18.09.2018

Исследование: каждый пятый россиянин ищет скидки

Подавляющее большинство россиян обращают внимание на скидку при покупке товара. Страницы, на которых предлагается дисконт, получают на 26% больше просмотров, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Mail.Ru Research и сервиса объявлений «Юла». При этом 85% обращают внимание на скидки и в онлайн-, и в офлайн-магазинах, а 88% опрошенных признались, что перед покупкой сравнивают цены на товар на нескольких ресурсах, и только 12% приобретают его сразу. Причем такая бережливость в равной мере свойственна как женщинам, так и мужчинам.Наиболее дотошны в выборе самой низкой цены люди в возрасте от 25 до 44 лет. 91% респондентов в этой категории обязательно сравнивают цены на нескольких онлайн-площадках перед покупкой, отмечается в исследовании.Желание сэкономить нормально и объяснимо, в России с 2014 года заметно сократились реальные доходы населения. Менять потребительские привычки тяжело, и граждане все еще живут в режиме экономии, отмечают эксперты.

Источник: banki.ru
 

АСВ подало иск к экc-главам Леноблбанка на 1,3 млрд рублей, 4 млн долларов и 4,9 млн евро

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск в суд о привлечении двух контролировавших Леноблбанк лиц к ответственности в виде возмещения солидарно убытков в размере 1,3 млрд рублей, 4 млн долларов и 4,96 млн евро. АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, направило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о взыскании убытков с бывшего председателя правления банка Александра Попова и экс-главы филиала банка в Москве Татьяны Зозули.Заявление АСВ будет рассмотрено судом 11 октября.Инвентаризация имущества Леноблбанка выявила недостачу в размере 162,5 млн рублей, сообщило в июле 2016 года АСВ. Арбитраж 17 декабря 2015 года удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании Леноблбанка банкротом.Банк России 16 октября 2015 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Леноблбанка. Регулятор отмечал, что такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Источник: banki.ru
 

В пилотный проект системы tax free вошли магазины центральных улиц Москвы

Правительство России расширило перечень организаций розничной торговли, которые участвуют в пилотном проекте по tax free. Так, в него вошли ряд магазинов в центре Москвы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Подписанным постановлением расширен перечень участников этого пилотного проекта. В него, в частности, включены организации розничной торговли Москвы, расположенные на улицах Кузнецкий Мост, Никольская, Большая Дмитровка, Петровка, Новый Арбат и в Столешниковом переулке. Расширение перечня организаций будет способствовать повышению предпринимательской активности в сфере производства и продажи востребованных у иностранных туристов товаров, общему увеличению доходов туристической отрасли», — отмечается в документе. Напомним, система tax free начала работать в России в начале 2018 года. Граждане иностранных государств, которые не входят в Евразийский экономический союз, могут вернуть себе 18% НДС с товаров, которые они купили в России и собираются вывезти за пределы таможенной территории ЕАЭС.В пилотном режиме проект запущен в республиках Мордовия и Татарстан, Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге.Новость

Источник: banki.ru
 

В августе граждане забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов

Банки в январе — августе выдали населению кредитов на 13,89 трлн рублей, сообщил ЦБ. Без учета изменения валютного курса это на 14% больше, чем годом ранее, пишут «Ведомости». Вклады россиян в банках за это время выросли всего на 1,8% до 27,37 трлн рублей. В августе же они и вовсе сократились на 0,6% — люди забрали из банков 100 млрд рублей и 1,5 млрд долларов, хотя кредиты продолжили расти на 2,4%.Депозиты несколько лишились привлекательности из-за процентной политики банков, констатирует ЦБ. Процентная ставка снижается, к тому же появляются другие инструменты сбережений, объясняет начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин. По его словам, клиенты банка весь год сокращают вклады и размещают деньги в инвестиционные продукты с иностранными активами, которые обеспечивают защиту вложений.Кроме того, в августе розничные депозиты, как правило, из-за отпусков растут медленнее, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но то, что рублевые и валютные депозиты в этом месяце сократились, странно, замечает она: вероятно, люди снимали со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту — чтобы хранить ее в наличных. Если в ответ на скачок валютного курса в апреле население переложило деньги с валютных депозитов в рублевые, то в августе, судя по всему, деньги ушли из банковской системы в наличные сбережения, считает Орлова, вероятно, население опасалось заморозки вкладов. При этом кредиты населению растут ускоренными темпами, признает ЦБ. Растет все: ипотека, потребительские и автокредиты. Поведение россиян изменилось, объясняет ЦБ: они меньше доходов сберегают и больше направляют на потребление и обязательные платежи. НовостьКак сообщалось, регулятор разрабатывает механизм регулирования потребительского кредитования на основе показателя долговой нагрузки. Между тем депутаты Госдумы предлагают ограничить уровень долговой нагрузки российских заемщиков законом, писали «Известия». По мнению парламентариев, россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи. При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам. Изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях».

Источник: banki.ru
 

Исследование: мессенджеры стали самой популярной функцией в смартфонах россиян

Мессенджеры в 2018 году заняли первое место по популярности у россиян, сместив с первой строчки звонки по сотовой связи, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Deloitte «Медиапотребление в России – 2018», которое есть в распоряжении РИА Новости.Абсолютное большинство владельцев смартфонов (93%) использует на них мессенджеры. В России самыми распространенными мессенджерами являются WhatsApp (69%), Viber (57%) и Skype (45%). За год существенно сократилась доля россиян, на смартфонах которых установлен Skype (на 7 процентных пунктов), а также на 5 п. п. снизился индекс его использования.Лидерами по частоте использования среди мессенджеров являются WhatsApp (58%) и Viber (38%). За год их востребованность увеличилась на 11 и 5 п. п. соответственно. Также авторы исследования отмечают, что за год увеличилась популярность Telegram: на 8 п. п. выросла доля респондентов, на смартфонах которых он установлен, — до 25%, на 3 п. п. увеличился индекс его использования — до 10%.Продуктовый виджетМессенджерами чаще стали пользоваться почти половина респондентов, при этом индекс востребованности (разница между долей тех, кто отмечает рост объемов использования, и долей тех, кто отмечает сокращение) вырос на 15 п. п. — до плюс 40%. Также респонденты отметили, что стали заметно чаще использовать звонки по Интернету (индекс востребованности вырос до плюс 19%), однако этот вид связи по-прежнему уступает по популярности звонкам по сотовой связи. В то же время востребованность СМС-сообщений и видеоигр снижается (до минус 39% и минус 35% соответственно).«Доля звонков по сотовой связи увеличилась среди мужчин, в то время как у женщин данный функционал в телефоне оказался менее востребован (на 18 п. п. ниже, чем у мужчин). Среди жителей Москвы востребованность звонков по сотовой связи вдвое ниже, чем в среднем по России, при этом выше востребованность звонков, совершаемых через Интернет (на 14 п. п.)», — отмечают в Deloitte, добавляя, что в Петербурге, напротив, звонки по сотовой связи более востребованы.Исследование проводилось в июне 2018 года, выборка представляет население России по полу, возрасту и типу населенного пункта (восемь федеральных округов, 46 субъектов страны, более 250 населенных пунктов).Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Бизнесмены просят Медведева учесть их мнение в подготовке пенсионной реформы


Ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект письма, которое будет отправлено на этой неделе.

Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста».
Бизнес настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний — участников «Сколково», резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для предпенсионеров, прошедших диспансеризацию, — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд рублей.Не обошел бизнес и вопрос господдержки работодателей, которые вкладывают свои деньги в развитие профессионального образования. Эта поддержка, считают они, должна быть активной — в частности, необходимо вывести из-под налогообложения затраты на образовательные проекты (учебные центры, материальную базу, методики, учебники и так далее). Поправки к Налоговому кодексу предлагают отнести такие траты на расходы (с целью уменьшения налога на прибыль) с коэффициентом 1,5.Новость
В письме работодатели поддерживают идею региональных программ по субсидированию занятости предпенсионеров. Механизм их финансирования, считают они, должен быть аналогичным антикризисным программам занятости в регионах. Размер субсидии не должен быть меньше МРОТ на работника (сейчас 11,2 тыс. рублей). Увеличенный же размер пособия по безработице для предпенсионеров бизнес хочет сделать временной мерой, усмотрев в этом элемент дискриминации по возрасту.

Обеспокоены работодатели и подготовкой ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Так, в ТПП считают «правильным прибегать к этой мере в самую последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны».

Источник: banki.ru
 

Государство тратит на бесплатные соцуслуги 26 тыс. рублей на человека в год

Государство ежегодно в среднем тратит 26 тыс. рублей на человека для оказания бесплатных социальных услуг, сообщил «Прайму» замминистра финансов РФ Алексей Лавров.«Как мы оказываем услуги? Через государственные задания бюджетным и ведомственным учреждениям. Это 3,9 триллиона рублей в год, примерно 12% расходов консолидированного бюджета РФ и в среднем 26 тысяч рублей на человека в год. Немалая сумма», — отметил он.При этом в дополнение часть государственных социальных услуг оказывается через субсидии и гранты некоммерческим негосударственным организациям, закупки услуг для государственных и муниципальных нужд, пояснил Лавров.По его словам, Минфин России разработал законопроект о государственном и муниципальном социальном заказе, который одобрен правительством и внесен в Госдуму и планируется к рассмотрению этой осенью. «Самая главная новация в нем — каждый орган, ответственный за предоставление бесплатных государственных услуг, должен будет каждый год формировать государственный и муниципальный социальный заказ. В этом документе будет написано, какой объем услуг за какой объем средств должен оказываться гражданам», — сказал замминистра.«Дальше этот орган должен выбрать один из трех способов оказания услуг. Первый — через государственное или муниципальное задание бюджетному или автономному учреждению. Это было и останется основным способом. Второй – путем проведения совместного конкурса между государственными и негосударственными организациями. И третий — предоставление гражданам сертификата на бесплатное получение этих услуг, — продолжил Лавров. — Таким образом, государство после вступления в силу закона сможет оценить полный объем услуг гражданам, расширить доступ частного сектора к оказанию таких услуг и повысить их качество. Проект охватывает конкретные отрасли: образование, здравоохранение в той части, которая не охвачена ОМС, спорт и соцобеспечение, туризм».

Источник: banki.ru
 

Зампред ВТБ: россияне все еще любят рассчитываться наличными

Культура безналичных платежей в России только развивается, пока россияне любят рассчитываться наличными деньгами, заявил в интервью агентству «Прайм» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.«Население склонно к разовым кредитам, хотя мы ведем такую разъяснительную работу, что, с точки зрения экономики и клиентского поведения, конечно, лучше пользоваться кредитной картой. Кредитка предполагает, естественно, только безналичные расчеты. А у населения на руках все-таки еще много «налички» с собой, они носят ее и любят рассчитываться. Культура безналичных расчетов, безналичных покупок еще только развивается у нас в стране», — отметил он.«Я считаю, основной враг любого банка — это наличные. Все финансовые организации и платежные системы с этим борются. Чем меньше будет наличных расчетов внутри страны, тем всем будет лучше», — уверен Печатников.Продуктовый виджетПервый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в июле говорила, что доля безналичных платежей в РФ в 2018 году составит 55,6%. Тогда она отметила, что Банк России полностью удовлетворен существующим соотношением безналичных и наличных платежей, в перспективе доля безналичных платежей будет только увеличиваться. По данным ЦБ, в настоящее время доля безналичных платежей в России практически достигает 50%.Россияне в 2017 году впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, чем наличные средства, отмечали в ЦБ. Несмотря на рост популярности электронных платежей, вытеснение наличных денег из оборота в мировых масштабах — миф, сообщал в августе «Коммерсант». С 2008 года доля наличных в ВВП крупнейших экономик растет. В России, по расчетам «Коммерсанта», этот тренд наблюдается с 2015 года.В статье для европейского исследовательского центра CERP экономисты Нацбанка Австрии Клемент Йобст и Хельмут Стикс на статистическом материале, покрывающем 96% мирового ВВП, констатируют отмечавшиеся для отдельных экономик нестандартные тренды в наличном денежном обращении. Несмотря на широко обсуждаемое падение использования наличных в экономиках Франции, Норвегии, Швеции, с 2007 года рост доли наличных в ВВП — общемировая тенденция, распространяющаяся на США, зону евро, Швейцарию и Японию. Она менее выражена в странах вне ОЭСР с низким уровнем долларизации экономик, хотя и там она выше, чем в 2003 году. Для России тренд роста доли наличных в ВВП, по сути, еще не сформировался, но он есть, поскольку распространение безналичных платежей в России идет в последнее десятилетие очень быстро, компенсируя ранее существовавшее отставание. Номинальный рост объема наличных в ВВП в случае России совпал с периодом быстрого снижения инфляции и падения доходности депозитов, с большой вероятностью процесс будет продолжен и в 2018 году.НовостьПродуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru