12.10.2018

Опрос: около 60% россиян выступают за переход на электронный паспорт

Около 60% россиян выступают за перевод паспорта в электронный вид. Об этом свидетельствуют результаты опроса рекрутингового портала SuperJob, которые имеются в распоряжении ТАСС.«60% россиян поддерживают инициативу перевода российского паспорта в электронный вид», — отмечается в исследовании. Еще большее число опрошенных выступает за введение электронных полисов ОМС (76%), ИНН (75%), СНИЛС (75%) и медкарт (62%). Среди других документов, которые можно было бы перевести в электронный формат, россияне чаще всего называли диплом об образовании, военный билет, разрешение на оружие.НовостьВ целом инициативу правительства о переходе на электронные документы поддерживает большинство экономически активного населения: 45% россиян выступают за введение электронных документов с сохранением бумажных аналогов, 16% — готовы полностью отказаться от бумажных документов в пользу цифровых. 28% опрошенных считают, что вводить электронные документы не следует, еще 11% затруднились с ответом.Чем моложе респонденты, тем чаще они выступают за введение электронных документов: среди опрошенных до 24 лет 49% поддерживают вариант перехода с сохранением бумажных, 18% выступают за полную отмену бумажных в пользу цифровых. Среди поколения старше 45 лет таковых 45% и 13% соответственно.В опросе SuperJob приняли участие 8 тыс. респондентов старше 18 лет, проживающих во всех округах России. Опрос проводился 9—10 октября 2018 года.

Источник: banki.ru
 

СМИ: российские компании ищут альтернативу расчетам в долларах

Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты не в долларах, а в других валютах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на кредитные организации и представителей бизнеса. Банки фиксируют запросы российских компаний на ведение торговых расчетов в рублях, евро, юанях и рупиях. Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил изданию глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он. Постепенно компании будут переводить расчеты в нацвалюты и дальше: такая необходимость назрела давно, но сейчас появился повод ускориться в этом направлении, добавил Шохин.По данным издания, отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки. США считают, что все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию. Поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки.Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в правительство внесен план дедолларизации экономики. По словам министра, американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Министр сообщил о возможном отказе от доллара при расчетах за поставки нефти и переходе на другие валюты, в частности, речь шла о рубле.

Источник: banki.ru
 

Минкомсвязь РФ может внести сотовую связь в деревнях в число универсальных услуг

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации может пересмотреть список универсальных услуг связи, дополнив его сотовой связью в малых населенных пунктах. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.«Мы планируем пересмотреть универсальные услуги связи, потому что есть случаи, когда поставили точку доступа к Интернету, а сотовой связи нет, — сказал Иванов. — Если в населенном пункте нет сотовой связи, но туда пришел «Ростелеком», то он должен и это сделать [обеспечить сотовую связь]».«Ростелеком» является единственным исполнителем программы по устранению цифрового неравенства, который должен оказывать универсальные услуги связи. К ним относятся услуги телефонной связи в таксофонах, услуги по предоставлению услуг доступа к Интернету с помощью компьютеров коллективного пользования и точки доступа Wi-Fi.

Источник: banki.ru
 

Саратовский министр заявила, что на 3,5 тыс. рублей в месяц жить можно

На 3,5 тыс. рублей в месяц прожить можно, считает министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова. Об этом она заявила депутату областной думы Николаю Бондаренко после заседания думской рабочей группы. Видеозапись разговора опубликовало местное издание «Общественное мнение». На заседании обсуждали грядущее повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его всего на 288 рублей, чему депутаты удивились. Они посчитали, что эту цифру нужно повышать не менее, чем на 500 рублей, мотивировав тем, что цены на продукты растут. Соколова посчитала эту сумму приемлемой. После того как мероприятие закончилось, Бондаренко и Соколова в пустом зале продолжили шумно спорить, на какую сумму человек может прожить в месяц. Министр считает, что 3,5 тыс. рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко удивился такому заявлению и вызвал Соколову на «потребительскую дуэль». Он предложил Соколовой попробовать прожить на такие деньги, на что та ответила, что легко. Она приняла вызов и высказалась, что проживет на «макарошках» и фруктах. Бондаренко тоже решил проверить это заявление на себе. Спор корреспондент «ОМ» снял на видео. Соколова, видя, что ее снимают, уточнила, что общение с депутатом было неформальным, поэтому она приняла вызов не как глава ведомства и официальный представитель областного правительства, а как человек.Позже Бондаренко в интервью агентству «Свободные новости» заявил о невозможности прожить месяц, тратя на продукты 3,5 тыс. рублей. «Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно — денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей», — отметил Бондаренко.Ранее Минтруд России заявил о намерении увеличить прожиточный минимум во II квартале 2018 года в России до 10 444 рублей.

Источник: banki.ru
 

АСВ: выплаты вкладчикам ПИР Банка начнутся не позднее 26 октября

Выплаты страховых возмещений клиентам ПИР Банка, лишенного лицензии 12 октября, начнутся не позднее 26 октября 2018 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте агентства официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам.«Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления агентства такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 18 октября 2018 года», — говорится в сообщении. АСВ напоминает, что заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.НовостьВозмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Не компенсированная страховкой сумма будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 октября 2018 года.

Источник: banki.ru
 

СМИ: в Шанхае задержали более 20 мошенников за обман инвесторов на 14 млрд долларов

Полиция Шанхая задержала более 20 человек за организацию мошеннической схемы и незаконное привлечение средств от инвесторов на сумму свыше 100 млрд юаней (около 14 млрд долларов). Об этом сообщает в пятницу газета Shanghai Ribao со ссылкой на городское Управление общественной безопасности.Банда мошенников, уточнили в полиции, действовала под прикрытием работающей по всей стране сети магазинов латексных постельных принадлежностей Data Tycoon. Помимо латекса в магазинах сети предлагались финансовые услуги. Мошенники также поощряли уже вложивших свои деньги инвесторов приводить новых.Расследование дела начали в феврале этого года после заявления, поступившего от одного из обманутых вкладчиков, который инвестировал 23 тыс. юаней (3,3 тыс. долларов) в 2017 году и не получил никаких выплат. Оказалось, что мошенники привлекали средства на счет созданной ими и зарегистрированной в Таиланде компании DT Group, которая также управляла интернет-платформой и имела продажи в городах Ухань и Шэньчжэнь. По данным полиции, с июня 2016 года на сайте компании было зарегистрировано около 1 млн счетов инвесторов, которые вкладывали от 125 долларов до 12,5 тыс. долларов.Двое основных подозреваемых по делу до сих пор скрываются за границей. Остальные были задержаны в различных частях страны в августе.

Источник: banki.ru
 

Попавшие под санкции компании могут получить льготы

Президент РСПП Александр Шохин направил вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову предложения поддержать бизнес, попавший под санкции, налоговыми послаблениями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию предложения.Компании, попавшие под санкции, вынуждены быстро менять структуру собственности, финансирования и управления, а из-за этого — платить дополнительные налоги, сетует Шохин. Иногда они не могут получить документы за рубежом, чтобы выполнить российский закон о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), продолжает президент РСПП, поэтому закон нужно поправить.Ключевые предложения РСПП — дать компаниям отсрочку в выплате налога с контролируемых иностранных компаний на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной, написано в предложениях РСПП.Среди других идей РСПП — освободить от налогов долги компаний, которые из-за санкций компании не могут обслуживать, например прощенный долг от налога, а в случае его конвертации в капитал компании — отсрочить выплату налога с накопленных процентов. Еще одно предложение — упростить компаниям подтверждение права на доход для получения льгот при выплате дивидендов и процентов в другие страны, снизить пороги владения компанией, которые позволяют освободить дивиденды от налогов.Позиция Минфина пока не сформирована, заявил изданию представитель ведомства. По его словам, предложения будут обсуждаться. Новость

Источник: banki.ru
 

Банки оценят санкции на кибербезопасность


Торговые ограничения США в отношении одной из крупнейших российских компаний в сфере информационной безопасности «Инфотекс» могут привести к пересмотру формата сотрудничества с ней некоторых российских дочерних структур европейских банков. В частности, препятствия для закупки продукции компании в связи с санкциями увидели в Росбанке, пишет «Коммерсант».

После введения санкций США в отношении российской IT-компании «Инфотекс» Росбанк не может закупать ее оборудование для организации канала с оператором связи. Об этом заявил сотрудник Росбанка (входит в европейскую банковскую группу Societe Generale) на заседании комитета по финансовым технологиям Ассоциации банков России 9 октября, сообщили изданию два участника мероприятия. В пресс-службе Росбанка заявили, что «продолжают сотрудничество с «Инфотексом».

«Инфотекс» по итогам 2017 года вошел в топ-5 рейтинга крупнейших в России компаний в сфере защиты информации CNews Security. С 26 сентября Бюро по промышленности и безопасности США ввело торговые ограничения в отношении 12 компаний, включая «Инфотекс», за действия, противоречащие безопасности и внешнеполитическим интересам США, а также помощь российским хакерам.

В самом «Инфотексе» выразили удивление позицией сотрудника Росбанка. «Официального уведомления с объяснением причин отказа от услуг нашей компании мы от Росбанка не получали», — заявил заместитель гендиректора «Инфотекса» Дмитрий Гусев. О поставках Росбанку американских технологий двойного назначения речи никогда не шло, подчеркнул он. По его словам, другие банки также не уведомляли компанию об отказе от сотрудничества.

В другой «дочке» иностранной кредитной организации сообщили, что сразу после получения информации о санкциях против «Инфотекса» направили запрос в материнский банк, который порекомендовал решить вопрос со службой комплаенса банка в России. В ней решили, что рисков в использовании продукции «Инфотекса» нет, но при этом порекомендовали в будущем не сотрудничать с компанией как с клиентом в рамках банковского бизнеса: не выдавать кредитов, не открывать счета и т. д. Еще в одной «дочке» иностранного банка изданию сообщили, что не имеют контрактов с «Инфотексом», а в связи с санкциями решили воздержаться от сотрудничества и в будущем.

Юристы считают опасения банков обоснованными: в случае продолжения сотрудничества Росбанка с находящейся под санкциями компанией есть очень серьезные риски.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru