Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 19.10.2017

Чистюхин: введение новой пенсионной системы в России будет отложено

Введение новой пенсионной системы в России, скорее всего, будет отложено, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах конференции НАУФОР в Екатеринбурге.«Предполагалось, что концепция индивидуального пенсионного капитала заработает с 1 января 2019 года, но для этого необходимо, чтобы Госдума приняла законопроект этой осенью», — сказал он. Однако, по словам Чистюхина, пока законопроект не прошел даже обсуждение в правительстве. Напомним, что концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Минфин разработал совместно с ЦБ и представил в прошлом году. Согласно ей пенсия будет состоять из двух частей — собственной государственной (страховой) и пенсионного капитала. Он будет формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах. Изначально планировалось, что участвовать в ИПК граждане будет по автоподписке, это означает вступление в систему по умолчанию с возможностью отказаться, но впоследствии механизм автоподписки был заменен механизмом авторегистрации (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ).Авторегистрация снизит количество людей, участвующих в ИПК, признавал ранее Чистюхин, но, по его словам, при автоподписке правовые риски были бы слишком велики.Новость

Источник: banki.ru
 

Блокчейн сэкономит банкам до 80% расходов

Экономия банков после внедрения блокчейна в процессы может достичь 80%, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. «В таких сферах, как процессинг встречных сделок, структурирование продуктов, управление счетами, аудит и финансовый контроль, экономия может доходить до 60—75%, и это только малая часть, где может быть использован блокчейн. Поэтому потенциальная общая экономия на операционной деятельности будет составлять порядка 50%, которую с развитием технологии и переводом всех процессов на блокчейн можно довести до 80%», — посчитал основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук.В частности, на блокчейн может быть переведена работа с торговым финансированием, факторингом, системой обмена документами и проведения платежей, электронным документооборотом, выпуском облигационных займов и банковскими гарантиями.Экономия будет происходить в том числе и за счет сокращения штатов, отметил управляющий партнер Tokenbox Виктор Шпаковский. «После внедрения блокчейн-технологий в банковскую систему можно будет избавиться от всех отделов, которые занимаются документооборотом и обработкой платежей. В этом экономия», — пояснил он.Технология распределенного хранения данных интересна не только розничным банкам, но и регулятору. В пресс-службе Центробанка сообщили, что изучают блокчейн и уже осуществляют на его основе пилотные проекты.Планы по внедрению блокчейна есть у Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Совкомбанка, «АК Барса» и Бинбанка, рассказали изданию в пресс-службах. Однако перейти на прогрессивную технологию банкам не дает лишь отсутствие соответствующей нормативной базы.«Основным стопором работы по этой технологии по-прежнему является законодательство. Для внедрения технологии блокчейн наши клиенты должны четко понимать, какими законами регулируется ее использование, какими нормативными актами должна руководствоваться организация, предоставляющая услуги с помощью этой технологии, и, самое главное, клиент должен быть уверен, что все его действия, собранные в цепочки подписанных элементов, будут безусловно подтверждены», — рассказал вице-президент по информационным технологиям Промсвязьбанка Андрей Овсянников.Минфин разрабатывает соответствующий законопроект и может представить его к концу года.

Источник: banki.ru
 

Аналог «закона Магнитского» вступил в силу в Канаде


Закон «О жертвах коррумпированных иностранных правительств» (канадский аналог «закона Магнитского») заработал в Канаде.

Как отмечается, 18 октября закон получил королевское одобрение, тем самым вступив в силу.

МИД РФ пригрозил ответными действиями, т. к. считает данный документ «иррациональным актом». По мнению российской дипмиссии, вступление в силу канадского аналога «закона Магнитского» «противоречит здравому смыслу».
In defiance of common sense S-226 is hastily signed into law. Irrational act sponsored by fugitive fraudster & tax evader and Russia-haters.— Russia in Canada (@RussianEmbassyC) 18 октября 2017 г.
Документом предусматриваются замораживание активов и отмена виз для нарушителей прав человека. Предполагается, что закон будет направлен прежде всего на чиновников из России, Ирана, Венесуэлы и Вьетнама.
Новость

Источник: banki.ru
 

Кредиторы «ФК Открытие» намерены судиться с ЦБ в Лондоне

Держатели субординированных евробондов «ФК Открытие» с погашением в 2019 году готовы оспаривать обещанное Центробанком списание бумаг в лондонском арбитраже (LCIA). Кредиторам банка удалось консолидировать более четверти выпуска, необходимой для обращения в арбитраж: почти 150 млн долларов из 500 млн, пишут «Ведомости».Инвесторы обратились к юристам после заявлений ЦБ, что все субординированные долги санируемых банков будут списаны, даже те, условия которых такого не предусматривали. Позиция регулятора не изменилась, заявил газете представитель Центробанка.Коалиция объединяется вокруг Baker McKenzie, рассказал газете один из держателей бумаг, сейчас в ней состоят держатели бумаг на 145—148 млн долларов. Крупнейший из них — клиент «Сбербанк Private Banking», владеющий бумагами на 100 млн, остальные 45—48 млн долларов распределены между мелкими инвесторами и фондами. Среди клиентов «Сбербанк Private Banking» есть держатели евробондов «Открытия», рассказал его сотрудник. Сбербанк от комментариев отказался.Новость«Мы общаемся с большим количеством владельцев облигаций. По нашим оценкам, удалось собрать уже более 25% держателей. В ближайшее время, возможно, состоится встреча крупнейших владельцев облигаций для обсуждения дальнейших шагов и стратегии», — передал через пресс-службу партнер Baker McKenzie Дмитрий Дембич. Он напомнил, что инвесторы могут предъявить претензии эмитенту только через трасти, который начинает действовать в случае дефолта и получения инструкций и гарантии компенсации расходов. «На практике для принятия реальных действий против эмитента обычно необходимо собрать более 25% владельцев облигаций», — подчеркнул Дембич. Формально дефолт может наступить 26 октября, если по бумагам не будет выплачен купон, отмечает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Выбор Baker McKenzie может объясняться тем, что она представляла интересы банков группы ВТБ в споре с «Уралсибом», списавшим суборды, и выиграла дело, полагает Тертычный.

Источник: banki.ru
 

ЦБ через ФНС получит доступ к отчетности компаний из числа клиентов банков


Банк России и Федеральная налоговая служба (ФНС) совместным письмом определили, как мегарегулятор через налоговиков сможет проверять отчетность компаний из числа банковских клиентов. Если окажется, что банк выдал кредит недостаточно надежному заемщику, ЦБ потребует от банка доначисления резервов, и чтобы не рисковать, банки перед предоставлением заемных средств будут запрашивать у компаний информацию, которую сейчас видит только ФНС. Под перекрестный контроль попадут все заемщики с суммами кредитов от 60 млн рублей, пишет «Коммерсант».
Применяться такой подход будет в случае надзорных действий в отношении кредитной организации, контроля за собственниками банков (владеющими более чем 10% акций), контроля за некредитными финансовыми организациями, в рамках противодействия инсайду и т. д. При этом Банк России, согласно документу, вправе интересоваться достоверностью отчетности как самих поднадзорных, так и клиентов банков. Проверить достоверность отчетности можно лишь в случае, если сама компания дала налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны.

В письме отдельно указано, что Банк России вправе запрашивать информацию о достоверности отчетности заемщиков банков, если сумма кредита превышает 60 млн рублей или же сведения о заемщике отражаются в формах отчетности банка «Данные о крупных ссудах» или «Данные о концентрации кредитного риска». К направляемому в ФНС запросу Банк России должен приложить отчетность, достоверность которой хочет установить.

На ответ ФНС отводится десять дней. В ФНС отметили, что достоверность отчетности можно подтвердить за любой период. Как пояснили газете в пресс-службе ФНС, «в согласии предусмотрена возможность указания периода, за который сведения, составляющие налоговую тайну, признаются общедоступными. Налогоплательщик вправе указать любой период».Особую важность письмо ЦБ имеет именно в отношении проверки отчетности заемщиков банков. По оценкам участников рынка, кредиты на сумму порядка 60 млн рублей берут компании с выручкой 400–500 млн в год, то есть попадающие под критерий малого бизнеса. «Сейчас подобное согласие банки запрашивают в исключительных случаях, — отметил собеседник издания в банке из топ-20. — Однако если ЦБ будет активно интересоваться отчетностью заемщиков, его придется требовать на постоянной основе». По словам другого собеседника издания из числа банкиров, Банк России и ранее проверял по своим каналам через ФНС достоверность бухгалтерской отчетности заемщиков. «Сейчас они фактически легализуют этот порядок, но существенно расширяют сферу его применения», — отмечает он.

Источник: banki.ru
 

ЦБ защитит клиентов банков-брокеров

Центробанк готовит изменения в «Закон о рынке ценных бумаг», который предполагает повышение требований к брокерской деятельности. Об этом на конференции НАУФОР в Екатеринбурге сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин.Регулятор планирует, что в новой редакции закон будет предъявлять к профучастникам требования о предоставлении лучших условий проведения сделки для клиентов. Кроме того, в нем будет прописаны правила для брокера в случае возникновения конфликта интересов.«Также мы планируем ввести защиту для клиентов брокерских организаций в случае их банкротства. Особенно это касается банковских организаций», — рассказал Чистюхин. Он напомнил, что в случае банкротства банков средства физлиц на брокерских счетах не возвращаются в отличие от банковских вкладов. Но, по словам зампреда ЦБ, пока это дискуссионный вопрос.Позже в кулуарах форума Владимир Чистюхин уточнил, что пока речь идет исключительно о клиентах банков. «При банкротстве брокера средства его клиентов выделяются из конкурсной массы и возвращаются инвесторам. В банках такой четкой системы нет», — сказал он. Поэтому, по словам зампреда ЦБ, сейчас идут споры о том, почему клиенты банка-брокера имеют какое-то преимущество перед другими категориями клиентов банка. «Мы хотим уравнять права клиентов банков и клиентов брокерских компаний», — пояснил Чистюхин.Предправления инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков считает, что схема, при которой средства клиенту у обанкротившегося брокера выделяются на отдельные счета, не всегда защищает инвесторов от недобросовестных профучастников. Например, брокер может забрать бумаги клиентов и использовать их в качестве залога по сделкам РЕПО. «Свои обязательства по сделке брокер не выполнит, и назад свои деньги вы не получите», — констатирует Кочетков.«Поэтому стоило бы ввести страхование средств брокерских компаний, как в ряде стран. Например, на Кипре средства клиентов страхуются на 20 тысяч долларов», — рассуждает он. Минус введения страхования, по словам Кочеткова, в том, что это может увеличить стоимость брокерских услуг. «Но стабильность дороже», — подчеркнул финансист.

Источник: banki.ru
 

Азиатские индексы движутся разнонаправленно

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:30 мск повысился на 0,42% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 454,2 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,22% — на отметке 28 648,32 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,47% и находился на отметке 3 366,06. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,54%, до 3 347,73 пункта. Южнокорейский KOSPI просел на 0,29%, до 2 475,72.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Транскапиталбанк меняет план спасения Инвестторгбанка

Транскапиталбанк (ТКБ) готовит новый план санации Инвестторгбанка (ИТБ). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово его рассмотреть и для этого пролонгировало кредит на 19,5 млрд рублей, который ТКБ на днях должен был погасить. Это первая подобная пролонгация в практике АСВ, примеру ТКБ могут последовать и другие банки-санаторы, пишет «Коммерсант».ТКБ 15 октября 2015 года получил от АСВ два кредита на санацию ИТБ. Первый, на 29,7 млрд рублей, был выдан сроком на десять лет, второй, на 19,5 млрд рублей, — на два года. «ТКБ не выплатил кредит. Он попросил пересмотреть его условия в связи с подготовкой обновленного плана санации ИТБ», — сообщил газете один из источников, знакомых с ситуацией. По словам другого, срок погашения кредита пока был продлен на три месяца. «За этот период в АСВ надеются изучить новый план оздоровления ИТБ. В зависимости от результатов рассмотрения плана будет решена дальнейшая судьба займа», — уточнил он.Пресс-служба ТКБ подтвердила, что кредит АСВ на санацию ИТБ пролонгирован, не назвав причины. «Решение принято в связи с задержкой планового фондирования по ковенантам», — рассказал источник, знакомый с планом санации ИТБ. Что касается ТКБ, то в начале года он уже получил одобрение ЦБ на выделение дополнительного льготного кредита на санацию ИТБ; сумма выделенных средств не раскрывалась. Выделение новых средств было неожиданным шагом. Именно запросы на дополнительное финансирование стали одной из основных причин, по которым летом 2016 года регулятор объявил о радикальной реформе механизма санации, в результате которой летом текущего года появился Фонд консолидации банковского сектора, а все новые санации перешли под непосредственный контроль ЦБ.В практике АСВ пролонгация займов санаторам такого рода — первый случай. Раньше пролонгации использовались для увеличения финансового эффекта ранее выделенных средств по нерыночной ставке (0,51%), такую возможность дают банкам международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Если опыт ТКБ и ИТБ окажется удачным, их примеру могут последовать и другие санаторы. «В нынешних реалиях банковского рынка, в частности в условиях низкой инфляции и обострения конкуренции, задача санации стала еще сложнее, — говорит старший директор рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук. — Нельзя исключать, что другие санаторы также попытаются прибегнуть к пересмотру планов санации и пролонгации ранее полученных займов от АСВ».

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2017 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru