Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 05.10.2018

Эксперт Банк понизил ставки по вкладу «Надежный»

Эксперт Банк снизил ставки по вкладу «Надежный». На один год и один день ставка составит 7%, а на 540 дней — 7,25% годовых (ранее — 7,3% и 7,6% годовых соответственно). Минимальная сумма — 50 тыс. рублей. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по льготным ставкам — от 5 до 6,5% годовых.Проценты выплачиваются ежемесячно или капитализируются. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

СМИ: компенсации для НПЗ оплатят нефтяники

Нефтяным компаниям придется частично самим финансировать субсидии, которые правительство решило дать НПЗ для сдерживания цен на топливо, пишет «Коммерсант».По данным издания, премьер Дмитрий Медведев подписал протокол по итогам совещания по проблемам нефтяной отрасли, состоявшегося 18 сентября. Ключевой темой совещания было изменение параметров налогового маневра, направленное на сдерживание цен на топливо в 2019 году.Нефтяники и Минэнерго предлагали снизить условную базовую цену при расчете демпфирующей компоненты. Она в условиях высоких цен на нефть является фактически субсидией для нефтепереработки из нефтегазовых доходов (по бюджетному правилу они не идут в бюджет, а зачисляются в ФНБ). Снижение базовой цены до 50,4 тыс. рублей на тонну бензина и 45 тыс. рублей на тонну для дизельного топлива должно было, по оценке Минфина, увеличить субсидию НПЗ на 230 млрд рублей в год, и именно такие уровни зафиксированы в протоколе совещания у премьера .Но главные споры в правительстве и отрасли касались того, кто должен оплатить субсидию. Нефтяники и Минэнерго предлагали сделать это из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. В Минфине же полагали, что возлагать это бремя только на государство несправедливо, так как нефтекомпании получают значительные прибыли от роста цен на нефть и ослабления рубля, но не в переработке, а в добыче.В итоге был найден компромисс. В протоколе указано, что «50% дополнительных расходов бюджетной системы РФ, связанных с изменением параметров базовой цены нефтепродуктов» должны быть компенсированы за счет роста НДПИ на нефть. Этот рост должен быть «привязан к нефтяной котировке (без изменения ставки налога)» — это значит, что при падении цен на нефть до определенного уровня повышенный НДПИ уже не будет действовать. Вероятнее всего, ценой отсечения будет 60 долларов за баррель, поскольку, по расчетам Минфина, при такой цене и ниже демпфирующая надбавка НПЗ уже не нужна. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу Минфину и Минэнерго поручено внести в правительство к 10 октября (в ведомствах комментариев не предоставили).

Источник: banki.ru
 

В России нашлось 26 тыс. не платящих налоги и страховые взносы компаний

Почти 25,8 тыс. компаний в 2017 году не заплатили ни одного рубля налогов или страховых взносов, подсчитал РБК на основе нового набора открытых данных Федеральной налоговой службы (ФНС). Это 1,2% всех компаний, сведения о которых опубликовали налоговики.ФНС раскрыла данные по уплате налога на прибыль, на имущество, на транспорт, а также НДС. В категории страховых взносов учитываются все три вида взносов — на соцстрахование, на ОМС и на пенсионное страхование. Низкий показатель (1,2%) можно объяснить усилением налогового контроля, рассказал РБК партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. Например, глава ФНС Михаил Мишустин ранее говорил, что теневые операции с НДС упали с 8 до 1% благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за возмещением налога АСК НДС-2. 1,2% — это компании, которые сдают нулевую отчетность и фактически не ведут деятельность, предположил руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов.Компании, которые вообще не платят ни налогов, ни страховых взносов, могут быть добросовестными, пояснил руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.«Это могут быть компании, которые занимаются образовательной, медицинской деятельностью. У этих налогоплательщиков ставка по налогу на прибыль — 0%. У нас действительно очень много льготных категорий, которые могут на законных основаниях не платить налоги. Отсутствие уплаты НДС или налога на прибыль по этим компаниям вполне объяснимо и абсолютно законно», — рассказал Орлов.Законная деятельность при отсутствии страховых платежей также возможна, если компания нанимает на работу индивидуальных предпринимателей или сотрудников контрагента. «Многие компании нанимают только ИП, которые уже сами расплачиваются с внебюджетными фондами, потому что эти компании не хотят связываться с расчетами страховых платежей (да и с жесткими правилами регулирования трудовых отношений). Это абсолютно законно, и де-факто у компании есть работники, а де-юре работников нет, потому что для него они являются самостоятельными хозяйственными контрагентами», — добавил Орлов. Работать на предприятие могут и сотрудники кадрового агентства или взаимозависимой организации. «Есть род бизнеса по предоставлению персонала — аутстаффинг. Например, ресторан заключает договор с кадровым агентством на предоставление персонала. Повара и официанты работают, но при этом они не сотрудники ресторана, а работники контрагента», — указал эксперт.

Источник: banki.ru
 

Аналитики ЦБ определили регионы с самой высокой закредитованностью населения

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ проанализировали спрос на кредиты и причины обращения за ними, пишут «Ведомости». Согласно исследованию, больше всего кредитов у жителей Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Наименее закредитованы жители Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.Аналитики пришли к выводу, что чем богаче регион, тем его жители закредитованнее, хотя внутри округа спрос может сильно различаться от региона к региону. Однако на закредитованности населения сказываются не только размер доходов, но и наличие других ликвидных активов, а также ожидание роста доходов. Так, жители Центрального округа берут мало кредитов, так как они располагают не только высокими доходами, но и другими ликвидными активами.Например, в Сибирском округе в 2015 году кредит взяли 20% жителей, при том что уровень доходов там довольно высокий и близок к Центральному округу. Эксперты предполагают, что жителям Сибири не хватает ликвидных активов или их ожидания роста доходов завышены.На юге России, наоборот, валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения ниже, и в ожидании снижения доходов и потери работы люди начинают активнее брать кредиты. Но опасность в том, что люди могут принимать длительные шоки, связанные с занятостью и доходами, за временные, предупреждают аналитики ЦБ.

Источник: banki.ru
 

АСВ: выплаты вкладчикам банков «КОР» и «Флора-Москва» начнутся не позднее 19 октября

Выплаты страховки клиентам банков «КОР» и «Флора-Москва», лишившихся лицензий 5 октября, начнутся не позднее 19 октября 2018 года. Об этом в пятницу сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения по вкладам.«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 11 октября 2018 года», — отмечается в релизе. В АСВ напомнили, что возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 октября 2018 года.

Источник: banki.ru
 

Костин: «Не нужно допускать обвалов рубля»

Не нужно допускать обвалов рубля, заявил журналистам в пятницу глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии.«Более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия и, кстати, способствует стабилизации нашей валюты в силу того, что спрос на рубли будет более высокий», — сказал Костин.Он также подчеркнул, что полный отказ России от доллара — это утопическая идея, речь идет об ограничении его использования в расчетах. «Нельзя пугать народ полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничение — это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке», — сказал он.НовостьКостин отметил, что процесс дедолларизации является длительным. «Еще пять лет назад у нас в расчетах с Индией доля рубля составляла 3%, а сейчас — 20%, это притом что особых усилий не прилагалось. Если сфокусироваться, то мы можем расширить использование в том числе рубля», — заявил глава ВТБ.В среду, 3 октября, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики. Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар «как оружие». Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк начал собирать биометрические данные через мобильное приложение

Сбербанк запустил функционал сбора согласий на обработку биометрических персональных данных в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации.«Данное согласие позволяет быстро и безопасно подтвердить свою личность при звонке в контактный центр, а в будущем использовать и другие биометрические технологии при обслуживании в банке», — сказали в пресс-службе, подчеркнув, что использование биометрических технологий при идентификации и аутентификации в Сбербанке выполняется строго в соответствии с законодательством. Механизм удаленной биометрической идентификации начал работать в ряде российских банков с 30 июня 2018 года. Начиная с этого дня каждый клиент, пришедший в их отделения, должен решить, хочет ли он потратить несколько минут на запись голоса и видео лица, чтобы потом иметь возможность открывать вклад или брать кредит из любой точки земного шара. Продуктовый виджетПервыми удаленную биометрическую идентификацию запустили в Почта Банке и Совкомбанке. Еще через неделю — в Тинькофф Банке, Альфа-Банке и Газпромбанке. Сбербанк заявлял, что начнет сбор данных клиентов к сентябрю. К концу года биометрия должна появиться в 4 тыс. офисах кредитных организаций, а полностью система будет развернута к концу 2019 года.К 2021-му, по расчетам ЦБ, банки смогут оказывать на ее базе не только финансовые, но и государственные услуги.Разработку платформы удаленной биометрической идентификации вели ЦБ и участники ассоциации «Финтех». Технологическую реализацию проекта взял на себя «Ростелеком», который должен был обеспечить ее интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства россиян, так или иначе пользующихся государственными услугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.

Источник: banki.ru
 

ЦБ обсуждает остановку формирования РОПС


Банк России признал, что дальнейшее наращивание сформированного у пенсионных фондов резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС), который превысил 177 млрд рублей, не имеет большого смысла. Он непропорционален рискам НПФ, не влияет в целом на устойчивость фондов, не приносит доход клиентам. Но механизмов расформирования РОПС в ЦБ пока не видят, пишет «Коммерсант».

Встреча представителей НПФ, входящих в СРО АНПФ, с заместителем директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Ильей Смирновым, на которой обсуждались вопросы целесообразности формирования резерва по ОПС, состоялась 4 октября. Ранее топ-менеджеры НПФ жаловались, что эти вопросы решаются без их участия.

«Идет обсуждение стратегических развилок с рынком», — подтвердили в ЦБ, но дополнительные комментарии до формирования позиции дать отказались.

По словам Смирнова, при формировании РОПС занижается та доходность, которую получают клиенты, но при этом для них не создается никакая стоимость. Среди доводов нецелесообразности дальнейшего формирования резерва он отметил его величину, непропорциональную рискам НПФ, которые он должен хеджировать, в том числе отсутствие влияния на устойчивость фонда (согласно проведенным регулятором тестам), а также неопределенность с правом собственности на эти средства.
Однако механизма расформирования существующего резерва ЦБ пока не видит. При этом Смирнов против передачи этой части пенсионных накоплений в капитал НПФ, а также его национализации. По его мнению, «немножко странно с учетом всех переходных кампаний нескольких последних лет» передать деньги резерва и текущим клиентам фонда. Таким образом, сформированный резерв остается в распоряжении фондов. Потерянный инвестиционный доход в случае отказа от дальнейшего формирования резерва Смирнов предложил распределять на счета оставшихся в НПФ клиентов. При этом деньги, не востребованные правопреемниками, должны продолжать учитываться в общем портфеле пенсионных накоплений. «Когда правопреемник приходит, он может на дату последнего фиксинга получить эти средства деньгами», — рассуждает сотрудник ЦБ.

В ПФР о судьбах своих резервов по ОПС говорить отказались.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru