18.10.2017

Крупная МФО выводит на рынок свое коллекторское агентство

В реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) включено новое агентство ID Collect. Оно является дочерним предприятием холдинга ID Finance, в который входит MoneyMan — компания из топ-5 на микрофинансовом рынке. Работу по взысканию просроченной задолженности ID Collect планирует начать в ближайшее время, пишет «Коммерсант».«Пока у агентства заключены договоры только с компаниями группы ID Finance, но до конца года планируется начать работу и с другими компаниями», — пояснил директор по внешним коммуникациям ID Finance Дмитрий Горох. По его словам, специализироваться ID Collect будет на взыскании дебиторской задолженности компаний онлайн-кредитования и банков, развивающих интернет-каналы продаж, работать только в рамках цессионных сделок. «Портфели просроченной задолженности становятся все дешевле и достаются коллекторским агентствам по привлекательной цене, — говорит он. — Мы видим в этом возможность для бизнеса, учитывая наш опыт и технологии взыскания». Агентство будет использовать исключительно дистанционные методики взыскания. В компании указали, что считают это эффективным. «С точки зрения цены агентство будет в рынке», — уточнил Горох.Взыскатели отмечают, что сейчас не самое удачное время для выхода новичка на коллекторский рынок. По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, во время стагнации экономики, которая наблюдается в России в последние годы, платежеспособность должников сильно снизилась, и в новое коллекторское агентство нужно вложить большие инвестиции, прежде чем оно начнет приносить доход. «Чтобы технически оснастить компанию, установить современное программное обеспечение, нанять и обучить сотрудников, нужно вложить от одного миллиона долларов до двух. При этом еще около 100–200 миллионов рублей понадобится для покупки портфелей», — отмечает Дмитраков. По его словам, окупаемость таких вложений при нынешней платежеспособности должников составит не менее двух-трех лет.

Источник: banki.ru
 

Топ-менеджеры и хозяева «ВИМ-Авиа» подозреваются в выводе активов за рубеж


Уже в ближайшее время уголовное дело о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» будет передано из Нижнего Новгорода в Москву для его объединения с делом о мошенничестве. В материалах обоих дел фигурируют одни и те же лица — собственники и топ-менеджеры авиакомпании, которые подозреваются в выводе активов за рубеж. При этом сумма ущерба в банкротном деле уже превысила 4,7 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК, до шести лет заключения) возбудило Приволжское следственное управление на транспорте СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Как установило следствие, топ-менеджеры и собственники «ВИМ-Авиа», понимая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, тем не менее заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные для предприятия сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж. При этом активы оказывались у аффилированных с ними юрлиц. Так, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными, в том числе офшорными, компаниями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные данным контрагентам суммы многократно увеличивались.
В свою очередь эти контракты, повлекшие «огромные», но еще до конца не подсчитанные финансовые затраты, привели к тому, что «ВИМ-Авиа» не смогла обслуживать ранее полученные в банках кредиты, договоры лизинга воздушных судов и проч. В дальнейшем, чтобы создать благоприятные условия для оценки финансового состояния авиакомпании перед новыми кредиторами и уполномоченными государственными органами, гендиректор и собственники «ВИМ-Авиа» поручили работникам своей бухгалтерии внести изменения в показатели отчетности. Высокие показатели кредиторской задолженности в ней скрывались, а прибыль, хотя и небольшая, вместо огромных убытков показывалась за счет выручки от продажи билетов на рейсы, которые еще не были осуществлены.
Действия топ-менеджеров и владельцев «ВИМ-Авиа», посчитал надзор, привели к фактическому банкротству авиакомпании. Предполагается, что в ближайшее время материалы расследования будут направлены в Москву, в Главное следственное управление СКР для соединения с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Обвиняемыми по нему проходят гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер компании Екатерина Пантелеева (они были отправлены судом под домашние аресты, которые обжаловать не стали). Вместе со скрывшимися за границу собственниками авиакомпании супругами Рашидом и Светланой Мурсекаевыми им инкриминируется хищение более 1 млн рублей, вырученных за билеты на рейсы, которые не были выполнены в связи с вовремя не оплаченными поставками топлива. Все эти лица фигурируют и в деле о преднамеренном банкротстве.

Источник: banki.ru
 

Исследование Банки.ру: три лидера контролируют 66% всего рынка ИСЖ

По итогам первого полугодия 2017 года концентрация бизнеса на рынке инвестиционного страхования жизни оказалась крайне высокой, свидетельствуют данные исследования, проведенного порталом Банки.ру совместно с консалтинговой компанией «БизнесДром».Тройка лидеров — «Сбербанк страхование жизни (доля рынка 29,8%) «Росгосстрах-Жизнь» (19,2%) и «АльфаСтрахование-Жизнь» (17,2%) — вместе контролирует две трети рынка ИСЖ. По данным Банка России, 89,7% взносов по ИСЖ приходилось на топ-10 компаний, а на остальных — всего 10,3%.В топ-10 ренкинга по сборам в инвестиционном страховании жизни Банки.ру входят также «ВТБ Страхование жизни» с долей 6,5%, «ВСК — Линия жизни» (5,0%), «Ренессанс Жизнь» (4,4%), «Ингосстрах-Жизнь» (4,2%), «Уралсиб Жизнь» (2%), «Сосьете Женераль Жизнь» (1,3%), «ЭРГО Жизнь» (0,06%).Продуктовый виджетЛидером по выплатам является «АльфаСтрахование-Жизнь» (2 млрд рублей), на втором месте — «Сбербанк страхование жизни» (737 млн рублей), занимающая второе место по сборам «РГС-Жизнь» оказалась на четвертом месте по выплатам (526 млн рублей). Лидерство «Альфы» связано с уже наступившим закрытием по значительной части трехлетних договоров, в то время как у «Сбера» преобладают пяти- и семилетние договоры и сроки дожития еще не подошли (компания начала продавать ИСЖ в ноябре 2012 года). По данным исследования Банки.ру, наибольшее число договоров (более половины) заключено на пять лет, около трети составляют полисы сроком на три года, на долгосрочные договоры (сроком более пяти лет) приходится лишь 6% всех премий.Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Клиенты Сбербанка получат прямой доступ к валютному рынку

Сбербанк в рамках своего брокерского бизнеса намерен открыть прямой доступ на валютную секцию Московской биржи. Возможность предоставления такого сервиса появилась еще в 2012 году, и практически все лидеры рынка, кроме Сбербанка, ею воспользовались ранее, пишет «Коммерсант».«В связи с ростом интереса клиентов банка к брокерскому обслуживанию и развитию брокерской платформы в конце 2016 года было принято решение приоритезировать проект по предоставлению доступа к валютному рынку», — подтвердили в пресс-службе банка. Несмотря на приоритезацию, подготовка проекта заняла почти год. «В октябре доступ к сервису получат некоторые сотрудники банка, в декабре такая возможность появится у клиентов банка», — сообщили в пресс-службе. По данным Сбербанка, на брокерском обслуживании сейчас находятся 225 тыс. клиентов.Возможность предоставлять клиентам прямой доступ к торгам на валютной секции Московской биржи у брокеров появилась еще в 2012 году. В следующие два года ею воспользовались крупнейшие брокеры. Наибольший приток клиентов на этот рынок произошел в 2014 году на фоне резких колебаний курсов валют. Тогда прямой доступ на валютную секцию начали предоставлять и банки, имеющие брокерский бизнес, — такие как Альфа-Банк и ВТБ. На текущий момент валютная секция является наиболее ликвидным рынком Московской биржи: общий объем торгов на этой секции в 2016 году достиг 330 трлн рублей, обороты физлиц — 34 трлн. В настоящее время услугу прямого выхода на валютный рынок предоставляют несколько десятков профучастников. Однако до сих пор в их числе не было лидера банковского и брокерского рынка — Сбербанка.Впрочем, теперь лидерам бизнеса придется потесниться и на валютном рынке. Тем более что потенциально Сбербанк обладает возможностями предоставлять своим клиентам наиболее выгодные условия на любых рынках. Тарифы на обслуживание клиентов на валютной секции пока не раскрываются, однако в банке уже сообщили, что «с учетом всех сборов конвертация валюты на бирже через брокерский счет будет являться одним из самых выгодных способов обмена валюты», а перевод и вывод рублей и валюты с брокерского счета на банковский будут производиться бесплатно. И в Сбербанке не скрывают желания нарастить клиентскую базу, в том числе «за счет клиентов сторонних банков, которые ранее начали предлагать обмен валюты на бирже».Однако представители крупнейших брокеров считают, что серьезный отток клиентов им не грозит, хотя и допускают некоторое перераспределение клиентской базы.

Источник: banki.ru
 

РСХБ сможет выплатить долги по евробондам к 2019 году

Россельхозбанк (РСХБ) встретит 2019 год фактически без долгов по евробондам: почти все старые будут погашены, а новые не разместить из-за санкций, пишут «Ведомости».«Для РСХБ погасить еврооблигации, срок которых истекает к концу 2018 года, не составит большой проблемы — уже сейчас денежные средства банка в полтора раза превышают нужную для этого сумму, так что необходимая ликвидность может быть саккумулирована в ходе его обычной деятельности», — говорит аналитик Moody's Ольга Ульянова.С начала 2014 года РСХБ уменьшил объем внешних займов с 10,3 млрд долларов до 4,1 млрд, а к концу 2018 года их общая величина должна сократиться до 500 млн долларов, рассказал газете представитель банка. Погашение валютного долга идет в основном за счет привлечения средств населения и юрлиц, объяснил он: «Только за девять месяцев текущего года прирост средств клиентов составил 322 миллиарда рублей (по РСБУ)». На 1 октября объем клиентских средств в банке составил 1,88 трлн рублей по РСБУ, сообщил банк во вторник.Помимо привлечения депозитов РСХБ замещает валютные долги выпуском рублевых облигаций, напоминает аналитик АКРА Александр Проклов: «На мой взгляд, в ситуации снижающихся ставок на рынке у банка неплохие перспективы на то, чтобы в значительной степени за счет облигаций заместить долг в долларах без ущерба для чистой процентной маржи. Способствует этому и общая ситуация в банковском секторе, в котором наблюдается переток клиентских средств в сторону госбанков».Сейчас у банка осталось четыре выпуска еврооблигаций в долларах. В декабре 2017 года гасится выпуск на 1,3 млрд долларов, в мае и июле 2018-го — на 1 млрд долларов и 1,3 млрд соответственно, в сумме эти три выпуска как раз составляют 3,6 млрд долларов (данные из годовой отчетности банка по МСФО). В обращении останется лишь один выпуск еврооблигаций с погашением в 2023 году на 500 млн долларов, купон — 8,5%, так как бумаги размещались без рейтинга.

Источник: banki.ru
 

Новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей поступили в обращение в Приморье

Жители Приморского края получили возможность начать пользоваться новыми денежными купюрами номиналами 200 и 2 тыс. рублей, на которых изображены символы Дальнего Востока и Севастополя.«Новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналами 200 и 2 000 рублей с символами Севастополя и Дальнего Востока поступили в наличное обращение на территории Приморского края. Дальневосточное ГУ Банка России выдало новые банкноты кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц», — говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, на которое ссылается ТАСС.Банкноты попадут в наличное обращение при совершении гражданами и организациями расчетных операций.Банк России 12 октября ввел в обращение новые банкноты номиналами 200 и 2 тыс. рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна, подчеркивается в сообщении регулятора.Новость

Источник: banki.ru
 

Банк «Русский Стандарт» проанализировал стратегии вкладчиков при выборе депозита

Вкладчики отдают предпочтение непополняемым депозитам с максимальной процентной ставкой. К такому выводу пришли в банке «Русский Стандарт», проанализировав предпочтения вкладчиков на примере своей сети по итогам первого полугодия 2017 года. «Сохранять с наибольшей выгодой» — самая распространенная модель поведения. Так, непополняемый вклад «Максимальный доход» выбрали 86% клиентов банка «Русский Стандарт». «Копить» — эта стратегия на втором месте по популярности у вкладчиков. Пополняемый вклад открыли 11% клиентов банка «Русский Стандарт». При этом средняя сумма дополнительного взноса во вклад «Пополняемый» банка «Русский Стандарт» составила 160 тысяч рублей. Пользоваться процентами каждый месяц — такая модель поведения оказалась на третьем месте по популярности», — рассказали порталу Банки.ру в финучреждении. Продуктовый виджетВ кредитной организации также отмечают, что постепенно растет популярность онлайн-вкладов в дистанционных каналах. По итогам первого полугодия на 1% вырос портфель депозитов, открытых в интернет- и мобильном банках «Русского Стандарта». Банк провел опрос клиентов, в том числе и участников официальных групп финучреждения в социальных сетях, и узнал, что сейчас для них наиболее важно при размещении вклада. Голоса разделились следующим образом: лидером предпочтений стала величина ставки по вкладу (56% голосов), надежность банка влияет на принятие решений для 23% опрошенных, опция «возможность пополнения» набрала 11%. Остальные голоса были отданы другим параметрам вклада, в том числе возможности частичного снятия, минимальной сумме, сроку вклада и т. п. В опросе приняли участие более 600 человек.«Поведение вкладчиков предсказуемо, — объясняет директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин. — Ключевым фактором для всех при выборе становится ставка. Как правило, вкладчики отдают предпочтение тем депозитам, где выше ставка. Непополняемые депозиты, очевидно, с более высокой ставкой, именно поэтому на них и падет выбор клиентов».Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ruНовость

Источник: banki.ru
 

Азиатские индексы движутся в плюсе

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах во вторник положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:15 мск понизился на 0,02% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 331,57 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,01% — на отметке 28 696,29 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 0,27% и находился на отметке 3 381,27. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,18%, до 3 329,03 пункта. Южнокорейский KOSPI просел на 0,14%, до 2 480,89.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru