19.09.2018

Криптовалюты ушли из законопроекта о майнинге

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. Как пишут «Известия», это следует из проекта документа, подготовленного ко второму чтению в Госдуме. В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.Законопроект не регламентирует сделки с криптовалютами, пояснил исполнительный директор Sputnik DLT Артем Толкачев, которого привлекали к обсуждению законопроекта в качестве эксперта от индустрии. Теперь предметом регулирования стали только операции с токенами. Последние могут либо подтверждать права на имущество и участие в капитале компании, либо выполнять техническую роль при покупке и обращении цифровых активов.Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник газеты в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт.Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе» — продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Источник: banki.ru
 

Банк «Уралсиб» внес изменения в линейку вкладов

Банк «Уралсиб» повысил ставки по рублевым вкладам на 0,2—0,3 процентного пункта, а также изменил условия вклада «Мы вместе». «Доход» открывается под 5,1—6,4%, «Комфорт» — под 4—5,4%, а «Рост» — под 4,6—5,7% годовых. Срок депозитов — от 91 до 1 100 дней. «Почетный пенсионер» (на 91, 181, 367 и 732 дня) привлекается под 5,6—6,4% годовых.Минимальная сумма всех вкладов составляет 1 тыс. рублей. Проценты по ним выплачиваются ежемесячно и могут капитализироваться.Доходность вклада «Верное решение» (от 150 тыс. рублей на 181 и 367 дней) составит 8,3% годовых. Проценты выплачиваются в конце срока.Продуктовый виджет«Достойный дом детям» (от 1 тыс. рублей на 91, 181 и 367 дней) оформляется под 5,1—6% годовых. Проценты выплачиваются ежеквартально.Депозит «Мы вместе» (от 100 тыс. рублей, 2 тыс. долларов) теперь можно разместить на 367 и 732 дня.В рублях процентные ставки составят 6,55—6,77%, в долларах — 2,27—2,72% годовых (ранее вклад открывался на 367 дней под 6,58% в рублях и под 2,27% годовых в долларах). Проценты выплачиваются ежедневно на отдельный счет или капитализируются.Дополнительные взносы предусмотрены для депозитов «Комфорт», «Рост», «Почетный пенсионер» и «Достойный дом детям».

Источник: banki.ru
 

В России могут появиться специальные акции для основателей компаний

Публичные и непубличные компании могут получить право выпускать обыкновенные акции с особыми условиями. Такая идея обсуждалась на совете по корпоративному праву при Минэкономразвития (в него входят представители ЦБ, Минюста, бизнеса и эксперты). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на стратегию развития корпоративного права, которую готовит совет.Санкции стимулируют возврат бизнеса из офшоров, но мешает жесткое корпоративное законодательство, объясняет необходимость поправок федеральный чиновник. Минэкономразвития предлагает несколько способов сделать регулирование более гибким, самый радикальный из них — дать бизнесу право выпускать акции с разными условиями. Это просто революция для российского законодательства, говорят эксперты.Продуктовый виджетНапример, «суперголосующие» акции для основателей компании или мажоритарных акционеров. Они позволят владельцам бизнеса сохранить контроль над компанией при привлечении инвесторов, но их дивиденды будут меньше, чем у других акционеров, а имущество при ликвидации или реорганизации бизнеса они получат во вторую очередь. Остальные инвесторы, напротив, не смогут активно участвовать в управлении компанией, зато они смогут претендовать на большую часть дивидендов и большую финансовую защищенность. Такие акции предложены миноритарным акционерам. Среди других типов бумаг — акции для топ-менеджеров, акции с правом вето, особые акции, право голоса по которым возникает в определенный момент или при определенных обстоятельствах. Это напоминает привилегированные акции, но расширяются и становятся более гибкими условия, которые можно определить при эмиссии.

Источник: banki.ru
 

ЦБ: банки РФ прикрыли незаконную обналичку, им на смену пришли рынки

Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15—17%, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.«Комиссия в банковском секторе за незаконное обналичивание средств колеблется в пределах 15—17%. Банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает «услуги» по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил Скобелкин. «Это нерентабельно и страшно для банков. Естественно, теневая экономика требует наличности в своем большинстве, и в ней стали пользоваться такими вещами, как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет», — отметил он. Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.«Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — «Садовод» и другие», — сказал зампред ЦБ. Он пояснил, что внимание регулятора рынки привлекли после того, как банки перестали оказывать «услугу» по незаконному обналичиванию денег.Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции. «Во-первых, каждый клиент, который проводит те или иные операции, является клиентом банка. Соответственно, с такими клиентами и работаем. Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может принять серьезные дополнительные меры — вплоть до установления определенных лимитов и так далее», — отметил он.

Источник: banki.ru
 

Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике

В 2018 году более половины (52,1%) суммарного объема валового регионального продукта (ВРП), аналога ВВП на уровне субъектов в России, сформируют десять регионов, следует из прогноза Минэкономразвития до 2024 года, с которым ознакомился РБК. Решающий вклад внесут Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский и Красноярский края, а также Татарстан и Башкирия.Регионы, которые выделяет Минэкономразвития, примерно с 2000 года формируют приблизительно половину суммарного ВРП, причем порядка 20% приходится на Москву, подтверждает эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Елена Анисимова. «Доли в ВРП этих регионов относительно стабильны (колеблются в пределах 1%). Почти все эти регионы — промышленные, а половина — добывающие, то есть эти цифры — реальное отражение сложившейся структуры экономики», — сказала Елена Анисимова.Самый быстрый рост, по оценке Минэкономразвития, основанной на данных субъектов, в 2018 году покажут Еврейская автономная область (9,1%), Ненецкий автономный округ (5,8%), Севастополь (5,1%), Мордовия (5,1%) и Ульяновская область (5%). С рецессией столкнутся четыре региона: ВРП Чечни сократится на 2,5%, Ингушетии — на 2,2%, Костромы — на 2,3%, Сахалинской области — на 1,3%. В Северной Осетии — Алании экономика не вырастет, но и не упадет.В ближайшем будущем Минэкономразвития ожидает экономический рост практически во всех российских регионах. Исключением станут Чечня, Ингушетия и Сахалин, которые в 2019 году, как следует из прогноза, столкнутся с падением ВРП второй год подряд (к ним также присоединится Удмуртия). Хуже всего ситуация в Сахалинской области и Ингушетии, где ВРП будет падать весь прогнозный период (с 2019 по 2024 год) со среднегодовыми темпами 2% и 0,8% соответственно.

Источник: banki.ru
 

Определен победитель августовского конкурса «Отзыв месяца» в «Служебном рейтинге» на Банки.ру

На информационном портале Банки.ру подведены итоги очередного конкурса «Отзыв месяца». В нем принимают участие посетители сайта, оставившие комментарии в разделе «Служебный рейтинг».В августе 2018 года победил отзыв «Стратегия 2020: к чему мы идем...», автор которого рассказывает о внедрении новой стратегии работы и обслуживания клиентов в новосибирском Сбербанке. «Мы плавно перешли на людей нового качества в эффективных командах. С уровня ГОСБа нам каждый день прилетает посыл — всех старых (читай, опытных и имеющих не всегда угодное мнение) уберем, а новых поставим. Речь о руководителях ВСП и их заместителях. Неужели качество управления с уровня ТБ и ГОСБа измеряется скоростью смены руководителей офисов? Вы загрузите статистику по НСО — срок работы в должности действующих руководителей, перемещения между ВСП. А опытная гвардия, которая ранее всегда показывала стабильно высокие результаты и являлась гордостью «Сбера», теперь возглавляет офисы других банков нашего города», — пишет автор.Автор под ником GOSB8047 SIB получает специальный приз Банки.ру — 30 тыс. рублей, а также антивирусную программу ESET NOD32.Поздравляем победителя и благодарим всех, кто оставил и продолжает писать отзывы в «Служебном рейтинге»!

Источник: banki.ru
 

СМИ: США включили РФ в список главных угроз в стратегии кибербезопасности

Пентагон включил Россию и Китай в список основных угроз в своей новой стратегии по кибербезопасности, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на выдержки из документа, попавшие в его распоряжение.Как говорится в стратегии, США сталкиваются с «неминуемым и неприемлемым риском» со стороны «вредоносной кибердеятельности» и «были вовлечены в долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем и Россией».«Россия использовала информационные операции в киберпространстве, чтобы оказывать влияние на население нашей страны и бросить вызов нашим демократическим процессам», — приводит телеканал отрывок из документа.Продуктовый виджетКитай, согласно стратегии, пытался украсть секретную информацию у американского правительства и «институтов частного сектора». В документе среди угроз также названы Иран и КНДР, которые якобы используют кибервойны, «чтобы навредить гражданам США и угрожать интересам» страны.Пентагон заявляет в стратегии, что будет стараться «разрушить или прекратить кибердеятельность у ее истоков», включая активность, не соответствующую уровню вооруженного конфликта.В военном ведомстве также отмечают, что вооруженные силы США нацелены на создание «более смертоносной силы для ведения боевых действий и противостояния вредоносным киберсубъектам».

Источник: banki.ru
 

В России появится сотовая сеть для спецпотребителей

В России к 2024 году должна быть создана сеть беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей, пишут «Ведомости» со ссылкой на паспорт программы «Цифровая экономика». Сеть должна работать по технологии LTE-450.Особенность сети LTE-450 — это возможность управлять приоритетами для различных групп пользователей, так описана эта технология в документах департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Абонентские устройства в этом диапазоне могут и работать в режиме рации (push-to-talk), и передавать видео. Сеть отличается высокими скоростями и малыми задержками передачи данных, говорится в материалах ДИТ. А для обеспечения устойчивого покрытия в этом стандарте достаточно минимального количества базовых станций.Спецпотребители смогут пользоваться и специальными абонентскими устройствами — фактически это смартфоны, но c особыми приложениями, разработанными под ведомственные нужды. Такие смартфоны недешевы, но точно дешевле, чем, например, терминалы цифрового стандарта радиосвязи TETRA, утверждает источник издания.Продуктовый виджетОбщая стоимость создания специальной LTE-сети может составить около 73,4 млрд рублей, а ее оператором может стать Tele2 как крупнейший обладатель частот 450 МГц. Tele2 планирует участвовать в проекте, в рабочем порядке это обсуждается с профильными ведомствами, говорит представитель оператора Ольга Галушина. Опыт оказания услуг LTE-450 спецпотребителям у Tele2 есть: совместно с ДИТ Tele2 обеспечивала связью экстренные службы на чемпионате мира по футболу — 2018.НовостьНапомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрел проект паспорта нацпрограммы «Цифровая экономика» и утвердил объем средств, которые планируется потратить в 2019—2024 годах на развитие нацпрограммы, на уровне 2,16 трлн рублей.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru