12.09.2018

Недоступных абонентов можно будет найти без решения суда


Полиция сможет получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавшего человека без решения суда. Такое право появится благодаря законопроекту, который 12 сентября будет внесен в Госдуму, пишет «Коммерсант».

Поправками в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предлагается установить, что при получении сведений о без вести пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства «будет осуществляться без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей» органы МВД.

В пояснительной записке авторы документа ссылаются на данные МВД, согласно которым в стране ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, 45 тыс. из которых — дети. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска. Законопроект подготовлен по поручению президента от 23 августа 2017 года, указывают авторы, и получил положительные заключения экспертного и государственно-правового управлений президента, ФСБ, МВД и Минсвязи.
«Мы рассчитываем на скорейшее рассмотрение законопроекта Госдумой, так как его принятие позволит предотвратить гибель людей из-за не принятых вовремя мер по их поиску и спасению», — говорит один из авторов поправок, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.Продуктовый виджет
При этом представители одного из операторов опасаются, что «какой-то сотрудник полиции в собственных интересах сможет запрашивать у операторов информацию»: «Это нужно учесть и отрегулировать».

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова полагает, что «вопрос поиска людей в труднодоступных местах актуален», а «закон сбалансирован»: «Каких-либо возможностей для злоупотреблений в этой части мы не наблюдаем».

Источник: banki.ru
 

Путин призвал сохранить дух экономической свободы без санкций и политической предвзятости

Президент России Владимир Путин выступил против протекционизма, санкций и политической предвзятости в мировой торговле.«Мир, глобальная экономика сегодня все чаще сталкиваются с новыми формами протекционизма, с разного рода барьерами, которые резко обострились в последнее время и растут непомерно. Базовые принципы торговли, конкуренции, экономическая взаимовыгодность, девальвируются и, к сожалению, разрушаются, становятся заложниками идеологических подходов, сиюминутных политических раскладов», — констатировал глава государства на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).«Видим в этом серьезный вызов для всей глобальной экономики, особенно для динамичного развития АТР, для его лидерства», — подчеркнул Путин. Он убежден: «Чтобы наш регион мог и дальше добиваться высоких темпов роста, оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранить дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы, без санкций, запретов, политической предвзятости».

Источник: banki.ru
 

Сбербанк презентовал новые решения для бизнеса и инновационные разработки

Сбербанк представил новые продукты и решения для бизнеса, а также последние разработки в сфере инновационных технологий на площадке IV Восточного экономического форума.Банк презентовал новый онлайн-курс от компании «Деловая среда» — «120 секунд», первый в России продукт для предпринимателей, который дает готовые решения от практиков бизнеса за 2 минуты, говорится в сообщении кредитной организации.Представленный проект «Бизнес класс» – бесплатная онлайн-программа развития бизнес-навыков для предпринимателей, созданная Сбербанком в партнерстве с Google, который позволяет получить доступ к качественному базовому бизнес-образованию даже в самых отдаленных городах страны.Также была презентована платформа SberB2B от «Сбербанк-АСТ», которая позволяет компаниям осуществлять как малые закупочные процедуры, так и проводить коммерческие закупки в режиме онлайн. В число инноваций вошел проект «Банк бизнес-партнеров» — первая открытая бесплатная онлайн-площадка для поиска бизнес-партнеров по всему миру с добавлением объявлений, фотографий и материалов. В формате голограммы была продемонстрирована электронная торговая система для корпоративных клиентов и финансовых институтов с онлайн-доступом к инструментам валютного и денежного рынка — Sberbank Markets.Управление развития компетенций по исследованию данных и Лаборатория робототехники ПАО Сбербанк представили совместный проект — робота-аватара, который является экспериментальным интерфейсом для искусственного интеллекта. Это часть исследования Сбербанка по поиску новых решений в области человеко-машинных интерфейсов и сценариев их использования.На площадке была также представлена программа Международного конгресса по кибербезопасности 20-21 июня 2019 года и общественный проект «Учитель для России», который реализуется благотворительным фондом «Новый учитель» в партнерстве с ПАО Сбербанк, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ.

Источник: banki.ru
 

ВТБ не планирует открывать новые офисы за рубежом

ВТБ не будет открывать новые офисы за рубежом, банк преимущественно концентрируется на российском рынке. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала Bloomberg на полях Восточного экономического форума.«Мы больше не расширяемся географически. Мы в основном фокусируемся на России, где хорошо идет бизнес. Мы просто стараемся поддерживать нашу международную сеть», — ответил Костин на вопрос о планах ВТБ по открытию новых офисов за рубежом.Новость

Источник: banki.ru
 

Страховщикам грозит вал исков с требованиями пересчитать выплаты по ОСАГО

Страховые компании начали получать первые иски с требованием пересчитать компенсации по ОСАГО в связи с авариями, которые произошли с декабря 2014 года по май 2015-го, сообщили «Ведомостям» представители нескольких крупных страховщиков.Иски спровоцировало решение Верховного суда, который поставил точку в длительном споре между Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана и Российским союзом автостраховщиков (РСА). УФАС усомнилось в объективности справочников со средней стоимостью запасных частей, материалов и работ, которые составлялись с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015-го. Методика РСА противоречит требованиям Центробанка, приводятся доводы УФАС в судебных материалах. УФАС доказало, что цены отдельных запчастей в справочниках существенно ниже рыночных, говорится в определении суда: «Это обстоятельство ведет к экономически не обоснованному занижению страховых выплат».После решения Верховного суда автомобилисты начали требовать перерасчета выплат по ОСАГО в связи с новыми обстоятельствами. Такие иски получили «Росгосстрах» и «Согласие», рассказывают их представители. Практика «распространится по всей стране», уверен заместитель гендиректора СК «МАКС» Виктор Алексеев, к его компании тоже пытались предъявить такие требования. Последствия для страховщиков могут быть очень печальными, при пессимистичном сценарии и с учетом развития рынка автоюристов доплаты по старым убыткам могут измеряться миллиардами рублей, считают эксперты.

Источник: banki.ru
 

Орешкин связал рост ставок в экономике с повышением доходности ОФЗ

Рост ставок в экономике РФ во многом связан с увеличением доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах ВЭФ-2018.«Ставки начали расти, здесь с точки зрения ставок на экономику гораздо сильнее влияет то, что происходит по тем же ставкам ОФЗ. Потому что ставка ЦБ — это короткие деньги, а на такие продукты, как ипотека и корпоративное кредитование, в первую очередь влияют более долгосрочные ставки, которые зависят не только от политики ЦБ по ключевой ставке», — сказал он.По словам Орешкина, возможность изменения ключевой ставки зависит от анализа ситуации. «В этом и заключается независимость (Центробанка. — Прим. ред.), что не реагирует ни на какую ситуацию, реагирует только на фундаментальные показатели, связанные с динамикой инфляции, динамикой экономики, направленные на обеспечение цели долгосрочной ценовой стабильности», — сказал он.Новость

Источник: banki.ru
 

Восточный Банк первым зарегистрируется в российском офшоре

Банка Восточный зарегистрируется в недавно созданной офшорной зоне на дальневосточном острове Русский. Об этом «Известиям» в кулуарах ВЭФа рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. По словам экспертов, регистрация во внутреннем офшоре поможет компаниям получить льготный режим налогообложения и защиту от санкционного давления.«Управляющая компания банка «Восточный» станет первой компанией, которая зарегистрируется в офшоре на Дальнем Востоке», — пояснил Торосов, подчеркнув, что банк «Восточный» является опорным банком на Дальнем Востоке.Илья Торосов добавил, что компания уже подала документы на рассмотрение. Всего у министерства сейчас пять-шесть заявок от компаний на регистрацию в специальных административных районах России.«Но это начало, их станет больше. Ограничений по локации работы у компаний, зарегистрированных в российских офшорных зонах, нет. Ограничений в плане инвестиций нет. Компании должны быть просто зарегистрированы в офшорах и состоять в реестре», — заключил Торосов.От регистрации банка в офшоре на Дальнем Востоке экономика ничего не выиграет, однако это один из инструментов выхода из-под санкций, считает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский. Офшорные зоны, в том числе на Дальнем Востоке и в Калининграде, сделаны как «убежища» для международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в зарубежных офшорах, но владеют активами в России, пояснил эксперт. Таким образом их выводят из-под санкционных ограничений, добавил он. Выгоды получат лишь бенефициары компаний. Одна из таких выгод — пониженное налогообложение, характерное для офшоров. После регистрации в российской офшорной зоне компания может не опасаться ареста счетов и активов, что возможно в случае регистрации в зарубежной офшорной зоне, добавил эксперт.Новость

Источник: banki.ru
 

Расходы бюджета РФ на программу «Цифровая экономика» до 2024 года составят 1,08 трлн рублей

Объем бюджетных средств, необходимый для реализации национальной программы «Цифровая экономика» составляет 1,08 трлн рублей до 2024 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.«Проект мы обсудили, до 2024 года — 1,08 млрд рублей бюджетных средств из федерального бюджета. Надо посчитать еще муниципальные, региональные бюджеты и средства частного бизнеса, тогда и вырастет, собственно, общая картина, — сказал Акимов. — Но на счет федеральных ресурсов, предложение базовое такое. Надеюсь, что оно будет поддержано в ходе завершения бюджетного процесса». Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена в 2017 году. В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.Новость

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru