14.09.2018

ЦБ реабилитировал семь отказников из черного списка за пять месяцев

Специальная межведомственная комиссия при Банке России по исключению «отказников» из черного списка за почти пять месяцев своей работы (с 17 апреля) вынесла лишь семь решений в пользу клиентов, рассказали «Российской газете» в пресс-службе ЦБ.Еще по девяти жалобам комиссия отказала в реабилитации, по одному обращению финансовая организация пересмотрела отказ в пользу клиента до решения комиссии. Сейчас на рассмотрении находятся семь жалоб. Всего в межведомственную комиссию поступило 358 обращений, но основная часть не была принята к рассмотрению, поскольку либо касалась вопросов, не связанных с отказами по основаниям «антиотмывочного» законодательства (203 обращения), либо заявители не попытались перед этим обратиться с реабилитирующими документами в банк, с подачи которого оказались в черном списке (118 жалоб). Еще 13 «отказников» не представили все необходимые документы в комиссию.Банк России с июня 2017 года регулярно доводит до всех кредитных учреждений списки физических и юридических лиц, которым в одном из банков было отказано в открытии счета или проведении операции. Процедура исключения из таких списков была введена после жалоб клиентов, столкнувшихся с автоматическими отказами в банках. При этом в черные списки клиенты попадали и по чисто техническим причинам, например, из-за истекшего срока действия паспорта.В ноябре 2017 года ЦБ запустил механизм реабилитации клиентов, которые получили отказ по основаниям, не связанным с «антиотмывочным» законодательством, а в конце марта 2018 года вступил в силу закон, который ввел два уровня реабилитации. У клиента, получившего отказ в обслуживании или проведении операций по счету, есть право представить в банк документы об отсутствии оснований для такого решения. В течение 10 дней он должен получить ответ и только в случае отказа вправе обратиться с жалобой в межведомственную комиссию при Банке России.Новость

Источник: banki.ru
 

Group-IB: рынок интернет-пиратства вырос на 21% за 2017 год

Рынок интернет-пиратства в 2017 году вырос на 21% и достиг 85 млн долларов, выяснила специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB.В компании подсчитали, что количество запросов в популярных поисковых системах на просмотр фильмов и сериалов бесплатно составил почти 10 млрд за год. Так, на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий кинокартин. Рост числа краж контента с экранов кинотеатров привел к тому, что количество пиратских копий фильмов составило 211 единиц в 2017 году, что более чем в шесть раз превышает показатель годом ранее. При этом только за первые девять месяцев 2018 года количество опубликованных созданных таким образом пиратских копий уже перевалило за отметку в 280 штук. Почти каждый кинокартина, вышедшая в 2018 году в прокат, была скопирована пиратами и выложена в сеть.Продуктовый виджет«Аналитики Group-IB констатируют, что явление интернет-пиратства глобализируется и становится налаженным бизнесом со своей технологической платформой. Прошедший год показал, что для быстрой доставки фильмов и сериалов до пользователей, упрощения схемы монетизации и автозаполнения сайта нелегальным видеоконтентом все чаще используется технология CDN (Content Distribution Network, сеть доставки контента). Как правило, пиратская CDN объединяет множество серверов по всему миру со специализированным ПО, которые ускоряют «отдачу» контента конечному пользователю», — поясняет компания. Рекламные ролики на пиратских ресурсах также размещаются через CDN-провайдеров. Монетизация пиратской деятельности напрямую зависит от объемов рекламного трафика, более 75% которого приходится на поисковые системы. Как выяснили эксперты компании, суммарный объем трафика видеопиратов за 2017 год вырос на 12% и продолжает рост. Средний заработок пиратов за тысячу просмотров составляет 3 доллара. Таким образом, среднемесячный доход с крупных пиратских сайтов может достигать 10 тыс. долларов. На создание пиратского ресурса уходит около 240 долларов, а его окупаемость начинается уже с 80 тыс. просмотров видео на портале.

Источник: banki.ru
 

Будущие пенсионеры для накоплений сами выбирают ПФР

Граждане, которые самостоятельно сделали выбор, где им копить на пенсию, в массовом порядке выбирают Пенсионный фонд России (ПФР), пишет «Коммерсант».Россияне не доверяют негосударственным пенсионным фондам и стремятся вернуть из них деньги в ПФР под управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Об этом свидетельствуют данные отделений ПФР. Из 89 региональных отделений на запрос издания ответили 83 отделения, на которые приходится более 99% заявлений, принятых ПФР в 2017 году. В шести отделениях ПФР — по Дагестану, Чечне, Мордовии, Туве, Чукотке и Тамбовской области — не ответили на запрос.Согласно предоставленным данным, в 71 региональном отделении число граждан, решивших в 2017 году вернуть свои пенсионные накопления под управление ВЭБа, превысило количество тех, кто решил перейти из ПФР в НПФ или же из одного негосударственного фонда в другой. Причем в 48 из этих отделений доля граждан, которые подали заявления о желании вновь стать «молчунами», превысила 70%. У всех этих отделений ПФР есть одна специфическая особенность: подавляющее большинство граждан несли туда заявления лично. Впрочем, суммарно на эти отделения приходится лишь 2% от всех поданных заявлений (127,9 тыс.).И только в четырех отделениях большинство граждан подали заявления о переходе из ПФР в НПФ. Причем на три отделения (по Москве и Московской области, Татарстану и Бурятии) приходится 97,9% (6,1 млн штук) от суммарно принятых заявлений. Суммарно в этих трех регионах ПФР в пользу НПФ решили сменить 3,6 млн человек, а поменять один негосударственный фонд на другой — 2,5 млн человек. Вернуться же в ПФР решило меньшинство, всего 12,2 тыс. россиян. Эти три отделения объединяет то обстоятельство, что в прошлом году прием заявлений в них происходил преимущественно дистанционно. В Татарстане и Бурятии прием велся в основном через удостоверяющие центры (УЦ), в отделения ПФР по Москве и Московской области граждане предпочитали отправлять заявления по почте или курьером.НовостьПереток в НПФ обеспечивают агенты, которые нередко используют неэтичные практики для перевода пенсионных накоплений застрахованных лиц, отмечает издание. Даже несмотря на перекрытие дискредитировавшего себя канала дистанционной подачи заявлений через УЦ, подобные практики не прекратились.

Источник: banki.ru
 

Вице-премьер РФ Борисов оценил переход на нацвалюты в расчетах за военную технику

Ряд контрактов по военно-техническому сотрудничеству уже переведены на расчеты в национальных валютах, однако спрогнозировать сроки полного перехода на подобные платежи пока нельзя, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.«Это производная от тех санкций, которые были введены США и поддержаны европейскими странами. Это действительно определенного рода проблема, но которая тоже имеет свое решение. Это переход на расчеты в национальных валютах. Нам доллары не нужны, нам рубли нужны. Рубль — достаточно стабильная валюта, несмотря на те волатильности и прыжки курса», — сказал Борисов.«В принципе основные наши партнеры — покупатели нашей техники — смотрят на эту проблему вполне здраво. Зачем нам иметь контракты с Ираком или Китаем в долларах? В этом нет никакой необходимости», — пояснил вице-премьер.Он отметил, что Россию интересует вся валюта, которая имеет реальную рыночную ликвидность и которую всегда можно превратить в рубли: евро, швейцарские франки, фунты, рупии. «На долларе свет клином не сошелся. Все, что выгодно для российского производителя, все пригодно. Ряд контрактов уже переведены в национальные валюты. Точно назвать время полного перехода на расчеты в национальных валютах нельзя», — резюмировал Борисов. Новость

Источник: banki.ru
 

Обязанность банков раскрывать клиентам причину отказа в обслуживании не попала в закон


Обязанность банков раскрывать клиентам-отказникам, попавшим в черный список, информацию о причинах отказа вопреки ожиданиям так и не закреплена на уровне антиотмывочного закона (115-ФЗ). Регулятор предпочел ограничиться разъяснительным письмом, причем с весьма размытыми формулировками, пишет «Коммерсант».

Банк России опубликовал информационное письмо в адрес территориальных учреждений, в котором пояснил, что клиенты банков имеют право узнать причину, по которой им было отказано в проведении операции или заключении договора банковского счета. «Абзацем четвертым ст. 4 115-ФЗ установлен запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма, — отмечается в письме. — Однако рассматриваемая статья содержит также и перечень случаев, допускающих раскрытие клиенту информации о таких мерах. К числу таких случаев относится информирование о причинах отказа».

Как следует из письма, информирование будет осуществляться в порядке, установленном в конкретной кредитной организации, но в объеме, достаточном для обеспечения клиенту возможности ее использования при реализации механизма реабилитации клиентов. Однако никакой формы информирования или списка данных, которые банк должен представить клиенту, ЦБ не представил.Новость
По мнению экспертов, регулятор формально подошел к решению вопроса. Предполагалось, что норма об обязанности кредитных организаций информировать клиентов о причинах отказа будет закреплена на уровне закона (115-ФЗ) в рамках внесения поправок в него. Они прорабатываются Минфином во исполнение поручения президента от 11 апреля для исключения необоснованной блокировки банковских счетов, а также конкретизации порядка и основания принятия таких решений. Связано это поручение с черным списком отказников, который ЦБ рассылает банкам с июня 2017 года и в котором уже насчитывается более 500 тыс. физических и юридических лиц, фактически лишенных доступа к банковским услугам.

«Похоже, ЦБ намерен создать ощущение, что проблем с черными списками отказников нет, все можно решить разъяснительными письмами, — отмечает глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. — Однако не стоит забывать, что письмо не есть закон, оно не обязательно для применения». Кроме того, продолжил эксперт, в нынешнем виде письмо не защищает дополнительно интересы добросовестных банковских клиентов, попавших в список по ошибке.

По мнению Корчаго, чтобы ситуация с исключением из черного списка сдвинулась с мертвой точки, экспертное сообщество должно настаивать, чтобы вопрос решался именно на уровне поправок к закону.

Источник: banki.ru
 

СМИ: Банк Англии уведомил Кабмин о негативных последствиях Brexit без сделки с ЕС

Глава Банка Англии Марк Карни предупредил Кабинет министров Великобритании, что выход страны из ЕС без соглашения с Брюсселем об условиях Brexit может оказать негативное влияние на экономику страны. Об этом сообщила в четверг газета The Guardian со ссылкой на источники в правительстве.Как пишет издание, в ходе заседания Кабмина, которое состоялось в четверг, Карни предупредил премьер-министра Терезу Мэй и членов ее правительства, что Brexit без сделки может в том числе привести к значительному росту безработицы в стране и падению цен на жилье на 25—35%. По словам источников, глава Банка Англии считает, что подобный исход переговоров с Брюсселем может оказаться для экономики Великобритании таким же катастрофическим, как и мировой финансовый кризис 2008 года.«Он [Карни] не сказал, что все так и будет, но, я думаю, стоит признать, что вы должны рассмотреть самый неблагоприятный сценарий», — приводит газета слова одного из министров.Кабмин Великобритании опубликовал в четверг новый пакет документов с пояснением последствий, которые для жителей страны и ее бизнеса будет иметь Brexit без сделки с ЕС об условиях «развода».

Источник: banki.ru
 

Трамп назвал главу JP Morgan «неврастеником»

Президент США Дональд Трамп назвал гендиректора финансового холдинга JPMorgan Chase & Co Джеймса Даймона «неврастеником». Об этом он написал в своем Twitter. «Проблема с тем, что банкир Джейми Даймон решил участвовать в выборах президента, заключается в том, что у него нет способностей, он не «умник», плохой оратор и неврастеник. Во всем остальном он замечательный человек. Благодаря моей замечательной экономической политике многие банкиры, и не только, стали выглядеть умнее, чем являются на самом деле!» — написал Трамп. Накануне Джеймс Даймон заявил, что мог бы победить Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году. По данным The Wall Street Journal, он назвал себя таким же жестким, как действующий президент США. Он также сказал, что умнее Трампа. WSJ отмечает, что впоследствии он отказался от своих слов, заявив через своего представителя о том, что не собирается участвовать в выборах. «Я не баллотируюсь в президенты. [Эта история] доказывает, что я бы не стал хорошим политиком», — приводит издание заявление Даймона.

Источник: banki.ru
 

Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца


Апелляционный суд Варшавы отклонил жалобу экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова на решение суда первой инстанции об экстрадиции бизнесмена в Россию. Теперь точку в судьбе Чернякова, не вернувшего Банку Москвы более 15 млрд рублей и объявленного в международный розыск, должно поставить Министерство юстиции Польши, пишет «Коммерсант».

Черняков в жалобе утверждал, что в случае возвращения на родину существует реальная угроза его жизни. Однако этот довод судей не убедил, и они признали решение об экстрадиции законным, отказав в удовлетворении жалобы. В ближайшие дни материалы дела экс-главы «Космоса» должны быть переданы из суда в Минюст Польши, в компетенции которого находится окончательное решение о выдаче. Сам Черняков будет его ждать в варшавской тюрьме Бялоленка.

Отметим, что вопрос о выдаче Чернякова России рассматривался в Варшаве с декабря прошлого года. Заседания проходили в закрытом режиме, при этом суд несколько раз продлевал срок содержания бизнесмена в тюрьме, хотя адвокаты беглого предпринимателя не раз просили освободить его, избрав любую другую меру пресечения. Сам Черняков попытался избежать экстрадиции, попросив о политическом убежище в Польше, однако получил отказ.Новость
В польском суде Черняков с помощью переводчика пытался доказать, что обвинения, выдвинутые в его адрес в России, необъективны, а уголовное дело в отношении него было возбуждено по политическим мотивам. Бизнесмен также говорил, что российские спецслужбы преследуют его по всему миру. А его адвокаты предоставляли суду материалы, якобы свидетельствующие о нарушении прав человека в России, в том числе в местах лишения свободы. Впрочем, окружной суд Варшавы, выслушав эти доводы, ограничился тем, что запросил у российской стороны справку об условиях содержания в конкретном СИЗО, куда может быть помещен Черняков. О каком именно учреждении идет речь, неизвестно, но ответ польских судей удовлетворил. В результате в июне было принято решение о возможности экстрадиции.

Следователями МВД РФ Андрей Черняков обвиняется в особо крупных мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, он направил часть средств на другие проекты, в том числе на строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате кредит не был погашен, а долги НПО перед банком превысили 30 млрд рублей. При этом личный долг выступавшего поручителем Чернякова превысил 15 млрд рублей, а ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн рублей.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru