Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 12.04.2018

СП обнаружила проблемы с подключением медучреждений к Интернету

Минздрав и Минкомсвязь отстают от графика цифровизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщили аудиторы Счетной палаты в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу. По данным госаудиторов, Минкомсвязь задерживает процесс подключения государственных медучреждений к Интернету, а Минздрав опаздывает с формированием нормативной базы для работы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), пишет «Коммерсант».Напомним, подключение медорганизаций к скоростному Интернету происходит в рамках госпрограммы «Информационное общество», рассчитанной на 2011–2020 годы, и должно обеспечить россиян электронными медицинскими картами и сервисом телемедицины.Госаудиторы указывают, что в 2017 году Минкомсвязь получила на эти цели из Резервного фонда правительства 5,459 млрд рублей (на 3942 точки подключения). Ведомство потратило только 35% этих средств, обеспечив подключение 3134 точек. На 2018 год ведомству на эти цели положено 4,9 млрд рублей, однако на 15 марта соответствующие лимиты бюджетных обязательств заблокированы Минфином. Причина — отсутствие корректировок в приказе Минкомсвязи, которые привели бы к росту доходов от использования радиочастотного спектра.Счетная палата также обвиняет Минкомсвязь в опоздании (на два месяца) в 2017 году с определением единственного поставщика услуг по подключению клиник. Кроме того, при обосновании цены контракта Минкомсвязь использовала устаревшие данные о стоимости таких работ, в результате, по оценке аудиторов, их стоимость оказалась завышена на 25–67%.Продуктовый виджетПо мнению Счетной палаты, в ряде случаев «Ростелеком» использовал бюджетные средства нецелевым образом, о чем говорит, например, факт подключения к Интернету четырех организаций, которые относятся к ветеринарным, а не к медицинским. В ряде случаев подключение производилось по адресам, отличающимся от заявленных изначально. В результате к нецелевым расходам бюджета, по мнению СП, можно отнести траты по крайней мере 2 млрд рублей.Нашлись претензии у Счетной палаты и к Минздраву — ведомство не успело разработать все нормативные акты, необходимые для работы ЕГИСЗ. Это в будущем приведет к необходимости «подгонять» под них уже существующие информсистемы и потребует дополнительных расходов бюджета.

Источник: banki.ru
 

На заброшенном заводе в Оренбурге была обнаружена подпольная майнинг-ферма

Сотрудники МВД России задержали двух мужчин, организовавших на территории одного из бывших заводов в Оренбурге подпольную ферму для майнинга криптовалюты. На предприятии было установлено 6 тыс. единиц оборудования на общую сумму более 600 млн рублей.Как поясняет официальный представитель МВД России Ирина Волк, в полицию поступило заявление от сотрудников энергетической компании о том, что зафиксирована потеря электроэнергии на территории одного из бывших заводов Оренбурга. При осмотре места происшествия полицейские обнаружили более 6 тыс. единиц техники, подключенной к электросети, и силовые кабели электропитания, ведущие к подстанции, расположенной рядом, говорится в сообщении МВД России. Работа предприятия осуществлялась без учета потребления электроэнергии объемом свыше 8 млн киловатт-часов.Подозреваемыми оказались двое руководителей фирмы, осуществлявшей свою деятельность на территории бывшего завода. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Предпринимателям грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: banki.ru
 

Владелец ПЧРБ объявлен в международный розыск


Следственный комитет России (СКР) инициировал международный розыск владельца и председателя правления обанкротившегося ПЧРБ (Первого Чешско-Российского Банка) Романа Попова и его заместителя Ольги Арсентьевой. Банкирам заочно инкриминируется особо крупная растрата, причем ее сумма сократилась по ходу следствия с 2 млрд до 410 млн рублей, пишет «Коммерсант».

О том, что Попов и Арсентьева являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК (растрата в особо крупном размере), их адвокаты узнали в декабре прошлого года, когда ГСУ СКР было завершено расследование в отношении бывшего вице-президента финансовой структуры Дмитрия Меркулова. В обвинительном заключении последнего говорилось о том, что, совершая противоправные, по версии следствия, сделки с активами ПЧРБ, он действовал в интересах владельца и руководителя банка, которых следствие и сочло организаторами аферы.
Сейчас защита заканчивает ознакомление с 86 томами уголовного дела, которое вскоре поступит на утверждение в Генпрокуратуру. Между тем, закончив с бывшим вице-президентом ПЧРБ, следствие занялось владельцем и председателем правления банка. НовостьПопову и Арсентьевой заочно были предъявлены обвинения в растрате, а 9 апреля следствие обратилось с ходатайствами об арестах банкиров в Басманный райсуд.Как отметил адвокат Попова Алексей Поздняков, необходимость ареста его клиента ГСУ СКР мотивировало тем, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а сам скрывается от следствия и суда, не реагируя на направляемые ему повестки. Однако, как отметил защитник, вызовы, о которых говорилось на заседании суда, направлялись по московскому адресу банкира, который по нему давно не проживает. Попов, по его словам, уехал за границу на лечение задолго до возбуждения уголовного дела. Более того, защитник утверждает, что следователи, имея в деле контакты всех адвокатов владельца ПЧРБ, якобы никого из них о проведении следственных действий в известность не ставили. Доводы защиты, однако, не произвели никакого впечатления на судью Артура Карпова, который своими решениями заключил банкиров под стражу на два месяца с момента их будущего задержания. Обвиняемых уже объявили в международный розыск, который будет проводиться по линии Интерпола. Защита планирует обжаловать постановления в Мосгорсуде.

Источник: banki.ru
 

Эксперты указали банкам на необходимость цифровизации бизнеса за два-три года

В ближайшие пять лет 30% выручки в мировом традиционном корпоративном банкинге будет получено исключительно через цифровые каналы. Таковы прогнозы консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). При этом у корпоративных банков есть два-три года для того, чтобы провести комплексную цифровую трансформацию, и российские банки с этой точки зрения не отстают от своих западных коллег, а в ряде направлений вовсе являются пионерами, следует из нового отчета BCG «Мировой корпоративный банковский бизнес: как достичь успеха с помощью цифровизации» (есть в распоряжении РБК).Партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Дмитрий Ангаров указывает на два основных пути цифровизации банков. Первый путь — трансформация существующей архитектуры (ядра), что, в зависимости от состояния действующих систем, может стать длительным, трудоемким и затратным процессом. Альтернативный сценарий предусматривает создание цифрового банка в отдельном технологическом контуре, но на балансе основного банка (по аналогии модели «bank as a service» — «банк как сервис»). «Преимущества этого подхода с точки зрения скорости очевидны, но в этом случае всегда возникает вопрос интеграции с существующими системами банка», — поясняет Ангаров.Проведенный BCG опрос на тему цифровизации среди руководителей в корпоративном банковском секторе показал, что, по мнению подавляющего большинства респондентов (86%), цифровизация изменит как конкурентную среду, так и экономику их банков. При этом менее половины опрошенных (43%) сообщили, что у них есть четкая стратегия цифровизации.Аналитики BCG выделяют три наиболее эффективных направления цифровой трансформации для корпоративных банков. Во-первых, это цифровизация всего взаимодействия клиента и банка, что принесет выгоду как с точки зрения удовлетворенности клиентов, так и с точки зрения затрат на внутренние процессы. Второе направление предполагает использование цифровых инструментов для поддержки продаж, таких как удаленный интерфейс клиентского менеджера, динамическое ценообразование, использование искусственного интеллекта для цифровизации рутинных операций и другие. Наконец, банкам необходимо выстроить систему управления большими данными и адаптировать к новым требованиям IT-архитектуру.

Источник: banki.ru
 

«Росгосстрах» и Банки.ру предлагают страховку «РГС Защита от клеща» на специальных условиях

Банки.ру и компания «Росгосстрах» предлагают оформить эксклюзивную страховку «РГС Защита от клеща».Апрель — самое время оформить страховку «РГС Защита от клеща», особенно если она со скидкой 20%, а спецпредложение исходит от крупнейшего и старейшего в России страховщика, совсем недавно перешедшего под контроль государства.Некоторые клещи являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний: энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), геморрагической лихорадки Крым — Конго, смертность от которых очень высока. Поэтому очень важно после укуса своевременно обратиться за квалифицированной помощью.Компания «Росгосстрах» предлагает специальную скидку 20% для посетителей сайта Банки.ру. Флагман российского страхового рынка гарантирует круглосуточную поддержку и помощь лучших медицинских центров России.Вы можете самостоятельно выбрать пакет услуг («Эконом», «Стандарт» или «Премиум»), размер страховой суммы и, соответственно, стоимость полиса. Любой из полисов включает:лабораторное исследование удаленного клеща с выявлением возбудителей;серологическое исследование крови на 14—25-й день после укуса или удаления клеща;экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином (профилактика человеку весом 70 кг для незастрахованных стоит около 6 300 рублей);наблюдение специалистами в течение 30 суток с момента укуса или удаления клеща, а также повторное исследование крови, при лечении в стационаре — в течение трех — шести месяцев;при госпитализации — размещение в комфортных палатах с полным медикаментозным обеспечением.Минимальная стоимость полиса в Москве — 399 рублей, в ряде регионов полис можно купить даже за 240 рублей. Страховая сумма — до 500 тыс. рублей. Страховой полис можно оформить по 30 апреля включительно.Получить скидку на полис «РГС Защита от клеща» от «Росгосстраха» можно, пройдя по ссылке. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Почти 70 онлайн-кредиторов стали жертвами группы мошенников

Почти 70 кредиторов пострадали от действий группы злоумышленников, получавших займы на третьих лиц в режиме онлайн. Для получения ссуд мошенники использовали персональные данные 50 физлиц. Злоумышленники действовали дистанционно, деньги после заключения договоров переводились на банковские счета, пишет «Коммерсант».«Хотя большая часть заявок была отклонена, пострадали 68 кредиторов, — рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией. — Большинство из них — это онлайн-МФО, несколько банков и ООО». Впрочем, пока расследование инициировало только МФК «Центр финансовой поддержки» (ЦФП) в отношении лишь одного из мошенников, еще одно МФО подало заявление в полицию, поясняет он.В пресс-службе СРО «МиР», членом которой является ЦФП, подтвердили, что в ходе работы комитета по безопасности СРО в Краснодарском крае (Сочи) был выявлен гражданин, который специализировался на мошенничестве в отношении МФО. «Информация была передана в правоохранительные органы, которые смогли в кратчайшие сроки собрать достаточные доказательства вины указанного гражданина и пресечь его деятельность», — отметили в СРО «МиР». «Оформление займа на третье лицо — не частое явление: за 2017 год мы получили около 30 обращений от граждан о подобных ситуациях, это менее 1,5% от общего количества», — указывает директор СРО «МиР» Елена Стратьева. Имени злоумышленника в СРО не раскрыли.Однако, как следует из приговора, опубликованного на сайте Центрального районного суда города Сочи, недавно был признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере гражданин Р. Лешкашвили. Он незаконно получил персональные данные третьих лиц и воспользовался упрощенной системой идентификации заемщика на сайте МФК, не требующей присутствия клиента и его подписи. Злоумышленник подал 50 онлайн-заявок на выдачу займов, из них одобрены были 15 займов. Лешкашвили назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год.По мнению юристов, в описанной ситуации, несмотря на то что виновным был признан лишь Лешкашвили, мошеннические действия совершались, скорее всего, группой лиц. «Скоординированные действия позволяют обмануть потерпевшего и затягивать время обнаружения совершения хищения», — говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. При этом в случае задержания сообщников один из них при неоспоримости доказательств вины берет все на себя, поскольку совершение преступления группой лиц существенно увеличивает тяжесть наказания, добавил он.

Источник: banki.ru
 

Лагард назвала обоснованным решение о включении юаня в корзину валют МВФ

Включение юаня в корзину специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда было обоснованным решением, уровень интернационализации китайской валюты будет расти, сообщила глава МВФ Кристин Лагард в интервью изданию South China Morning Post.«Уровень интернационализации китайской валюты немного снизился, но в настоящий момент он вновь начинает расти, и ожидается, что этот рост продолжится», — сказала Лагард.Она отметила, что «решение о включении юаня в корзину специальных прав заимствования МВФ было обоснованным». По ее словам, факт признания юаня МФВ поспособствовал тому, что центробанки и другие финансовые операторы стали рассматривать юань «как одну из валют международного значения».Исполнительный совет МВФ в ноябре 2015 года принял решение с 1 октября 2016-го включить юань в корзину SDR, в которую уже входят доллар, евро, фунт стерлингов и иена. Решение фонда совпало с ожиданиями международных аналитиков и экспертов, которые давно говорили о необходимости признания роли Китая в глобальной торговле. Народный банк Китая приветствовал решение МВФ, назвав его признание результатом экономического развития и политики реформ и открытости Китая.SDR являются международным резервным активом, созданным МВФ в 1969 году в дополнение к официальным резервам своих стран-членов.

Источник: banki.ru
 

Компании стали использовать «золотые парашюты» для вывода средств


В последнее время участились случаи вывода средств со счетов компаний под видом «золотых парашютов» увольняющихся сотрудников. При этом уличить компанию сложно: выплата компенсации при увольнении — договоренность сторон, которая практически ничем не ограничена, пишет «Коммерсант».
«Речь идет о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа «выплата компенсации при увольнении», — рассказывает собеседник газеты в банке топ-50.
«При этом, даже если банк сомневается в легальности подобной операции, клиент с готовностью представляет свои внутренние документы — договор с клиентом, приказ о выплате «золотого парашюта» и так далее, — рассказывает другой участник рынка. — В редких случаях даже платежку на уплату НДФЛ с этой суммы в размере 13%». Хотя 13% — это небольшая плата за вывод средств, на черном рынке расценки за подобную услугу выше, говорят эксперты.При подобном выводе средств со счета компании банкам сложно доказывать сомнительность сделки. «По тем же сделкам со спорными контрагентами аргументом банка может быть транзитный характер операций, массовый директор или адрес и так далее», — говорит сопредседатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин.
«Но физлица в большинстве своем не имеют сомнительных признаков, кроме того, размер компенсации компания вольна определять сама. Если дело доходит до суда, то решение зависит от субъективного взгляда судей на одну проблему, и потому по схожим кейсам могут быть диаметрально противоположные решения», — добавляет он.
В итоге банкам приходится действовать на свой страх и риск, ставя в зависимость спорность операции по выплате «золотого парашюта» от других факторов, указывающих на сомнительность деятельности компании. Но это не всегда срабатывает. Если же банк пропустит подобную трансакцию, считая ее зарплатой, то может получить претензии за недостаточную бдительность. В результате банк будет оштрафован.
В итоге складывается ситуация, в которой фактически любое решение банка относительно сомнительных компенсационных выплат при увольнении сотрудников чревато рисками. Внести ясность в ситуацию мог бы ЦБ, который устанавливает критерии сомнительной деятельности с точки зрения антиотмывочного закона. Но там сообщили, что в каждом конкретном случае банки самостоятельно осуществляют оценку риска клиента на основе анализа имеющихся документов, сведений и информации в соответствии с правилами внутреннего контроля, руководствуясь законодательством и нормативными актами.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru