Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 08.10.2018

Региональные операторы выступили против отмены роуминга

Региональные операторы связи, обслуживающие около 3,5 млн абонентов, направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге, пишет «Коммерсант».Они предупреждают правительство о будущих убытках от отмены платы за входящие в роуминге, которую предполагает принятый летом в первом чтении законопроект. Региональные операторы уверены, что не смогут компенсировать потери, поскольку по-прежнему вынуждены будут платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети. Вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова 1 октября, рассказал изданию один из источников на рынке. По его словам, присутствовали представители «большой четверки» операторов и региональных «Мотива» (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и «Таттелекома» (Татарстан). «Ожидается, что по итогам примут решение, которое будет направлено в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга», — рассказал один из участников встречи.Обращения региональных операторов рассматривались ФАС совместно с Минкомсвязью, подтвердила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Она при этом уверена, что отмена платы за входящие «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». В «Мотиве» подтвердили изданию, что участвовали в совещании. «Операторы однозначно будут терять в деньгах. До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов», — поясняет представитель «Мотива». Все это должно описываться в подзаконных актах, которых пока попросту нет, говорит он, надеясь, что и сам законопроект еще может измениться в ходе обсуждения.Помимо «Мотива» и «Таттелекома», заметным региональным оператором является и «Вайнахтелеком» в Чеченской Республике. По данным AC&M Consulting на середину 2018 года, эти три оператора обслуживали в совокупности около 3,5 млн абонентов.Отмена роуминга может привести к уходу с рынка таких компаний или резкому росту их тарифов, согласны эксперты.

Источник: banki.ru
 

АСВ обжаловало отказ в аресте имущества менеджеров Пробизнесбанка на 68 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 12 ноября рассмотрит жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на решение об отказе арестовать имущество девяти бывших членов органов управления Пробизнесбанка на сумму 68,5 млрд рублей, говорится в определении суда.Конкурсный управляющий Пробизнесбанка в лице АСВ обжаловал в апелляции определение столичного арбитража от 29 августа.Тогда суд отклонил ходатайство АСВ о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества в рамках иска о привлечении бывших руководителей кредитной организации к субсидиарной ответственности по долгам банка. «Принимая во внимание, что доказательств необходимости принятия данных обеспечительных мер истцом не представлено, суд не нашел оснований для принятия испрашиваемых обеспечительных мер», — отметил арбитраж.В результате проведенной АСВ проверки обстоятельств банкротства Пробизнесбанка было установлено, что топ-менеджеры кредитной организации совершали действия по выводу ликвидных активов банка посредством кредитования технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять взятые обязательства.

Источник: banki.ru
 

Все интернет-магазины в России обяжут принимать банковские карты с 2021 года

С 2021 года все онлайн-магазины независимо от оборота планируют обязать принимать к оплате банковские карты. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Известиям» его председатель Анатолий Аксаков. Документ будет готов в октябре, уточнил он.Поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей». Сейчас к оплате банковские карты должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн рублей. Законопроектом, который разрабатывает комитет по финрынку, планируется с 1 июля 2019 года обязать принимать к оплате пластик все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 млн рублей, а с 2021 года снизить этот порог до нуля.В Центробанке и в Минэкономразвития идею поддержали, отметив, что это поспособствует увеличению безналичного оборота, обелению рынка интернет-торговли и повышению качества финансовых услуг.В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) также уверены, что снижение до нуля оборота интернет-магазинов, обязанных принимать к оплате пластик, будет способствовать обелению рынка. При переходе на прием карт необходимо с одним из банков заключить договор эквайринга, для подписания соответствующего соглашения в кредитную организацию обязательно предоставляются учредительные документы, выписки из налоговой, отметил президент АКИТ Артем Соколов. Тщательные проверки со стороны банков дают уверенность в том, что интернет-магазин не нарушает требования законодательства, считает он.Однако эксперты отмечают, что малому бизнесу введение безналичного расчета будет невыгодно из-за высокой комиссии за эквайринг (прием карт к оплате), именно это может помешать успешной реализации законопроекта.

Источник: banki.ru
 

РАНХиГС: в августе физлица забрали из банков больше средств, чем разместили

Физические лица в августе 2018 года забрали с банковских счетов больше средств, чем разместили. Аналогичная динамика наблюдалась в мае и январе. Отток средств в августе был зафиксирован на уровне 141 млрд рублей. Об этом сообщается в исследовании РАНХиГС и Института Гайдара «Мониторинг экономической ситуации в России».«За восемь месяцев 2018 года вклады населения оказались основным источником расширения ресурсной базы банковского сектора. При этом сами вклады физических лиц демонстрируют едва ли не худшую динамику за длительный период наблюдений. Это ограничивает возможности банковского сектора по устойчивому наращиванию кредитования экономики», — говорится в докладе.Продуктовый виджетИсследователи отмечают снижение темпов роста средств населения в банках в августе до 8,1%. Тем не менее за восемь месяцев средства населения, размещенные на банковских счетах и депозитах, выросли на 646 млрд рублей, или 2,5%. Средства физических лиц, размещенные на рублевых счетах и депозитах в российских банках, увеличились с начала года почти на 1 трлн рублей. Вклады в иностранной валюте уменьшились за тот же период на 5,6 млрд долларов.Остатки на текущих и расчетных счетах корпоративных клиентов в банках за восемь месяцев также сократились на 195 млрд рублей (2,4%). В том числе остатки на рублевых счетах — на 107 млрд рублей, или 1,7%, а на счетах в иностранной валюте — на 1 млрд долларов, или 3,3%.Аналитики отметили снижение обязательств перед нерезидентами. За восемь месяцев текущего года иностранные пассивы российского банковского сектора снизились почти на 7 млрд долларов. Но снижение иностранных пассивов было компенсировано возвратом средств банков с их иностранных активов.

Источник: banki.ru
 

Эксперты: на чем можно заработать в октябре

В ближайшие полгода фондовые рынки с большой вероятностью будут падать, а рубль имеет все шансы стабилизироваться. В такой ситуации перспективными выглядят вложения в долговые бумаги, считают опрошенные Forbes эксперты.Рубль за девять месяцев текущего года потерял по отношению к доллару США чуть более 14%, при этом цены на нефть за этот же период выросли почти на 24%. Сейчас курс российской валюты, несмотря на высокие цены на нефть, в основном зависит от санкционной повестки, в рамках которой сохраняются риски введения ограничений со стороны США в отношении российских госбанков и рынка ОФЗ.Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично. По мнению экспертов, при сохранении благоприятной конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых площадках рубль в октябре вполне может обосноваться в диапазоне, соответствующем курсу 64—67 рублей за доллар.Российский рынок рублевых облигаций в сентябре четко следовал за динамикой валютного курса, обновив двухлетний ценовой минимум на фоне ускоренной девальвации рубля в первой декаде месяца. В настоящее время благодаря некоторому укреплению рубля долговой рынок смог полностью компенсировать потери первой половины сентября, но факторы, определяющие осторожное отношение инвесторов к ОФЗ, по-прежнему в силе. Продуктовый виджетНесмотря на рост банковских ставок по депозитам в сентябре, спред между ними и текущими доходностями ОФЗ по-прежнему несколько шире, чем средние исторические значения. По данным ЦБ за вторую декаду сентября, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков по объему депозитов физлиц увеличилась до 6,65%. Между тем по ОФЗ с погашением через три, шесть и девять лет (серии 2508, 26222 и 26207) сейчас можно зафиксировать доходности на уровне 8,1%, 8,3% и 8,6% соответственно.Давление на рынок российского валютного долга в сентябре несколько ослабло по сравнению с фронтальными распродажами августа. Впрочем, такие факторы, как динамика безрисковых долларовых ставок, ситуация на развивающихся рынках, санкции и связанная с ними неопределенность продолжили определять настроения инвесторов.В текущих условиях эксперты рекомендуют следовать защитной стратегии, предполагающей инвестирование в сравнительно короткие выпуски евробондов от эмитентов с высоким кредитным качеством и низким уровнем санкционного риска с целью держать их до погашения. К таким бумагам можно отнести еврооблигации «Газпрома» с погашением 6 февраля 2020 года (доходность к погашению 4,2%), «АЛРОСы» — с погашением 3 ноября 2020 года (4,4%), и VEON — с погашением 26 апреля 2020 года (5,3%). Хотя от рынков акций в ближайшей перспективе ничего выдающегося можно не ждать, точечные вложения, как всегда, вполне способны «выстрелить». Например, эксперты рекомендуют присмотреться к бумагам Capital One Financial Corporation (COF) и акциям Pattern Energy Group (PEGI). Также эксперты советуют инвесторам обратить внимание на акции биржевого фонда ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK).Неплохие возможности предлагает и рынок драгметаллов. В этом свете интересен фонд iShares Gold Trust, который позволяет делать вложения в золото и показывает динамику, максимально приближенную к движению цен самого драгметалла. iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca. Эксперты ожидают от бумаг этого фонда роста до отметки 12,5 доллара в ближайшие полгода (плюс 8,5% от текущих уровней).

Источник: banki.ru
 

Россия отказала Казахстану в выдаче беглого банкира

Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в этой стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева. В Казахстане он обвиняется в хищении 80 млн долларов у Bank RBK, однако защите удалось доказать, что преследование Ертаева необоснованно. Сам он в России получил статус беженца, пишет «Коммерсант».Об отказе Генпрокуратуры РФ выдать казахским властям Жомарта Ертаева газете рассказали его адвокаты. «Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади», — сообщил адвокат Алексей Петров. По словам адвоката, ему надзорное ведомство в итоге дало ознакомиться и с решением об отказе в экстрадиции.При этом защитник отметил, что отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Москве предоставило его клиенту статус беженца. В Казахстане Ертаева обвинили по ч. 4 ст. 177 УК, соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии казахских следователей, банкир участвовал в хищении 80 млн долларов кредитных средств у местного АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров. В свою очередь адвокаты утверждают, что эти деньги не похищались, а были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Причем, говорят они, кредит был выдан по распоряжению предправления банка на стороннее лицо. А деньги были получены тогдашним владельцем «Алма ТВ», которое вскоре и возглавил Ертаев. Из-за этой сделки, по словам защиты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и стало причиной его переезда в 2014 году на постоянное жительство в Россию.Между тем в прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы, после чего в нем произошла смена руководства. Новые руководители потребовали от заемщиков срочно погасить задолженность. И хотя Ертаев таковым не являлся, именно ему, по словам адвокатов, было предложено либо вернуть деньги, либо отдать акции «Алма ТВ». Ертаев посчитал эти действия незаконными, после чего, говорят адвокаты, в Казахстане на него и завели дело о мошенничестве. Позже генеральная прокуратура Казахстана направила запрос о его выдаче в Россию. 8 мая Ертаев был задержан в Москве оперативниками, но Пресненский суд Москвы отказал Генпрокуратуре РФ в заключении его под стражу, поместив под домашний арест.Тем временем адвокату Алексею Петрову удалось представить МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем злополучного кредита, не принимал решение о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств. Кроме того, настаивал защитник, в случае экстрадиции Ертаева в Казахстан «ему может угрожать серьезная опасность». В итоге миграционная служба МВД в конце августа решила предоставить Ертаеву статус беженца, а надзорное ведомство отказало в выдаче.

Источник: banki.ru
 

Просрочка по ипотеке достигла почти 64 млрд рублей

Объем просроченной задолженности по ипотеке на 1 сентября составил 63,7 млрд рублей, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Но пока портфель кредитов растет значительно быстрее, чем проблемная задолженность. За год ее общая сумма увеличилась на 8,25%, объем выданных займов — на 65%, а их количество — на 51%. Август 2018 года стал рекордным по числу оформленных жилищных кредитов: 126,6 тыс. только за один месяц. В среднем сумма одного займа составила чуть более 2 млн рублей, что на 8% больше, чем в начале года.Столь активный рост портфеля обеспечивается за счет ипотеки с небольшим первоначальным взносом: на протяжении нескольких кварталов 40% всех новых выдач приходилось на ипотеку с первым взносом около 20%.Регулятор уже дважды в этом году повышал коэффициенты риска по ипотеке с небольшим первым взносом: с 1 января он составил 150% от суммы займа, а с 1 сентября — 200%. Для банка это означает необходимость создать дополнительные резервы по таким кредитам, а значит, их выдача становится менее выгодной.Сейчас общий объем ипотечных долгов составляет 6,5% от ВВП, отметила аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. По ее словам, ипотека остается одним из самых благополучных сегментов рынка: просрочка по потребительским кредитам достигает 9,5%, по жилищным — 1,2%.Однако массовое оформление договоров жилищного кредитования с небольшим первым взносом опасно для экономики, так как увеличивается риск роста неплатежей и просроченной задолженности. В свое время это стало фактором, ускорившим развитие ипотечного кризиса в США, отметила эксперт. В России главным источником просрочки в этом сегменте была валютная ипотека — проблемные долги здесь занимали 35% портфеля. Впрочем, сейчас ее доля на рынке не превышает 0,6% и, вероятно, не без помощи ЦБ будет сведена к нулю, отметила эксперт.

Источник: banki.ru
 

Минтруд разработает новые критерии оценки нуждаемости в соцуслугах для пожилых людей

Новые критерии оценки нуждаемости пожилых людей в социальных услугах будут разработаны в рамках создания системы долговременного ухода, чтобы людям старшего возраста независимо от региона проживания оказывался стандартный пакет услуг, исходя из ограничений и потребностей этих людей. Об этом сообщила ТАСС замминистра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова.Пилотный проект по программе долговременного ухода предполагает комплексное предоставление социальных и медицинских услуг в стационарной или полустационарной форме. Предполагается также, что часть услуг может быть предоставлена пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.Новость«[Необходимо разработать критерии] оценки нуждаемости и установления необходимого пакета услуг. Сегодня такая практика есть в регионах, она не единообразная», — сказала Петрова.Ограничения в жизнедеятельности, по ее словам, должны быть сгруппированы по аналогии с классификацией ограничений в различных группах инвалидности. При этом пожилой человек, который нуждается в социальных услугах, не обязательно будет иметь инвалидность, так как «утрата автономности может не повлечь необходимости установления инвалидности».«Классифицировать эти ограничения, которые возникают у пожилого человека, — это и есть смысл создания системы долговременного ухода. Собственно говоря, классификация нужна для того, чтобы тоже равномерно оказывались услуги в различного рода регионах. Чтобы были общие подходы, чтобы люди с одинаковыми ограничениями имели возможность получить более или менее стандартный пакет услуг», — отметила Петрова.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru