета на 2017–2019 годы. Еще 109 млрд рублей на поддержку отраслей предполагается найти по итогам работы в I квартале 2017 года, говорится в документе. В плане четыре раздела: приоритетные проекты правительства, стабильность на рынке труда, поддержка отраслей экономики и сбалансированное региональное развитие. В нем в основном учтены отраслевые предложения Минпромторга: субсидии предприятиям транспортного и сельскохозяйственного машиностроения на компенсацию части затрат, докапитализация фонда промышленности (источник будет определен позднее), легкой промышленности и др. По сути, это тактический план мероприятий по повышению темпов роста экономики в 2017 году, говорит федеральный чиновник, но это лишь один из инструментов оздоровления экономики. Как следует из преамбулы документа, в плане продлеваются действовавшие в 2016 году меры поддержки отраслей, также в течение года планируется постепенно отойти от практики принятия разовых решений и выработать долгосрочные стратегии развития отраслей. Минэкономразвития хочет перехватить подготовку реально работающих отраслевых стратегий, говорит высокопоставленный чиновник. Сейчас за них отвечают профильные министерства. Институциональные меры поддержки экономического роста на последнем этапе решили исключить из плана и готовить их к маю 2017 года, указывает замминистра экономического развития Олег Фомичев. Впрочем, в правительстве их ждут раньше. При этом проект комплексного плана действий на 2018–2025 годы, который должен помочь российской экономике обогнать мировую по темпам роста, премьер поручил подготовить к 9 марта. В него должна быть интегрирована стратегия, над которой работает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, рассказал изданию другой федеральный чиновник. А потом, добавил он, этот план как-то надо интегрировать в «Стратегию-2030», которую нужно написать в соответствии с законом о стратегическом планировании. По прогнозу Минэкономразвития, экономика в 2017 году вырастет на 0,6%. Однако в отсутствие устойчивого экономического роста любой прогресс в бюджетной и монетарной политике будет девальвирован перераспределительной политикой, отмечает федеральный чиновник, не исключая роста расходов из-за повышения цен на нефть. Между тем чтобы деньги успешно работали на экономику, их нужно не распределять, а привлекать, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, нужно «создавать идеальные условия для них, обеспечивать все, что они любят, и избегать всего, что их пугает».

Источник: banki.ru
 

Венесуэла закроет границу с Бразилией для борьбы с контрабандой крупных банкнот

Власти Венесуэлы намерены закрыть пропускные пункты на границе с Бразилией для борьбы с мафией. Об этом сообщает издание El Mundo.Как стало известно, правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро пошло на такие действия, чтобы не допустить ввоз в страну крупной партии денежных купюр в 100 венесуэльских боливаров.Ранее сообщалось, что Венесуэла выведет из обращения самые крупные банкноты для борьбы с мафией. По данным Центрального банка Венесуэлы, более 6 млрд банкнот номиналом 100 венесуэльских боливаров было выведено из обращения, что составляет почти половину всей валюты в стране.

Источник: banki.ru
 

СМИ: правительство Татарстана не готово терять контроль в Татфондбанке ради санации

Схема санации Татфондбанка не утверждена его советом директоров — правительство Татарстана (владеет через различные структуры 51% Татфондбанка) хочет любой ценой сохранить контроль в банке, пишет «Коммерсант». Однако в рамках предусмотренного законом механизма санации это невозможно. Совет директоров Татфондбанка и представители правительства Татарстана во вторник обсудили меры по финансовому оздоровлению банка, однако решение так и не принято. «Ключевая причина в том, что власти Татарстана хотят любыми способами сохранить контроль в банке и считают это обоснованным, так как готовы докапитализировать банк, — говорит собеседник издания, знакомый с ходом обсуждения. — В результате обсуждавшаяся ранее схема санации, которая предусматривает снижение доли республики в банке до 25%, не была одобрена советом директоров». В Татфондбанке итоги заседания совета директоров не комментируют. Нежелание властей Татарстана терять контроль во втором по величине банке республики, который финансирует важные региональные проекты и обслуживает местные крупные предприятия, понятно. Однако по закону «О банкротстве» действующий акционер не может сохранить контроль в санируемом банке — не менее 75% должен получить новый инвестор (в случае с Татфондбанком планировалось, что это будет Агентство по страхованию вкладов). Таким образом, в рамках действующего законодательства возможны только два варианта. «Или правительство Татарстана решает проблемы банка (оцениваются более чем в 100 млрд рублей) без участия ЦБ, за свой счет или, например, с привлечением внешних инвесторов (в текущих условиях маловероятно), — отмечает юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф. — В этом случае санации не происходит». Или же соглашается лишиться контроля, других конструкций действующий механизм санации не предусматривает, указывает Риф. Первый вариант, очевидно, — предпочтительный для республики, но его реализация сопряжена со значительными расходами. «Маловероятно, что у республики есть большой объем свободных средств, так как бюджет региона дефицитный», — указывает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.Вчера президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что Татарстан будет поддерживать Татфондбанк «по мере возможности». Но о конкретных возможностях республики вчера узнать не удалось — глава пресс-службы правительства Татарстана Эдуард Хайруллин не смог конкретизировать заявление Минниханова. Пока власти республики решают принципиальный вопрос сохранения контроля в Татфондбанке, ситуация в нем осложняется. После ограничений по выдаче вкладов, введенных в понедельник, Татфондбанк объявил, что временно приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание клиентов. НовостьПри этом Татфондбанк, который до сих пор, несмотря на проблемы с ликвидностью, своевременно исполнял обязательства по облигациям, вчера допустил технический дефолт.

Источник: banki.ru
 

Азиатские индексы демонстрируют положительную динамику

На азиатских фондовых торгах в среду наблюдается положительная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:45 мск на 0,11% выше предыдущего уровня закрытия и составляет 19 270,77 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,6% до 22 581,41, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 157,06, увеличившись на 0,06% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index в плюсе на 0,15% — на отметке 2 959,86. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,02% и равняется 2 036,45.«Торги в Азии проходят без единой динамики перед окончанием двухдневного заседания ФРС. Итоги станут известны в 22:00 по московскому времени. Однако в фокусе инвесторов вовсе не текущее повышение ставки на 0,25%. Оно уже в цене, а рынок будет прислушиваться к комментариям главы ФРС. Если риторика будет мягкой, то рисковые активы и золото получат второй шанс», — говорит эксперт БКС Константин Карпов.

Источник: banki.ru
 

Мировые цены на нефть повысились по итогам торгов вторника

Мировые цены на нефть во вторник повысились.Котировки январских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке увеличились по итогам торгов на 0,15 доллара и составили 52,98 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на Brent повысилась на 0,03 доллара до 55,72 доллара за баррель.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru