10.10.2018

Экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС, пишет Forbes. Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал он на встрече с журналистами 9 октября.Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона в 5—5,5%.Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 базисных пунктов для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, есть регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.НовостьОсновным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции стала реформа по повышению НДС с 18% до 20%, считает Теплухин. «Это «упражнение» поставило под вопрос результаты многолетней работы ЦБ по улучшению финансовой стабильности экономики. Эффект для бюджета от повышения НДС, конечно, есть, но он не сопоставим с отрицательным эффектом», — говорит он.

Источник: banki.ru
 

ВС отказал в рассмотрении жалобы Захарченко на обращение его имущества в доход государства

Верховный суд РФ отказал полковнику МВД Дмитрию Захарченко, обвиняемому в коррупционных преступлениях, в рассмотрении жалобы на обращение его имущества в доход государства.«Отказать в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании», — говорится в картотеке суда.Бывший замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко обвиняется в получении взяток и воспрепятствовании следствию.НовостьВ ходе обыска в рамках уголовного дела в его отношении в квартире на Ломоносовском проспекте были обнаружены более 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и свыше 342 млн рублей, а в квартире на Мичуринском проспекте — почти 19,5 млн рублей, 600 тыс. евро и 20 тыс. долларов. В его машине обнаружили 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. долларов, более 16 млн долларов было обнаружено на счетах знакомой Захарченко. Все эти деньги вместе с 13 квартирами, 14 машино-местами, четырьмя автомобилями и золотым слитком весом 500 г по требованию Генеральной прокуратуры РФ Никулинский суд Москвы в декабре 2017 года обратил в доход государства.

Источник: banki.ru
 

Глава Alibaba: США проиграют в торговых войнах с Китаем

Соединенные Штаты и Китай смогут в конечном итоге преодолеть разногласия в экономической сфере, однако в развязанной торговой войне больший урон будет нанесен Вашингтону. Такое мнение высказал в среду основатель и глава Alibaba Джек Ма на открывшейся в Куала-Лумпуре экономической конференции, сообщает издание The Star.«Торговые войны принесут множество проблем не только США и КНР, но и другим государствам, которые так или иначе связаны с ними», — отметил бизнесмен. По его мнению, «по-прежнему есть возможности, чтобы договориться [Вашингтону и Пекину]», Ма сохраняет оптимизм по этому поводу.НовостьВместе с тем Джек Ма считает, что «в конечном итоге именно Соединенным Штатам будет нанесен более значительный урон из-за торговых войн». «Торговый дефицит формировался десятилетиями, и нельзя в одночасье разрешить эту проблему», — сказал основатель Alibaba.В последние месяцы Вашингтон по инициативе президента Дональда Трампа принял ряд протекционистских мер для изменения баланса в международной торговле в свою пользу. С 1 января 2019 года ставка пошлин на импорт из Китая вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт на сумму 60 млрд долларов.

Источник: banki.ru
 

Соцсети могут обязать пересмотреть пользовательские соглашения

Соцсети могут обязать пересмотреть пользовательские соглашения, чтобы в них появилась возможность выбора пользователя, пишет «Российская газета». Между пользователями соцсетей и площадками нужно более подробно регламентировать правила игры, заявил врио замруководителя Роскомнадзора Юрий Контемиров в аналитическом центре при правительстве. Пока соцсети не несут никакой ответственности за сбор и обработку данных, которые пользователи выставили на всеобщее обозрение. Сейчас данные пользователей, которые находятся в общем доступе, собирают как минимум сто крупных российских компаний, в том числе банки. Сведения используют, например, для определения кредитоспособности и принятия решений по выдаче кредитов. Однако не все общедоступные данные достоверны. Например, человек работал в одной компании, перешел в другую, а в Интернете осталась информация о его прежнем месте работы, и никто ее не корректировал.Еще данные о возрасте и поле часто используют для адресной рекламы, на получение которой пользователь согласия не давал. Все аспекты должно учесть Минэкономразвития и к концу года представить в правительство законопроект об общедоступных данных. «Наша задача — четко прописать три сценария по регулированию сбора и использования общих данных, преимущества каждого из этих сценариев. Какие изменения нормативно-правовой базы повлекут те или иные решения», — отметил глава департамента госуправления Минэкономразвития Павел Малков.Первый вариант подразумевает упорядочивание правил сбора и обработки данных, управление данными посредством площадки. Но есть риск затормозить развитие технологий обработки данных и монополизировать рынок общедоступных данных. Второй вариант подразумевает свободную обработку общедоступных данных с ограничениями на их использование. Например, не использовать для адресной рекламы. Здесь есть риск лишения граждан прав на забвение и управление данными, роста числа утечек «закрытых» баз персональных данных в Интернет. Не исключен репутационный и финансовый ущерб для компаний — потребителей данных. Третий вариант — самый простой — оставить все как есть. Но он маловероятен, потому что ситуацию определенно пора менять, заключает издание.

Источник: banki.ru
 

Госбанки не успевают выполнить требования закона о сборе биометрических данных

Отдельные госбанки могут не выполнить к 1 января 2019 года требования закона о сборе биометрических данных в 20% своих отделений. Дело в том, что многие игроки рассчитывают на готовое типовое решение, разработанное «Ростелекомом», которое будет представлено рынку через две недели. А заключить договор с компанией (или с иным вендором) банки с госучастием могут лишь через госзакупки, что занимает от трех месяцев до полугода, пишет «Коммерсант». Представители «Ростелекома» 9 октября обсуждали с кредитными организациями процедуру подключения банков к Единой биометрической системе (ЕБС), а также последние изменения требований по обеспечению информационной безопасности (ИБ) при работе с биометрическими данными. Коммерческий директор «Ростелекома» Юлия Дудкина рассказала о разработанном компанией типовом решении по информационной безопасности для работы с биометрическими данными. По ее словам, в течение двух недель «Ростелеком» определится с интеграторами решения, и тогда же будет определена окончательная стоимость продукта.У представителей госбанков возник вопрос относительно порядка приобретения решения «Ростелекома». По словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, банки с госучастием обязаны проводить закупки в строгом соответствии с требованием закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то есть придется пройти процесс госзакупки. «Мы реально понимаем, что за оставшийся период времени невозможно будет решить вопрос с интеграцией типового решения «Ростелекома» с учетом того, сколько длятся подобные процессы», — отметила она. НовостьПо словам банкиров, процесс выбора поставщика может занимать от трех месяцев до полугода. Другие представители госбанков, участвовавшие во встрече, также отметили, что ранее поднимали этот вопрос.В результате участники совещания заговорили о возможности неприменения к банкам мер в рамках «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ, если из-за длительных конкурсных процедур они не смогут уложиться в установленный срок. Дудкина заверила, что готова вместе с банкирами участвовать в диалоге с регулятором «в параллели».

Источник: banki.ru
 

Южная Корея может отменить односторонние санкции в отношении КНДР

Республика Корея рассматривает возможность отмены санкций, введенных ею в одностороннем порядке в отношении КНДР. Об этом заявила в среду южнокорейский министр иностранных дел Кан Гён Хва на парламентских слушаниях.«В настоящее время правительство рассматривает такую возможность», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос одного из депутатов. Глава МИД при этом отметила, что данный вопрос находится в ведении Министерства объединения.По словам Кан Ген Хва, отмена односторонних санкций стала бы «значимым символическим шагом», поскольку они во многом дублируют введенные позднее Совбезом ООН ограничительные меры в отношении КНДР.Односторонние санкции против Пхеньяна были введены Сеулом в 2010 году после инцидента с затоплением корвета южнокорейских ВМС «Чхонан». Южная Корея и США тогда пришли к выводу, что его торпедировала подводная лодка КНДР. В итоге были заморожены почти все межкорейские связи, кроме гуманитарных обменов, был введен запрет на торговлю и инвестиции.

Источник: banki.ru
 

Исследование: россияне совершают каждую девятую покупку с помощью NFC-гаджета

В 2018 году держатели банковских карт в 2,4 раза чаще совершали покупки с помощью мобильных сервисов бесконтактной оплаты (Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay), чем с помощью пластиковых карт. Таковы данные исследования МТС Банка. Речь идет не только об оплате с помощью смартфонов, но также с помощью smart-часов и других «умных» гаджетов, на которые можно установить сервис бесконтактной оплаты.При этом темпы прироста количества пользователей мобильных сервисов бесконтактных платежей в 4,6 раза опережают темпы прироста пользователей пластика, указывают аналитики МТС Банка. В текущем году по одной карте МТС Банка ежемесячно совершалось расходных операций через мобильные сервисы бесконтактной оплаты на 12,7 тыс. рублей против 7,9 тыс. рублей годом ранее (рост на 61%). Одновременно размер одной покупки, оплаченной традиционным способом — «прокаткой», помещением в POS-терминал или прикладыванием банковской карты, увеличился за год лишь на 200 рублей — с 5,8 тыс. до 6 тыс. рублей. Продуктовый виджет«В конце лета 2018 года держатель карты МТС Банка совершал в среднем 23 покупки в месяц через мобильные сервисы бесконтактной оплаты и девять покупок оплачивал при помощи пластиковой карты. В августе 2017 года количество покупок, которые клиент оплачивал бесконтактными сервисами, составляло 15 в месяц, а при помощи карты — восемь», — отметили в банке. Исследование было проведено летом 2018 года и летом 2017 года на основе данных клиентской базы МТС Банка, объем которой превышает 1,5 млн держателей дебетовых и кредитных карт.Примечателен и другой тренд: средний чек покупки при бесконтактной оплате смартфоном немного растет, а при оплате обычной банковской картой — заметно падает. В первом случае за год этот показатель изменился с 540 до 550 рублей, во втором — с 730 до 669 рублей.Чаще всего россияне оплачивают банковской картой еду — пластиком в чистом виде это делают 59%, с помощью смартфона — 73%.Наиболее активно бесконтактные мобильные платежи клиенты МТС Банка используют в Европе, ОАЭ и Чехии (помимо России).В целом с августа 2017-го по август 2018 года почти в четыре раза вырос как объем денежных оборотов, так и количество операций через мобильные сервисы бесконтактной оплаты клиентов МТС Банка. «Доля числа трансакций через мобильные сервисы бесконтактной оплаты выросла в августе 2018 года до 11% (с 4,6% годом ранее, от общего количества операций по картам). За это время количество операций через мобильные сервисы бесконтактных платежей увеличилось в 3,8 раза, а по пластиковым картам — только в полтора раза», — приводятся данные в исследовании МТС Банка.В общем объеме карточных трансакций банка доля оборотов по бесконтактным мобильным платежам выросла за то же время с 3,5% до 9,3%. По мнению заместителя председателя правления, руководителя блока розничного бизнеса МТС Банка Эдуарда Иссопова, столь заметная динамика по операциям с использованием сервисов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay объясняется как все большим проникновением NFC-смартфонов в России, так и удобством этого платежного инструмента наравне с экономией времени при совершении повседневных покупок в торгово-сервисных предприятиях с его использованием. Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Эксперты: отток капитала из России набирает обороты

Отток капитала из России, который в III квартале 2018 года, согласно данным ЦБ, вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, может быть вызван санкционным давлением, бегством западных инвесторов и снижением привлекательности рублевых активов, считают эксперты, опрошенные «Праймом». По мнению эксперта компании «Финам» Алексея Калачева, рост этот впечатляет только в изложении «вырос в 48 раз». На самом же деле сумма оттока в III квартале не стала неожиданностью для финансовых властей. «Какую-то долю мог составить отток иностранных инвесторов с фондового рынка. Но большая часть пришлась на плановое погашение внешних займов при ограничении снижения возможностей нового кредитования из-за рубежа в условиях санкций», — пояснил он. Чистый отток за III квартал вырос в 2,3 раза к аналогичному периоду 2017 года, до 31,9 млрд долларов. Годом ранее он составлял 13,7 млрд долларов. Опрошенные «Праймом» эксперты объясняют его санкционным давлением, которое привело к бегству из России зарубежного капитала.«Эта тенденция за последнее полугодие приобрела масштабный характер, что уже привело к неудачам при размещении ОФЗ, падению курса рубля и повышенной волатильности на фондовых рынках», — напомнил директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Учитывая увеличение учетной ставки в США, инвесторы уходят из рискованных активов в развивающихся странах, а усиление санкционной риторики лишь ускоряет их решение в отношении России.Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов указал на снижение привлекательности рублевых активов. Прежде всего это произошло из-за роста доходности долларовых инструментов. Дополнительным фактором стало усугубление ситуации на развивающихся рынках — главным образом в Турции. Совокупность внешнего негатива привела к девальвации рубля более чем на 10%.Эксперт напомнил, что после наблюдавшегося в 2006—2007 годах притока капитала в последующие годы происходил лишь его отток. Средний темп оттока за последние десять лет (с 2008 по 2017 год) составил 67 млрд долларов в год (если отбросить выраженные пики в 2008 и 2014 годах, то среднее по оставшимся годам составляло 48,1 млрд долларов).

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru