07.06.2018

Набиуллина: «Бегство финансистов за рубеж и воссоединение их с выведенными активами продолжается»

Центробанк предлагает обсудить дополнительные механизмы взыскания убытков с собственников банков, которые были санированы, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе.«Помимо взыскания убытков по санации мы предлагаем обсудить два дополнительных механизма: блокировка активов на время судебных тяжб (чтобы активы не были выведены) и второе — реализовать инициативу по блокировке выезда за рубеж собственников. К сожалению, бегство финансистов и воссоединение их с выведенными активами, продолжается», — сказала она.«Банк России нацелен на максимальный возврат средств выделенных на финансовое оздоровление не только за счет продажи и работы с активами, но и за счет принуждения бывших собственников покрытия убытков и возврата выведенных активов», — сказала Набиуллина.

Источник: banki.ru
 

Набиуллина ожидает темпы экономического роста на уровне 1,5—2%

Темпы экономического роста в России ожидаются на уровне 1,5—2% при условии отсутствия изменений в структуре экономики, сообщила в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина.«1,5—2% роста, которые есть сейчас при безработице, снизившейся уже до исторического минимума, — это приблизительно те темпы роста, которые может обеспечить наша экономика в среднесрочной перспективе без изменения своей структуры», — рассказала она.

Источник: banki.ru
 

Набиуллина: качество конкуренции не зависит от количества банков

Качество конкуренции не зависит от количества банков, такое мнение высказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса.«Мы убеждены, что качество конкуренции не зависит напрямую от количества банков. Да, большое количество банков было лишено лицензии. Но все они значительно искажали конкурентное поле, занимались незаконными операциями, кредитуя, в основном, своих же собственников. Эта работа еще не до конца завершена, но уже можно сказать, что большинство работающих сегодня банков работают честно и соблюдают установленные правила», — сказала Набиуллина. Она подчеркнула, что игра по правилам — это основа справедливой конкуренции.«Важно, чтобы рыночная конкуренция работала внутри разных категорий банков, поэтому финансовые институты должны найти свои ниши, именно для этого была разработано пропорциональное регулирование», — подытожила она.

Источник: banki.ru
 

АКРА: криптовалюты не угрожают финансовой системе России

Криптовалюты — цифровые финансовые активы — не несут угрозы российской финансовой системе, говорится в исследования АКРА.«По оценкам АКРА, рыночная стоимость криптовалюты, приходящейся на экономику РФ и находящейся у резидентов, на первый квартал 2018 года составляет 7,5—14 миллиардов долларов, или 1—2% денежной массы М2. При этом данный объем сконцентрирован у малого числа владельцев, что нивелирует риски для финансовой системы России. Если бы такой объем криптовалют был распределен среди российского населения столь же широко, как иностранные валюты, например, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики», — говорится в сообщении.По мнению аналитиков, криптовалюта пока не выполняет в полной мере ни одну из функций денег. Волатильность ее курса высока и сопоставима с динамикой цен на продовольственные товары, что не позволяет использовать криптовалюту в качестве средства платежа.Распространение криптовалют пока не снижает трансакционные издержки в экономике, отмечают эксперты. «Энергетическая неэффективность, отсутствие экономии на масштабе в вопросах обеспечения кибербезопасности (сумма совокупных затрат держателей кошельков может быть выше, чем затраты банков), низкая скорость записи в реестр — все эти факторы уменьшают ценность потенциального преимущества, которым является сокращение числа посредников в расчетах (банков)», — заключили в АКРА.

Источник: banki.ru
 

Набиуллина: «Время карманного кредитования проходит»

Центробанк будет развивать стимулирующее регулирование, направленное на то, чтобы поддерживать классическую банковскую деятельность, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса.«Будем шире использовать стимулирующее регулирование. Посмотрим на финансовую систему, когда банки используются только для бизнеса своих собственников для сделок слияния и поглощения. Мы должны понимать, что это угрожает и финансовому институту, и финансовой стабильности. Регулирование будет стимулировать классическую банковскую деятельность», — сказала она.«Необходимо предотвращать потери общества от неэффективных проектов, ЦБ будет проводить политику, которая станет поддерживать качественный рост и дестимулировать практики, которые приводят к накоплению рисков», — отметила Набиуллина.«Время карманного кредитования проходит», — подчеркнула глава ЦБ.Кроме этого, в политику стимулирующего регулирования (кроме борьбы с кредитованием бизнеса собственников банков) войдут меры по девалютизации балансов и залоговая реформа.

Источник: banki.ru
 

ЦБ не видит заметных рисков для финансовой системы

Банк России не отмечает рисков для финансовой системы с точки зрения макроэкономической ситуации, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса.«С точки зрения макроэкономической стабильности мы не видим заметных рисков для финансовой системы в будущем», — сказала Набиуллина.Она отметила, что бюджетное правило вносит значительный вклад в поддержание стабильности. «Со стороны правительства серьезный вклад в макростабильность вносит бюджетное правило. Оно защищает бюджетные расходы от колебаний цен на нефть и дает возможность бюджету финансировать приоритетные проекты на стабильной основе. С точки зрения макроэкономического фона мы не видим заметных рисков для финансовой системы в будущем», — отметила Набиуллина.Кроме этого, глава ЦБ сказала о том, что возможно краткосрочное ускорение инфляции выше 4%, но затем инфляция будет возвращаться к этому уровню. «Мы видим, что в отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, может быть, даже несколько выше 4%. Мы понимаем, что не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения будут, то они не станут носить масштабного характера и будут краткосрочными, инфляция вернется назад к 4%», — рассказала глава регулятора в ходе выступления.По ее словам, сейчас обсуждаются возможные инфляционные последствия новых мер политики правительства. «Мы ожидаем, что конкретные меры, которые предложит правительство для выполнения послания президента для ускорения экономического роста, раскроят возможности для частных инвестиций и частного предпринимательства и позволят в конечном счете поднять потенциалы экономического роста», — подчеркнула Набиуллина.

Источник: banki.ru
 

Хабенский планирует запустить блокчейн-платформу для финансирования фильмов

Российский актер и режиссер Константин Хабенский вместе с партнерами запускает блокчейн-платформу Cinematix, чтобы привлечь средства на съемки фильмов.Идея проекта принадлежит Илье Зибареву, финансисту и попечителю Фонда Хабенского. Вместе с Хабенским в проекте участвуют бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов, сообщает «Коммерсант».По словам Хабенского, блокчейн позволяет повысить уровень прозрачности операций очень существенно. Выплаты происходят автоматически, если все условия выполнены.На финансирование платформы будет вложено около 1,5 млн долларов собственных средств и 15—20 млн долларов, собранных в ходе ICO, для разворачивания маркетинговой и бизнес-стратегии, работы на кинорынках, с юристами и консультантами. Учредители планируют привлекать деньги в России, США, а также Индии и других странах Азии. Предполагается, что создатели картин будут размещать заявки на сайте, а пользователи смогут поддержать их, купив выпускаемую платформой криптовалюту за токены CINX. Пользователи платформы смогут собрать портфель из разных проектов с разными рисками и доходностью. Потраченные средства могут быть возмещены как в случае удачи проекта, так и при его провале.Ожидается, что токены будут выпущены в июле, а ICO платформы планируется завершить в сентябре.Как сообщалось ранее, продюсер Федор Бондарчук намерен запустить краудфандинговую блокчейн-платформу Cinemico, чтобы пользователи смогли инвестировать в производство фильмов в обмен на долю от будущих доходов. НовостьХабенский отметил, что принцип работы его платформы будет аналогичен краудфандингу.«Мы с Федором консультировались около месяца назад, и он сказал, что ему это интересно, он тоже думает о фандрайзинге в кино, только криптонаправления там не было. Я прочитал о его проекте в новостях и понял, различие у нас в том, что мы собираемся делать платформу, ориентированную не только на российский рынок. Кроме того, наш проект сильнее проработан со стороны блокчейн-части, потому что мы сотрудничаем с лидерами ICO-индустрии в мире», — поясняет Хабенский.

Источник: banki.ru
 

Набиуллина: мировая экономика начала выбираться из посткризисного состояния только в прошлом году

Мировая экономика начала выходить из посткризисного состояния только в прошлом году, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса.«Только в прошлом году мировая экономика начала выбираться из этого состояния, темпы экономического роста приблизились к 4%, безработица — на минимальном уровне», — сообщила Набиуллина.По ее словам, ответственность за кризис, разразившийся в 2008 году, отчасти несут финансовые регуляторы.«Ответственность за финансовый кризис, имевший такие глобальные последствия для экономики, в значительной степени возлагается на неадекватное регулирование в финансовой сфере», — отметила она.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru