Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 25.06.2018

Руководители ОПС по незаконному обналичиванию в Химках получили до 16 лет лишения свободы

Химкинский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении 11 участников организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося обналичиванием денег в подмосковных Химках. Текст приговора составил около 1 тыс. страниц. Лидеры «обнальщиков» Игорь Кузнецов и дагестанский депутат Абдулла Гасанов получили соответственно 12,5 и 16 лет лишения свободы, их ближайший помощник Сергей Горячев — 15 лет. Рядовым операционисткам суд назначил условные сроки, сообщает «Коммерсант».Напомним, ОПС было раскрыто после нашумевшей полицейской операции, во время которой во Внуковском аэропорту были изъяты несколько мешков с наличностью.Организовал преступное сообщество в 2007 году москвич Игорь Кузнецов, который до этого неофициально оказывал различным банкам помощь в открытии пунктов обмена валюты. Для нелегальной аккумуляцией и переводом средств по заявкам клиентов и обналичиванию денег, он вышел на начальника отдела неторговых операций КБ «Инвестиционный союз» Сергея Горячева и оформил операционную кассу вне кассового узла (ОКВКУ).Объемы перекачиваемых средств первое время были невелики, но в 2011 году Игорь Кузнецов познакомился с депутатом из Левашинского района Дагестана Абдуллой Гасановым, который пообещал обеспечить ОКВКУ наличностью.Затем был задействован в том числе принадлежавший братьям Магомедрасулу и Магомеду Каратовым ЧОП «Карат-1», сотрудники которого специализировались на сопровождении наличных средств из Махачкалы в Москву. Так, 28 марта 2013 года оперативники задержали в аэропорту Внуково сотрудников махачкалинского ЧОПа, доставивших в Москву из Дагестана несколько тюков с 600 млн рублей.Адвокат Сергея Соловьева Оксана Михалкина заявила, что она и адвокаты операционисток «остались довольны итогами процесса». Защитники Игоря Кузнецова, Сергея Горячева и Абдуллы Гасанова, напротив, уже подали в Мособлсуд апелляционные жалобы. Дело в отношении владельцев ЧОПа братьев Магомедрасула и Магомеда Каратовых расследуется до сих пор.

Источник: banki.ru
 

Нефть Brent дешевеет почти на 2% после встречи ОПЕК+

Котировки нефти Brent снижаются на 1,8% в ходе торгов понедельника после значительного роста цены барреля по итогам торгов в пятницу.По состоянию на 9:03 мск стоимость августовских контрактов на Brent уменьшилась на 1,38 доллара, до 74,17 доллара за баррель. Котировки августовских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI к этому времени просели на 0,25 доллара и составили 68,33 доллара за баррель.В пятницу страны ОПЕК одобрили увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки. По итогам торгов 22 июня цена августовских фьючерсов на нефть WTI выросла на 3 доллара, на Brent — на 2,5 доллара. В субботу увеличение добычи нефти согласовали участники ОПЕК+.

Источник: banki.ru
 

По решению суда восстановлено право на труд бывшего гендиректора «ВТБ Специализированный депозитарий»

Бывший гендиректор «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирина Лазарева вернула аннулированные ЦБ квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка через суд. Таким образом, в перечне аннулированных аттестатов специалистов финансового рынка, размещенном на сайте ЦБ, ее аттестатов уже нет, сообщает «Коммерсант».«Аннулирование квалификационных аттестатов единоличного исполнительного органа Лазаревой И. В. без установления факта наличия ее вины, установления факта того, что именно она является субъектом указываемых Банком России правонарушений, а также без определения характера и состава совершенного непосредственно ею правонарушения нарушает принципы административного права»,— говорится в тексте постановления.Напомним, аттестаты бывшего гендиректора специализированного депозитария ВТБ Ирины Лазаревой были аннулированы 6 июля 2017 года по результатам проверки компании ЦБ. Формальной причиной стало обнаружение закладных, оформленных с ошибками по вине сторонней организации, не повлекшими ущерба.Этот случай запустил на рынке дискуссию о правомерности отсутствия задокументированной процедуры аннулирования квалификационных аттестатов. В декабре 2017 года Совет финансового рынка обратился к Эльвире Набиуллиной, попросив рассмотреть возможность урегулировать процедуру нормативным актом, а также разработать механизмы, позволяющие контролировать обоснованность принимаемых ЦБ мер в отношении специалистов финансового рынка. В феврале был получен ответ, где указывалось на отсутствие у ЦБ полномочий по разработке такого нормативного акта.Антон Чистяков, представляющий интересы Ирины Лазаревой, направил письмо в государственно-правовое и экспертное управления президента РФ и Генпрокуратуру, где пояснял, что на судебное оспаривание решений ЦБ у аттестованных лиц уходит от девяти месяцев до полутора лет, в течение которых гражданин лишается работы. Но ответа на это обращение пока нет.По мнению суда, «применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право (в частности, право на труд), должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния». При этом по сложившейся практике отзыв лицензии у юрлица практически в 100% случаев означает потерю аттестата для его руководителя.

Источник: banki.ru
 

ЦБ усложнит для банков кредитование связанных заемщиков

Банк России разработал критерии экономической связи заемщиков для отнесения их к группе связанных заемщиков кредитной организации для расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Проект соответствующего указания «О критериях экономической связи заемщиков кредитной организации» размещен на сайте регулятора для публичного обсуждения. Согласно документу, заемщики признаются связанными в случае соответствия как минимум одному из 16 критериев. Например, если более 20% активов заемщика представлены требованиями к другому заемщику, заемщик осуществляет доверительное управление более 20% активов другого заемщика или более 50% производственного процесса одного заемщика зависит от использования инфраструктуры другого заемщика (заемщиков).Кроме того, регулятор разработал указание «О порядке принятия комитетом банковского надзора Банка России решения о признании заемщиков связанными в связи с наличием экономической связи заемщиков кредитной организации на основании мотивированного суждения, направления требований кредитной организации и рассмотрения обращений кредитной организации».Прежние критерии основаны на юридической, а не на экономической связанности, их легче обойти, сообщил «Ведомостям» аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Изменения, по его мнению Васильева, скажутся прежде всего на банках с высокой концентрацией активов, в основном небольших, с несколькими опорными заемщиками.Однако некоторые критерии вызывают у экспертов вопросы, отмечает РБК. Например, заемщики признаются связанными, если более 20% активов заемщика представлены требованиями к другому заемщику. Однако под этот критерий могут попасть лица, которые просто являются значимыми друг для друга контрагентами, предупредила заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова.О том, что регулятор намерен обсудить с банками пересмотр подходов к риску концентрации с точки зрения определения связанных сторон и расчета норматива Н6, заявляла в ходе своего выступления на XXVII Международном финансовом конгрессе 7 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.«Многие банки искренне до сих пор считают, что лучше быть основным либо единственным кредитором того или иного предприятия. А на самом деле, конечно, высокая концентрация риска на одном заемщике в совокупности с его высокой долговой нагрузкой угрожает устойчивости самих банков. И в такой ситуации уже банк становится заложником клиента. Он вынужден соглашаться на многочисленные реструктуризации, отказываться от возможности взыскания залогов или использования поручительств», — отмечала председатель Банка России.

Источник: banki.ru
 

Объединенный НПФ банка «ФК Открытие» планирует привлекать клиентов через ЕПГУ

После завершения слияния негосударственных пенсионных фондов (НПФ), входящих в группу банка «ФК Открытие», объединенный НПФ «Открытый» собирается уже в июле – августе этого года приступить к привлечению новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) через сети партнерских банков. Каналом продаж станет Единый портал госуслуг (ЕПГУ), сообщает «Коммерсант».Пока ЕПГУ и электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) заметно отстают от «бумажной» подачи заявлений.Объединенный НПФ «Открытый» может стать первым крупным игроком в сфере привлечения через ЕПГУ. В фонде не ответили, будет ли он для привлечения по этому каналу использовать страховую компанию «Росгосстрах» (также входящую в периметр банка «ФК Открытие»), имеющую широкую сеть продаж. Также в фонде не пояснили, каковы планы по привлечению на этот год.По словам гендиректора «Пенсионного партнера» Сергея Околеснова, выход одного из крупных игроков на промышленные масштабы привлечения через ЕПГУ вселяет уверенность в том, что за ним и другие игроки ускорят свою работу по внедрению именно этого канала подачи заявлений.

Источник: banki.ru
 

Даниэль Зеленский покинул пост гендиректора Объединенного кредитного бюро

Даниэль Зеленский, девять лет возглавлявший принадлежащее Сбербанку бюро кредитных историй (БКИ) — Объединенное кредитное бюро (ОКБ), покинул пост и перешел на работу в Газпромбанк. Об этом «Коммерсанту» сообщили источники, знакомые с ситуацией.В Газпромбанке подтвердили, что Зеленский вышел на работу в банк, отказавшись от дальнейших комментариев. В ОКБ сообщили, что он принял решение покинуть бюро в связи с «новыми карьерными возможностями» и это «никак не отразится на операционной деятельности компании и взаимодействии с клиентами».Источники издания связывают отставку Даниэля Зеленского в первую очередь с тем, что Сбербанк не слишком доволен результатами деятельности дочернего БКИ. Так, в банке рассчитывали, что бюро сможет занять лидирующие позиции на рынке БКИ, но эти надежды явно не оправдались. Сейчас топ-3 БКИ располагает данными о примерно одинаковом количестве заемщиков. При этом эффективность работы бюро в первую очередь измеряется по приносимой выручке.Также, по словам источников, перед новым главой ОКБ акционеры будут ставить задачу не только наращивания доли рынка, но и внедрения высокотехнологичных механизмов управления данными.Кто именно возглавит ОКБ, пока не решено, рассматриваются несколько кандидатов из числа банковских специалистов по управлению рисками. Временно обязанности гендиректора исполняет его заместитель Николай Мясников.

Источник: banki.ru
 

Глава Минтруда назвал размер средней пенсии в 2019 году

Размер средней пенсии в России в 2019 году при повышении пенсионного возраста увеличится до 15,4 тыс. рублей. Об этом сообщил глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин в интервью газете «Известия».«К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тысячу рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсия будет уже 15 400 рублей. Это среднее повышение», — сказал он.Топилин уточнил, что 1 тыс. рублей — это прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. «Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше», — подчеркнул министр.По словам главы Минтруда, «если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет. «Это единственный выход», — констатировал он.При этом предложение повысить пенсионный возраст для женщин на большее количество лет, чем для мужчин, министр объяснил тем, что «к счастью, женщины живут дольше».По мнению Топилина, работающие россияне в 60–65 лет конкурентны на рынке труда, поскольку у них есть опыт, знания и навыки. «Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции», — отметил он.Как сообщалось, правительство 16 июня внесло в Госдуму законопроект о повышении в период с 2019 по 2034 год пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что индексация пенсий в 2019 году может составить 7%.

Источник: banki.ru
 

Группа БКС планирует запустить цифровой банк для предпринимателей

Группа БКС запускает новый цифровой банк для предпринимателей под названием «Сфера», который будет работать на лицензии БКС Банка. Он начнет расчетно-кассовое обслуживание бизнеса с III квартала 2018 года и намерен получить 10% клиентов в сегменте малого бизнеса.По словам главы БКС Банка Дмитрия Пешнева-Подольского, структура и функционал продукта — абсолютно новые для российского рынка. Сейчас проводится тестирование гипотез по продукту, финальный список сервисов, которые будет предлагать «Сфера», станет известен в III квартале 2018 года, сообщает «Коммерсант».Бизнес сможет зарегистрировать юрлицо, работать без бухгалтера и кадровика, получит конструктор договоров с опцией подписания их в онлайн-режиме. Индивидуальные предприниматели смогут выводить деньги на свои личные банковские карты — такие операции многие кредитные организации блокируют по «антиотмывочному» законодательству.По мнению экспертов, модель расчетных диджитал-банков является очень привлекательной, но чтобы занять заметную долю рынка, необходимо обладать уникальными преимуществами, которые в случае с новым проектом неочевидны. Главный риск для таких банков заключается в том, чтобы, с одной стороны, быть достаточно лояльным к клиентам, чтобы быстро расти, с другой — достаточно жесткими, чтобы не иметь проблем с ЦБ.При этом конкуренция в этом сегменте крайне высока. Классические банки тоже диджитализируют свой бизнес.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru