Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 07.06.2017

АНПФ просит ЦБ пересмотреть методику стресс-тестов

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в Банк России с просьбой пересмотреть подходы и методику стресс-тестов для участников отрасли. О выявленных в результате проведенного в конце весны тестирования проблемах, прежде всего методологических, говорится в письме АНПФ в Банк России, пишет «Коммерсант».«Подход ЦБ к стресс-тестированию является излишне консервативным, — считает президент АНПФ Сергей Беляков. — В частности, оценка НПФ по факту гораздо жестче, чем банков».Сценарии стресс-тестов регулятор раскрыл в середине апреля. В последующий месяц большинство игроков пенсионного рынка протестировали свои портфели. Результаты тестов не раскрывают ни НПФ, ни ЦБ. При этом у большинства участников отрасли возникли вопросы к методике. Очевидные узкие места — это отсутствие дифференциации подходов для портфелей накоплений и резервов и чрезмерная консервативность при расчете вероятности дефолтов эмитентов.Рисковики сравнили параметры стресс-тестов для НПФ — вероятность дефолта и показатель возврата средств при дефолте — с данными ведущих международных рейтинговых агентств и параметрами, предлагаемыми к использованию в стандартизированном подходе в «Базеле II», а также в рамках Solvency II. «По нашим расчетам, оценки кумулятивных вероятностей дефолта в стресс-сценарии ЦБ примерно вдвое выше оценок S&P и Moody's», — отмечает директор департамента риск-менеджмента «НПФ электроэнергетики» Александр Сметанин. НовостьКроме того, стресс-тесты проводились для единого портфеля НПФ, без выделения доли накоплений и резервов, притом что инвестдекларации и набор разрешенных инструментов для них принципиально различаются. «Вместо индивидуальных моделей, сложных и объемных, но учитывающих специфику каждого фонда, регулятор предпочел крайне упрощенный и предельно жесткий общий подход», — отмечает Сметанин. По оценке заместителя исполнительного директора НПФ «Благосостояние» по управлению активами Вадима Корсакова (фонд работает только с пенсионными резервами), корректировки требуют подход к оценке рисков концентрации эмитента в портфеле, период применения стрессовых ставок дефолта и оценка стоимости земельных участков. По словам Белякова, «государство призывает НПФ вкладываться в реальный сектор экономики, в частности в инфраструктуру, но существующие параметры стресс-тестирования не позволяют это сделать». Как сообщили в пресс-службе ЦБ, «опубликованная методика предназначена для того, чтобы облегчить НПФ разработку порядка проведения стресс-тестирования. Нормативный акт Банка России будет доработан по результатам обсуждения методики».

Источник: banki.ru
 

Центробанк не видит угрозы банкам от хакеров Shadow Brokers

Банк России пока не видит большой угрозы для российских банков из-за деятельности хакерской группы Shadow Brokers и не сомневается в степени озабоченности межбанковской системы SWIFT по поводу защиты от посягательств этой преступной группировки, заявил в интервью РИА Новости замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.«Мы внимательно изучаем те уязвимости, которые периодически выплескивает Shadow Brokers. Но говорить о том, что есть какая-то большая угроза для банков РФ, с этим связанная, я бы пока не стал», — отметил он.Ранее агентство Reuters сообщало, что хакерская группа Shadow Brokers, взявшая в апреле ответственность за похищение шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, объявила, что с июня начнет публикацию данных о ракетных и ядерных проектах ряда стран, в том числе России, Китая, Ирана и КНДР, а также данных из межбанковской системы SWIFT.«У нас нет сомнений, что SWIFT озабочен вопросами безопасности своих участников, у них есть целая программа по этому поводу, мы с ней знакомы и наблюдаем, как идет реализация этой программы", — заявил Сычев.

Источник: banki.ru
 

В ЦБ оценили ущерб от действий хакеров в 2017 году

Ущерб от действий хакеров в России по итогам 2017 года может уменьшиться, пока такой прогноз подкрепляется более оптимистичными данными за истекший период текущего года, сообщил в интервью РИА Новости замглавы главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.«Статистику по работе FinCERT (Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ. — Прим. ред.) мы обнародуем в третьем квартале. Могу сказать, что в этом году цифры гораздо оптимистичнее по сравнению с предыдущим годом», — сказал Сычев.Центробанк в 2015 году создал FinCERT, который собирает информацию от финансовых учреждений о хакерских атаках, дает этим организациям рекомендации по предотвращению кибератак и взаимодействует с правоохранительными органами.Объем несанкционированных переводов денежных средств со счетов юридических лиц в 2016 году, по данным Банка России, по сравнению с предшествующим годом сократился в два раза, до 1,9 млрд рублей, объем несанкционированных операций с использованием платежных карт — на 6%, превысив 1 млрд рублей.Сычев при этом сообщал в феврале, что за предыдущий год удалось предотвратить хищения со стороны сетевых злоумышленников на сумму более 3 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

Долг потенциальных банкротов достиг 25 млрд рублей

Общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, составила на 1 июня 2017 года 24,74 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель увеличился на 65%, пишут «Известия» со ссылкой на Национальный центр банкротств (НЦБ). Эта сумма может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что влечет за собой потери для банков.По оценкам НЦБ, величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина сейчас составляет в среднем 1,6 млн рублей. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 26% с 1,27 млн. При этом общая сумма обязательств россиян, каждый из которых задолжал банкам свыше 3 млн рублей, сейчас составляет около 3,71 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель упал на 57% с 6,99 млрд.По словам директора НЦБ Дмитрия Токарева, в настоящее время четко вырисовывается тренд, когда суды признают должников банкротами в 90–95% случаев, что не всегда подразумевает полное списание долгов.«Необходимо различать признание судами физического лица банкротом и освобождение от денежных обязательств по итогам рассмотрения банкротного дела должника, — пояснил Токарев. — Сейчас упор судами делается на финансовый отчет арбитражного управляющего. Полное списание долгов по сложившейся практике составляет 65–70% случаев».Сейчас процедурой банкротства предусмотрены два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно вносить ежемесячные платежи. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.По словам экспертов, банкам выгоднее реструктуризация задолженности, чем признание клиентов банкротами. В пресс-службе ВТБ изданию заявили, что основная цель для кредитных организаций — вернуть средства и сохранить клиента.«Реструктуризация помогает решить эту задачу по клиентам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, — пояснили официальные представители ВТБ. — Главное условие — намерение и способность заемщика вернуть долг. Если оно не соблюдается, принудительное взыскание — через процедуры банкротства или исполнительного производства — становится единственным выходом». В банке отметили, что рассматривают банкротство как крайнюю меру, стараясь в первую очередь помочь клиенту, в том числе за счет проведения реструктуризации.В пресс-службе ВТБ добавили, что банкротство для заемщиков в отличие от реструктуризации имеет определенные последствия: изъятие денежных накоплений, хранящихся в виде вкладов или на счетах в банках, ограничение на выезд за границу и т. д. Но на данный момент доля таких клиентов минимальна и не вызывает опасений у банков, указали в ВТБ.

Источник: banki.ru
 

Бизнес-омбудсмен предлагает защитить бизнесменов от ареста залогом в размере ущерба


Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает дать предпринимателям, обвиняемым по экономическим статьям УК, право на безусловную защиту от пребывания в СИЗО до момента вынесения приговора. Условием для ее применения должно стать согласие бизнесмена внести залог в размере, равном или превышающем сумму инкриминируемого ущерба, пишут «Ведомости».

Расширение порядка применения залога защитит предпринимателей от ситуаций, в которых их бизнес рушится из-за неправомерного вмешательства правоохранителей, надеется Титов.

Формально в УПК и сейчас есть запрет на арест бизнесменов, но суды отказываются распространять его на подозреваемых и обвиняемых по статьям 159—159.3 УК (мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат и с использованием платежных карт) и 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Между тем именно по этим статьям чаще всего выдвигают обвинения в отношении предпринимателей.

Проблема еще и в том, что участились случаи ареста имущества, абсолютно несоразмерного ущербу, отмечает он: например, ущерб оценивается в 15 млн рублей, а арестовали активы на 1,5 млрд. Внесение залога, кратного сумме ущерба (к примеру, с коэффициентом 1,5), вместе с созданием специального залогового фонда для помощи предпринимателям могло бы решить эту проблему, считает общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи.

Предложение звучит целесообразно, считает зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин: залог — более эффективная мера, чем, например, домашний арест. Ну и вопрос о возмещении ущерба заранее решен — к моменту вынесения приговора все имущество обычно уже спрятано, отмечает депутат. Он напоминает, что большое количество дел о мошенничестве разваливается, не доходя до суда, и в таких ситуациях арест явно излишен.

Между тем профессор МГУ Леонид Головко считает инициативу труднореализуемой. Во-первых, в уголовном деле ущерб очень часто не очевиден с самого начала и уточняется в ходе следствия. Во-вторых, запрет на аресты предпринимателей и так существует, хотя и очень неоднозначно оценивается правоприменителями. Случаи его нарушения — это прежде всего проблема правоприменения и попытка реагировать на них внедрением новой нормы — могут привести лишь к еще большей дискредитации самой идеи, полагает эксперт.

Источник: banki.ru
 

Подтвержден отказ во взыскании 450 млн рублей убытков с экс-руководства МИ-Банка

Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с двух бывших руководителей Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банка) около 450 млн рублей убытков в пользу кредитной организации. Кассационная инстанция отменила постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 марта, удовлетворившего заявление АСВ о взыскании денежных средств.Тогда в пользу банка было взыскано солидарно с бывшего председателя правления Михаила Кудрявцева и экс-председателя совета директоров банка Гитаса Анилиониса 60,4 млн рублей убытков. Также с Кудрявцева взыскано 389,4 млн рублей. Апелляция отменила определение Арбитражного суда Москвы от 23 ноября 2016 года, отклонившего требования АСВ.В постановлении апелляции говорится, что «Анилионис и Кудрявцев не могли не осознавать убыточный для банка характер совершаемых сделок, а именно невозвратность денежных средств, перечисленных по спорным договорам при наличии конфликта между личными интересами ответчиков и интересами кредитной организации, что свидетельствует о недобросовестном поведении таких лиц». Ответчики подали кассационные жалобы на постановление апелляции.Арбитраж Москвы 30 мая 2012 года признал МИ-Банк банкротом. В январе 2013 года сообщалось, свои средства получили более 1,5 тыс. вкладчиков МИ-Банка, включенных в реестр АСВ. Было выплачено 603 млн рублей, что составило 98% от общего объема предусмотренных средств.Представитель ЦБ в ходе судебного заседания в мае 2012 года сообщал, что активы банка составляли 544,9 млн рублей, в то время как размер обязательств — 1,137 млрд рублей. Представитель временной администрации тогда добавил, что неоплаченные обязательства по платежам студентов за обучение достигают 112 млн рублей.

Источник: banki.ru
 

Аудитор «Русского Стандарта» указал на вложения банка в компании его акционера

Значительная часть кредитов и инвестиций банка «Русский Стандарт», подконтрольного бизнесмену Рустаму Тарико, приходится на компании, связанные с собственником, обратил внимание аудитор банка PwC в заключении к отчетности банка по МСФО за 2016 год. По мнению аудиторов, от успеха других бизнесов акционера будет зависеть судьба 10% активов банка, пишут «Ведомости».Стоимость акций, в которые инвестировал банк, и возвратность кредитов в значительной степени зависят от успешности реализации бизнес-стратегии связанных сторон, говорится в заключении аудитов. В предыдущие три года PwC эти обстоятельства не указывал. По итогам года кредиты «Русского Стандарта» связанным сторонам достигли 14,4 млрд рублей, еще 6,2 млрд рублей банк вложил в акции материнской компании «Русский Стандарт». Инвестиции в сестринские компании банка составили 14,6 млрд рублей. Из них 9,3 млрд рублей вложены в ведущего производителя водки в России — «Русский Стандарт Водка» и 3,3 млрд рублей — в алкогольную компанию Тарико Roust. Капитал банка на конец года был значительно меньше вложений в связанные стороны — 14 млрд рублей. В феврале 2017 года Roust провела реструктуризацию для увеличения своего капитала на 500 млн долларов. Банк передал свою долю в компании «Русский Стандарт Водка» и Roust, а также кредиты на 5,2 млрд рублей в обмен на 28,3% акций реорганизованной Roust, указано в отчетности.НовостьПредставитель «Русского Стандарта» пояснил, что банк передал кредиты, ранее предоставленные компаниям, которые сейчас входят в Roust. Стоимость акций обновленной Roust «Русский Стандарт» оценил исходя из стоимости переданных активов — в 17,8 млрд рублей, следует из отчетности. В 2016 году вложения в сестринские компании принесли «Русскому Стандарту» 1,9 млрд рублей убытка. Roust прибыльна в I квартале (по МСФО, отчетность еще не опубликована), у нее значительно вырос капитал за счет докапитализации в феврале, возражает на это предправления банка Александр Самохвалов. Ситуация со связанными сторонами для банка совсем не новая: в 2016 году он инвестировал в них и выдал кредитов более чем на 34 млрд рублей, но и в 2015-м цифра была сопоставима — на уровне 33 млрд рублей, рассказывает аналитик S&P Сергей Вороненко. Возможно, аудитор решил отметить инвестиции в связанные стороны в заключении за прошлый год из-за того, что вырос убыток от сестринских компаний со 128 млн рублей в 2015 году до 1,9 млрд рублей в прошлом. При этом на вложения в компании алкогольного холдинга приходится более половины убытка банка за 2016 год (составил 3,2 млрд рублей). Кроме того, активы банка сократились (на 25% до 338 млрд рублей) и теперь средства, выданные связанным сторонам, занимают около 10% активов, указывает Вороненко. «Мы также видим, что есть риск в случае ухудшения ситуации с другими бизнесами», — считает он.

Источник: banki.ru
 

Банк «Екатеринбург» внес изменения в тарифы по дебетовым картам

Банк «Екатеринбург» ввел по дебетовым картам новые тарифные планы «Просто» и «Правильно», в рамках которых выпускаются карты «Мир Премиальная» и Visa Platinum.По первому тарифному плану «Просто» предусмотрен кешбэк в размере 0,5% от суммы покупок, комиссия за снятие наличных в устройствах банка не взимается, в сторонних кредитных организациях — 1%, минимум 150 рублей. По тарифному плану «Правильно» кешбэк составляет 1% от суммы покупок (за вычетом суммы полученных наличных денежных средств). Снятие наличных в банкоматах, кассах банка и банкоматах других банков — бесплатно, в ПВН сторонних кредитных организаций взимается 1%, минимум 150 рублей.По данным тарифным планам плата за выпуск карт составляет 500 рублей. За услугу СМС-информирования комиссия не взимается. Срок пластика — три года. Для пенсионеров в рамках вышеуказанных тарифных планов может быть бесплатно выпущена карта «Мир Премиальная».«Следует отметить, что в рамках пакетов «Оптимальный», «Бонусный» и «Бонусный+» выпуск новых карт больше не осуществляется», — добавляет эксперт по банковским продуктам портала Банки.ру Марина Вербицкая. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru