Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 15.08.2018

Средний чек покупок к учебному году вырос на 23%

Средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23% по сравнению с прошлым годом, пишут «Известия». Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тыс рублей. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка «ОФД Платформа», который получает информацию от онлайн-касс магазинов в России.В июле родители начали покупать для своих детей самые необходимые товары к школе. В топ-10 таких приобретений вошли: школьная форма, принадлежности для обучения, а также предметы одежды и канцелярские товары.Самая высокая стоимость покупки зафиксирована у школьной формы, средний чек при на ее приобретение составил 1,8 тыс рублей, что на 12,5% больше, чем в июля 2017 года. На втором месте — детские брюки со средней ценой почти 1,4 тыс. рублей (+14%). Затем идут рюкзак — 930 рублей (+13%), блузка — 670 рублей (+17%), пенал — 640 рублей (+28%). Самый значительный рост цены наблюдался у детской футболки — на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы — на 42%, до 330 рублей.В целом же средний чек на покупки товаров к школе за один поход в магазин, по данным «ОФД Платформа», вырос на 23% и составил 2,1 тыс рублей. Также в «ОФД Платформа» добавили, что в нынешнем году родители начали покупать товары к школе раньше, стараясь попасть в распродажи. Так, за последние две недели июля число покупок «школьной» категории возросло на 70% по сравнению с последними двумя неделями июня. В то время как в 2017 году этот показатель в данный период был меньше, составив лишь 20%. Пик покупательской активности в прошлом году пришелся на первую половину августа.Согласно официальной статистике, в целом по стране рост цен на школьные товары в нынешнем году был скромнее относительно прошлого. Так, в Минэкономразвития сообщили, что, в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла на 2,4%. Такая динамика ниже показателя инфляции, которая составила 2,5% год к году. На детскую обувь цены росли чуть быстрее — на 3,4%. В ведомстве добавили, что по школьным товарам рост цен в годовом выражении замедляется.Причина такой разницы в оценках может заключаться в том, что официальная статистика учитывает цены на все товары. Хотя потребители могли отдавать предпочтения продукции определенной стоимости.

Источник: banki.ru
 

Для нефтяников могут ввести норматив поставок на отечественные НПЗ

Правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономики проанализировать возможность введения обязательного требования к нефтяникам направлять от 17,5% своей годовой добычи на российские НПЗ. Это следует из протокола июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсант» со ссылкой на копию документа. Сейчас отсутствуют какие-либо нормативы по поставкам на НПЗ. Если идея будет реализована, то она в основном ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов и продают свою нефть не на чужие НПЗ, а на экспорт. Так, например, источник газеты, близкий к работающей в Поволжье «Юкола-нефть» (добывает около 360 тыс. тонн в год), опасается, что после введения поставочного норматива на НПЗ компания может потерять премию к цене. Кроме того, ряд частных нефтекомпаний, например НК «Дулисьма» и Ruspetro, имеют льготы по экспортной пошлине. В случае принятия норматива они также потеряют льготируемые объемы. Кроме того, непонятно, как инициатива будет реализована с точки зрения логистики и какова ее реальная эффективность для отрасли. Дозагрузка НПЗ нефтью независимых производителей не будет способствовать улучшению экономики наименее эффективных производств, считают собеседники газеты, но если появится обязательство поставлять нефть на конкретные НПЗ, то существенно снизится цена сырья.

Советник «Ассонефти» (ассоциация независимых нефтегазодобытчиков) Сергей Ветчинин заявил изданию, что идея может повлечь за собой снижение доходности нефтекомпаний, поставляющих сейчас нефть на экспорт. По оценкам «Ассонефти», независимые нефтекомпании добывают порядка 23 млн тонн в год, из которых около 14 млн тонн (60%) идет на внутренний рынок. При этом более 50% от этого объема поставляется на независимые НПЗ, говорит Ветчинин. Наиболее крупной из независимых нефтекомпаний является Иркутская нефтяная компания, добывающая 8,5 млн тонн в год.
В протоколе не сказано, кто автор инициативы и на какие цели она направлена. Источники издания в отрасли связывают идею с «Роснефтью», которая владеет 13 крупными НПЗ (36% в первичной переработке нефти в РФ). По информации газеты, госкомпания просит поддержать наименее эффективные заводы, в первую очередь речь идет о Ачинском, Ангарском НПЗ, а также наиболее старых заводах компании в Поволжье — Куйбышевском, Новокуйбышевском, Сызранском (Самарская группа НПЗ) и Саратовском НПЗ.Представитель Козака сказал лишь, что решений по нормативу нет. В Минфине вопросы переадресовали в Минэнерго, где сообщили, что вопрос прорабатывается, в ФАС обещали предоставить комментарий позднее. В «Роснефти» и других крупных нефтекомпаниях отказались от комментариев.

Источник: banki.ru
 

Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста

Возрастные критерии по льготам для пенсионеров могут остаться неизменными, несмотря на повышение пенсионного возраста. Сохранение льгот обсуждается в правительстве и регионах, сообщили источники РБК. О том, что в правительстве и регионах прорабатывается возможность сохранения льгот в рамках действующего нормативного возраста выхода на пенсию (55/60 лет), несмотря на его будущее повышение, рассказали РБК два собеседника, близких к правительству, источник в «Единой России» и еще один собеседник, близкий к руководству партии.Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое состоится осенью, указал один из собеседников, близких к правительству. Все поправки ко второму чтению будут проработаны в аппарате правительства, добавляет он. По его словам, сохранение льгот, права на которые возникают при нынешних сроках выхода на пенсию, в тех же возрастных границах не потребует дополнительных источников финансирования. Это «самый легкий из вопросов», объясняет источник — льготы финансируются из бюджетов регионов, которые просто сохранят финансирование на прежнем уровне.НовостьОсвобождение пенсионеров от одного только налога на недвижимое имущество в 2018 году обходится бюджетной системе в 36,6 млрд рублей, подсчитывал Минфин, а у пенсионеров есть еще льготы по налогам на землю и транспорт и другие льготы.Идея продолжить предоставлять пенсионные льготы исходя из действующего пенсионного возраста звучала на одном из июньских мероприятий думской фракции единороссов, тему поднял глава фракции Сергей Неверов, рассказал РБК источник в «Единой России». Вопрос обсуждался в том числе с Министерством труда, добавил он. Против идеи выступал Минфин, поскольку речь идет о выпадающих доходах регионов, указал единоросс. Минфин и Минтруд не ответили на запросы РБК.Вопрос о неизменности возраста назначения пенсионных льгот (в будущем они, соответственно, станут «предпенсионными») Неверов также поднимал в июле на встрече единороссов с Дмитрием Медведевым, рассказал РБК один из участников мероприятия. «Премьер внимательно отнесся к этому предложению», — сказал собеседник РБК.

Источник: banki.ru
 

СМИ: Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп

Финансовая группа «Будущее», в которую входят негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, вскоре перейдет под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), пишут «Ведомости».Это часть процесса возврата долгов, объясняет кредитор O1 Group Минца: это промежуточный этап, RT&I получит эти активы и затем решит, что с ними делать. Это техническая сделка, окончательного решения о судьбе НПФ еще нет, подтвердил изданию человек, близкий к одной из сторон сделки.O1 Group Минца была должна 25 млрд рублей Московскому Кредитному Банку, но тот переуступил кредит своему акционеру — концерну «Россиум» Романа Авдеева, который и нанял RT&I. Ей может достаться залог по кредиту — 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее», а также 62,5% О1 Properties, одного из крупнейших владельцев московской недвижимости. O1 Group уже начала консолидировать доли в О1 Properties для урегулирования спора с кредитором.Структура группы О1 Бориса Минца «О1 Груп Финанс» в начале августа сообщила о неисполнении обязательств по выплате купона на сумму 340,5 млн рублей по облигациям. Это пятый купон, который должен был быть выплачен 2 августа. Причина неисполнения — «отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере», говорилось в сообщении компании.В мае компания не выплатила четвертый купон в размере 357,7 млн рублей по той же причине, а позже не исполнила обязательства по выкупу облигаций на сумму 13,9 млрд рублей. Поручителем по выпуску выступает материнская компания O1 Group.По данным Thomson Reuters, у «О1 Груп Финанс» в обращении пять выпусков облигаций на 87 млрд рублей с погашением в 2027 и 2032 годах, и компания допустила дефолт по обязательствам с погашением в 2027 году.O1 Group принадлежат два крупных актива: владелец крупнейшего в Москве портфеля качественной офисной недвижимости O1 Properties и НПФ «Будущее». Кроме недвижимости, у Минца также есть пенсионный бизнес. ФГ «Будущее» объединяет четыре пенсионных фонда: «Будущее» (308,9 млрд рублей активов), «Телеком-Союз» (30,4 млрд), «Образование» (5,6 млрд), «Социальное развитие» (10,2 млрд). Группа на 89,7% принадлежит Борису Минцу. Группа «Будущее» аккумулировала пенсионные накопления более 5 млн граждан на 333 млрд рублей, указано на ее сайте. Убыток финансовой группы в 2017 году по международным стандартам отчетности превышал 15 млрд рублей.НовостьФонды ФГ «Будущее» столкнулись с проблемами год назад в результате санации ряда банков экс-партнеров Минца. В частности, НПФ «Будущее» после фактического обнуления капитала банка «ФК Открытие» лишился более 12 млрд рублей. Также ряд эмитентов облигаций, находящихся в портфелях НПФ группы и связанных с O1 Group и «Открытие Холдингом», допустили дефолт или провели реструктуризацию своих долговых бумаг. Минц был готов расстаться со своим пенсионным бизнесом еще зимой, отмечал «Коммерсант».По данным издания, пенсионные фонды, входящие в ФГ «Будущее», могут войти в периметр объединения НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС». Сделано это будет не сразу, а в перспективе одного или полутора лет. До конца года планируется объединить пенсионные фонды «Будущее», «Образование» и «Социальное развитие». В перспективе года — полутора лет объединенные «Будущее» и «Телеком-Союз» будут присоединены к единому «Нефтегаранту».Как сообщали СМИ, Минц и все три его сына уехали в Лондон.

Источник: banki.ru
 

CFR: РФ могла перевести в «офшоры» часть своего портфеля госдолга США

Россия, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и на Каймановы Острова для «защиты от изъятия» американской стороной, пишут эксперты Совета по международным отношениям (CFR) Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка в блоге на сайте организации.«Россия, вероятно, продала «только» около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США, 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а остальные 39% скрыты в Бельгии и на Каймановых Островах», — считают эксперты. Согласно данным Минфина США, РФ сократила владения американским госдолгом с 96 млрд в марте до 15 млрд в мае — на 81 млрд долларов.Они объяснили, однако, что, согласно дополнительным официальным данным Министерства финансов США, которые учитывают только владения долгосрочными облигациями Казначейства, РФ с марта по май продала таких бумаг лишь на 35 млрд долларов.При этом из-за укрепления доллара в эти месяцы и снижения долларовой стоимости недолларовых активов РФ официальные цифры российского ЦБ также стоит скорректировать — с 50 млрд проданного долга США до 43 млрд.Далее эксперты отметили, что в апреле и мае владения госдолгом США резко выросли в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых Островах — на 25 млрд и 20 млрд долларов соответственно. «Эта сумма в 45 миллиардов долларов вполне покрывает «недостающие» (в расчетах Минфина США и ЦБ РФ. — Прим. ред.) 38 миллиардов долларов (казначейских бумаг. — Прим. ред.)», — пишут эксперты CFR.«С усилением напряженности между США и Россией нас не удивит дальнейший такой «офшоринг» принадлежащих России казначейских бумаг в ближайшие месяцы», — добавляют эксперты.Совет по международным отношениям (CFR), основанный в 1921 году, является частной экспертной организацией США, специализирующейся на оценке международных связей.

Источник: banki.ru
 

Глава ПФР назвал цель совершенствования пенсионной системы

Дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) будет увеличиваться, если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, при этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, заявил РИА Новости председатель правления ПФР Антон Дроздов.Комментируя зависимость бюджета ПФР от трансфертов из федерального бюджета, Дроздов сообщил, что «сейчас средства федерального бюджета составляют больше трети бюджета Пенсионного фонда России».«Большая часть денег, конечно же, идет на выплаты пенсий, в первую очередь страховых», — отметил он.Он напомнил, что при общих расходах на пенсионное обеспечение 7,2 трлн рублей из федерального бюджета на это выделяется 2,4 трлн рублей, а весь трансферт составляет 3,3 трлн рублей. Новость«Если не принять никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, трансферт на выплату пенсий неизбежно будет увеличиваться, то есть будет увеличиваться дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом пенсии будут расти гораздо более низкими темпами, не выше инфляции, и их покупательная способность будет постоянно снижаться», — резюмировал он.Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Правительство внесло соответствующие законопроекты в Госдуму после их рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков ранее заявил, что законопроект осенью пройдет в Госдуме второе и третье, окончательное чтение.В законопроекте Кабмина отмечается, что данная инициатива создаст условия для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы РФ в целом. Новость

Источник: banki.ru
 

Россияне стали чаще оплачивать проезд на транспорте картами «Мир»

Граждане активно оплачивают транспорт бесконтактными картами «Мир»: с начала года совершено более 1,6 млн таких операций, пишут «Известия». Во II квартале было проведено на 73% больше трансакций, чем в первом. Однако в Национальной системе платежных карт (НСПК), подконтрольной ЦБ, увеличение количества платежей считают лишь промежуточной задачей.«Перед платежной системой «Мир» стоит более масштабная задача, чем эмиссия карт с транспортным приложением. Речь идет о создании единой инфраструктуры на общественном транспорте, которая позволит оплачивать проезд любой картой «Мир» без каких-либо дополнительных приложений», — указали в НСПК.Первым шагом в этом направлении станет обеспечение приема бесконтактных карт на общественном транспорте. В таком случае человек при поездке в любой российский город сможет оплатить ею проезд, не задумываясь о том, где и как купить проездной билет. Стоимость разовой поездки будет списываться непосредственно с карты «Мир».На начало июля к приему бесконтактных карт «Мир» подключены наземные транспортные средства в 47 городах (Краснодаре, Горно-Алтайске, Екатеринбурге и др.), а также метрополитены в пяти городах (Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге).По словам представителей НСПК, следующим важным шагом станет организация взаимодействия транспортной системы с системой предпроцессинга, определяющей, какую сумму в каждом конкретном случае необходимо списывать. Такой механизм удобен для учета льготных поездок. Подобные системы в качестве пилотных проектов уже действуют в России, например в Губкине (Белгородская область) и Нефтеюганске (ХМАО).

Источник: banki.ru
 

США оштрафовали Королевский банк Шотландии за кризис 2008 года

Британский банк Royal Bank of Scotland Group (RBS) выплатит 4,9 млрд долларов для урегулирования иска властей США из-за его действий по ценным бумагам, которые привели к кризису 2008 года. Об этом заявили в среду в американском Минюсте. Как следует из опубликованного заявления, Royal Bank of Scotland «ввел в заблуждение инвесторов по гарантированию размещения ценных бумаг и выпуску ценных бумаг, привязанных к ипотечному кредитованию между 2003 и 2005 годом».В ведомстве отметили, что штраф стал крупнейшим штрафом в отношении банка за неправомерные действия, которые привели к финансовому кризису.«Несмотря на заверения RBS своим инвесторам, сделки RBS были подкреплены ипотечными кредитами с высоким риском дефолта», — сообщил прокурор Эндрю Леллинг.В Минюсте добавили, что банк оспаривает эти обвинения и не согласен, что в его действиях были нарушения.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru