06.08.2018

Россельхозбанк изменил условия вклада «Пенсионный Плюс»

Россельхозбанк изменил условия вклада «Пенсионный Плюс». Теперь открыть депозит можно на 395, 730 и 1095 дней (ранее — на 395 и 730 дней).Процентные ставки составят 5,9%, 6,1% и 6,3% годовых соответственно. Минимальная сумма — 500 рублей. Предусмотрены дополнительные взносы и расходные операции. Проценты ежемесячно капитализируются. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Трейдеров могут отстранить от торгов бензином с НПЗ

Трейдеры могут быть отстранены от продажи нефтепродуктов с базисов (станций отправления) НПЗ крупных нефтяных компаний на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). За подготовку таких ограничений на заседании 3 августа проголосовали участники совета секции «Нефтепродукты» на бирже, сообщает РБК. В совет входят представители нефтяных компаний, Федеральной антимонопольной службы и ЦБ.На совете секции биржи звучали жалобы на трейдеров, из-за которых растут оптовые цены на топливо, рассказал изданию один из собеседников, поэтому было принято решение поручить СПбМТСБ подготовить ограничения для таких игроков. «Речь идет о запрете продавать топливо на базисах производителей: с НПЗ и железнодорожных станций, примыкающим к ним, — поясняет он. — Если ограничения вступят в силу, то, например, с заводов «Роснефти» бензин сможет продавать только сама нефтяная компания и ее структуры, а трейдеры такую возможность потеряют».Новость«Важно отметить, что на заседании не обсуждался вопрос прямого ограничения участия в торгах бензином и другими нефтепродуктами на нефтяных базисах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Речь шла об ограничении выставления заявок на продажу отдельных видов нефтепродуктов с использованием денежного обеспечения на базисах поставки при НПЗ», — уточнил представитель ЦБ.Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов подтвердил РБК, что биржа проработает свои предложения по ограничению выставления заявок на продажу бензина и дизтоплива с базисов НПЗ. «Мы доложим их на совете секции в кратчайшие сроки», — пообещал он. Однако есть и другие базисы торговли, например балансовые пункты, добавил он.Предложение об ограничении для трейдеров поддержали Российский топливный союз и «Роснефть».

Источник: banki.ru
 

Суд отказал в аресте имущества экс-глав Транснационального банка на 12 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отказал в ходатайстве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества на сумму 12,1 млрд рублей шести лиц, контролировавших КБ «Транснациональный банк», говорится в определении суда.Ходатайство было подано в рамках заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка. По мнению заявителя ходатайства, в случае непринятия обеспечительных мер банку может быть причинен ущерб.Однако арбитраж посчитал, что все доводы заявителя, приведенные в обоснование необходимости принятия обеспечительных мер, носят предположительный характер и не являются достаточными основаниями для их принятия. Кроме того, АСВ не представлено доказательств того, что ответчики предпринимают меры к реализации, а также сокрытию имущества.По информации АСВ, в результате проверки обстоятельств банкротства было установлено, что контролирующими банк лицами совершались виновные действия по замене ликвидных активов организации (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность технических юридических лиц. Эти лица не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком.Также руководителями банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства кредитной организации. Вышеизложенные обстоятельства, по мнению АСВ, являются основаниями для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.Арбитражный суд Москвы 23 июня 2015 года признал КБ «Транснациональный банк» банкротом.

Источник: banki.ru
 

В России могут закрепить принцип сетевой нейтральности

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Он подразумевает, что провайдеры будут обязаны предоставлять трафик с любых ресурсов (онлайн-кинотеатров, социальных сетей и т. д.), без искусственного замедления или приоритета, к примеру, в зависимости от наличия или отсутствия партнерских программ, пишет «Коммерсант». Предполагается, что предложения по закреплению в законодательстве принципа сетевой нейтральности будут доработаны в ближайшие недели и направлены в правительство, следует из проекта решения совета по итогам его первого заседания в Калининградской области 1 августа.Как правило, речь идет о партнерских программах, в ходе которых пользователи могут получать приоритетный доступ к отдельным сайтам, или о замедлении доступа, например к трафику торрентов. В России этот принцип законодательно не регулируется, но еще в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевой нейтральности, с которым согласились «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные провайдеры, а также «Яндекс», Mail.Ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязи и Минэкономики. В нем допускается управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом и по решению суда.Продуктовый виджет В ФАС «высоко оценивают» предложение совета по цифровой экономике. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции», — подчеркнул заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. В Медиакоммуникационном союзе (МКС), объединяющем крупнейшие медиахолдинги и операторов связи, также считают, что сетевой нейтральности «важно придать правовой статус», добавляя, что это не должно нарушать интересы граждан и государства и должно быть «стимулом, а не помехой развития бизнеса». По мнению экспертов, без сетевого нейтралитета пострадают пользователи, так как им придется платить за более быстрый доступ к определенным сервисам. Однако операторы связи опасаются, что это может негативно повлиять на их бизнес, лишив возможности дополнительных доходов за счет «маневров с тарифами».

Источник: banki.ru
 

Переводы через систему ЦБ могут стать дешевле, чем с помощью карт

В разрабатываемой регулятором системе быстрых платежей (СБП) банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов (как для отправителей, так и для получателей) за переводы, пишут «Ведомости».При этом банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму — она будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить, говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 рублей за операцию. Себестоимость карточного перевода для банка, исходя из средней суммы операции, сейчас составляет 50 рублей, за операцию платит только отправитель. Если стоимость перевода в СБП для банков будет 8 рублей, то и для клиентов тарифы в СБП будут ниже, чем в карточных переводах, рассуждает сотрудник одного из банков.Сейчас комиссия с получателя средств, как правило, не берется, предлагаемые тарифы СБП меняют этот подход. НовостьКак сообщалось, СБП предоставит возможность физическим лицам переводить денежные средства по номеру мобильного телефона, в том числе если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Платежи в рамках СБП будут проводиться в режиме реального времени круглосуточно, включая выходные и праздничные дни. Банк России станет оператором и расчетным центром системы. В качестве операционного платежного клирингового центра системы выбрана Национальная система платежных карт.Запуск СБП планируется в начале 2019 года.На первом этапе речь будет идти о переводах между физическими лицами, в дальнейшем возможны переводы между юридическими лицами, а также оплата товаров.

Источник: banki.ru
 

Банк «Агророс» будет выдавать банковские гарантии участникам внешнеэкономической деятельности

Федеральная таможенная служба внесла банк «Агророс» в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов участникам внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации.«Получение банком «Агророс» аккредитации ФТС дает возможность предоставлять участникам внешнеэкономической деятельности банковские гарантии, которые принимают таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей», — говорится в сообщении банка. Банк также предоставляет своим клиентам ряд услуг по валютным операциям: открытие и ведение счетов в иностранных валютах, покупка и продажа валюты на Мосбирже, осуществление валютного контроля по экспортным и импортным операциям, проведение документарных операций. Также специалисты банка консультируют по вопросам заключения внешнеторговых контрактов и соблюдения валютного законодательства.

Источник: banki.ru
 

Банки.ру запустил мобильную версию раздела «Дебетовые карты»

Крупнейший финансовый маркетплейс Рунета Банки.ру запустил мобильную версию раздела «Дебетовые карты».Сервис подбора и сравнения дебетовок на мобильных устройствах стал более удобным и функциональным, в нем доступны все возможности десктопной версии сервиса, в том числе запущенные на Банки.ру совсем недавно. Например — подбор карт с бесплатным обслуживанием и карт без комиссии за снятие наличных в любых банкоматах, сравнение предложений по размеру кешбэка. База данных раздела «Дебетовые карты» насчитывает более 3 тыс. предложений в банках России, постоянно верифицируется и пополняется.«Форматы банковских продуктов в этом сегменте претерпели серьезные изменения, — отмечает бизнес-аналитик продуктовых разделов холдинга Банки.ру Елена Сударикова. — Дебетовая карта уже не является простым платежным инструментом. Все больше людей используют ее для хранения сбережений и получения дохода, многие — как альтернативу банковскому вкладу. Мы внимательно следим за тенденциями рынка и модернизируем наши сервисы по подбору и сравнению банковских продуктов. При этом доля мобильного трафика на наш проект постоянно растет. Так, по данным «Яндекс Метрики» за июль, уже 44% трафика в разделе «Дебетовые карты» приходится на мобайл. Поэтому мы постоянно совершенствуем и обновляем мобильную версию нашего финансового маркетплейса».Ранее Банки.ру обновил мобильные версии разделов «Вклады», «Потребительские кредиты», «Мастер подбора кредитов», «Микрозаймы» и «Кредитные карты». В ближайших планах — запуск мобильной версии раздела «Ипотека».Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

СМИ: ЦБ разочарован темпами сбора биометрических данных


Сбор биометрических данных и представление дистанционных банковских услуг с их помощью пока показывают свою несостоятельность. Собираются данные крайне медленно, а идентификация новых клиентов с помощью мобильных устройств и вовсе не реализована. Эта тема обсуждалась на закрытом заседании, в котором приняли участие 15 банков, а также представители ЦБ и «Ростелекома», пишет «Коммерсант».

Сбор биометрических данных населения стартовал в банках в начале июля. Как ранее заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, с 2 июля около 400 отделений банков в 140 городах должны собирать биометрические данные, к концу года — 20% банков в 4 тыс. отделений. Однако, по данным «Ростелекома», по состоянию на 2 августа биометрические данные представляют в Единую биометрическую систему (ЕБС) 14 банков с отделениями в 121 городе. В ЕБС по состоянию на 2 августа имеются данные всего 1,2 тыс. человек.

В рамках встречи и. о. главы департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин отметил, что в банках не реализована до сих пор возможность предоставления финансовых услуг с мобильных устройств. «Причем даже в тех кредитных организациях, кто сделал упрощенную идентификацию и должен был бы эти услуги предоставлять, — рассказал изданию один из участников встречи. — При этом у вендоров уже есть соответствующие приложения, необходимо их лишь интегрировать в системы банков». В кноце встречи Зимин призвал банки «ускориться».Новость
Банки же поведали ЦБ о проблемах технического характера, которые мешают им выполнить это пожелание. В частности, это отсутствие четкого перечня оборудования, которое должно быть использовано при сборе биометрии. Впрочем, ускориться банкам мешают не только технические проблемы — пока банкиры не видят экономической целесообразности в развитии этого направления.Учитывая, что регулятор пока лишь призывает банки ускориться, но не грозит им санкциями, ожидать изменения ситуации вряд ли стоит. В письме от 28 июня ЦБ обещал не штрафовать банки до конца года за отсутствие отделений, оборудованных под сбор биометрии.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru