16.04.2018

Предрекший обвал 1998 года аналитик предостерегает желающих купить российские акции

Предрекший обвал 1998 года аналитик Джон-Пол Смит предостерегает всех, кто хочет купить российские акции по дешевке после распродажи на прошлой неделе. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Bloomberg.«Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой холодной войны», — приводятся в сообщении слова бывшего стратега Deutsche Bank AG и основателя аналитической фирмы Ecstrat Смита.При этом аналитик не исключает краткосрочного отскока рубля и фондового рынка после обвала, но долгосрочный прогноз «остается мрачным».Отмечается, что российский индекс РТС, номинированный в долларах, пережил максимальное недельное падение более чем за два года после самых жестких на сегодняшний день санкций США, которые заблокировали торговлю бумагами нескольких компаний, включая «Русал» Олега Дерипаски. Агентство поясняет, что в то время как некоторые трейдеры считают панические продажи возможностью для покупки, другие задаются вопросом, все ли российские активы теперь в опасности из-за санкций.По мнению Смита, инвесторы были «слишком беспечны по поводу последствий» противостояния РФ и Запада, которое он назвал «столкновением политических, экономических и финансовых систем».Смит получил известность, предупредив в начале 1998 года, что инвесторы настроены чересчур оптимистично в отношении российских активов, тогда как стране грозят масштабный финансовый кризис и девальвация. Несколько месяцев спустя Россия объявила дефолт по внутреннему долгу на 40 млрд долларов, а рубль отправился в свободное падение, отмечает агентство.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

В Госдуму внесен законопроект об ограничении участия АСВ как кредитора при банкротствах

Правительство внесло в Госдуму законопроект об ограничении участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в делах о банкротстве.В частности, законопроектом исключается возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях (комитетах) кредиторов, в том числе через ФНС. По мнению Кабмина, это позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении АСВ функций конкурсного управляющего кредитной организацией и ее кредитора.«Данная мера позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов — кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства», — говорится в сообщении. Отмечается, что законопроект направлен на обеспечение справедливого баланса интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации кредитных организаций. Кроме того, законопроект предоставляет возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.

Источник: banki.ru
 

Новые нормы законопроекта о переводе пенсионных накоплений заработают не раньше 2019 года


Законопроект о переводе пенсионных накоплений после прохождения первого чтения (в начале апреля) подвергся радикальной переработке. Пенсионным фондам предлагается тщательнее информировать граждан о возможных потерях инвестдохода при досрочной смене НПФ, за порталом госуслуг закрепляется ключевая роль в процессе подачи заявлений о переводе накоплений. Новые нормы заработают не раньше 2019 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительную версию законопроекта.
Текущая версия законопроекта обсуждалась на заседании рабочей группы по пенсионной системе при комитете по финансовым рынкам Госдумы. В законопроекте теперь предусмотрена возможность подачи заявления гражданином о смене страховщика как через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), так и в отделениях ПФР, но даже в случае подачи заявления в отделении ПФР оно должно быть зарегистрировано в ЕПГУ. Гражданин также сможет перевести свои накопления и через МФЦ, говорят в ЦБ, поскольку они предоставляют доступ к порталу госуслуг.

Согласно законопроекту, в случае досрочного перехода от одного страховщика к другому — раньше чем один раз в пять лет — гражданин будет обязательно проинформирован о сумме теряемого им дохода. Правда, не будет учитываться оценка инвестдохода за текущий год. «Предоставление информации по состоянию на конец предыдущего года приведет к тому, что клиенты будут получать устаревшие и неактуальные данные», — считает гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева. Впрочем, как пояснили в Банке России, гражданина предупредят «о том, что будет потеря инвестиционного дохода за тот год, в котором подается заявление».

Другой новеллой в законопроекте стало информирование текущего страховщика о том, что его клиент уходит к конкуренту. Когда заявление гражданина регистрируется на портале ЕПГУ, оно в тот же день через портал госуслуг направляется «в ПФР и фонд, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании», записано в законопроекте. Та же процедура будет осуществляться и в случае отказа гражданина от перевода своих пенсионных накоплений — информироваться будет и НПФ, из которого он забирал накопления, и тот фонд, в который собирался их перевести. «Сейчас может происходить ситуация, когда новый страховщик не объясняет клиенту все нюансы досрочного перехода, в том числе то, что он может потерять какие-то средства», — утверждают в ЦБ. Поэтому наиболее заинтересованным в объяснении и доведении всей информации клиенту является текущий страховщик. «Новые правила переходов позволят текущему страховщику пообщаться с клиентом, объяснить ему последствия перехода, возможно, убедить остаться», — отмечают в Банке России.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, вступление поправок в силу планируется с 1 января 2019 года.

Таким образом, переходная кампания этого года будет вестись по правилам предыдущих лет со всеми ее издержками, говорят эксперты.

Источник: banki.ru
 

Трамп отчитался перед конгрессом об ударах по Сирии

Президент США Дональд Трамп проинформировал конгресс США об ударе по Сирии и заявил, что действовал в соответствии с конституцией и для защиты интересов Америки, следует из письма главы государства лидерам обеих палат конгресса, которое распространил Белый дом.«Примерно в 9:00 вечера 13 апреля 2018 года по моему указанию вооруженные силы Соединенных Штатов, действуя совместно с французскими и британскими вооруженными силами, поразили сирийские объекты, используемые для изготовления военного химического оружия… Цель этой военной операции состояла в том, чтобы сократить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить дальнейшее использование его сирийским правительством», — говорится в документе.«Я действовал в соответствии с моими конституционными полномочиями по проведению внешних операций и по защите жизненно важных интересов национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов в качестве главнокомандующего», — значится в письме.«Соединенные Штаты предпримут дополнительные действия, при необходимости и целесообразности, для продвижения своих важных национальных интересов», — написал Трамп.США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. Они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства. Факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов, не подтвердили ни российские военные эксперты, ни местные жители. Новость

Источник: banki.ru
 

Балтийский Банк намерен вернуть выведенные из фонда «Северная столица» миллиарды рублей

Балтийский Банк в высшей инстанции выиграл суд со структурами, связанными с экс-собственником банка Андреем Исаевым. По решению суда банк получит контроль над закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости (ЗПИФН) «Северная столица», на балансе которого находились знаменитый дом Зингера в Санкт-Петербурге и другая недвижимость. Однако судебные тяжбы на этом не закончились: теперь банк считает, что за время судебных разбирательств из «Северной столицы» была выведена большая часть активов, но намерен вернуть их, пишет «Коммерсант».Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда на днях завершила многолетний спор по делу о контроле над ЗПИФН «Северная столица». Балтийский Банк владел 99 из 100 паев данного фонда, но в феврале 2014 года один из собственников банка — Андрей Исаев дополнительно эмитировал 102 пая, которые приобрела связанная с ним компания. В результате доля Балтийского Банка в «Северной столице» размылась с 99% до 49%. Верховный суд признал выкуп допэмиссии недействительным, посчитав, что пайщики, имевшие преимущественное право выкупа, не были должным образом уведомлены об эмиссии. Таким образом, контроль над фондом вновь оказался у банка.Паи «Северной столицы» до конфликта между Андреем Исаевым и другим владельцем Балтийского Банка — Олегом Шигаевым (у каждого было по 49% акций) учитывались на балансе финучреждения в числе «прочих активов». Поэтому, когда в 2014 году из-за корпоративного конфликта кредитная организация была санирована Альфа-Банком, получившим на оздоровление кредит Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 57,4 млрд рублей, возвращение контроля над «Северной столицей» было включено в план финансового оздоровления. На начало 2016 года управляющая активами «Северной столицы» УК «Пан-Траст» оценивала стоимость чистых активов, входящих в состав фонда, в 15 млрд рублей.Однако уже в марте 2018 года эта же управляющая компания оценила активы фонда в 2 млрд рублей, рассказали газете в Балтийском Банке. «Недвижимость фонда, по нашим подсчетам, оценивается примерно в 12—15 миллиардов рублей. Будем разбираться, каким образом стоимость чистых активов фонда сократилась в несколько раз, — заявили в банке. — Мы намерены вернуть все незаконно выведенные активы в состав фонда или взыскать убытки с виновных лиц». Если удастся вернуть в фонд выведенные активы, то за счет их реализации по рыночной цене будет погашен кредит, полученный от АСВ, добавили в банке.

Источник: banki.ru
 

Азиатские биржи торгуются преимущественно в минусе

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в понедельник преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 на 8:15 мск вырос на 0,24% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 829,99 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 1,72%, до 30 278,7, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 1,49%, до 3 111,86 пункта. Сингапурский Straits Times Index просел на 0,37% — до отметки 3 488,24. Южнокорейский KOSPI показал рост на 0,01%, до 2 455,39 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

ЦБ отозвал лицензию у ОФК Банка


Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Объединенный Финансовый Капитал» (ОФК Банк, регистрационный номер 2270, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Проблемы в деятельности ОФК Банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности.

Агентство по страхованию вкладов провело обследование финансового положения финучреждения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, ОФК Банк допускал неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.Новость
Банк России неоднократно применял в отношении ОФК Банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. Более того, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ОФК Банка явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.

«Осуществление процедуры финансового оздоровления ОФК Банка с привлечением АСВ признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов», — отметили в ЦБ. ОФК Банк — участник системы страхования вкладов.
ЦБ 21 марта возложил на АСВ функции временной администрации по управлению ОФК Банком сроком на шесть месяцев в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации и наличием угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. Одновременно с этим Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ОФК Банка сроком на три месяца. Новость Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Акции «Русала» на гонконгской бирже упали до рекордного минимума

Акции российского алюминиевого гиганта «Русал» продолжили падение при открытии новой торговой недели на Гонконгской фондовой бирже.В первые минуты операций они подешевели на 16,67% — до 1,7 гонконгского доллара за единицу, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 9:45 по местному времени (4:45 мск).Это самая низкая стоимость бумаг в истории компании, которая разместила их на площадке в Гонконге в 2010 году.Неделю назад акции «Русала» обрушились на 50% (до 2,34 гонконгского доллара за штуку) на фоне сообщения компании о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств после введения санкций со стороны США. С тех пор акции компании продолжают падать.НовостьРяд западных инвестбанков ограничил для своих клиентов покупку акций российской компании «Русал». Об этом сообщила ведущая местная служба по сбору финансовой информации для инвесторов AASTOCKS. По ее данным, такие банки, как Standard Chartered и американский Citibank, ввели запрет на покупку акций «Русала» для своих клиентов, при этом разрешая осуществлять только их продажу.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru