17.10.2018

Почта Банк повысил ставку по вкладу «Хороший год»

Почта Банк повысил ставку по вкладу «Хороший год»на 0,5 процентного пункта. Доходность депозита составит 7,5% годовых. Минимальная сумма — 50 тыс. рублей. Срок — 367 дней. Дополнительные взносы предусмотрены в течение первых десяти календарных дней с даты оформления договора. Расходные операции не предусмотрены. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются по ставке 0,1% годовых. Выплата процентов осуществляется в конце срока. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Депутаты Госдумы могут лишить себя надбавок к пенсии

Комитет Госдумы по контролю и регламенту во вторник рекомендовал к принятию в первом чтении (намечено на 18 октября) поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», которая позволит парламентариям добровольно отказываться от доплат к пенсиям. Об этом пишет «Коммерсант».
С 1 января 2019 года от доплаты к пенсиям «могут отказаться» парламентарии, которые «по объему социальных гарантий» в зависимости от должности приравниваются к министру, зампреду правительства или премьеру. В случае отказа изменить это решение будет нельзя: «доплата повторно не устанавливается». Как пояснял изданию депутат Андрей Исаев, надбавка в виде 55% от содержания министра полагается теперь тем, кто отработал в парламенте больше пяти лет, а 75% — больше 10 лет.

Комитет поддержал концепцию законопроекта. В исходной версии его заключения, которая была заменена во вторник вечером в думской базе на новый вариант, говорилось, что «комитет отмечает необходимость внесения изменения» ко второму чтению закона «в части установления ежемесячного денежного вознаграждения» зампреду СФ или зампреду Госдумы. В ст. 2 закона утверждается, что по объему социальных гарантий зампреды палат парламента приравнены к зампредам правительства, однако в ст. 27 ничего не сказано о том, что они получают «одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и одинаковые денежные поощрения». Глава комитета Ольга Савастьянова сказала изданию, что «лично подписывала заключение» и комитет не мог рекомендовать никаких поправок к проекту «до его принятия в первом чтении».

Проект был внесен в Госдуму 6 сентября вместе с рядом инициатив, сопровождающих пенсионную реформу. Другие проекты (в том числе об установлении уголовной ответственности за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста и зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд) приняты.

Источник: banki.ru
 

Россия поднялась на две строчки в международном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия заняла 43-е место в международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Индекс глобальной конкурентоспособности», поднявшись в нем на две строчки по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном во вторник на ее официальном сайте.Согласно содержащимся в нем данным, общее место РФ в международном рейтинге конкурентоспособности с результатом 65,6 из 100 баллов — между Латвией и Кипром. Россия стала второй среди экономик стран БРИКС, уступив Китаю, который занял 28-е место с показателем 72,6 балла.Составители индекса, который формируется на основе профильных рейтингов отдельных отраслей, определяющих конкурентоспособность экономики, связывают улучшение позиций РФ со стабилизацией макроэкономических условий, а также объясняют его хорошими условиями для инновационного развития (36-е место в отраслевом рейтинге) и проникновением IТ и современных технологий в жизнь россиян (25-е место). К слабым сторонам, как указано в докладе, относятся развитость финансового (86-е место) и потребительского (83-е место) рынков, а также здоровье населения (100-е место).

Источник: banki.ru
 

СМИ: американские санкции привели к «неожиданному подъему» в российской экономике

Санкции США привели к «неожиданному подъему» в российской экономике, пишет Wall Street Journal. Отмечается, что ограничительные меры, навязанные США, спровоцировали рост цен на нефть и ослабление рубля, что вкупе лишь укрепило экономику РФ. По версии издания, санкции Вашингтона против Тегерана привели к тому, что с середины августа нефть подорожала на 14%, а это позволяет экспортерам «черного золота» из России значительно увеличить выручку. В частности, газета подчеркивает, что котировки российских нефтяных компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в 2018 году поднялись на 56% и 39% соответственно.Рубль в свою очередь подешевел на 15% с апреля, а низкая стоимость валюты означает рост конкурентоспособности российских товаров.«Россия гораздо лучше чувствует себя с высокими ценами на нефть и слабым рублем. С точки зрения бюджетной перспективы это вдвойне позитивно», — передает газета слова эксперта из инвестиционной компании Aberdeen Asset Management.Отношения Москвы и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией. США и ряд других стран обвинили Москву во вмешательстве и ввели против нее санкции. Россия приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не участвует во внутриукраинском конфликте, а Крым присоединился к России демократическим путем — в ходе референдума.

Источник: banki.ru
 

Всемирный банк: почти половина населения мира живет менее чем на 5,5 доллара в день

Почти половина населения земного шара, или 3,4 млрд человек, живет менее чем на 5,5 доллара в день, несмотря на снижение показателей крайней нищеты по всему миру. Об этом говорится в опубликованном в среду, в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, докладе Всемирного банка (ВБ) «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты».«Хотя экономические достижения во всем мире и свидетельствуют о том, что все меньше людей живут в условиях крайней нищеты, почти половина населения мира — 3,4 млрд человек — все еще борется за удовлетворение основных потребностей. Существование на менее 3,2 доллара в день отражает показатель черты бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего, тогда как показатель в 5,5 доллара в день отражает стандарты в странах с уровнем дохода выше среднего», — отмечают авторы работы. Они поясняют, что крайняя нищета «определяется как существование менее чем на 1,9 доллара в день». Несмотря на то что доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, к 2015 году снизилась до 10%, ее темпы сокращения замедлились, подчеркнули в ВБ. Экономисты пояснили, что «показатели крайней нищеты значительно снизились, сократившись с 36% в 1990 году», однако проведенный ими анализ характера бедности свидетельствует о «масштабах проблемы, связанной с ее искоренением». «В 2015 году более 1,9 млрд человек, или 26,2% населения мира, проживали на менее чем 3,2 доллара в день, а около 46% населения мира проживало на менее чем 5,5 доллара в день», — подчеркивается в документе.

Источник: banki.ru
 

Президентские юристы раскритиковали правила допуска иностранных страховщиков на рынок РФ

Президентский совет по кодификации гражданского законодательства готовится заявить о «категорическом несогласии» с обязанностью филиалов иностранных страховщиков рассматривать споры с клиентами только в РФ, пишет «Коммерсант». Совет по кодификации рассмотрел поправки Минфина в закон «Об организации страхового дела в РФ» о допуске в страну филиалов иностранных страховщиков. По условиям участия РФ в ВТО они могут появиться в России после 22 августа 2021 года (им не потребуется лицензия ЦБ — регулятор будет их лишь аккредитовать) и смогут заниматься всеми видами страхования, включая ОСАГО. Закрытым для них останется только страхование госзакупок, госимущества и рисков с доступом к гостайне. По проекту Минфина для открытия филиала в РФ активы материнской страховой компании должны составлять 5 млрд долларов, объем гарантийного депозита в ЦБ приравнен к минимальному капиталу российского страховщика (240 млн рублей к 2021 году), а споры с участием филиалов должны рассматриваться на территории РФ, «если иное не предусмотрено международным договором».Последняя формулировка и стала предметом «категорического несогласия» совета с Минфином: «Подавляющее большинство страховых отношений… не урегулировано международными договорами с участием РФ, в связи с чем приведенное исключение к ним применяться не будет». А обязательное применение российского права «существенно нарушает право участников страховых отношений». Совет предлагает это ограничение исключить или ввести конструкцию, по которой в РФ и по российскому праву будут рассматриваться только споры с иностранными компаниями физлиц — граждан РФ.Продуктовый виджетЮристы такую конструкцию поддерживают. Глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова поясняет, что договор страхования стандартизован и часто клиент не может выбрать право и суд на свое усмотрение. «Выбирая иностранного страховщика, клиент может оказаться в условиях, когда рассмотрение споров происходит за рубежом или в РФ, но по иностранному праву, а не все потребители с ним знакомы»,— предполагает Плешанова. Жесткое же правило о том, что все рассмотрения споров замкнуты на территории РФ, «может привести к тому, что решения российских судов не будут исполняться за рубежом», говорит она.Однако российское страховое лобби привязка к территории и праву РФ совершенно устраивает. Его представители считают, что у иностранных филиалов после прихода в Россию в августе 2021 года будет слишком много прав, и хотели бы их сократить.

Источник: banki.ru
 

Власти предложили радикально ослабить валютный контроль

Минэкономразвития предлагает отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы. Такие инициативы содержит план «Трансформация делового климата» (ТДК), который Минэкономразвития разработало вместе с экспертами и бизнесом, сообщает РБК со ссылкой на документ. План Минэкономразвития включает предоставление бизнесу отсрочки в 30 дней, в течение которых экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций. Эта мера уже внесена в Госдуму в составе правительственного законопроекта, рассмотрение которого намечено на ноябрь этого года. Аналогичный 30-дневный период предусматривается этим законопроектом и для российских импортеров, которые заплатили нерезиденту за товар или услугу, но еще не получили его/ее.Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или вовсе заменить их предупреждениями. Такая обязанность ложится не только на экспортеров и импортеров, но и на российских граждан, которым в общем случае запрещено получать средства на счета в зарубежных банках. Максимальный штраф за нарушение этих требований сейчас составляет 100%.Эта инициатива Минэкономразвития идет дальше текущего законопроекта правительства, в котором штрафы для экспортеров/импортеров предложено снизить до 5—30%.При этом для избранных «профессиональных участников внешнеэкономической деятельности», критерии которых должно определить правительство, предложено вовсе отменить штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки. Работа над поправками об отмене штрафов уже началась, сказал РБК старший вице-президент Российского экспортного центра и руководитель профильного направления плана «Трансформация делового климата» Алексей Кожевников.Кроме того, Минэкономразвития выступает за полную отмену штрафов для банков, являющихся агентами валютного контроля, за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам. За несвоевременную подачу отчетности для юрлиц предусмотрен штраф от 5 тыс. до 600 тыс. рублей в зависимости от длительности задержки.В плане министерства также есть пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Максимальное наказание по этой статье сегодня составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. За декриминализацию также выступает Минфин. Эти положения Уголовного кодекса фактически дублируют нормы КоАП, что создает «дополнительные риски давления со стороны правоохранительных органов», отмечал Центр стратегических разработок (ЦСР) в мартовском докладе.В перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов, рассказал Кожевников. По его словам, предлагается определить понятие и критерии «сомнительной сделки», а также механизм выявления таких валютных операций.Инициативы позволят бизнесу снизить издержки и стимулировать рост международной торговли, отмечают эксперты.В Минфине и ЦБ поддерживают курс на дальнейшую либерализацию валютного контроля.

Источник: banki.ru
 

Россия в августе сократила вложения в гособлигации США

Россия сократила в августе этого года вложения в гособлигации США до 14 млрд долларов, следует из опубликованной статистики Министерства финансов США.В последнее время Россия резко сокращает вложения в американские гособлигации: в апреле — на 47,5 млрд долларов, в мае — еще на 33,8 млрд. В итоге они упали до 14,9 млрд долларов — минимума с 2007 года, и РФ выбыла из числа 33-х крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 млрд долларов.Первую строчку в списке держателей американских гособлигаций по-прежнему занимает Китай с 1,165 трлн долларов. На втором месте — Япония с 1,029 трлн долларов, следом идет Бразилия — с 317 млрд.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru