25.09.2018

Глава ФАС: закон о госкорпорациях дает им неконкурентные права и возможности

Закон о государственных корпорациях дает им совершенно неконкурентные права и возможности, заявило в интервью «Коммерсанту» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он считает, что этот закон нужно упразднять.«Ведь закон о госкорпорациях дает им совершенно неконкурентные права и возможности. Его, мне кажется, надо реформировать... Я думаю, путем упразднения», — сказал Артемьев, уточнив, что пока антимонопольная служба не предпринимает никаких шагов на этот счет.«Мы об этом говорили в момент принятия. И я думаю, что снова пришла пора это обсудить», — сказал он.Артемьев также объяснил, что госкорпорации в России не связаны со средним и малым бизнесом и занимаются выпуском всей необходимой для себя продукции самостоятельно, не используя никаких подрядчиков.«У нас эта огромная компания все делает сама: и убирает, и унитазы производит, выпускает каждую гайку, держит свои рестораны… Это разрушительный подход, абсолютное безумие. Правильно — большое дерево с огромным количеством подлеска. Так устроена природа. Молодые компании должны подпитывать гигантский ствол огромной корпорации. У нас это — столб, стоящий в пустыне. А если он стоит в пустыне, то закачается при первом же ветре. Башни имеют привычку падать», — сказал глава ФАС.

Источник: banki.ru
 

ВС согласился с законностью ввода временной администрации в банк «Югра»

Верховный суд России оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, признавших законными два приказа Банка России от 7 июля 2017 года, которыми в банк «Югра» была назначена временная администрация в лице АСВ, а также установлен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, следует из информации в картотеке арбитражных дел.ВС РФ отклонил кассационную жалобу «Югры» в лице ее бывших собственников, просивших отправить дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам.НовостьБанк «Югра» в своем обращении в арбитраж Москвы в июле прошлого года потребовал признать недействительными два приказа ЦБ, а также предписание от 6 июля 2017 года, которым регулятор обязал «Югру» доформировать резервы по ссудам в размере 13,5 млрд рублей. Суды трех инстанций полностью отклонили требования экс-собственников «Югры».

Источник: banki.ru
 

МТС Банк повысил ставки по вкладам

МТС Банк повысил ставки по вкладам в рублях, а по вкладу «МТС Премиальный Акция» — в долларах.«МТС Доходный» (от 1 тыс. рублей на три, шесть, девять месяцев, один год, один год и шесть месяцев и два года) открывается под 6—6,55% (ранее — под 5,5—6,3%), «МТС Просто Вклад» (от 50 тыс. рублей на 367 дней) — 7% (вместо 6,6%), а «МТС Премиальный Плюс» (от 6 млн рублей на один год, один год и шесть месяцев и два года) — под 6,5—7% годовых (до этого — под 6,2—6,8%). Проценты выплачиваются в конце срока.«МТС Пенсионный» привлекается под 5,3—6% (прежде — под 4,9—5,75%), а «МТС Активный» — под 5,1—6% годовых (ранее — под 4,6—5,75%). Минимальная сумма — 1 тыс. рублей.«МТС Свободный» можно разместить под 4,7—5,6% (до этого — под 4,2—5,35%), а «МТС Премиальный» (от 6 млн рублей) — под 5,9—6,2% годовых (вместо 4,95—6%).Продуктовый виджетСрок депозитов составляет три, шесть, девять месяцев, один год, один год и шесть месяцев, два года. Проценты по ним выплачиваются ежемесячно или капитализируются.Доходность вклада «МТС Премиальный Плюс Акция» (от 100 тыс. долларов на 367 дней) составит 2,6% годовых (вместо 2,45%). Проценты выплачиваются ежемесячно.Дополнительные взносы предусмотрены для депозитов «МТС Пенсионный», «МТС Активный», «МТС Свободный» и «МТС Премиальный».

Источник: banki.ru
 

Страховщиков обяжут фиксировать продажу полисов ОСАГО на видео

Обязанность вести видео- и аудиозапись при продаже полисов ОСАГО предлагается возложить на страховщиков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, соответствующий законопроект будет разработан в октябре 2018 года, сообщил Аксаков. «Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура (видеокамеры и микрофоны. — Прим. газеты) стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных», — подчеркнул он.В ЦБ законопроект поддержали. Реализация инициативы повысит доступность полисов, заявил изданию представитель регулятора. В структуре жалоб на этот вид страхования ежемесячно 8—10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора ОСАГО.Новация неизбежно приведет к дополнительным расходам и трудозатратам, считают участники рынка. По оценке зампреда рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по реформированию страхования Артура Мурадяна, компании могут потратить на реализацию инициативы до 10 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку аппаратуры для аудио- и видеосъемки и хранение этих данных на серверах, которые нужно покупать, арендовывать, обслуживать, платить за электричество, отметил эксперт. Ведь для того чтобы передать данные в единую базу, страховщики должны сначала сохранить их у себя. Для этого им будут нужны отдельные серверы. Их потребуется не меньше, чем для исполнения «закона Яровой», считают в «АльфаСтраховании».В год продается около 40 млн полисов ОСАГО, потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.Мурадян также не исключил, что полисы ОСАГО могут подорожать на 5%. Сейчас их минимальная цена составляет 3 432 рубля, а максимальная — 4 118 рублей. В мае 2018 года Центробанк решил расширить границы тарифного коридора на 20% в обе стороны и сейчас оценивает влияние на рынок этой меры.

Источник: banki.ru
 

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам повысилась до 6,65%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду сентября 2018 года составила порядка 6,65% против 6,61% за первую декаду. Значение показателя за последний отчетный период Банк России опубликовал во вторник, 25 сентября.Таким образом, по сравнению с предыдущими десятью днями ставка выросла примерно на 0,04 процентного пункта. Уровень максимальной ставки в начале и середине сентября — самый высокий почти за полгода (ставка за вторую декаду марта этого года составляла 6,66%). Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%.Продуктовый виджетВ десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Московский Кредитный Банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.Банк России 14 сентября повысил ключевую ставку до 7,5% впервые с декабря 2014 года. Как раз на тот период максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась на пиковой отметке в 15,635% — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.Новость

Источник: banki.ru
 

ВС введет ответственность для лиц, контролирующих должника при банкротстве

Верховный суд РФ, как ожидается, в начале ноября 2018 года примет постановление о привлечении к ответственности лиц, контролирующих должников при банкротстве, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. «Я назвал одно из постановлений пленума ВС о практике привлечения к ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве, оно практически подготовлено. Наверное, в начале октября мы его рассмотрим на пленуме ВС. Думаю, что в октябре—начале ноября мы примем такое постановление», — сказал Лебедев журналистам в рамках Десятого международного юридического форума стран АТР во Владивостоке.

Источник: banki.ru
 

«Русский Стандарт»: в России растет спрос на карты American Express и средний чек по ним


Спрос на карты American Express в России в первом полугодии 2018-го вырос в три раза по сравнению с двумя полными прошлыми годами (12 месяцев 2016-го плюс 12 месяцев 2017 года). Кроме того, с 2016 года средний чек при оплате картами American Express увеличился почти на 40% — с 33 тыс. до 45 тыс. рублей. Такими данными поделился с порталом Банки.ру банк «Русский Стандарт» — единственный партнер AmEx в России и один из крупнейших эквайеров в РФ.


По мнению аналитиков «Русского Стандарта», на рост популярности карт AmEx повлиял запуск в апреле этого года обновленной глобальной платформы бренда American Express, предлагающей привилегированные решения и бонусы для бизнеса и жизни. В России обновление платформы также повлияло на модернизацию существующей продуктовой линейки AmEx.


Средняя сумма трансакции по картам AmEx в топ-3 категорий в России, руб.






Сегмент потребительского рынка/год




2016




2017




2018






Путешествия*




71 000




85 000




120 000






Шопинг




44 000




57 000




65 000






Рестораны и развлечения




10 000




10 000




10 000






* Авиабилеты, аренда автомобиля, бронь в отеле.


Банк «Русский Стандарт» выпускает карты American Express с 2007 года. На текущий момент держатели карт данного вида представлены преимущественно в премиальном сегменте. Держатель карты AmEx, как правило, часто путешествует с семьей и по работе, а покупки совершает в основном за границей. По данным «Русского Стандарта», в среднем 65% пользователей AmEx в премиальном сегменте и 42% в массовом сегменте совершают преимущественно безналичные операции по таким картам.


В России эмитировано несколько миллионов карт American Express (точные данные не раскрываются). Сейчас в мире такие карты можно использовать в 18 млн торговых точек и 1,5 млн банкоматов. В России карты AmEx принимают банкоматы «Русского Стандарта», ВТБ, «Уралсиба» и Росбанка.


Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Фигурант дела о похищении 1,2 млрд рублей с банковских счетов расторг сделку с прокурором

Кировский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовных дел Константина Мельника (Тестер) и Игоря Маковкина, обвиняемых в организации преступного сообщества хакеров, похитивших более 1,2 млрд рублей с банковских счетов с помощью вируса Lurk, и в участии в ОПС соответственно. Обвиняемые полностью признали свою вину, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой. Впрочем, выслушав выступление гособвинителя, Тестер решил от сделки отказаться, пишет «Коммерсант».Следственный департамент МВД России обвиняет Мельника и Маковкина в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ), семи эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации и семи фактах создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (ч. 3 ст. 272 и ч. 2 ст. 273 УК РФ), а также в шести мошенничествах в сфере компьютерной информации (ч. 4 ст. 159.6 УК РФ).Оба признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого дали показания на предполагаемых подельников. В связи с этим их дела были выделены в отдельное производство из основного расследования, в котором фигурируют 24 программиста. Согласно материалам уголовного дела, группировка хакеров была создана в декабре 2013 года в Екатеринбурге. Ее основателями следователи считают Константина Козловского и Владимира Грицана. В сообществе были отделы разработчиков, системных администраторов, тестировщиков, взломщиков, заливщиков и обнальщиков. К преступной деятельности сообщество приступило с 2015 года. Схема работы была следующей: участники группировки через ботнет подбирали уязвимые компании, имеющие внутреннюю корпоративную сеть. Они помещали в нее файлы, зараженные вирусом Lurk (между собой они называли его HBS), а уже с его помощью получали доступ к компьютерам руководства компаний и бухгалтеров.НовостьХакеры проводили работу для того, чтобы их не мог обнаружить антивирус, после чего подменяли бухгалтерские документы и получали доступ к автоматизированному рабочему месту «Клиент банка России». В результате внедрения они оформляли переводы денег на счета подконтрольных им фирм под надуманными поводами (например, покупка стройматериалов) и карточные счета физических лиц, после чего обналичивали их через банкоматы. После успешных трансакций хакеры дистанционно форматировали компьютеры жертв, чтобы уничтожить следы преступления.В деле фигурируют пять потерпевших структур, со счетов которых было похищено более 1,2 млрд рублей: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк. По данным следствия, наибольший ущерб в размере 677 млн рублей был нанесен последнему банку.Следующее заседание по делу Мельника назначено на 3 октября. Сам он пояснил изданию, что после оглашения обвинительного заключения намерен ходатайствовать о рассмотрении своего дела не в особом, а в обычном порядке. «Все, что здесь говорится, было не так. Я признаю, что занимался тестировкой, которая была не совсем законной, но я не руководил никаким отделом (ОПС. — Прим. газеты). Отдел не мог состоять из одного человека», — пояснил Мельник. Дело Маковкина, как и планировалось, будет вестись в особом порядке — 11 октября на заседании будет заслушан сам подсудимый.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru