16.07.2018

Кабмин согласовал изменения налогообложения нефтяных компаний

Правительство и нефтяники на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака 12 июля согласовали нерешенные вопросы по налоговому маневру в отрасли. В целом речь идет о мерах, которые смягчают эффект маневра для нефтепереработки и потребителей топлива, пишет «Коммерсант».Суть маневра — отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Это приведет к росту цен в РФ, из-за чего пострадают и НПЗ, и потребители. Чтобы компенсировать НПЗ часть потерь, правительство решило дать крупным заводам, поставляющим бензин на внутренний рынок, отрицательный (возвратный) акциз на нефть. Для компенсации роста цен на топливо для потребителей придуман плавающий акциз (или компенсирующая надбавка).Основные параметры маневра внесены в Госдуму 22 июня, но три вопроса оставались нерешенными. Во-первых, как компенсировать НПЗ, удаленным от границы, транспортировку топлива на экспорт (логистическое отставание). Во-вторых, как дать НПЗ, которые не выпускают бензин, шанс модернизироваться, чтобы получать отрицательный акциз и выжить. В-третьих, нужно было согласовать формулу плавающего акциза. Субсидировать логистическое отставание будут повышающими коэффициентами к отрицательному акцизу. НПЗ, которые пока не производят бензин в объеме 10% от переработки, могут заключить соглашения о модернизации, если перерабатывали не менее 600 тыс. тонн нефти в 2017 году. Они имеют право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, не выполняя требование по выпуску бензинов, а если вложения в модернизацию превышают 60 млрд рублей, то до 2029 года.Ключевое значение для рынка имеет плавающий акциз. При высоких ценах на нефть и топливо в мире государство будет платить нефтяникам, чтобы те не повышали внутренние цены, то есть речь идет о субсидии для потребителей. В ходе согласования маневра формула плавающего акциза менялась. В итоге бюджет компенсирует половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и условной внутренней ценой. Последняя составляет 56 тыс. и 50 тыс. рублей за тонну в 2019 году соответственно, 58,8 тыс. и 52,5 тыс. рублей — в 2020 году и 61,74 тыс. и 55,13 тыс. рублей — в 2021-м. Исходя из текущих цен, а также с учетом роста прямых акцизов и повышения НДС до 20%, в 2019 году общий объем субсидий через плавающий акциз, по расчетам издания, составил бы около 400 млрд рублей.Важно, что нефтяники могут получить субсидии, только если реальная оптовая цена топлива в РФ не отклоняется от условной цены больше чем на 10%. Если цены на нефть растут более чем на 15% в месяц, Белый дом вправе ввести экспортные пошлины. Таким образом, речь идет о регулировании коридора оптовой цены.

Источник: banki.ru
 

Путин: во время ЧМ-2018 было отражено почти 25 млн кибератак

Во время чемпионата мира по футболу было нейтрализовано почти 25 млн кибератак и других преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, связанную с проведением турнира. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018. «В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу», — отметил он. В совместной работе по обеспечению безопасности чемпионата принимали участие 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов из 34 государств.«Люди, приехавшие в нашу страну, действительно чувствовали себя в безопасности, могли спокойно и комфортно передвигаться между городами и по всей стране в целом, смотреть матчи любимых команд и на стадионах, и в фан-зонах. При этом законопослушные граждане, наши гости не сталкивались ни с излишними барьерами, ни с излишними ограничениями. Все процедуры, связанные с безопасностью, были надежны, но не создавали ненужных, излишних неудобств. Это действительно показатель вашей высококлассной, современной, в том числе совместной работы», — заключил Путин. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

На достройку объектов рухнувшей Urban Group потребуется 71 млрд рублей

На завершение жилых объектов Urban Group до конца 2018 года будет выделено 6 млрд рублей, эту сумму паритетно выделят бюджеты РФ и Подмосковья. Но для завершения всех строек Urban Group необходимо около 70,9 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в федеральном правительстве, знакомый с предварительными итогами аудита компании. Проверка инициирована властями в мае 2018 года, когда стало очевидно, что бизнесу застройщика угрожает крах. Этому предшествовал отказ Росреестра регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) в проектах Urban Group. Месяц спустя, в мае, Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечным программам в проектах застройщика.
Согласно итогам предварительного аудита Urban Group, на продаже нераспроданного жилья можно выручить 11,9 млрд рублей, в таком случае нехватка средств составит почти 59 млрд рублей. Этот дефицит планируется покрыть за счет бюджета РФ (около 15 млрд рублей), фонда (1,4 млрд рублей, на такую сумму застрахованы ДДУ, заключенные Urban Group) и бюджета Подмосковья (42,48 млрд рублей). Власти РФ направят средства на достройку жилья, бюджет региона — на жилье и инфраструктуру. По данным аудита, с 2011 года по I квартал 2018-го Urban Group произвела расчеты на общую сумму почти 483 млрд рублей, их них 23% (112 млрд рублей), по мнению аудиторов, можно отнести к выплатам контрагентам с высокими рисками. Кроме того, многие подрядчики аффилированы с Urban Group. По словам одного из собеседников газеты, в компании зачастую неэффективно расходовались средства. Так, по данным аудиторов, Urban Group перевела в 2017 году владельцу компании Александру Долгину 152 млн рублей по договору поручительства, еще 39 млн рублей зачислены на счет его супруги Натальи Долгиной для разработки дизайна офисов продаж. НовостьПо данным другого источника, еще одна претензия — неэффективная планировка, из-за чего потери площадей у Urban Group достигли 30% (это места общего пользования). Одна из важных претензий — завышенная себестоимость строительства. Это традиционная схема вывода средств, отмечает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. По оценкам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, завышение сметы может составлять до 10% — «это вопрос добросовестности менеджмента и наличия системы контроля».

Источник: banki.ru
 

ФАС: власти в РФ за последние пять лет стали в два раза реже нарушать закон «О защите конкуренции»

Количество нарушений закона «О защите конкуренции» органами государственной власти в России за последние пять лет снизилось примерно в два раза. Об этом в понедельник ТАСС сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.«В 2013 году число нарушений со стороны органов власти составляло более 50% в структуре выявленных нами нарушений. На сегодняшний день, к счастью, это число сократилось раза в два», — сказал Овчинников, уточнив, что доля подобных нарушений снизилась до 35%.По его словам, выявленные нарушения связаны с ограничением развития конкуренции, выстраиванием административных барьеров.

Источник: banki.ru
 

ВЭБ определил первые пять активов на продажу

Внешэкономбанк, который в мае возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, определился с первыми непрофильными активами, которые потенциально готов продать, сообщает РБК.Это расположенные в центре Москвы торгово-деловой центр «Новинский пассаж» и универмаг «Цветной», чешский металлургический завод Pilsen Steel, новосибирский торговый центр «Сибирский молл» и сочинская гостиница Radisson Blu Resort & Congress Centre. По данным издания, решение о продаже каждого объекта будет приниматься комитетом по стратегии при наблюдательном совете госкорпорации.При этом универмаг «Цветной» уже официально выставлен на продажу: коммерческие объявления о сборе необязывающих предложений от потенциальных покупателей размещены в бумажных версиях газет «Ведомости» и «Коммерсант», а также на сайте инвестиционного подразделения «ВЭБ Капитала».«Новое руководство ВЭБа исходит из того, что банк развития не должен управлять торговыми центрами, гостиницами и металлургическими заводами», — рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией. По его словам, конкретных сроков по реализации объектов нет. «ВЭБ будет ожидать добросовестных покупателей, гарантирующих дальнейшее экономическое развитие активов, сохранение коллективов, технологий и так далее, — поясняет он. — Процедура понятна: публичное предложение — появление покупателя — переговоры — объявление о сделке — продажа».Среди непрофильных активов ВЭБа наиболее ликвидны торговые и гостиничные комплексы, а значит, они могут быть реализованы в относительно короткие сроки, говорит аналитик Moody`s Лев Дорф. По его словам, для ВЭБа выход из непрофильных активов — принципиальный шаг, особенно в ситуации, когда госкорпорация получает масштабную поддержку от государства, то есть за счет средств налогоплательщиков. В то же время это и расчистка баланса, вследствие которой снижается давление на капитал, а также происходит оптимизация бизнеса и структуры расходов, что немаловажно для организации, которая последние несколько лет была убыточной, заключает Дорф.

Источник: banki.ru
 

Темпы роста ВВП Китая в первом полугодии составили 6,8%

Темпы роста экономики Китая по итогам первого полугодия составили 6,8%, объем ВВП за этот период достиг 41,896 трлн юаней (6,54 трлн долларов). Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник Государственным статистическим управлением КНР.Вплоть до 2017 года в Китае наблюдалось постепенное замедление динамики ВВП. В 2010 году этот показатель был на уровне 10,4%, в 2011 году он составил 9,2%, в 2012 году — 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста снизились до 7,7%, в 2014 году — до 7,3%, а в 2015-м — до 6,9%. В 2016 году они составили 6,7%, однако в прошлом году вновь повысились до 6,9%.

Источник: banki.ru
 

Биометрические данные россиян пройдут двойную проверку

Биометрические данные россиян будут проходить двойную проверку на соответствие требованиям к шаблонам, чтобы избежать ошибок и необходимости повторного снятия. Для этого используют специальный модуль «Ассистент», встроенный в единую биометрическую систему (ЕБС), и Библиотеку контроля качества (БКК). «Ассистент» проверит кадр до, а БКК — после снятия фото, пишут «Известия».Модуль проверит не только основные характеристики изображения (повороты, размер, разрешение), но и качество картинки: смазанность, затемненность, засвеченность в момент фотографирования. Кроме того, в модуль заложена логика проверки состояния рта: улыбка, нейтральное положение или рот закрыт сторонним предметом. А также состояния глаз: открыты, закрыты, прикрыты или глаза закрыты сторонним предметом, пояснили изданию разработчики ПО из компании VisionLabs.Помимо этого модуля у банков есть БКК, которая проверяет качество кадра, но уже после снятия фото.«Ассистент» используют еще не все банки, однако в тестовой выборке проверку не прошли около 30% фотоизображений, отметили в VisionLabs. Самые распространенные ошибки связаны с неправильным наклоном головы: определить отклонение в 5—8 градусов можно только аппаратными средствами.Напомним, ЕБС начала работу в России с 1 июля. Идентификация проходит по изображению лица и голосу. Гражданин должен пройти процедуру очно в банке, после этого услуги можно получать удаленно, причем в любой кредитной организации. Сейчас биометрические данные собирают только 20 финансовых организаций, которые получили на это право. Скорее всего, система в конечном своем варианте будет построена таким образом, что для идентификации хватит звонка с обычного смартфона, говорят эксперты. При этом клиент, прошедший биометрическую идентификацию, может открыть счет в любом банке. С экономической точки зрения это позволит финансовым организациям комплексно снизить себестоимость услуг.

Источник: banki.ru
 

ФАС: резкого скачка цен на бензин в России не ожидается

Принятые правительством РФ меры по снижению цен на бензин стабилизируют ситуацию на этом рынке, резкого скачка цен не ожидается. Об этом замглавы ФАС Максим Овчинников сообщил ТАСС в понедельник.«Мы выдали порядка восьми предупреждений хозяйствующим субъектам, действующим на этом товарном рынке. Правительство РФ приняло решение о том, что будет снижаться налоговая нагрузка, потому что доля цены бензина у нас — более 60%, по сути дела это налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора. Нам кажется, этот комплекс мер позволит стабилизировать ситуацию на рынке, и в ближайшее время никаких ценовых шоков мы не ожидаем», — сказал Овчинников.С начала года моторное топливо в России подорожало более чем на 8%. Разгон цен заставил власти пойти на экстренные меры: снизить акцизы на бензин и дизель и отказаться от плана повысить их с 1 июля. Правительство также договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок и пригрозило повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru