Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 13.08.2018

Страховщики просят ЦБ допустить их к старту системы ИПК


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к ЦБ с предложением уравнять права страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части допуска к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) граждан. В письме президента ВСС Игоря Юргенса главе Центробанка Эльвире Набиуллиной речь идет о включении страховщиков жизни в систему ИПК уже на этапе формирования этого капитала, пишет «Коммерсант».

В середине июля, напоминает издание, на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова была согласована базовая конструкция ИПК. По ней пенсионные накопления граждан, аккумулированные негосударственными фондами, будут автоматически конвертированы в ИПК. По данным ЦБ, по итогам I квартала 2018 года они составили 2,6 трлн рублей.

Средства ИПК будут формироваться в НПФ, в которые граждане смогут делать отчисления как через работодателя, так и самостоятельно. В отличие от нынешней накопительной части пенсии, ИПК будет собственностью граждан. На этапе выплат (при наступлении пенсионного возраста гражданина) в систему войдут страховщики жизни, которые смогут оформить накопленные средства в аннуитетные платежи гражданам. Закон об ИПК вступит в силу в 2020 году.

По действующему законодательству массовые выплаты по обязательному пенсионному страхованию, включающему накопительную часть, должны были начаться в 2022 году (когда на пенсию начали бы выходить женщины 1967 года рождения). Через пять лет к ним должны были присоединиться мужчины того же года рождения. Но теперь эти сроки сдвинутся в связи с изменением пенсионного возраста — доступ компаний к массовым выплатам может еще больше отдалиться. Страховое лобби хочет приблизить эту перспективу и добиться равных прав с фондами, с тем чтобы формировать и хранить пенсионные накопления. Как сказано в письме, широкий спектр операторов ИПК, включающий не только НПФ, но и страховщиков жизни, «позволит повысить доступность информации об ИПК за счет развитой сбытовой сети страховщиков жизни, а благодаря предложению наряду с ИПК комбинированных продуктов, сочетающих накопительную и рисковую части, приведет к положительному социальному эффекту для потребителя». Кроме того, страховщики жизни намерены разработать специальные пенсионные программы для самозанятых, домохозяек и студентов.

Источник газеты, знакомый с ходом дискуссии об участии страховщиков в ИПК, говорит, что ЦБ и правительство не станут менять регулирование для допуска страховщиков в систему на стадии формирования накоплений. В НПФ также скептически относятся к инициативе страхового лобби.

Источник: banki.ru
 

Экс-глава Витас Банка получила срок за мошенничество с «брежневскими» облигациями

Бабушкинский райсуд Москвы вынес приговор бывшему председателю правления скандально известного Витас Банка Наталье Городковой. Она обвинялась в том, что вместе с сообщниками незадолго до отзыва у банка лицензии в 2012 году провела сделки с практически ничего не стоившими гособлигациями 1982 года выпуска, в результате из Витас Банка было выведено свыше 1 млрд рублей. Суд приговорил Городкову к пяти годам колонии, пишет «Коммерсант».Уголовное дело в отношении Натальи Городковой суд рассматривал около года. Она обвинялась в особо крупном мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Преступная группа, как установили сначала следствие, а затем суд, сложилась в Витас Банке после того, как Городкова заняла пост председателя правления, Василий Баринов возглавил совет директоров (позже он приобрел 14,5% долей ООО и стал акционером банка), а советником предправления был назначен Георгий Заремба. Последний, кроме того, внес вклад в уставный фонд ООО «ФК «Радуга»», став владельцем 0,0164% этой компании, чьи счета были размещены в Витас Банке.Преступный план по хищению денежных средств кредитного учреждения у трех банковских топ-менеджеров и их неустановленных сообщников, говорится в материалах расследования, сложился «не позднее 31 мая 2012 года», а своего рода средством для совершения преступления должны были стать эмитированные Минфином СССР облигации внутреннего выигрышного займа 1982 года, получившие в народе название «брежневские». НовостьКак отмечается в приговоре, злоумышленники намеревались осуществить хищение средств банка под видом операций с этими ценными бумагами, хотя им заведомо было известно, что «брежневские» облигации фактически ничего не стоят, поскольку расчет их базовой цены не проводился и никакие данные по этому вопросу не публиковались ни регулятором, ни какими-либо госорганами. Дело в том, что, в соответствии с законодательством, государственные ценные бумаги СССР переводятся в государственные целевые долговые обязательства РФ постановлением правительства, действие которого тогда было приостановлено.Как говорится в материалах суда, общая сумма похищенных средств превысила 1,3 млрд рублей.Наталья Городкова в суде вину отрицала. Суд, однако, счел, что ее вина доказана, и приговорил ее к пяти годам колонии общего режима, при этом учитывая и время, проведенное ею под стражей, с 2016 года.

Источник: banki.ru
 

«Ромир»: россияне не верят в увеличение пенсий после реформы

Подавляющее большинство россиян (91,5%) не согласны с аргументацией, которую используют для объяснения необходимости изменений в пенсионной системе. Таковы данные IVR-опроса исследовательского холдинга «Ромир». Только 8,5% респондентов согласились с тем, что тезисы, объясняющие причины и необходимость реформы, убедительны. «Наибольшее неприятие граждан вызвало утверждение о том, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий. С ним не согласились 93,9% респондентов. Рассчитывают на рост пенсионного обеспечения после принятия всех изменений лишь 6,1%. Следующий аргумент «В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию — это общемировая тенденция» набрал 91,4% несогласных. Убедительным его посчитали только 8,6% респондентов. Причем доля тех, кто выбрал этот вариант ответа, оказалась выше в Приволжском и Сибирском федеральных округах: 11% против 89% несогласных. Неожиданно самый высокий процент тех, кто решительно отверг этот аргумент, продемонстрировал Центральный федеральный округ. 94% респондентов не согласились с тезисом», — отмечается в исследовании.По данным «Ромир», 9,7% голосов «за» набрало утверждение о том, что возраст выхода на пенсию надо повышать из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения. При этом 90,3% опрошенных заявили, что аргумент «Реформа необходима, иначе деньги на выплату пенсий брать будет неоткуда» их не убедил.В IVR-опросе приняли участие более 1,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. IVR (Interactive Voice Response) — cистема голосовых сообщений, используемых в рамках телефонного интервью для автоматизированного взаимодействия с респондентом. Новость

Источник: banki.ru
 

Объем выдачи ипотеки может вырасти до 3 трлн рублей в 2018 году

Объем выдачи ипотеки по итогам 2018 года может составить 3 трлн рублей в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации. Это в 1,5 раза больше показателя прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на предварительную оценку «ДОМ.РФ» и FrankRG. Рекорд выдачи ипотеки прошлого года в размере 2 трлн рублей может быть побит по итогам девяти месяцев текущего. По оценкам «ДОМ.РФ», около 150—200 тыс. кредитов будет выдано для погашения ранее выданных ипотечных кредитов. С помощью ипотеки свои жилищные условия улучшат около 1,3 млн российских семей. «Наш прогноз на текущий год — примерно 2,95 триллиона рублей», — прокомментировал руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Основными драйверами станут снижение ипотечных ставок и рост реальных зарплат, зафиксированный в прошлом году.Генеральный директор FrankRG Юрий Грибанов не исключает такого развития событий. Однако его компания еще формирует свою оценку, которая будет более консервативной, сказал он.Продуктовый виджетВсего за семь месяцев 2018 года, по предварительной оценке, выдано 785 тыс. кредитов на сумму 1,55 трлн рублей. Рост составил 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как ожидается, в июле показатели достигли 245—255 млрд рублей. Это на 60% выше июля 2017 года. Относительный прирост, конечно, со временем будет снижаться, но ипотека продолжит расти, отметил Грибанов.«По всем макроэкономическим показателям потенциал к росту есть. Сейчас произошел большой системный сдвиг: уменьшились ставки до беспрецедентно низкого уровня. Это открывает возможность прийти на рынок тем заемщикам, которые не могли себе позволить этого ранее», — прокомментировал эксперт.В июне средняя ставка снизилась до 9,48%, на новостройки — до 9,26%, следует из данных ЦБ. Средний показатель по итогам года составит около 9% и ниже, прогнозируют в «ДОМ.РФ».

Источник: banki.ru
 

СМИ: Китай активно наращивает заказы на печать иностранной валюты

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе «Один пояс, один путь», пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.Издание связывает увеличение объемов печати банкнот других государств со стремлением Пекина расширить свое влияние в мировой экономике и политике. Газета ссылается на несколько источников в китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг, которые еще в прошлом месяце сообщили, что типографии по производству банкнот по всей стране работают почти на полную мощность, чтобы выполнить установленную правительством необычно высокую квоту в этом году.По данным газеты, наибольший спрос на услуги Китая в этой сфере наблюдается со стороны стран — участниц инициативы «Один пояс, один путь». Один из источников отметил, что по сравнению с тем, сколько печатается иностранной валюты, китайский юань занимает лишь небольшую долю от общего объема производимых банкнот.По словам главы китайской корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг Лю Гуйшэна, раньше Китай не занимался печатью иностранных денежных знаков. Однако уже через два года после запуска инициативы «Один пояс, один путь» в 2013 году в Китае стали печатать непальские купюры номиналом 100 рупий. С тех пор компания воспользовалась предлагаемыми возможностями в рамках проектов инициативы и получила контракты на производство денежных знаков ряда стран, включая Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, Малайзию, Польшу, Бразилию и Индию.

Источник: banki.ru
 

Страховщики хотят сократить срок обращения за выплатой по ОСАГО до пяти дней

Страховые компании предложили Минфину ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, то есть о происшествии. Это следует из проекта поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА), пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа. Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае: в течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол).Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, рассчитывает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники. Если ограничение будет введено, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было, иначе страховщик будет вправе отказать в выплате, предупреждает Уфимцев. Страховщики инициативу своего объединения поддерживают, однако в Ассоциации защиты страхователей считают ее абсурдной. Президент ассоциации Николай Тюрников считает, что таким образом страховщики искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лиры

Министр финансов Турции Берат Албайрак, который приходится зятем президенту Реджепу Эрдогану, назвал падение курса национальной валюты «атакой» и пообещал, что уже в понедельник утром инвесторам будет представлен план действий по спасению лиры.Об этом он заявил в интервью газете H?rriyet.«Это очень четкая атака , начатая крупнейшим игроком финансовой системы», — заявил Албайрак.По словам министра, банки вместе с правительством подготовили план действий в этой ситуации, в его разработке участвовали малые и средние предприятия реального сектора, которые испытали наибольшее влияние волатильности валюты.Новость«С утра понедельника, чтобы облегчить рынки, наши ведомства будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком. Как я уже сказал, все наши планы действий готовы», — заверил Албайрак. Как пишет Bloomberg, турецкая лира подешевела с начала года на 45%, причем агентство объясняет это реакцией инвесторов на многие антиамериканские заявления президента Реджепа Эрдогана.В пятницу, 10 августа, турецкая лира испытала наибольшее падение в течение дня с 2001 года: курс обрушился на 18%.

Источник: banki.ru
 

ВЭБ намерен закрыть дочерний банк на Украине


Внешэкономбанк (ВЭБ) фактически отказался от идеи продать свой дочерний Проминвестбанк (ПИБ) на Украине. Сейчас «дочка» ВЭБа сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады, пишет «Коммерсант».

По данным издания, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинским и российским бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему ни в какой конфигурации не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины (НБУ).

Активную распродажу банковских активов на Украине российские госбанки начали после введения украинских санкций против них в марте 2017 года. Они фактически запретили любые операции с материнскими структурами и сделали развитие бизнеса практически невозможным. Продать украинские активы пытались и Сбербанк, и ВТБ, и ВЭБ, но пока безуспешно. Первой отказаться от этой затеи решила группа ВТБ.

Однако ВЭБ и Сбербанк до последнего времени не оставляли надежды продать украинские банки. Сбербанк и сейчас активно ведет переговоры с потенциальными покупателями, несмотря на то что на днях НБУ в очередной раз отказался согласовать продажу Сбербанка Украины белорусскому госбанку «Паритет».НовостьОкончательное решение о сворачивании бизнеса на Украине будет принято в ноябре, но уже сейчас Проминвестбанк сокращает баланс. Кроме того, принято решение прекратить переговоры с основным потенциальным покупателем банка, бизнесменом Павлом Фуксом, поскольку продажу ему банка напрямую или через консорциум инвесторов НБУ не санкционировал. Кроме Фукса и выступавшего с ним в консорциуме украинского бизнесмена Максима Микитася на приобретение ПИБа претендовал также украинский олигарх, владелец группы DCH Александр Ярославский. Но, по информации издания, сейчас он в большей степени заинтересован в покупке украинского Сбербанка, который является более крупным и интересным активом. По словам собеседника газеты на украинском рынке, ВЭБ действительно больше не предпринимает попыток продать ПИБ и не планирует их возобновлять в ближайшее время. В пресс-службе ВЭБа отказались от комментариев.

Эксперты считают, что убытки ВЭБа от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru