09.10.2018

Медведев: «Остановка спада не означает одновременного возобновления роста»

Для России четко обозначилась ситуация, когда остановка спада не означает одновременного возобновления роста. Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».«Опыт минувшего десятилетия подводит к некоторым важным выводам. Во-первых, для всех развитых стран, для России четко обозначилась ситуация, когда остановка спада не означает одновременного возобновления роста. Необычность этой ситуации породила дискуссию о долгосрочной стагнации. Теперь мы понимаем, что это, мягко говоря, преувеличение», — говорится в статье.По словам Медведева, между остановкой спада и ростом — длительный период, когда формируются предпосылки новой фазы роста.«Во-вторых, преодоление стагнации не может быть достигнуто исключительно макроэкономическими мерами (денежной или бюджетной политикой). Эти меры могут быть мощным антикризисным средством, но они не гарантируют автоматически посткризисное восстановление», — поясняет премьер.В-третьих, продолжает он, для возобновления роста необходимы структурные и институциональные реформы. Приоритетными сферами структурных реформ он называет развитие человеческого капитала, прежде всего образования и здравоохранения, инфраструктуры, а также совершенствование государственного управления.Источником низких темпов, пишет премьер, становится устойчивое превышение национальных сбережений над накоплениями (инвестициями). «Деньги накапливаются у предприятий и банков, но мало кто решается их занимать для инвестиций. Это проблема неопределенности экономической и политической жизни, опасения бизнеса брать на себя повышенные риски. Россия здесь не стала исключением», — поясняет автор статьи.Далее Медведев говорит о сверхмягкой политике денежного стимулирования.Как указывает премьер, к ней прибегли многие ведущие страны, а в итоге это оборачивалось значительными бюджетными дефицитами и ростом государственного долга, который для ряда развитых стран приблизился или превышает размер ВВП.«Россия в данном отношении пока находится в достаточно благоприятной ситуации — у нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте, чрезвычайно мал. И впервые за тридцать лет удалось подавить инфляцию до уровня, обеспечивающего макроэкономическую стабильность», — пишет глава Кабмина.

Источник: banki.ru
 

Медведев: без пенсионных изменений число пенсионеров к 2036 году достигнет 550 на тысячу человек

Число пенсионеров к 2036 году достигнет 550 на тысячу человек в трудоспособном возрасте, когда на начало 2018 года достигает уже соотношения 450п пенсионеров к тысяче трудоспособных. Одним из решений такой проблемы является повышение пенсионного возраста. Об этом в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики» сообщает премьер-министр России Дмитрий Медведев.«В солидарных пенсионных системах размер пенсий зависит в первую очередь от демографических факторов, которые определяют соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий… Если на начало 2018 года на 1000 лиц трудоспособного возраста приходилось около 450 лиц старше трудоспособного возраста, то к началу 2036 года их число вырастет до примерно 550», — пишет премьер.Он указал, что существуют три решения проблемы высокого соотношения численности плательщиков и получателей пенсионных взносов, среди которых повышение отчислений, снижение пенсий и повышение пенсионного возраста. «В этих условиях существуют три пути решения названной проблемы. Во-первых, повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему. Но мы знаем риски, которыми это чревато. Прежде всего, люди будут снова получать зарплату «в конвертах», практически не делая отчислений на будущую пенсию. Кроме того, усиление налогового бремени на работодателя приведет к падению деловой активности. Во-вторых, снижение реального уровня пенсий. Это для нас неприемлемо. В-третьих, изменение возрастной границы, от которой зависит соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий, то есть повышение пенсионного возраста», — отметил Медведев.НовостьПо его словам, повышение возраста выхода на пенсию допустимо в связи с сокращением продолжительности трудовой жизни. Начало трудовой деятельности приходится на 21—22 года, когда в период формирования пенсионной системы в 1930-е годы трудовая жизнь начиналась в возрасте 14 лет. Требования к размеру пенсий растут, а трудовой период при этом сокращается, считает премьер. Развитие пенсионной системы, тем не менее, не исчерпывается повышением пенсионного возраста.«Однако без изменения пенсионного возраста все эти меры не могут привести к оздоровлению пенсионной системы и, главное, — к увеличению размера пенсий. Все финансовые ресурсы, которые появляются при повышении пенсионного возраста, будут направлены на решение именно этой задачи — обеспечить рост реальных доходов пенсионеров. В этом цель и смысл нынешнего этапа развития пенсионной системы. Ее долгосрочная устойчивость, подчеркнул В. В. Путин в своем обращении к гражданам России 29 августа 2018 года, позволит не только сохранить, но и повысить доходы нынешних и будущих пенсионеров», — добавил глава правительства.

Источник: banki.ru
 

Премьер-министр: объем ипотечного кредитования стал рекордно высоким

Объем ипотечного кредитования находится на рекордно высоком уровне, при этом ставки по ипотечным кредитам — самые низкие с момента возникновения рынка. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики».«Ранее мы высказывали предположение, что за снижением инфляции повысится доступность внутренних кредитных ресурсов (Медведев, 2016. С. 23). Сегодня очевидно, что оно полностью подтвердилось. В настоящее время рыночные ставки ипотечных кредитов опустились на рекордно низкий с момента появления этого рынка уровень, а объем кредитования стал рекордно высоким», — говорится в статье. Медведев отметил, что за семь месяцев этого года сегмент ипотечного кредитования вырос на 68% по сравнению с 2017 годом, хотя и тогда наблюдалась положительная динамика. Ипотечный портфель банков превысил 6 трлн рублей. Медведев отмечает, что при таких темпах роста необходимо контролировать ситуацию. При этом он указывает на снижение доли ипотечных кредитов. Новость«Потенциал роста ипотеки далеко не исчерпан, и это существенное обстоятельство для всей российской экономики, учитывая мультипликативный эффект жилищного сектора. Однако не следует все сводить к активности самих граждан: государство, регионы, местные власти по-прежнему призваны играть важнейшую роль в строительстве социального и расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, субсидировании ставок жилищного кредитования, повышении адресности при оказании помощи в улучшении жилищных условий», — добавил премьер.Также премьер отметил, что есть потребность в разработке дополнительных механизмов стимулирования индивидуального и малоэтажного жилищного строительства, оптимизации административных процедуры и актуализации законодательства. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Медведев: «Власти смягчили острые финансовые проблемы»

Россия не попала в ловушку политического кризиса, власти смягчили острые финансовые проблемы, не допустив критического роста долговой зависимости, избежали кризиса банковской системы. Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной в журнале «Вопросы экономики».«Мы предотвратили развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, смягчили острые финансовые проблемы, не допустив критического роста долговой зависимости, избежали кризиса банковской системы. Еще важнее, что страна не попала в ловушку политического кризиса. У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал», — написал Медведев.Премьер-министр также отметил снижение инфляции «до уровня, обеспечивающего макроэкономическую стабильность». Прогноз инфляции правительства, на основе которого сформирован проект бюджета на следующий год, составляет 4,3%.Однако успехи в противостоянии кризисам не снижают актуальность задачи институциональной и структурной модернизации, пишет премьер. «Без нее невысокая инвестиционная активность, затормозившийся рост производительности труда, все сильнее проявляющиеся неблагоприятные демографические тенденции будут оказывать негативное влияние на позиции России в мире, усиливать отставание от технологических лидеров, препятствовать повышению уровня и качества жизни. На повестке дня стоит проведение структурных и институциональных реформ, позволяющих в полной мере реализовать предпринимательскую инициативу, снять избыточные ограничения на рынках труда и капитала, обеспечить рост производительности. А главное — сформировать прочную основу для повышения благосостояния людей», — отмечает Медведев.«При этом важно, с одной стороны, учесть приобретенный за минувшее турбулентное десятилетие опыт, а с другой — найти эффективные ответы на новые глобальные тренды, несущие и огромный позитивный потенциал, и серьезные риски. Суть работы правительства в настоящее время состоит в том, чтобы использовать позитивный потенциал и своевременно нейтрализовывать риски», — подчеркивается в статье.

Источник: banki.ru
 

Китай создал первую в стране экспериментальную зону для внедрения технологий блокчейн

Китайские власти создали на территории южной островной провинции Хайнань первую в стране экспериментальную зону для внедрения технологий блокчейн. Об этом сообщил во вторник информационный портал «Чжунго синьвэньван».Проект реализуется региональной организацией по разработке программного обеспечения при участии колледжа по изучению технологий блокчейн Оксфордского университета и содействии Китайского народного университета (Пекин).«Предполагается, что эта экспериментальная зона привлечет талантливых специалистов в данной области со всего мира. В ее задачи входит изучение возможностей внедрения технологии блокчейн в таких сферах, как трансграничная торговля, инклюзивные финансы и кредитные рейтинги», — отметила глава департамента промышленных и информационных технологий провинции Хайнань Ван Цзин.По ее словам, проект будет осуществляться в тесном сотрудничестве с ведущими международными исследовательскими институтами, занимающимися изучением распределенных реестров.

Источник: banki.ru
 

СМИ: электронный паспорт даст доступ к цифровому профилю человека

Россия намерена отказаться от бумажных паспортов и с 2021 года начать переход на электронный паспорт. Вице-премьер РФ Максим Акимов поручил до конца года разработать законопроект о внедрении электронных паспортов, пишут «Ведомости».По данным издания, поручение Акимов дал после совещания 14 сентября Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика». Подготовленный законопроект передадут рабочей группе при АНО. Из протокола заседания следует, что электронный паспорт в будущем может стать основным документом, удостоверяющим личность. Электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе правительства. Носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую, предположили в пресс-службе.Электронный паспорт будет давать доступ к цифровому профилю человека — его данным в разных государственных информационных системах, объясняют в пресс-службе правительства, тогда электронный паспорт позволит совершать юридически значимые действия, получать и коммерческие, и госуслуги. Речь идет о создании новой системы идентификации, объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав, рассказывает участник совещаний в правительстве, одновременно создается единый реестр всех данных всех граждан.Пока подразумевается, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю, но не голосовая биометрия. Чтобы начать применять его, нужно поменять множество законов, провести реформу, отмечает издание со ссылкой на источники.Стоит такая реформа, судя по паспорту программы «Цифровая экономика», который рассматривался на совещании у Медведева 17 сентября, 114,4 млрд рублей до 2024 года, собрать эту сумму предполагается за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Источник: banki.ru
 

МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2019 году

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2019 году на 0,3 п. п. до 1,8% и сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1,7%. Об этом говорится в докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики».При этом МВФ ожидает инфляцию в РФ в 2018 году на уровне 2,8% из-за умеренно жесткой денежно-кредитной политики.«Инфляция в России, как ожидается, составит 2,8% в 2018 году, ниже целевого показателя в 4%, что обусловлено умеренно жесткой денежно-кредитной политикой. Однако прогнозируется, что в 2019 году инфляция возрастет до 5,1% за счет поддержки со стороны восстановления внутреннего спроса, более высоких цен на топливо и влияния снижения курса национальной валюты», — говорится в докладе.МВФ также ожидает нейтрализации денежно-кредитной политики в ближайшие годы. «С учетом прогноза инфляции, денежно-кредитная политика в России также может быть скорректирована с умеренно жесткой в сторону нейтральной», — говорится в докладе.Приоритетными направлениями в экономической политике России, по мнению МВФ, могут стать «улучшение прав частной собственности и управления, укрепление институциональной инфраструктуры, реформирование рынков труда и инвестиции в инновации и инфраструктуру».

Источник: banki.ru
 

Законопроект об ИПК будет внесен в Госдуму до конца года

Законопроект, уточняющий порядок подключения россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), будет внесен в Государственную думу до конца этого года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда России. Минфин разрабатывает концепцию ИПК совместно с ЦБ. Ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что рассчитывает, что механизм индивидуального пенсионного капитала заработает с 2020 года.«Пенсионный фонд РФ ожидает, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), разработанный Минфином и Центробанком, будет внесен на обсуждение в Госдуму до конца текущего года», — заявил представитель фонда.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru