Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 26.09.2018

В России создается оператор для хранения биомедицинских данных граждан


Созданная летом этого года при поддержке Российской венчурной компании (РВК) ассоциация разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта «Национальная база медицинских знаний» приступила к масштабному проекту создания единого оператора биомедицинских данных, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе участники ассоциации и представители Минздрава, медицинского и страхового сообщества провели первое совещание по теме упорядочивания оборота биомедицинских данных.
Как ожидается, применение искусственного интеллекта в медицине позволит улучшить диагностику заболеваний и автоматизировать рутинные процедуры, такие как анализ рентгеновских снимков и данных УЗИ, а также оптимизировать логистику пациентов в клиниках.

Предполагается, что оборот деперсонализированных биомедицинских данных монополизирует единый оператор, к ним будут допущены разработчики систем искусственного интеллекта в медицине. Ожидаемый эффект от деятельности оператора — рост российских стартапов в области искусственного интеллекта.

Ключевой вопрос — собственность деперсонализированных данных. «Если эти данные станут относительно дорогими, реальную возможность использования получат не отечественные стартапы, а иностранные игроки в сфере искусственного интеллекта», — говорит источник издания. По мнению члена наблюдательного совета ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Игоря Горбунова, страховщики — прямые перспективные пользователи такой системы: «Создание риск-офисов на основе больших биомедицинских данных позволит внедрить принципиально новые сервисы для клиентов, адаптивные тарифные планы, основанные на просчитанных рекомендациях для бизнеса».

Аналитической поддержкой оператора займется национальный риск-офис — проект по управлению социальными и экономическими рисками страны, созданием которого сейчас занят Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Как рассказал вице-президент ВСС Максим Данилов, страховщики сейчас вообще не имеют доступа к медданным. «Даже если пациент не против такого доступа, медсообщество игнорирует его право распоряжаться персональными данными о своем здоровье», — говорит он. Возможную будущую практику работы системы он описывает так: данные хранятся у оператора, если гражданин дает право на их анализ для построения предиктивных моделей, то силами риск-офиса они моделируются — на их основании можно будет формировать индивидуальные программы страхования жизни или планы лечения.
Срок создания баз данных по группе наиболее распространенных заболеваний может занять от трех до пяти лет.

Источник: banki.ru
 

Суд вновь рассмотрит иск АСВ к менеджменту банка «Народный кредит» на 18 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с трех бывших руководителей банка «Народный кредит» 18 млрд рублей убытков, говорится в материалах суда.АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, обжаловало определение Арбитражного суда Москвы от 9 апреля и постановление апелляции от 6 июля.Кассационный суд отменил эти судебные акты, отправив дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж.Ранее управляющим было установлено, что в период с 1 ноября 2011 года по 1 октября 2014 года действиями контролирующих банк лиц по выдаче кредитов техническим юрлицам (не ведущим хоздеятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать ссудную задолженность) в отсутствие ликвидного обеспечения и выводом из банка денежных средств «Народному кредиту» были причинены убытки.

Источник: banki.ru
 

СМИ: ВЭБ отказывается от поддержки одного из самых амбициозных проектов «Цифровой экономики»


Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен отказаться от поддержки одного из самых амбициозных проектов национальной программы «Цифровая экономика» — по созданию в России глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), аналога американской OneWeb, пишет «Коммерсант».
О том, что ВЭБ хочет отказаться от поддержки ГМИСС, которая создается при участии госкорпорации «Роскосмос» и АО «Российские космические системы» (РКС), следует из письма зампреда — члена правления банка Алексея Иванченко вице-премьеру Максиму Акимову от 11 сентября. Иванченко предлагает исключить ВЭБ в качестве соисполнителя мероприятий, касающихся финансирования и проектирования ГМИСС, из паспорта программы «Цифровая экономика в РФ». ВЭБ при этом готов участвовать в мероприятиях нацпрограммы, связанных с развитием цифровых стартапов, а к вопросу ГМИСС теоретически может вернуться.

Вопрос выхода ВЭБа из ГМИСС обсуждался 5 сентября на заседании рабочей группы при президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, следует из письма. Паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика» совет в целом одобрил на заседании 17 сентября: решено, что детали финансирования ГМИСС должны определиться к 2020 году, ответственными назначены «Роскосмос», РКС и ответственные институты развития, уточнял ранее ТАСС со ссылкой на паспорт нацпрограммы. Но срок проектирования ГМИСС уже перенесен с 2021 на 2022 год.

Исходно для реализации ГМИСС планировалось создать консорциум с участием ВЭБа, «Роскосмоса» и других организаций. Интерес проявлял и «Ростелеком», президент которого Михаил Осеевский в мае говорил, что компания активно обсуждает с «Роскосмосом» проект для обеспечения Интернетом труднодоступных и удаленных территорий и готова создавать для него наземную инфраструктуру.

«Роскосмос» пока не получал уведомлений о выходе ВЭБа из проекта «Сфера» и продолжает прорабатывать варианты его финансирования, в том числе и за счет частных инвестиций, сообщили изданию в госкорпорации.

Источник: banki.ru
 

Superjob: 42% россиян согласны получать «серую» зарплату

Россияне, согласные получать заработную плату в конверте и выступающие против, разделились в сентябре практически поровну — 42% и 36%, еще около 20% затруднились ответить на этот вопрос, следует из результатов исследования, которое провело компания Superjob.Анализ проводился 10 сентября среди 1,6 тыс. экономически активных граждан старше 18 лет во всех округах России. Его результаты представила РИА Новости пресс-служба компании.«На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» 42% ответили утвердительно, 36% — отрицательно. 22% респондентов затруднились с ответом», — говорится в сообщении.Зарплата в конверте чаще всего устраивает мужчин (50%). Женщины, напротив, реже поддерживают эту схему оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35% представительниц слабого пола, следует из исследования.Согласных на зарплату в конверте чуть больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более ответственны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36% из них, говорится в сообщении.Наименьшее число россиян, готовых получать заработок в конверте, как следует из сообщения, было в марте (39%).

Источник: banki.ru
 

В России вступил в силу закон о блокировке карт

В среду, 26 сентября, вступил в силу новый закон, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней. Предполагается, что нововведение поможет защитить россиян от действий мошенников. Однако не исключено, что злоумышленники, напротив, попробуют воспользоваться изменениями в законодательстве, пишут «Известия». Федеральный закон 167-ФЗ предполагает внесение поправок сразу в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств», указывается в его названии. В том числе изменения затронут законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» — к нему относится большая часть пунктов нового документа.Его главная задача — обеспечить клиентам отечественных банков (причем как физическим, так и юридическим лицам) дополнительную защиту от кибермошенников.Новые нормы предписывают финансовым организациям следить за операциями по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им сомнительными. В первую очередь речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту.После этого сотрудники банка обязаны сразу связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку все равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.Новость«Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», — говорится в части 5 (1) ст. 3 закона «О платежных системах» (пункт вступит в силу 26 сентября).По закону общий для всех перечень критериев сомнительных переводов разрабатывает Центробанк. Банки в свою очередь должны будут разработать собственные процедуры мониторинга операций, которые, возможно, осуществляются без согласия клиента.В самом тексте документа указываются только общие принципы — так, процедуры мониторинга, согласно документу, должны проводиться «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)».Проще говоря, подозрения может вызвать все, что отличается от обычного поведения владельца. Например, если до сих пор этой картой пользовались только для проведения платежей по безналу или для совершения небольших операций на сумму 100–150 рублей в день, то снятие крупной суммы наличных или просто покупку на большую сумму в магазине (особенно если до этого покупки в нем не совершались) посчитают подозрительными.

Источник: banki.ru
 

Мировые цены на нефть завершили торги вторника ростом

Мировые цены на нефть во вторник, 25 сентября, продемонстрировали положительную динамику.Котировки ноябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысились по итогам торгов на 0,2 доллара и составили 72,28 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость ноябрьских контрактов на Brent выросла на 0,67 доллара до 81,87 доллара за баррель.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

ЦБ расширяет поле для контрольной закупки

«Тайные покупатели» из Центробанка будут проверять процесс не только выдачи вкладов, но и продажи страховых и инвестиционных продуктов. В частности, речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), рассказал «Известиям» руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.В последнее время распространилась такая недобросовестная практика, как мисселинг, то есть реализация одних инструментов под видом других, отметил представитель регулятора. Обычно это делается путем некорректного информирования или намеренного введения в заблуждение клиента, пояснили в ЦБ. Фокус внимания регулятора направлен прежде всего на борьбу с недобросовестной практикой продаж, отметил представитель Банка России. По словам экспертов, ИСЖ обычно представляют как альтернативу депозитам. Однако такой инструмент требует большей финансовой грамотности и нередко становится причиной потери денег.Механизм «тайного покупателя» в ЦБ существует четыре месяца. Многие нарушения прав потребителей финансовых услуг можно выявить только таким методом, поскольку из отчетности банков и страховых компаний подобные нарушения никак не видны.Сейчас фиксируется довольно много претензий со стороны граждан в отношении инвестиционного страхования жизни, отмечают эксперты. Люди, особенно пожилого возраста, не всегда понимают смысл этого продукта и считают, что это аналог банковского вклада. Например, если «тайный покупатель» поймет, что ему пытаются продать страховой продукт под видом депозита, это будет поводом для пристального внимания со стороны регулятора к банку, который осуществляет такую практику. ЦБ может попросить устранить нарушения или провести внеплановую проверку.

Источник: banki.ru
 

Дела о хищениях в банке «Таурус» возвращены в Генпрокуратуру

Тверской районный суд, а вслед за ним и Мосгорсуд вернули в Генпрокуратуру на исправление ошибок сразу три уголовных дела, связанных с хищениями из разорившегося более трех лет назад банка «Таурус», пишет «Коммерсант».Мосгорсуд рассмотрел апелляционные представления Генпрокуратуры на постановления судьи Тверского райсуда Александра Меркулова. Последний должен был рассмотреть три уголовных дела о присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), находившихся в производстве следователя главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) Максима Бакуна. Все они касались одного и того же преступного эпизода — хищения выданных под земельные участки кредитов банка «Таурус» более чем на 200 млн рублей. Материалы были выделены из «большого» расследования о многомиллионных хищениях в кредитном учреждении, совершенных перед его крахом в апреле 2015 года. Эти материалы следователь разделил на три части, так как предприниматели Игорь Рич и Наталья Норимова, игравшие ведущие роли в хищениях, признали свою вину и попросили о суде в особом порядке, а шесть других фигурантов во главе с бывшим предправления «Тауруса» Андреем Подгорновым и предполагаемым теневым владельцем кредитного учреждения гражданином России Аугустином Аугустиновичем Моралесом-Эскомильей и четырьмя экс-сотрудниками банка Татьяной Русиной, Татьяной Шевченко, Юлией Степановой и Ксенией Беляковой свою вину отрицали. Рассмотрев последовательно все три дела в один день, судья Меркулов, не дожидаясь ходатайств адвокатов, по собственной инициативе вернул их в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительных заключений. В частности, в них судья не нашел способ совершенных хищений. При этом он установил, что Аугустин Моралес-Эскомилья не может быть обвинен в хищении вверенных ему средств, так как он к «Таурусу» не имел никакого отношения. Мосгорсуд, в свою очередь, отклонил представления надзорного ведомства. Теперь все три дела вернутся в ГСУ СКР, где должны исправить ошибки, выявленные судьей.В настоящее время перед прокуратурой и СКР стоит практически невыполнимая задача — за один месяц исправить все ранее допущенные ошибки, отмечает издание. В противном случае речь может идти об освобождении находящихся в СИЗО или под домашним арестом обвиняемых, так как у них уже истекают предельные сроки содержания под стражей, установленные законом. Впрочем, адвокаты не исключают, что СКР может обвинить их в итоге в организации оргпреступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ) — особо тяжком преступлении, по которому под стражей до суда можно содержать 18 месяцев.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru