04.10.2018

Власти защитят интернет-пользователей от иностранных силовиков

Изменения в законодательстве США дали властям России повод снова заговорить о цифровом суверенитете и границах. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации просит правительство защитить персональные данные россиян, хранящиеся на серверах Google, Facebook, Microsoft и других компаний, от риска несанкционированного доступа иностранных властей, пишет «Коммерсант». Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации под председательством Андрея Турчака рекомендовал правительству подготовить предложения по защите персональных данных россиян с учетом принятия в США Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Эти поправки упрощают правоохранительным органам доступ к данным интернет-пользователей вне зависимости от того, в какой стране они хранятся, следует из решения совета.«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей», — подтвердил газете представитель совета. Правозащитники по всему миру считают, что эти поправки могут способствовать злоупотреблению правами человека со стороны иностранных правительств, помогая им получить доступ к онлайн-данным своих граждан, утверждает он.Продуктовый виджетСовет также рекомендовал правительству уточнить определения «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства», чтобы «повысить эффективность межгосударственного взаимодействия». Предложение совета находится вне компетенции Роскомнадзора, сообщили в ведомстве. В Минкомсвязи на запрос не ответили.Поправки, утвержденные в марте президентом США Дональдом Трампом, позволяют стране заключать соглашения с другими странами о передаче им данных с серверов американских компаний в любых странах. Таким образом, страны по взаимной договоренности могут запрашивать данные пользователей Google, Facebook и Microsoft, если те не являются гражданами и не проживают на территории США. Поправки позволяют инициировать подобные договоры без одобрения конгресса.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк проведет структурную трансформацию территориальных банков

Сбербанк проведет структурную трансформацию и кадровую ротацию в своих территориальных банках, сообщили в пресс-службе кредитной организации.«Сбербанк проводит трансформацию Западно-Сибирского банка. Его Тюменское, Салехардское, Новоуренгойское, Сургутское, Ханты-Мансийское головные отделения (ГОСБ) будут интегрированы в Уральский банк Сбербанка. Омское ГОСБ будет передано Сибирскому банку. Интеграция проводится в соответствии с принятой в банке Стратегией 2020 и призвана повысить эффективность управления системами банка и оптимизировать структуру управления в территориях», — отмечается в релизе. Кроме того, финучреждение проведет ротацию председателей территориальных банков, которые работают в своей должности пять и более лет. Так, председатель Сибирского банка Кирилл Брель переходит на позицию председателя Среднерусского банка. Татьяна Галкина, работавшая заместителем председателя Сибирского банка по корпоративному бизнесу и CIB, становится председателем Сибирского банка. Вице-президент, председатель Московского банка Олег Смирнов переходит в Центральный аппарат; а вице-президент, директор департамента по работе с клиентами машиностроения Вячеслав Цыбульников переходит на позицию вице-президента, председателя Московского банка.«Владимир Ситнов, председатель Поволжского банка, рассматривает предложение о переходе в блок «Корпоративный бизнес» Центрального аппарата; Александр Анащенко, председатель Западно-Сибирского банка, теперь будет руководить Поволжским банком; Дмитрий Солнцев, работавший в Западно-Сибирском банке заместителем председателя по корпоративному бизнесу, будет исполнять обязанности председателя Западно-Сибирского банка на время трансформации», — уточнили в Сбербанке. Назначения будут проведены после официального согласования кандидатур с ЦБ.

Источник: banki.ru
 

Россияне потратили в зарубежных интернет-магазинах более 5 млрд долларов за полгода

Россияне в первом полугодии потратили на приобретение товаров в иностранных интернет-магазинах 5,19 млрд долларов, следует из статистики ЦБ. Это на 24% превышает уровень января — июня прошлого года. Традиционные ретейлеры жалуются на невозможность конкурировать с иностранными площадками, сообщает РБК.Пик расходов пришелся на I квартал, когда траты россиян на зарубежные покупки онлайн достигали 2,72 млрд долларов (рост почти на 35%), во II квартале они несколько снизились (до 2,48 млрд долларов), но все равно оказались на 13,8% выше прошлогоднего уровня.Рост онлайн-покупок за рубежом продолжился, несмотря на произошедшее в апреле ослабление рубля по отношению к доллару и евро на фоне новых американских санкций. Если в I квартале доллар стоил примерно 56–57 рублей, то во II квартале его стоимость колебалась около отметки 62 рубля. Курс евро из диапазона 68–71,5 рубля после апрельских пиковых значений, доходивших до 80 рублей, переместился в диапазон 72,5–74,5 рубля.Данные статистики заставили Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) пересмотреть прогноз на весь 2018 год. Ранее АКИТ ожидала общие траты россиян в иностранных интернет-магазинах по итогам года на уровне 470–480 млрд рублей (6,9–7,3 млрд долларов по текущему курсу), рассказал РБК глава организации Артем Соколов.«Если же за первую половину 2018-го эти траты достигли 5,19 миллиарда долларов, за весь год можно ждать около 11–12 миллиардов долларов, так как во втором полугодии традиционно объемы выше из-за новогодних праздников и скидок в китайских магазинах в ноябре», — поясняет Соколов. В целом за прошлый год траты россиян в зарубежных интернет-магазинах, по данным ЦБ, составили 8,9 млрд долларов, и это было рекордным показателем за всю историю статистических подсчетов (ЦБ начал указывать такие траты россиян с 2011 года).Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа покупок в Интернете и ожидают, что в отдаленной перспективе это может стать угрозой для отдельных сегментов традиционного ретейла.

Источник: banki.ru
 

Банкиры просят ввести регулирование отбора «зарплатного» банка бюджетниками

Банкиры просят на законодательном уровне дать определение «зарплатным проектам» и ввести регулирование отбора «зарплатного» банка бюджетными организациями. В частности, они хотят, чтобы бюджетникам «не навязывали» какой-то один банк для получения зарплаты, а предлагали несколько на выбор, пишет «Коммерсант».Суть предложений банкиров в том, чтобы ввести понятие «зарплатный проект» в Гражданский кодекс и приказ Минсоцразвития № 425н (рекомендации по заключению трудового договора с бюджетниками). Список рекомендаций предлагается дополнить следующим: руководителю бюджетной организации следует направить запросы об условиях «зарплатных проектов» не менее чем в три банка, а затем для анализа полученных предложений создать комиссию с участием представителей заинтересованных банков. Работодатель должен предоставить сотрудникам выбор из двух или более банков, в которых они могут получать зарплату, а также разъяснить это право. В приказ Минсоцразвития предлагается также включить новый раздел, устанавливающий требования к рекомендуемым банкам. В частности, они должны иметь кредитный рейтинг на уровне не ниже «АА–» от рейтинговых агентств «Эксперт РА» или АКРА.Минтруд, Минфин и ЦБ сообщили изданию, что еще не получили соответствующие предложения. Если изменения будут приняты, то с рынка «зарплатных проектов» окажутся вытесненными региональные игроки, отмечает издание.Рейтинги уровня «АА–» и выше имеют около 30 банков, но большинство из них не ведут «зарплатных проектов». «Фактически лишь около десяти банков смогут работать в этом сегменте, из них большинство — госбанки», — отмечает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. При этом только один региональный банк имеет рейтинг «АА–» (Челиндбанк), добавляет он. По словам эксперта, если вводить требования, то порог входа должен быть более лояльный, например рейтинг на уровне «А–», который тоже означает высокую надежность банка.

Источник: banki.ru
 

Банки.ру улучшил сервис подбора ипотеки

Ипотека продолжает набирать обороты. По итогам первого полугодия 2018 года рынок вырос на 57% в количественном и на 69% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, по сведениям Банка России. Согласно данным составленного нами рейтинга ипотечных банков по итогам первой половины 2018 года, совокупный ипотечный портфель банков-участников составил 5,4 трлн рублей, увеличившись за год на 26%. Раздел «Ипотека» финансового супермаркета Банки.ру традиционно привлекает пользователей и насчитывает более 700 программ кредитования, в месяц его посещают 1,6 млн посетителей. Именно для них мы стремились улучшить сервис поиска и подбора ипотечного кредита. «После обновления раздела найти подходящий продукт стало проще и удобнее благодаря новым функциям», — сообщает руководитель отдела анализа банковских услуг Банки.ру Екатерина Марцукова.Теперь при выборе ипотечного кредита пользователям достаточно указать стоимость недвижимости и величину имеющихся средств, сумма кредита будет рассчитана автоматически. Появились и новые цели кредитования — рефинансирование, ремонт и строительство жилого дома. Также теперь можно найти кредиты под залог имеющейся в собственности недвижимости.Значительно сократят время поиска фильтры «Категория заемщика» и «Форма подтверждения дохода». Вопреки расхожему мнению, многие банки кредитуют собственников бизнеса или индивидуальных предпринимателей, а также рассматривают заявки без подтверждения дохода или принимают справки от работодателей в свободной форме. Граждане, имеющие государственные льготы, смогут ознакомиться с программами военной и семейной ипотеки.Продуктовый виджетПрограммы, появившиеся в результате поиска, можно сортировать не только по минимальной ставке и максимальной сумме кредита, но и по сумме ежемесячного платежа, рассчитанного для заданных заемщиком параметров. В карточке продукта теперь можно увидеть как базовые ставки, так и их значения для индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса, для бюджетников и госслужащих, для зарплатных клиентов, а также ставки, действующие без подтверждения дохода.В ближайшем будущем появится мобильная версия обновленного раздела.Ранее Банки.ру обновил мобильные версии разделов «Вклады», «Потребительские кредиты», «Мастер подбора кредитов», «Микрозаймы» и «Кредитные карты».

Источник: banki.ru
 

Ущерб участникам платформы «Кэшбери» может превысить 3 млрд рублей

Сумма потенциального ущерба инвесторов, разместивших свои средства на платформе «Кэшбери», может превысить 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».Ранее, 3 октября, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях оценил потенциальные потери пользователей платформы в 1 млрд рублей. Кроме того, по словам Ляха, прокуратура уже направила в суды несколько заявлений о блокировках сайтов, принадлежащих «Кэшбери».26 сентября ЦБ сообщил о выявлении явных признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний под единым брендом «Кэшбери». Материалы, согласно сообщению, были переданы в Генпрокуратуру и МВД. По мнению регулятора, эта группа является одной из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных за последние годы.«Кэшбери» позиционирует себя как «площадка, которая сводит инвесторов и заемщиков на глобальной арене». Клиентам предлагается инвестировать средства в микрозаймы физлицам и компаниям под 2,2% в день с доходностью до 600% годовых. «Кэшбери» принимает как традиционные деньги (в нескольких валютах), так и криптовалюты. Доходность инвестиций участника напрямую зависит от количества подключенных им к платформе друзей.НовостьГруппа, согласно информации на сайте cashbery.com, состоит из микрокредитной компании «Варшава», ООО «Кэшбери» (Ростов-на-Дону) и компании Cashbery Limited, зарегистрированной в Лондоне. У группы работают интернет-ресурсы на пяти языках. Гендиректором группы компаний и ее лицом является некий Артур Варданян. На странице Варданяна в соцсети «ВКонтакте» указывается, что ранее он был сотрудником банка ВТБ 24. Однако в группе ВТБ сообщили, что «информация абсолютно не соответствует действительности». «Артур Варданян никогда не работал в группе ВТБ», — заявили в пресс-службе финансовой организации.После сообщения ЦБ в официальных пабликах «Кэшбери» появились многочисленные сообщения, суть которых сводилась к отрицанию какой-либо недобросовестной или мошеннической деятельности группы компаний. Участники платформы не согласны с квалификацией «Кэшбери» как пирамиды и готовы «бороться», следует из размещаемых в соцсетях воззваний: «Выше нос, друзья, не опускаем руки, мы — большая семья, и наши руководители нуждаются в нашей поддержке!»

Источник: banki.ru
 

Москва и Петербург заплатят больше всех за ОМС для неработающих

Правительство предложило изменить расчет тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) за 80 млн неработающих россиян. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 29 сентября вместе с проектом бюджета Федерального фонда ОМС на предстоящие три года. Поправки в методику — первые за семь лет — приведут к росту бюджетных расходов Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей почти на 70 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. Взносы в систему ОМС за неработающих (детей, студентов, пенсионеров, безработных) делают власти регионов.Региональный взнос на медстрахование одного неработающего по закону определяется как произведение базового, общего для всех тарифа 18 865 рублей, коэффициента дифференциации (индивидуального для каждого региона) и коэффициента удорожания медицинских услуг (единый для всей страны, определяется ежегодно бюджетом ФФОМС). Правительство решило пересмотреть коэффициент дифференциации, который не менялся с 2012 года, и учитывать при его определении соотношение зарплаты в регионе и средней зарплаты в стране. Предлагаемый подход позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по Российской Федерации, — Ленинградской, Московской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, говорится в пояснительной записке к проекту. Продуктовый виджетСейчас для этих регионов коэффициент дифференциации одинаковый — 0,3333. В результате поправок для Москвы он будет увеличен до 0,8196 (почти в 2,5 раза), для Петербурга — до 0,5965 (в 1,8 раза), для Московской области — до 0,52 (в 1,6 раза) и для Ленинградской области — до 0,4365 (в 1,3 раза). Кроме того, коэффициент удорожания медуслуг на 2019 год будет проиндексирован на прогнозный уровень инфляции (4,3%) и, соответственно, увеличится с 1,073 до 1,119, следует из проекта бюджета ФФОМС. Как следствие, тариф взносов по ОМС в расчете на одного неработающего гражданина увеличится для Москвы с текущих 6,75 тыс. до 17,3 тыс. рублей (то есть более чем в 2,5 раза), для Санкт-Петербурга — с 6,75 тыс. до 12,6 тыс. рублей, для Московской области — с 6,75 тыс. до 11 тыс. рублей и для Ленинградской области — с 6,75 тыс. до 9,2 тыс. рублей, следует из расчетов РБК и подтверждается документом ФФОМС. РБК направил запрос в Минздрав.

Источник: banki.ru
 

Bloomberg рассказал о конце «тирании» доллара

Гегемония доллара начала разрушаться, а мировые лидеры, которые ранее признавали сложившееся положение дел, теперь стремятся отказаться от американской валюты, пишет агентство Bloomberg.Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы вынуждены покупать свои же товары за доллары, а министр финансов Франции Бруно Ле Майр открыто заявил, что хочет иметь «полностью независимые» от США финансовые инструменты, напоминает агентство.Россия, отмечает Bloomberg, сокращает свои долларовые активы из-за возрастающих рисков при международных расчетах, а Китай бросает вызов доминированию американской валюты на мировых энергетических рынках, заключая контракты в юанях.Такое изменение в балансе сил — плохая новость для США, полагает автор материала. Непосредственный риск для доллара заключается в использовании США политики финансовых санкций, в том числе и против своих союзников в мире, указывает Bloomberg.Лидеры ЕС в ответ на посягательство на свой экономический суверенитет открыто работают над платежной системой, которая позволила бы европейским компаниям вести бизнес с подсанкционными странами без риска ответных мер со стороны Соединенных Штатов, пишет агентство.Даже если Европа в ближайшее время не решит вопрос с обходом американских санкций, само стремление к этому следует рассматривать как часть широкого недовольства господством доллара, которое только нарастает, указывается в статье.Как отмечает Bloomberg, на данный момент одним из основных преимуществ доллара является слабость конкурирующих валют: еврозона испытывает ряд проблем, а Китай пока что настороженно относится к вопросу открытости потоков капитала и глобальной торговли.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru