Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 22.02.2017

ЦБ: специалисты финансового рынка будут сдавать экзамены по новым вопросам

Координационный совет по аттестации специалистов финансового рынка при Банке России одобрил новые экзаменационные вопросы для квалификационного экзамена специалистов финансового рынка, сообщает пресс-служба регулятора.Вопросы по базовой серии будут использоваться на экзаменах всех специалистов финансового рынка. Вопросы по первой серии предназначены для экзаменов специалистов финансового рынка в сфере брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и форекс-дилеров. Все вопросы учитывают последние изменения российского законодательства и охватывают широкий спектр экономических и юридических тем.По итогам экзамена выдается квалификационный аттестат, который дает право занимать определенные должности в организациях, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Аттестацию специалистов проводят вузы и саморегулируемые организации участников финансового рынка, аккредитованные Банком России. Вопросы рекомендованы к использованию с 1 апреля 2017 года.

Источник: banki.ru
 

Скончался Нобелевский лауреат по экономике, иностранный член РАН Кеннет Эрроу

Американский экономист Кеннет Эрроу, лауреат Нобелевской премии 1972 года, автор теоремы Эрроу, скончался в возрасте 95 лет в своем доме в Пало-Альто, штат Калифорния. Об этом сообщает The Washington Post. Информацию о смерти Эрроу подтвердил его сын, отметив, что не знает точной причины смерти.Кеннет Эрроу получил Нобелевскую премию в 51 год, что сделало его самым молодым лауреатом этой премии среди экономистов. Свою премию он получил совместно с другим экономистом, сэром Джоном Хиксом, с формулировкой «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Эрроу преподавал у целого ряда выдающихся экономистов, включая ряд других Нобелевских лауреатов по экономике, в частности, Джозефа Стиглица.Эрроу также известен как автор теоремы Эрроу (или «парадокса Эрроу»), который доказывает невозможность корректного «коллективного выбора». Согласно теореме, объединение индивидуальных предпочтений для трех и более альтернатив, дающее логически непротиворечивый результат и удовлетворяющее справедливым условиям, невозможно.С 2016 год Эрроу являлся иностранным членом Российской академии наук. В 1990-е годы Эрроу, будучи сторонником рыночной экономики, выступал с критикой перехода России на рыночную экономику, считая необходимым проводить приватизацию крупных объектов собственности под непосредственным контролем государства.

Источник: banki.ru
 

МВФ усиливает внимание к банковскому бизнесу на основах ислама

Банковский бизнес на основах ислама присутствует в 60 странах мира, общий объем его активов по состоянию на 2016 год оценивается в 1,5 трлн долларов против примерно 100 млрд долларов в конце 1990-х годов. Такие цифры приводятся в новой справке МВФ, распространенной во вторник в связи с «недавним одобрением» руководством Фонда набора рекомендаций по укреплению финансовой стабильности в странах, где распространено оказание банковских услуг на исламской основе.В документе также отмечается, что в 14 государствах Ближнего Востока и Азии, включая Малайзию, Кувейт и Саудовскую Аравию, он системно важен, поскольку его доля в активах банковского сектора в целом превышает 15%. Согласно справке, в мире в целом доля исламских банков составляет пока менее 2%. Однако она «быстро растет и привлекает все большее внимание регуляторов и политического руководства». Соответственно, МВФ призывает теперь к повсеместному внедрению стандартов, принятых в 2015 году под эгидой куала-лумпурского Совета по исламским финансовым услугам, и устранению «сохраняющихся регулятивных пробелов».Среди них упоминаются выработка действенных механизмов урегулирования ситуации с проблемными банками, создание финансовых «страховочных сетей», ускорение выпуска таких качественных суверенных активов, как сукук (исламские гособлигации).Новость

Источник: banki.ru
 

СМИ: «Пересвет» после санации может возглавить вице-президент ВБРР Михаил Полунин

Временную администрацию АСВ в «Пересвете» возглавил Михаил Полунин, который еще недавно был вице-президентом Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»), рассказали «Ведомостям» два источника из кредиторов банка. По словам одного из них, Полунин может возглавить «Пересвет» после того, как банк будет санирован.Полунин перешел на работу в АСВ, чтобы курировать работу администрации, утверждает другой собеседник. В приемной АСВ отказались соединить с Полуниным, пресс-служба агентства, как и ВБРР, на запрос «Ведомостей» не ответила. АСВ выполняет функции временной администрации в «Пересвете» с 20 февраля, ранее - с октября 2016 года - ее исполнял ЦБ. Полунин вместе с замначальника департамента экономической безопасности ВБРР Александром Винокуровым входил и в состав первой временной администрации банка - по словам человека, близкого к ЦБ, они должны были проводить due diligence «Пересвета». В состав новой временной администрации - под патронатом агентства - Полунин вошел уже как сотрудник АСВ. Обосновывая решение о том, чтобы снять с себя функции временной администрации и переложить их на АСВ, ЦБ ссылался на закон о банкротстве, который допускает такую возможность в случае утверждения плана участия АСВ в санации банка. Однако до сих пор решение о санации «Пересвета» не принято. Привлекать банк-санатор или нет, решат только после того, как сочтут целесообразной санацию банка с предоставлением финансовой помощи от АСВ, заметил представитель ЦБ. НовостьТем не менее банк начал готовиться к санации. В начале февраля совет директоров «Пересвета» утвердил выпуск 15-летних облигаций на 125 млрд рублей под 0,51% годовых. Предполагается, что эти бонды купят крупнейшие кредиторы «Пересвета», у которых в банке зависло более 500 млн рублей, - таких около 30, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. По словам сотрудника одного из кредиторов «Пересвета», участвующего в переговорах о спасении банка, АСВ будет до 17 марта собирать от кредиторов заявки на конвертацию их средств в капитал. Наберется ли нужная сумма, пока не известно, остаются технические вопросы по конвертации, отмечал он. Если кредиторы договорятся, то ЦБ добавит некоторую сумму и начнется санация, сказал собеседник, санатором станет ВБРР. Приобрести облигации необходимо до 14 апреля включительно, предупредило АСВ.

Источник: banki.ru
 

СМИ: налоговые маневры правительства может оплатить население


Шкала налога на доходы физических лиц останется плоской, но ставка вырастет. Это предусматривают варианты налогового маневра, который обсуждают Минфин, а также Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Экономисты сходятся во мнении, что нагрузку на население можно повышать, пишут «Ведомости».

Ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход. Обсуждаемые маневры в разных конструкциях могут также привести к снижению страховых взносов и росту НДС. Об этих вариантах изданию рассказали пять федеральных чиновников и два эксперта, участвующих в обсуждении.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение НДФЛ компенсируется снижением нагрузки на работодателей — с 30% до 21% ставки страховых взносов. Это один из вариантов, подчеркивает федеральный чиновник.

Минэкономразвития предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, говорят два чиновника, а еще сделать НДС равным 21% (сейчас 18%) и страховые взносы — тоже 21%. Эти предложения не соответствуют действительности, уверен представитель Минэкономразвития. Пока идет ведомственная и экспертная дискуссия, говорит другой чиновник: «Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались».

Минфин, рассказывает федеральный чиновник, будет смотреть, насколько политически различные варианты реализуемы, для этого есть различные соцопросы, нужно обсуждать, вводить необлагаемый минимум или нет, а если да, то какой. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, говорит представитель министерства.
Один из экспертов перечисляет обсуждающиеся идеи — от введения плавающей ставки НДФЛ до предоставления регионам права утверждать собственные ставки.
Повышение ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычета (или всем, или беднейшим гражданам) на уровень прожиточного минимума прорабатывалось и обсуждалось на площадке Центра стратегических разработок, говорится в материалах его экспертов, с которыми ознакомились «Ведомости». Такой вариант был бы нейтрален для бюджетной системы, говорится в экспертной записке.

Просчитываются все варианты, утверждает высокопоставленный чиновник: говорить, что существует какой-то основной, преждевременно. Новость

Источник: banki.ru
 

СМИ: Федор Бондарчук обсуждает покупку более 25% в Росэнергобанке

В число собственников Росэнергобанка может войти режиссер Федор Бондарчук, который четыре года назад покинул состав акционеров банка «Пушкино». Бондарчук обсуждает покупку пакета в размере более 25% в Росэнергобанке, пишет «Коммерсант». «Сейчас в финальной стадии согласования покупка пакета в размере 25% плюс одной акции», — рассказал изданию один из источников, близких к банку и режиссеру. По словам другого источника, эта доля еще может быть скорректирована, «хотя о покупке контрольного пакета речь не идет». Не исключено, что акции будут куплены не напрямую. Вчера Бондарчук заверил издание, что «ничего про это не знает». В Росэнергобанке сообщили, что «не комментируют слухи». Косвенным подтверждением грядущего появления в банке Федора Бондарчука можно считать и тот факт, что в состав акционеров Росэнергобанка на прошлой неделе вошел бывший партнер режиссера банкир Илья Морозовский. Сейчас Морозовский решает почти все вопросы в банке — от операционных до переговоров с инвесторами, сообщил изданию источник, близкий к банку. Сам Морозовский подтвердил, что приобрел миноритарный пакет акций Росэнергобанка (8,03%) у председателя совета директоров банка Константина Шварца. Морозовский добавил, что планирует принимать участие в управлении банком и войти в совет директоров. Уточнить, будет ли наращивать долю в банке, он отказался. «Сейчас идет процесс смены акционеров Росэнергобанка, — сообщил Морозовский. — Есть стратегический инвестор, к которому перейдет контроль в банке. Однако его имя не раскрывается до момента официального вхождения в банк». В пресс-службе Росэнергобанка уточнили, что покупка акций Морозовским у Шварца является частью крупной сделки, которая будет закрыта в период от шести месяцев до года. Контрольную функцию будет осуществлять группа стратегических партнеров, подробности будут обнародованы после закрытия сделки, заключили там. Илья Морозовский с 2010 по 2011 год возглавлял банк «АБ Финанс» (где владел долей 19,95%). В число миноритарных акционеров этого банка входил и Федор Бондарчук. В 2011 году «АБ Финанс» был присоединен к банку «Пушкино», потерявшему лицензию в сентябре 2013 года. Падение «Пушкино» стало крупнейшим страховым случаем в истории АСВ на тот момент — выплаты вкладчикам составили 20,2 млрд рублей. Фактически с его краха и началась серьезная зачистка банковского сектора. По информации собеседников издания, Росэнергобанк может быть оценен в 0,3—0,5 капитала, что, в соответствии с данными его отчетности (123-я форма) на 1 февраля, составляет 3—5 млрд рублей. Росэнергобанк не самый перспективный актив на банковском рынке, его бизнес-модель может вызывать вопросы у регулятора, считают эксперты. «В кредитном портфеле банка превалируют (более 90%) ссуды, выданные юридическим лицам, а основу фондирования составляют средства физических лиц (около 85%)», — отмечает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Источник: banki.ru
 

Глава ФАС назвал условия для российского экономического чуда

Экономика с большой долей государственного присутствия не сможет достичь высоких темпов роста, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его мнению, одним из методов, стимулирующих рост и конкуренцию в экономике, может стать массовая приватизация, а также, возможно, частичная ликвидация крупных госкорпораций.«Если мы хотим увидеть российское производственное чудо, то нам нужно стремиться к приватизации и в общем-то к ликвидации больших госкорпораций. На их месте должно появиться большое количество инновационных современных средних и малых или даже больших компаний», - сказал он.Артемьев отметил, что «японское экономическое чудо» стало возможным как раз после ликвидации японских госмонополий. При этом глава ФАС подчеркнул, что не все сферы должны лишаться госконтроля. «Есть такие сферы, в том числе и монопольные, где государство всегда должно быть: это инфраструктура общего пользования, где не должно быть дискриминации в отношении ни одной компании, все должны иметь равный подход, например к железным дорогам, электрическим сетям», - пояснил он.В то же время в остальных отраслях экономики большая доля государственного присутствия очень сильно мешает конкуренции, уверен Артемьев. «Тормозит экономику и, главное, делает достаточно бесперспективным наше дальнейшее экономическое развитие, мы теряем надежду на быстрые темпы роста, потому что в государственных экономиках быстрых темпов роста не бывает, как правило», - подчеркнул глава ФАС.НовостьОн отметил, что поэтому и стоит задача провести массированную приватизацию, «особенно в тех отраслях, которые монопольные». «Это - оздоравливающий механизм, который не требует, кстати, денег. Конкуренция всегда повышает производительность труда, всегда рождает инновации, предоставляет новые возможности для человека с точки зрения интеллекта, его трудоустройства и развития человеческого капитала», - сказал Артемьев. Новость

Источник: banki.ru
 

В СКР направлены материалы для нового уголовного дела в отношении главы Почты России


В отношении гендиректора Почты России Дмитрия Страшнова может быть возбуждено еще одно уголовное дело. По мнению прокуратуры, он незаконно выписал своим заместителям премии почти на 270 млн рублей по итогам работы в 2014—2015 годах, пишет «Коммерсант».

Поводом для очередных претензий к руководству ФГУП «Почта России» стала проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры Москвы. Они изучали материалы «обоснованности начисления и выплаты премиальных вознаграждений» заместителям Страшнова. Проверяющих снова заинтересовал, как и в случае с самим главой Почты России, период с 2014 по 2015 год.
С момента назначения в июне 2013 года Страшнов является «единоличным руководителем», который несет персональную ответственность за последствия своих действий, отмечают источники издания в правоохранительных органах. По их словам, глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа знал о том, что за эти два года целевое финансирование предприятия из федерального бюджета составило 6 млрд 462 млн рублей. Кроме того, имелись кредиты и займы, которые шли на обеспечение обязательств перед третьими лицами.
Тем не менее в докладе руководителя Почты России Страшнова и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности в Минкомсвязь указано, что как в 2014-м, так и в последующем году ФГУП имело чистую прибыль — 1 млрд 253 млн и 1 млрд 578 млн рублей соответственно. Эти отчеты в Минкомсвязи были утверждены, после чего Страшнов подписал приказ о премировании своих заместителей. Так, в мае 2015 года им было выделено по итогам 2014-го 89,5 млн рублей. В сентябре того же года, по итогам уже 2015-го, заместителям было выплачено 179,7 млн рублей. Как считают в надзорном ведомстве, премированием заместителей глава ФГУПа причинил ущерб своему предприятию. Выяснилось, что положение о премировании сотрудников было утверждено самим же Страшновым в августе 2014 года. В нем четко указано: вознаграждение по итогам работы за полгода или год сотрудникам аппарата управления ФГУПа выплачивается только при достижении 80% от поставленных задач. Однако в распоряжении столичных прокуроров имеется только что полученное из управления Федерального казначейства по Москве заключение, из которого следует: в 2014 году убытки Почты России от падения продаж превысили 4 млрд рублей. А «по значительному количеству показателей» запланированных результатов достигнуто не было, и они даже снизились по сравнению с 2013 годом. В 2015 году ситуация изменилась: выручка предприятия выросла сразу на 6%. Но при этом в том же году на 11,4% выросли тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Более того, в отчете Страшнова за тот год даже приводился список мероприятий, которые проводились для «недопущения банкротства». Из всего этого в надзорном ведомстве по Москве был сделан вывод, что указанная руководством прибыль Почты России образовалась исключительно за счет 6,4 млрд рублей, полученных из бюджета.

Материалы в отношении Дмитрия Страшнова уже направлены в Главное следственное управление СКР по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).
Напомним, в ноябре прошлого года в центральный аппарат СКР уже направлялись документы на привлечение Страшнова к ответственности по той же, 201-й статье УК. Поводом также стала проверка начисления премий. Тогда Генпрокуратура усмотрела нарушения в отношении самого руководителя Почты России, который, по версии надзора, незаконно получил около 95 млн рублей вместо положенных 3 млн рублей. Кроме того, шла речь о том, что прибыль была искусственно завышена за счет вливаний из федерального бюджета. Новость

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru