Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 20.09.2018

МЭР: рост ВВП в августе замедлился до 1% в годовом выражении

Темп роста ВВП России в августе 2018 года замедлился в годовом выражении до 1%, следует из обзора Минэкономразвития «Картина деловой активности. Сентябрь 2018 года».«По оценке Минэкономразвития России, темп роста ВВП в августе снизился до 1% год к году с 1,8% месяцем ранее. Рост ВВП за январь—август составил 1,6% год к году», — отмечается в документе. Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (минус 10,8% год к году после слабого роста в июне—июле). По данным МЭР, снижение выпуска сельскохозяйственной продукции в августе было обусловлено негативной динамикой растениеводства из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей ряда культур по сравнению с 2017 годом.

Источник: banki.ru
 

В ФАС прокомментировали возможный запрет участия знаменитостей в рекламе банков

Администрировать участие знаменитостей в рекламе банков будет практически невозможно, так как сложно определить критерии, по которым можно будет считать человека известным, заявил в интервью РИА Новости замруководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров.В мае на заседании профильного рабочего комитета в Госдуме первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор обдумает запрет на использование образа знаменитостей в рекламе кредитных организаций.«Вопрос участия знаменитостей в рекламе финансовых услуг, на мой взгляд, является дискуссионным. Намерение запретить такое участие понятно, но администрировать это практически будет, наверное, невозможно. Для подобного запрета нам необходимо определить критерии для включения в списки лиц, недопускаемых к участию в рекламе. Как определить известность? Если авторы разработают такие предложения, мы готовы их обсуждать. Но пока перспектива введения такой нормы видится достаточно призрачной», — сказал Кашеваров.

Источник: banki.ru
 

ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента

Банк России опубликовал проект положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе». Документ разработан по следам декабрьского решения Базельского комитета по банковскому надзору, который в конце 2017 года уточнил подход к оценке операционного риска для расчета норматива достаточности капитала в рамках стандарта «Базель III», сообщает РБК. Разработанное ЦБ положение содержит требования к системе учета операционных рисков и классификацию событий, ущерб от которых банки должны будут подсчитывать в рамках управления операционными рисками, — от ошибок менеджмента и действий регулятора до судебных издержек из-за харассмента и дискриминации по национальному признаку.В документе приводится категоризация операционных рисков по причинам возникновения, типам событий, направлениям деятельности и видам потерь. По причинам операционные риски делятся на четыре категории: ошибки и недостатки процессов (неэффективная организация управления банком, несоответствие процедур управления «масштабам деятельности кредитной организации» и требованиям законодательства); риски, связанные с действиями персонала; сбои информационных и технологических систем банков; действия внешних причин (речь, в частности, идет о действиях госорганов, регулятора и правоохранителей). НовостьБанки должны будут привести свои системы в соответствие с новым положением к концу 2019 года, а с 2020-го ЦБ начнет оценивать, насколько их системы управления операционным риском соответствуют новым стандартам. Если система не соответствует стандартам, а кредитная организация это несоответствие не устраняет, ЦБ сможет воспользоваться мерами из ст. 74 закона «О ЦБ» (предполагает широкий набор — от штрафа до ввода временной администрации).В пресс-службе Россельхозбанка отметили, что предложенные ЦБ новые требования «в высокой степени соответствуют» той системе управления операционным риском, которая существует в банке сейчас. При этом банку все же потребуется провести «дополнительные мероприятия по адаптации некоторых элементов» управления операционным риском к новым требованиям регулятора.Большая часть банков из топ-10 по объему активов не ответила на запросы РБК, в Сбербанке отказались от комментариев.

Источник: banki.ru
 

Развертывание сетей 5G может отменить равный доступ к сайтам

России может потребоваться нормативное регулирование качества связи — при оказании критически важных услуг оно должно соответствовать заданным параметрам, заявил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин. По его словам, они крайне важны для телемедицины, беспилотного транспорта, датчиков безопасности на производстве. Пальцин связал новшество с предстоящим развертыванием в России сотовых сетей пятого поколения (5G). Планируется, что именно через них будут оказываться телемедицинские услуги, управляться «умные» автомобили и т. д.Качество услуг связи пока нормативно не регулируется, отметил Пальцин. Какие параметры качества связи следует закрепить нормативно, он не уточнил. Это сейчас обсуждается, сказал представитель Роскомнадзора, указав на необходимость установления минимальных или заданных параметров качества для критически важных приложений, услуг и технологий.Как сообщалось, 5G позволяет подключаться к Интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), — до 1 Гбит/с. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд рублей. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей 5G во всех городах-миллионниках к 2022 году.

Источник: banki.ru
 

СМИ: Минфин предлагает правительству думать больше о макроэкономической стабильности

И расходы, и доходы федерального бюджета на 2019—2021 годы серьезно растут по сравнению с действующим бюджетом на 2018—2020 годы, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа. При этом проект бюджета на ближайшие три года ориентирован не на рост экономики, а на макроэкономическую стабильность. Расходы в следующие три года сохранятся примерно на одном уровне — около 17% ВВП вместо ожидавшихся менее 16% ВВП. Доходы вырастут существенно больше — до 18,7%, 18% и 17,2% ВВП соответственно с 15,1% и 14,8%.Повышение НДС принесет бюджету уже в 2019 году дополнительные 500 млрд рублей и почти 600 млрд — в 2020—2021 годах. От завершения налогового маневра в нефтяной отрасли бюджет начнет выигрывать только с 2020 года — дополнительные поступления составят 253 млрд рублей, а в 2021-м — 225 млрд. А от повышения пенсионного возраста — с 2021 года. В 2019—2020 годах трансферт на обязательное пенсионное страхование увеличится на 411 млрд и 430 млрд рублей соответственно, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда. Проект бюджета, финансирование расходов которого обеспечено увеличением налогов, ориентирован не на рост экономики, а на сокращение его зависимости от нефти, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Цена нефти, балансирующая бюджет, снизится с 67 долларов за баррель в 2017 году и прогнозируемого на этот год 61 доллара за баррель примерно до 50 долларов за баррель в 2019-м — минимальный уровень с 2008-го, оценивает она. Это прямое ужесточение бюджетной политики, несмотря на финансирование дополнительных расходов, бюджет остается жестким и сдерживающим экономику, заключает Орлова.

Источник: banki.ru
 

«Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года

К концу декабря 2023 года в России должна появиться инфраструктура для «Цифрового профиля» — единой платформы, которая обеспечит обмен информацией между государством, гражданами, организациями (в том числе коммерческими). Это следует из проекта паспорта национальной программы «Цифровая экономика», одобренного правительством 17 сентября (копия документа есть у РБК).В качестве потенциальных исполнителей в документе указаны Минкомсвязь, Банк России, ПАО «Ростелеком» и Аналитический центр при правительстве РФ. Источник РБК в правительстве отметил, что ЦБ является одним из «многих» разработчиков платформы, однако в пресс-службе Банка России от комментариев отказались, переадресовав вопрос к разработчикам платформы. В Минкомсвязи на запрос РБК не ответили. Собеседник РБК, знакомый с ходом работы над системой, рассказал, что обсуждается создание метапрофиля гражданина — это данные о человеке, которые хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных госреестрах (например, на данные о недвижимости или налогах). «Внедрение «Цифрового профиля» должно происходить поэтапно, по мере перевода всех госуслуг на реестровую модель с обеспечением юридической значимости электронных госреестров взамен бумажных свидетельств», — отметил источник.Продуктовый виджетКак пояснил РБК собеседник в правительстве, «Цифровой профиль» даст возможность гражданам увидеть полную информацию о себе в своем аккаунте на портале госуслуг, а ведомства, в свою очередь, через систему смогут в автоматическом режиме предлагать конкретному гражданину подходящие именно ему государственные и соцуслуги. Как рассказал РБК директор офиса «Цифровая идентичность» «Ростелекома» Иван Беров, «Цифровой профиль» позволит госорганам, бизнесу и гражданину более эффективно обмениваться данными для ускорения и «направления в нужное русло бизнес-процессов и улучшения предоставляемых государством услуг». Кроме того, по его словам, «Цифровой профиль» позволит решить проблему управления согласиями на обработку персональных данных, так как гражданин осознанно сможет распоряжаться своими данными для получения государственных и коммерческих услуг, а регулятор или коммерческая организация избавятся от необходимости хранить большое количество бумажных документов.Стоимость запуска «Цифрового профиля» собеседники РБК назвать не смогли, не указана она и в паспорте проекта. Для сравнения: сайт госуслуг, запущенный в 2009 году, обошелся примерно в 100 млн рублей (его предшественник — ресурс ogic.ru в 495 млн).

Источник: banki.ru
 

Банк «Русский Стандарт» частично переводит кол-центр на дом

Банк «Русский Стандарт» запустил так называемый «кол-центр из дома». По итогам прошедшего тестирования в кредитной организации решено было запустить «домашний» телемаркетинг (часть кол-центра, отвечающая за «холодные» продажи и консультирование клиентов) с возможностью дистанционной работы. Если новому оператору по какой-либо причине не подходит работа из офиса, то он может изначально устроиться на дистанционную работу в банк. Об этом порталу Банки.ру рассказал председатель правления банка «Русский Стандарт» Александр Самохвалов.Собеседование на дистанционную должность также предполагает онлайн-подход — соискатель проходит тестирование на позицию в Интернете. Обучение и итоговое тестирование для будущего «домашнего» сотрудника также будет проходить в онлайн-режиме.Основная задача «надомных» операторов — знакомство потенциальных клиентов с продуктами и услугами банка, а также консультация по возникшим вопросам.По словам Александра Самохвалова, «домашний» кол-центр соответствует социальным задачам, которые ставит перед собой «Русский Стандарт». Для существующих сотрудников также есть возможность в случае необходимости перейти на дистанционный формат работы из дома.«На данный момент сервис «домашнего» телемаркетинга в банке активно развивается. Количество операторов, работающих из дома, составляет порядка 10% в сравнении с классическими специалистами контактного центра, — уточняет глава банка «Русский Стандарт». — Мы планируем продолжить расширение проекта и переводить различный функционал на работу из дома, следовательно, ожидаем дальнейшего роста численности таких специалистов. Сейчас основная часть «надомных» операторов сконцентрирована в Приволжском федеральном округе, при этом география распространения сервиса также растет».Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Утвержден перенос выходных дней в 2019 году


Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила предложения о переносе выходных дней в 2019 году. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Минтруда.

Выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), которые совпадают с нерабочими праздничными днями, перенесут на 2 и 3 мая (четверг и пятницу). Выходной день с субботы 23 февраля перенесут на пятницу 10 мая.
Новогодние выходные в России продлятся десять дней, а майские — пять и четыре дней, следует из проекта постановления правительства «О переносе выходных дней в 2019 году».

В новогодние праздники россияне будут отдыхать с 30 декабря по 8 января.
Таким образом, россияне в 2019 году будут отдыхать на Новый год с 30 декабря по 8 января, на День защитника Отечества — 23 и 24 февраля, на Международный женский день — 8—10 марта. Майские каникулы продлятся с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Днями отдыха, кроме того, будут 12 июня, а также 2—4 ноября.
В начале года, напоминают РИА Новости, бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил сократить новогодние каникулы, чтобы избежать роста смертности. По мнению Онищенко, рабочая неделя должна начинаться со 2 января.
«Действительно, январь для нас — это тот месяц, когда идет еще дополнительная, к сожалению, смертность населения, вызванная, по моей оценке, длительными новогодними праздниками. Я всегда был сторонником того, что эти праздники нужно ввести в ту советскую обыденную систему, когда мы с вами 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу», — заявил депутат.

Ранее Онищенко неоднократно призывал сократить новогодние праздники до одного дня и называл каникулы «декадой ужасов».

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru