29.06.2018

Лидеры стран ЕС поддерживают ответные меры ЕС по вводу новых пошлин на импорт из США

Лидеры стран ЕС полностью поддерживают ответные меры ЕС по вводу новых пошлин на импорт из США, сообщается в выводах Евросовета по итогам первого дня саммита в Брюсселе.«ЕС должен реагировать на все действия с явным протекционистским характером», — говорится в итоговом документе.Главы государств обсудили текущую ситуацию в мировой торговой политики и пришли к выводу, что решение США ввести тарифы на продукцию из стали и алюминия для ЕС не может быть оправдано на основе национальной безопасности.«Европейский совет полностью поддерживает меры по перебалансировке, потенциальные защитные меры для защиты наших собственных рынков и судопроизводства в ВТО, как было решено по инициативе Комиссии», — заявляет Евросовет. К середине июля ЕС намерен принять очередные временные меры в ответ на американские пошлины, по словам еврокомиссара по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. С 1 июня в отношении ЕС начали действовать новые пошлины США на импорт стали и алюминия в 25% и 10% соответственно. С 20

Источник: banki.ru
 

ЕС попросил Еврокомиссию составить план действий по реагированию на пропаганду и кибератаки

Лидеры стран ЕС обсудили на саммите в Брюсселе проблему дезинформации и кибератак, попросив Европейскую комиссию составить план действий с конкретными предложениями по скоординированному реагированию на пропаганду. Об этом сообщается в выводах Евросовета после первого дня саммита.Главы ЕС будут ждать от ЕК четкого плана по противодействию дезинформации к декабрю 2018 года. Предложение ЕК должно включать в себя «соответствующие мандаты и достаточные ресурсы для соответствующих групп по стратегической коммуникации».В выводах Совета также подчеркивается, что в ЕС требуется укрепление потенциала по борьбе с угрозами кибербезопасности за его пределами. Более 80% европейских компаний испытали по крайней мере один инцидент с кибербезопасностью в 2015 году, по данным ЕК. Более того, кибератаки, по оценкам, ежегодно наносят ущерб на 400 млрд евро в мире.В сентябре 2017 года ЕК предложила широкий набор мер для борьбы с кибератаками и повышения сильной кибербезопасности в ЕС, который должен быть принят до конца 2018 года. Меры включают в себя предложение об укреплении Агентства ЕС по кибербезопасности, а также новую европейскую систему сертификации, гарантирующую, что продукты и услуги в цифровом мире являются кибербезопасными.

Источник: banki.ru
 

ЦБ к концу года подключит к биометрической платформе более 4 тыс. отделений банков

ЦБ планирует на первом этапе запуска платформы удаленной биометрической идентификации клиентов банков, который завершится к концу 2018 года, подключить более 4 тыс. точек обслуживания кредитных организаций. Остальные отделения будут подключены к концу 2019 года, сообщила в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.«К концу года мы ожидаем подключения к платформе удаленной идентификации более 4 тыс. банковских отделений и точек обслуживания. В этом году мы также начнем работу над ее использованием для предоставления государственных, нотариальных и иных услуг. А это более 100 млн различных услуг ежегодно", — рассказала она.Банкам необходимо дооборудовать свою инфраструктуру, и на это нужно время, поэтому кредитные организации будут оснащать свои подразделения поэтапно: до конца года — не менее 20% отделений, до середины 2019-го — не менее 60% отделений и до конца 2019-го — 100% отделений, рассказала первый зампред ЦБ.Перечень банков, в которых можно будет пройти регистрацию в ЕСИА и Единой биометрической системе, будет размещен на сайте Банка России. Критериями допуска кредитных организаций к присоединению к платформе являются участие банка в системе страхования вкладов, неприменение к нему мер по банкротству и отсутствие специального решения Банка России.

Источник: banki.ru
 

Правительство РФ утвердило критерии для участия банков в жилищном строительстве

Российское правительство утвердило критерии, которым должны соответствовать банки, которые имеют право на открытие эскроу-счетов для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Соответствующее постановление Кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.Согласно документу, такие банки должны иметь универсальную лицензию, участвовать в системе страхования вкладов, а также не должны исполнять санкции против России.Кроме того, для участия в сделках банки должны соответствовать одному из следующих требований: быть организацией единого института развития в жилищной сфере, иметь кредитный рейтинг агентства АКРА не ниже «A-(RU)» по национальной шкале или рейтинг RAEX («Эксперт РА») не ниже «ruA-» по национальной шкале, находиться на санации или фигурировать в санкционных списках иностранных государств.Госдума приняла в третьем чтении 21 июня, а Совет Федерации одобрил 27 июня закон о переходе на новую систему финансирования строительства жилья. Согласно документу, с 1 июля 2018 года добровольно, а с 1 июля 2019-го — обязательно при привлечении средств граждан в долевое строительство будут использоваться эскроу-счета. 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договоры долевого участия в той форме, которая существует в настоящее время.Такие счета будут застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей. При этом деньги покупателей жилья станут перечисляться застройщику только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.Предполагается, что с 1 июля 2018 года будет введено банковское сопровождение строительства проектов — каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, при этом кредитная организация будет оценивать целевое назначение всех этих платежей.

Источник: banki.ru
 

Власти могут усилить ручное регулирование топливного рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заставив нефтекомпании заморозить цены на АЗС, хочет фактически зафиксировать наценку на бензин и дизельное топливо как на стадии мелкого опта, так и в рознице, пишет «Коммерсант».В торговые политики нефтекомпаний нужно внести требование оперативно снижать цены на топливо в мелком опте и рознице вслед за биржевыми котировками, заявил 28 июня заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. «Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются», — пояснил он. Основными мелкооптовыми продавцами (на нефтебазах) являются крупные нефтекомпании, а покупателями — АЗС, в том числе и независимые. Сейчас на практике, если цена на биржевых торгах падает, цены на нефтебазах и АЗС, скорее, удерживаются почти на прежнем уровне. Михаил Турукалов из «Аналитики товарных рынков» говорит, что мелкооптовые цены снижаются медленнее, чем растут, «при росте биржевых цен участники рынка в регионах стремятся закупить больше дешевых нефтепродуктов, что быстро вымывает мелкооптовые партии с рынка». При снижении цен на бирже рынок стремится закупать нефтепродукты там, и спрос перетекает туда с мелкого опта, говорит эксперт.НовостьФАС действует в тренде ручного регулирования, отмечает глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина. «Если ФАС захочет все сделать официально, необходимы поправки к закону о конкуренции в части правил недискриминационного доступа на рынки и особенностей трансляции цен на понижение по бензину, — полагает юрист. — Или ввести отдельный механизм для такой ситуации, формально сейчас его нет». Идея ФАС усложнит и так несладкую жизнь независимой розницы: при снижении цен на бирже и синхронном снижении в рознице потери независимых АЗС вырастут, исчезнет возможность компенсировать накопленный убыток за время высоких оптовых цен, считают эксперты. По их мнению, условие ФАС можно выполнить за счет формулы расчета мелкооптовой и розничной цен от биржевой, но если цена на бирже будет расти, то у регуляторов не будет основания требовать заморозки или снижения цен на АЗС.

Источник: banki.ru
 

ЦБ рассказал о планах по созданию цифрового профиля гражданина

Банк России совместно с Минкомсвязью ведет разработку концепции цифрового профиля гражданина, который обеспечит обмен данными между потребителями и поставщиками данных, рассказала в интервью ТАСС первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.«Цифровой профиль — это один из ключевых элементов цифровой инфраструктуры. Министерство цифрового развития и Банк России уже начали концептуальную подготовку к ее созданию. Так, Банк России совместно с банками на площадке fссоциации «Финтех» ведет разработку концепции собственно цифрового профиля. Технологии, которые лягут в его основу, обеспечат простой, быстрый и легальный обмен данными между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID и позволят управлять цифровыми согласиями граждан на обмен информацией», — сообщила Скоробогатова.При этом, по ее словам, ЦБ рассматривает управление данными и технологии искусственного интеллекта в привязке к цифровому профилю, который позволит иметь всю историю операций с корректной информацией по гражданину или компании в онлайн-режиме.Скоробогатова отметила, что цифровой профиль не будет хранить информацию из других баз данных, а будет предоставлять доступ к ним с помощью сквозного технологического идентификатора и обеспечивать получение таких данных о гражданине или компании на основе цифровых согласий.«Такой идентификатор будет связывать все данные о гражданине, содержащиеся в различных системах. Важной частью цифрового профиля станет информация, которая будет содержаться в регистре населения, создаваемом ФНС России. Мы же в свою очередь определим, какой еще информацией из других министерств и ведомств, коммерческих и иных организаций можно будет наполнить профиль», — отметила она.Первый зампред ЦБ подчеркнула, что о конкретных сроках реализации проекта говорить рано, так как сейчас необходимо концептуально проработать проект. «В целом же получать информацию смогут граждане, компании, банки, государственные и другие организации. Если говорить о структуре данных, то в первую очередь это будут персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах или остатках на счетах, оплата налогов и пошлин, покупка и продажа недвижимости, автомобиля, если клиент подтвердит, что он готов предоставить такую информацию о себе организации, в которой он хочет получить соответствующую услугу», — сказала она.

Источник: banki.ru
 

В Москве под домашний арест заключен экс-президент ОФК Банка

В Москве под домашний арест заключен бывший президент банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) Николай Гордеев. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей. Злоупотребления в банке раскрыл адвокат Николай Егоров, которому принадлежало 25% акций банка, пишет «Коммерсант».Уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении Гордеева было возбуждено Следственным комитетом России в апреле 2018 года. Основанием стало заявление совладельца ОФК Банка — адвоката Николая Егорова. Основными владельцами банка Егоров и Гордеев стали еще в 2008 году. При этом Гордеев, владевший 15% акций банка, стал его президентом и председателем правления, а адвокат Егоров — председателем совета директоров.Впервые внимание на подозрительные операции своего партнера Егоров обратил еще в 2016 году, высказав ему претензии в связи с тем, что тот использует рискованную бизнес-модель, ориентированную исключительно на кредитование компаний, действующих на алкогольном рынке. При этом сам Егоров, которому принадлежало 25% долей банка, был ограничен в его управлении.После того как совет директоров ОФК Банка заблокировал попытку сместить Гордеева с занимаемой должности, Егоров обратился в правоохранительные органы. В итоге длившаяся почти полтора года проверка привела к уголовному преследованию Гордеева. Со своих постов он был смещен лишь в феврале этого года, а еще через два месяца у самого банка отозвали лицензию.НовостьВ ходе начатого расследования СКР установил, что «в 2013–2016 годах Николай Гордеев в составе группы лиц без согласия совета директоров ОФК Банка на совершение крупной сделки» выдал 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус групп». По версии следствия, некоторые из компаний имели признаки фиктивности, а их руководителями являлись бывшие и действующие сотрудники ОФК Банка и ООО «Статус групп». При этом полученные в кредитном учреждении деньги уходили не только торговцам алкоголем, но и в виде займов непосредственно их гендиректорам.Как полагают в СКР, именно деятельность Гордеева и пока неустановленных лиц привела к «тяжелому финансовому положению банка» и, как следствие, прекращению его деятельности. На сегодняшний день «дыра» в этом кредитном учреждении составляет более 17 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

СМИ: Трамп предлагал Макрону выгодную торговую сделку за выход Франции из ЕС

Президент США Дональд Трамп предлагал французскому лидеру Эммануэлю Макрону выгодную двустороннюю торговую сделку взамен выхода Пятой республики из состава Евросоюза. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на европейские должностные лица.По их сведениям, во время частной беседы в Белом доме 24 апреля Трамп обсуждал с Макроном вопросы торговли. В какой-то момент американский лидер спросил французского президента: «Почему бы вам не покинуть ЕС?» Взамен Трамп предложил Макрону, по сведениям издания, торговую сделку на более выгодных условиях, чем с Евросоюзом в целом.Белый дом отказался комментировать данную информацию. По сведениям портала Axios, во время этой же беседы в Белом доме Трамп заявил Макрону, что Евросоюз в торговой сфере «хуже Китая».В марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в 25% и 10% для всех стран, которые поставляют эту продукцию в США. В ответ государства ЕС договорились установить импортные пошлины в 25% на американские товары общим объемом 2,8 млрд евро.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru