08.06.2018

«ФК Открытие» планирует увеличить кредитный портфель в два раза к 2020 году

Новая стратегия банка «ФК Открытие» подразумевает рост кредитного портфеля в два раза к 2020 году — с 282 млрд в 2018-м до 552 млрд рублей. Об этом говорится в новой стратегии кредитной организации.Также банк ставит себе цель продать 20% акций банка не менее чем за 1,3 капитала в 2021 году.

Источник: banki.ru
 

СМИ узнали о возможном слиянии Deutsche Bank с Commerzbank

Deutsche Bank изучает возможность слияния с Commerzbank, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Переговоры проходят на фоне продолжающегося кризиса Deutsche Bank и падения стоимости его акций.По данным агентства, переговоры о слиянии председатель наблюдательного совета DB Пауль Ахляйтнер уже ведет с акционерами банка. Вопрос также изучает правительство Германии, которое является крупнейшим акционером Commerzbank и владеет порядка 17% акций финансового учреждения. Вместе с тем прямых переговоров между руководством двух банков пока не проходило. По словам одного из источников, топ-менеджмент Deutsche Bank и Commerzbank ранее (летом 2016 года) уже рассматривал перспективы объединения бизнеса, однако на тот момент было принято решение отказаться от подобного шага. Оба банка тогда решили сконцентрироваться на внутренней реструктуризации. Ключевым препятствием на пути заключения подобной сделки может стать сложная ситуация, в которой оказался Deutsche Bank. Из-за продолжающегося снижения стоимости его акций недовольство перспективами слияния выражают акционеры, опасающиеся дополнительного сокращения своей доли. Кроме того, сам банк находится в невыгодном положении для слияния. По словам финансового управляющего Deutsche Bank Джеймса фон Мольтке, банк оказался в «порочном круге» падающих доходов и снижения кредитного рейтинга. С начала года его капитализация упала на 39%, опустившись до уровня в 19,9 млрд евро. С кризисом столкнулся и Commerzbank, чья капитализация за тот же период упала на 24%, оказавшись на уровне 11,9 млрд евро. После слияния банки могут снизить свои операционные расходы за счет сокращения числа отделений. Однако это, как указывает Bloomberg, также может стать препятствием на пути слияния, поскольку сокращение числа рабочих мест вызовет недовольство профсоюзов. C того момента как в июле 2015 года генеральным директором Deutsche Bank стал Джон Крайен, акции банка потеряли более половины стоимости и один из крупнейших инвестбанков мира вынужденно объявил о закрытии сотни филиалов и сокращении десятков тысяч рабочих мест. В конце мая стало известно, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) внесла американское подразделение Deutsche Bank (Deutsche Bank Trust Company Americas) в список «проблемных». Это грозит банку передачей под внешнее управление, если его руководству не удастся решить финансовые проблемы.

Источник: banki.ru
 

ФАС предлагает запретить госбанкам приобретать финансовые организации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить госбанкам приобретать кредитные организации для того, чтобы их доля не увеличивалась, сказал глава ведомства Андрей Кашеваров на Международном финансовом конгрессе. «Мы предложили запретить госбанкам запретить дальнейшее приобретение. Остается сделать следующий шаг — все это реализовать и решить, как можно администрировать те запреты, которые будут не во вред, а во благо», — сообщил Кашеваров.По его словам, доля государства в банковском секторе оценивается в 64—66% «Огосударствление банковской системы и рост доли государства на тех или иных рынках — эта доля оценивается порядка 64—66% плюс-минус несколько процентов в зависимости от рынка», — отметил глава ФАС.Кашеваров также указал, что в 2016 году было принято 30 нормативных актов, которые обеспечивали комфортное существование госбанков, обеспечивая им доступ к дешевым пассивам. По его мнению, надо отказаться предоставлять доступ к государственным ресурсам, ориентируясь на размер капитала. «Если мы откажемся от собственного капитала как от критерия доступа к госресурсам, давайте опираться на рейтинг», — заключил Кашеваров.

Источник: banki.ru
 

Дефицит госбюджета США увеличился до 530 млрд долларов

Дефицит федерального бюджета США увеличился за восемь месяцев 2018 финансового года (начинается 1 октября) до 530 млрд долларов, превысив аналогичный прошлогодний показатель на 97 млрд долларов. Об этом со ссылкой на данные доклада Бюджетного управления конгресса США сообщила газета The Hill.Согласно докладу, правительственные расходы по сравнению с 2017 годом возросли на 6%, в то время как доходная часть бюджета увеличилась лишь на 3%.Эксперты, напоминает издание, прогнозировали, что предложенные республиканцами налоговые обязательства, снизившие размеры налоговых ставок, в сочетании с двухпартийным соглашением об увеличении правительственных расходов приведут к увеличению бюджетного дефицита.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк заменит для своих клиентов центры госуслуг

Сбербанк планирует создать систему, которая сможет заменить для клиентов кредитной организации центр госуслуг, рассказал глава кредитной организации Герман Греф в интервью «Коммерсанту».
«Наши технологические партнеры в правительстве — Пенсионный фонд, ФНС, Минэкономразвития, казначейство и другие ведомства. Например, мы хотим, чтобы «Сбербанк Онлайн» или иное наше приложение могли заменить для клиента центр госуслуг», — рассказал Греф.

По его словам, в число доступных услуг войдут получение пособий по рождению ребенка, материнского капитала, назначение пенсий и регистрация сделок.

«Многие услуги вы сможете начать получать у нас уже в этом году, каждый год их число будет расти», — пообещал банкир.

Сбербанк также планирует предоставлять конечную услугу в сфере недвижимости. Три года назад была создана компания DomClick, напомнил Греф. «Сначала она лишь помогала клиентам в выборе жилья, затем стала площадкой, на которой его можно приобрести и продать. Позже была освоена автоматизация выдачи ипотечных кредитов, а сейчас — весь процесс покупки жилья», — рассказал глава Сбербанка.

Сейчас, продолжил он, банк совместно с Росреестром при поддержке правительства реализует план автоматизации регистрации недвижимости, «что позволяет предложить клиентам полный цикл всех операций от выбора жилья до оформления его в собственность».

«Совместно с Росреестром мы серьезно изменили весь процесс регистрации недвижимости, и в Московской области зарегистрировать сделку на нашей платформе можно уже за день. К концу года предполагается, что это можно будет сделать за день по всей стране», — сказал Греф. В планах банка — довести этот процесс до минут, все технологические возможности для этого есть, поделился он.

Сегодня уже более 40% сделок регистрируется в этой системе, уточнил банкир.

Источник: banki.ru
 

«Росгосстрах»: «РГС Жизнь» платит за товарный знак менее 1 млн рублей в год

«Росгосстрах Жизнь» платит за использование товарного знака «Росгосстраха» (с 2017 года у компаний разные собственники) менее 1 млн рублей в год, что, по мнению компании, явно ниже реальной стоимости бренда, сообщил ТАСС представитель «Росгосстраха».«За использование нашего товарного знака «РГС Жизнь» платит в год менее одного миллиона рублей. Это сущие копейки в сравнении с реальной стоимостью бренда «Росгосстрах» с почти 100-летней историей», — сказал представитель «Росгосстраха». 6 июня «Росгосстрах» оспорил в Арбитражном суде Москвы договор об использовании товарного знака СК «РГС Жизнь», заключенный при предыдущем собственнике. Сумма исковых требований составила 116,6 млрд рублей, при этом сумма основных требований — 2 млрд рублей, плюс штрафы.Продуктовый виджет«Росгосстрах» ссылается на оценки независимых экспертов, согласно которым стоимость лицензионных платежей (рыночная ставка роялти) составляет 3,5% от валового дохода лицензиата с использованием этого товарного знака, что в случае СК «РГС Жизнь» составляет 452,9 млн рублей за квартал.Гендиректор СК «РГС Жизнь» Евгений Гуревич отказался комментировать стоимость использования бренда, отметив, что компания использует товарный знак на законных основаниях, на основании договора. Ранее он говорил, что компания до конца 2018 года проведет ребрендинг и будет называться «Капитал Лайф».Также «Росгосстрах» потребовал в суде лишить права использовать товарный знак страховщика ОМС «РГС Медицина». Новость

Источник: banki.ru
 

Россияне смогут оплачивать интернет-покупки QR-кодом с 2019 года

С 2019 года россияне смогут платить в интернет-магазинах с помощью QR-кода, пишут «Известия». Новация простимулирует развитие электронной коммерции и потеснит на рынке электронные кошельки, считают эксперты.Для оплаты по QR-коду придется скачать специальное приложение. Его разработкой в настоящее время занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ. В нем необходимо создать QR-код и привязать к нему банковскую карту. Все ее данные окажутся вшиты в код, пояснил изданию источник, близкий к ЦБ. При оплате покупок в интернет-магазинах, интегрированных с платформой быстрых платежей (ее тоже разрабатывает «Финтех»), появится опция оплаты с помощью кода. Нажав ее, пользователь сможет перейти в приложение на своем смартфоне. Затем код появится на мониторе, его можно будет считать с помощью телефона и оплатить покупку. Вводить номер карты, срок ее действия и CVV не потребуется. QR-оплата — это один из способов упрощения оплаты интернет-покупок, отметил начальник отдела по развитию электронной коммерции Бинбанка Филипп Петров.«Для клиентов процесс оплаты будет достаточно удобным: нет необходимости вводить данные карты, оплата подтверждается кодом со смартфона, — пояснил он. — При этом у клиента будет выбор, как именно оплачивать покупки — по QR-коду, картой, через интернет-банк или мобильное приложение. С точки зрения продавцов эта опция тоже будет удобной».Оплата по QR-коду — перспективное направление платежных сервисов, отметили в пресс-службе ВТБ. Процесс оплаты по QR-коду облегчает проведение операций и дает возможность клиентам безопасно и быстро, всего в пару кликов, оплачивать покупки. Так как процесс станет более быстрым и удобным для пользователя, оплата по QR-коду потеснит на рынке электронные кошельки, полагают эксперты.

Источник: banki.ru
 

Адвокат: соавтор «досье» на Трампа не подавал иск против владельцев Альфа-Банка

Один из авторов «досье на Дональда Трампа» — бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил — не подавал иск против совладельцев российского Альфа-Банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом ТАСС сообщил партнер в адвокатском бюро Carter Ledyard & Milburn Алан Льюис, представляющий интересы банкиров.В четверг газета The Times написала, что Стил обвинил в суде владельцев Альфа-Банка в запугивании.Как напомнил Льюис, ранее Фридман, Хан и Авен обвинили Стила и его лондонскую фирму Orbis Business Intelligence в клевете. «В качестве ответной меры Стил и компания Orbis Business Intelligence ходатайствовали об отклонении иска судом, — пояснил адвокат. — Данное ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения не может быть расценено в качестве встречного иска, и говорить о том, что Стил или компания Orbis Business Intelligence подали нашим клиентам встречный иск, попросту неверно».Изначально совладельцы Альфа-Банка подали в суд на Стила из-за того, что в одном из материалов досье экс-сотрудник спецслужб обвинил их в «преступном поведении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для оказания влияния на президентские выборы в США в 2016 году».В октябре прошлого года Фридман, Авен и Хан подали аналогичный иск в окружной суд Колумбии против другого автора «досье» — Глена Симпсона — и его компании Fusion GPS, а в мае — в суд Манхэттена против главного редактора ресурса BuzzFeed Бена Смита и его сотрудников Кена Бенсингера, Мириам Элдер и Марка Скуфса. Именно этот ресурс в январе 2017 года выложил в Интернет все 35 страниц «досье». Новость

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru