02.08.2018

Банк «Заречье» понизил ставки по «Сберегательному» вкладу

Банк «Заречье» (Казань) уменьшил ставки по вкладу «Сберегательный».Продуктовый виджетДепозит размещается в сумме от 100 тыс. рублей на полгода, год или 400 дней под 6,8—7% годовых (ранее — под 6,8—7,2%). Проценты выплачиваются в конце срока.Предусмотрена возможность пополнения счета, но без опции частичного снятия средств.

Источник: banki.ru
 

СМИ: в деле о кибератаках группы FIN7 фигурируют и россияне

Россияне будут фигурировать в деле о кибератаках хакерской группировки FIN7 (она же Carbanak) на банки по всему миру, заявил РИА Новости источник, знакомый с ходом следствия.В среду Минюст США объявил об обвинении трех граждан Украины в кибератаках и об их причастности к хакерской группировке FIN7, также известной как Carbanak. Сообщается, что граждане Украины Федор Гладырь, Дмитрий Федоров и Андрей Колпаков были арестованы в Европе. Гладырь уже был экстрадирован в США и предстанет перед судом 22 октября. Федоров и Колпаков по-прежнему ожидают экстрадиции: первый — в Польше, второй — в Испании. Только в США, по данным Минюста страны, FIN7 смогла украсть данные более чем 15 млн кредитных карт.«Там и российские (граждане), и разные, там много-много всех разных… Я практически гарантирую, что большой процент, даже до 40%, — это будут россияне», — сказал собеседник агентства.О том, что в деле фигурирует Россия, свидетельствует и заявление Минюста США, где сказано, что группировка использовала подставную компанию Combi Security, базирующуюся, как предполагается, в России и Израиле.«Одно из излюбленных мест продажи (украинскими хакерами) карточек — это Россия для обналички. То есть еще и в России обналичивать будут. То есть Россия — это один из покупателей карточек, их не только в Америке обналичивают», — добавил источник агентства.Он затруднился ответить на вопрос, есть ли россияне среди организаторов схемы. «Эти нальщики, может, не заработают миллионы, но сотню-другую тысяч долларов они соберут на этих карточках. И таких будет очень много», — уверен собеседник.По его мнению, американские правоохранители вряд ли будут обращаться к российской стороне.«Они так не сделают. Они подождут, пока русские хакеры обналичат, потом поедут отдыхать в Польшу, там пообналичат, и там как раз их заберут», — считает собеседник агентства.Ранее руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников сообщил РИА Новости, что компания зафиксировала несколько волн успешных фишинговых атак на банки по всему миру, связанных с известной хакерской группировкой Carbanak, несмотря на арест лидера группы весной.В ночь на 4 июля с корсчета ПИР Банка в ЦБ злоумышленники вывели, по самым скромным подсчетам, более 58 млн рублей, сообщила ранее газета «Коммерсант». В банке подтвердили факт атаки. По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, атака была совершена группой Carbanak. В «Лаборатории Касперского» не могут точно назвать организатора атаки (в Group-IB считают, что за хакерской атакой на ПИР Банк стоит группа MoneyTaker. — Прим. Банки.ру).По данным «Лаборатории Касперского», группировка Carbanak ответственна за самую крупную волну атак на банки, которая пришлась на 2014 год. Тогда же она осуществила первую успешную атаку на международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Источник: banki.ru
 

С мобильных операторов соберут на цифровую экономику


Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил правительству переориентировать фонд, субсидирующий проект по устранению цифрового неравенства, на поддержку цифровой экономики в целом. Сейчас фонд пополняется за счет взносов операторов связи примерно на 14 млрд рублей в год, туда же можно направить их платежи за частоты, полагают аналитики. Сами операторы опасаются нецелевого расходования фонда и предлагают подключить к его финансированию интернет-компании, пишет «Коммерсант».

С инициативой по созданию фонда для проектов цифровой экономики еще в 2017 году выступал на тот момент глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он предлагал обособить существующий фонд, поскольку часть средств из него неоднократно расходовалась на другие отрасли экономики. В 2016 году это привело к недофинансированию проекта устранению цифрового неравенства (программа по повышению доступности услуг Интернета), который реализует «Ростелеком». Из резерва фонда универсальных услуг связи также финансируется база перенесенных абонентских номеров, работа таксофонов и пункты коллективного доступа в Интернет. Резерв фонда пополняется за счет взносов операторов связи, которые направляют в него ежеквартально 1,2% выручки от услуг связи. В 2016 году он составил 13,7 млрд рублей, аналогичная сумма ежегодно заложена в бюджете на 2017—2019 годы. По прогнозу, объем финансирования из фонда за десять лет должен составить около 168 млрд рублей.Продуктовый виджет
«Мы надеемся, что идеи и предложения, которые обсуждались на совете, будут представлены и нам», — заявила газете представитель курирующего развитие цифровой экономики вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина. Предложение совета требует обсуждения и с участниками рынка, полагает собеседник издания в одном из федеральных операторов. «Если сейчас фонд универсальных услуг существует за счет взносов операторов связи, то, очевидно, число его доноров должно увеличиться, поскольку в проектах в цифровой экономике задействованы не только операторы, но и интернет-компании», — подчеркивает он. Кроме того, есть риск, что средства из фонда могут опять пойти на другие нужды, как это было с фондом универсальных услуг связи, опасается источник издания.

Собеседнику газеты в другом операторе концепция кажется «малореализуемой» и похожей на «кросс-субсидирование цифровой экономики за счет отрасли связи».
В новый фонд развития цифровой экономики могут дополнительно войти, например, платежи операторов связи за выделенные им частоты, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Фактически для операторов подобного рода платежи окончательно станут налогом, тогда как ранее они хотя бы косвенно шли на развитие рынка связи», — констатирует он.

Источник: banki.ru
 

В Сбербанке разработан робот-аватар

Сбербанк разработал и представил воплощение собственного искусственного интеллекта — робота «Нику». «Ника» отвечает на вопросы собеседника и демонстрирует различные эмоции, сообщил РИА Новости директор центра робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.«Буквально на днях продемонстрировали робота под рабочим названием «Ника», который представляет собой аватар для искусственного интеллекта банка», — рассказал он.Аватар — это так называемый робот присутствия, который «синхронизирован» с оператором, то есть по каналам связи повторяет его действия.«За этим роботом находится один из самых мощных диалоговых агентов — iPavlov. Мы активно развиваем этот проект, но в нашей лаборатории робототехники мы готовим для него физическое воплощение — аватар, который будет надежным другом и помощником человека», — добавил Ефимов.В прошлом году Сбербанк и Московский физико-технический институт подписали соглашение о развитии проекта iPavlov, который предусматривает создание системы с искусственным интеллектом, способной общаться с людьми на естественном языке. Результатом проекта станут новые бизнес-приложения, которые будут интегрированы в работу компании; таким образом, обслуживание клиентов выйдет на новый уровень, пояснил тогда глава банка Герман Греф.Лаборатория робототехники Сбербанка начала работу в 2017 году. Ее основная задача — исследование новых технологий, тестирование и запуск технических новинок для головной компании. Сейчас в приоритете для лаборатории промышленная робототехника, логистические роботы, беспилотные транспортные средства, промышленные экзоскелеты и персональные сервисные роботы-ассистенты.

Источник: banki.ru
 

СМИ: в покупке АТБ заинтересованы Совкомбанк и банк «Восточный»

Банк «Восточный» и Совкомбанк интересуются покупкой Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке.Интерес «Восточного» объясним, отмечает издание: АТБ работает на Дальнем Востоке и в Сибири, у банка наработаны существенные компетенции и клиентская база в этих специфичных регионах. Таким образом, географически его бизнес близок к бизнесу «Восточного». Этот банк сразу после ввода временной администрации в АТБ пригласил к себе на пост старшего вице-президента первого зампреда АТБ Вячеслава Андрюшкина. Предложить более высокий пост ему не могли — такое назначение потребовало бы согласования с ЦБ, а регулятор не согласовал бы его кандидатуру как выходца из проблемного банка.По информации газеты, интерес к сделке проявляет также Совкомбанк — заметный игрок на рынке M&A. Однако приобрести АТБ будет сложно как «Восточному», так и Совкомбанку из-за отсутствия свободных средств. Совкомбанку к тому же предстоит завершить присоединение РосЕвроБанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил в среду, что финансовое оздоровление АТБ будет завершено в августе, а в сентябре банк будет выставлен на продажу на конкурсной основе. ЦБ рассчитывает продать его за один капитал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что бывшие собственники кредитной организации привлекали средства клиентов через продажу векселей Финансово-торговой компанией (на сумму свыше 4 млрд рублей). Выплаты по векселям уже не производятся, поэтому их держатели обращаются в суды. По словам Поздышева, регулятору придется компенсировать покупателю и убытки, которые он понесет, если банк проиграет суды. Сам ЦБ намерен взыскать свои потери с бывших собственников банка.НовостьВпрочем, эксперты сомневаются, что ЦБ удастся продать банк за один капитал. Как считает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов, капитал банка при продаже будет составлять 7—8 млрд рублей, но ЦБ удастся продать лишь с дисконтом. «Когда вся необходимая дооценка кредитного риска будет отражена в отчетности и мероприятия по докапитализации будут завершены, банк возможно будет продать по цене, не превышающей 50% капитала, — считает ведущий аналитик «Эксперт РА» Екатерина Михлина. — В противном случае частные инвесторы вряд ли проявят интерес к покупке данного актива». Нельзя исключать продажу по более высокой цене, но такую сделку едва ли можно будет назвать рыночной, полагает эксперт.

Источник: banki.ru
 

Мессенджер WhatsApp добавил для компаний функцию платных сообщений

Мессенджер WhatsApp ввел функцию отправки платных сообщений для компаний для того, чтобы «в чатах не было беспорядка».«Услуги отправки некоторых сообщений будут платными для компаний, таким образом, компании будут избирательны в том, какие сообщения отправлять, а в ваших чатах не будет беспорядка», — цитирует Банкир.Ру сообщение в блоге WhatsApp.Как пояснили разработчики, после запуска приложения WhatsApp Business пользователи сообщали, что стало намного проще и удобнее написать компании в чате, чем совершить звонок или отправить электронное письмо. Таким образом, WhatsApp предоставил еще больше возможностей для компаний.Теперь клиенты могут связаться с компаниями несколькими способами: запросить необходимую информацию, оставив свой номер телефона на их сайте; начать чат через значок прямой связи на сайте компании; обратиться в службу поддержки.Со временем мессенджер будет увеличивать количество компаний, представленных в WhatsApp.

Источник: banki.ru
 

В Citi спрогнозировали курс доллара к рублю при самом жестком сценарии санкций США против России

Рубль может подешеветь на 15% (до 73 рублей за доллар), если США решат ввести санкции против российского госдолга. Такие результаты исследования Citigroup приводит РБК со ссылкой на Bloomberg.Московские аналитики банка считают, что на такой шаг власти США могут пойти при «худшем сценарии», который будет подразумевать запрет иностранцам на покупку облигаций федерального займа. В случае выхода нерезидентов из ОФЗ доходность десятилетних бумаг может вырасти с 7,76% до 8,61% к концу 2018 года и до 11,9% к концу 2019-го.Распространение санкций только на новую эмиссию бондов ослабит рубль примерно на 5%, считают в банке.«Хотя пока что какие-либо санкции конгресса США не кажутся вероятными из-за летнего перерыва, риски, что такие ограничения будут введены позднее, остаются, — приводит Bloomberg слова аналитиков Citi Ивана Чкарова и Артема Загрина. — Дополнительный отток капитала, вызванный этим событием, может в конечном счете и ослабить рубль».Как отмечает Bloomberg, об ограничениях против российского госдолга в Штатах вновь заговорили после призывов к более жестким санкциям против России за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Этот вариант агентство называет маловероятным, так как ранее Минфин США отмечал, что в таком случае будет нанесен удар по иностранным инвесторам.В конце июля ЦБ отчитался о снижении доли инвесторов-нерезидентов в российских облигациях до 28,2%. Это минимальное значение за год, ниже 30% этот показатель уходил по итогам февраля 2017 года.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Банк России предложит новые выпуски облигаций на 1,8 трлн рублей

Принято решение об эмиссии еще двух выпусков купонных облигаций Банка России общим номинальным объемом 1,8 трлн рублей. Об этом накануне сообщила пресс-служба регулятора.Номинальный объем КОБР-12 и КОБР-13 составит по 900 млрд рублей, свидетельствуют материалы ЦБ. Номинал облигаций равен 1 тыс. рублей за бумагу. Облигации размещаются на три месяца с купонным периодом аналогичной продолжительности. Ставка купона равна ключевой ставке Банка России на каждый день купонного периода.Запланированная дата начала размещения 12-го выпуска КОБР — 14 августа. Погашение бумаг и выплата купонного дохода должны состояться 14 ноября 2018 года. Для 13-го выпуска эти даты — 11 сентября и 12 декабря соответственно.Продуктовый виджетОблигации Банка России размещаются и обращаются среди российских кредитных организаций. Этот инструмент был запущен регулятором для абсорбирования избытка банковской ликвидности в условиях ее структурного профицита.Начиная с августа 2017 года размещались 11 выпусков КОБР, первые восемь на сегодняшний день погашены. Первый выпуск КОБР был сразу размещен в полном объеме: 150 млрд рублей при спросе порядка 173,5 млрд по номиналу. Спрос на облигации второго и третьего выпусков номинальной стоимостью по 500 млрд рублей (и, соответственно, объем размещения) оказался более чем вдвое меньше предложения: 226,1 млрд и 247,4 млрд соответственно. Четвертый, пятый, шестой и седьмой выпуски были, хоть и не с первого раза, размещены в полном объеме: 200 млрд, 300 млрд, 400 млрд и 500 млрд рублей соответственно. Восьмой выпуск КОБР был размещен на 196,9 млрд по номиналу при его общем объеме 700 млрд рублей. Объем находящихся на данный момент в обращении облигаций девятого, десятого и 11-го выпусков составляет 767,7 млрд, 438,7 млрд и около 245,2 млрд рублей соответственно при общем объеме выпусков по 800 млрд.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru