Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 18.10.2018

Перевод пенсионных накоплений через портал госуслуг может быть упрощен

Власти возобновили дискуссию о возможности использования простой электронной подписи (ПЭП) для перевода пенсионных накоплений граждан через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) Пенсионного фонда России (ПФР). Изменения лоббируют Сбербанк и ВТБ, пишет «Коммерсант».
На прошлой неделе в Минтруде прошло совещание под председательством замминистра труда Андрея Пудова, где, в частности, обсуждался этот вопрос.

Сейчас гражданин может подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений либо лично явившись в отделение ПФР или МФЦ, либо послав заверенную нотариусом бумагу в ПФР. В случае использования электронного канала связи для подачи заявления — ЕПГУ и ЛКЗЛ — гражданин должен заверить заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, которая формируется удостоверяющими центрами.

Почти все стороны, представившие отзывы на возможность использования ПЭП, включая Минфин, Минтруд, Минкомсвязь и ЦБ, согласны на введение простой подписи. Против ее использования выступают ПФР. «Вопрос в основном заключается в том, чтобы, с одной стороны, сделать процесс перевода пенсионных накоплений удобным для людей, а с другой — обеспечить надлежащий уровень безопасности средств граждан», — утверждает представитель ПФР.
Если для перевода пенсионных накоплений будет решено использовать только ПЭП, то потребуется, в том числе, и «пересмотр модели защиты информационных систем электронного правительства, а также внедрение новых механизмов обеспечения безопасности персональных данных и пенсионных накоплений граждан», утверждают в «Ростелекоме».
По информации издания, переход на ПЭП лоббируют ВТБ и Сбербанк, которым принадлежат крупные НПФ. Операционный директор НПФ Сбербанка Виктор Поляков и заместитель гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов поддерживают переход на ПЭП, объясняя это заботой о клиенте. По их мнению, использование КЭП «сложно для обычного гражданина и требует материальных и временных затрат», «процедура оформления ПЭП значительно проще» и «позволяет гражданам самостоятельно без помощи финансовых организаций осуществлять переходы между фондами».

Вместе с тем решение о переходе на ПЭП поставит НПФ, принадлежащие этим двум госбанкам, в привилегированное положение, говорит один из собеседников газеты. Сбербанке уже разработан продукт, который позволяет проводить операции по переводу пенсионных накоплений дистанционно с использованием только ПЭП. Учитывая многомиллионную клиентскую базу Сбербанка и ВТБ, опасения конкурентов фондов этих банков небезосновательны. Счетная палата видела в этом риски монополизации на рынке НПФ.

Источник: banki.ru
 

СМИ: Газпромбанк может избавиться от непрофильного актива

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о приобретении фармацевтического актива Газпромбанка и UFG Private Equity. Цель АФК, выступившей инициатором, — нарастить фармблок корпорации.О том, что РКИФ совместно с АФК «Система» планируют инвестировать в фармбизнес, РБК рассказал источник, знакомый с планами партнеров. В качестве совместной инвестиции сейчас рассматривается вариант приобретения контрольного пакета в АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», и «переговоры находятся на продвинутой стадии», добавляет собеседник РБК. Эту информацию РБК также подтвердил и другой источник, знакомый с деталями переговоров.В АФК «Система», РФПИ, ФП «Оболенское» от комментариев отказались. В Газпромбанке и UFG на запрос РБК не ответили. ФП «Оболенское» создано на базе Государственного научного центра прикладной микробиологии еще в 1994 году. В 2013-м компания вошла в состав холдинга Alvansa Group, акционерами которой являются Газпромбанк и инвестиционный фонд UFG Private Equity (миноритарным пакетом владеет менеджмент предприятия).

Источник: banki.ru
 

Фонд «плохих» долгов наполнится весной 2019 года

В I квартале 2019 года банк «Траст» объединит «токсичные» и непрофильные активы «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и их бывших «дочек», рассказали «Известиям» в ЦБ. Банк «Открытие Специальный», в который входят проблемные активы ФК «Открытие», присоединится к фонду «плохих» долгов до конца этого года. В I квартале 2019-го в него также войдет Автовазбанк, находившийся на санации в Промсвязьбанке. Специальная структура для управления непрофильными и «токсичными» активами санируемых кредитных организаций была создана на базе «Траста».Согласно плану, на баланс «Траста» поступят все «токсичные» и просто непрофильные активы трех санируемых банковских групп и их бывших «дочек» — «ФК Открытие», Бинбанка, Рост Банка, Промсвязьбанка и Автовазбанка. Их общая стоимость к концу 2019 года достигнет 2 трлн рублей. Их состав не раскрывается, однако это могут быть ценные бумаги компаний, промышленных предприятий, недвижимость и проблемные кредиты.Сейчас структура работает на лицензии банка «Траст». По сути, он превращается в фонд прямых инвестиций, а значит, банковская лицензия ему не нужна и может даже создать дополнительные сложности. Вопрос, аннулировать ее или нет, обсуждается как концептуально, так и в плане текста возможного законопроекта, заявили в ЦБ.Задача банка непрофильных активов (БНА, он же — фонд «плохих» долгов) — эффективно управлять полученными проблемными и непрофильными проектами, вести претензионно-исковую работу, реструктурировать полученные ценные бумаги, искать рыночное финансирование и инвесторов, отметили в регуляторе. В ЦБ полагают, что это работа инвестиционной, управляющей компании либо фонда прямых инвестиций, поэтому в банковской лицензии нет необходимости. Однако позиция до конца не определена.Как пояснили в ЦБ, чтобы отозвать у БНА лицензию, потребуется изменить действующее законодательство. Во-первых, закон «О банкротстве» в части возможности аннулирования лицензии при сохранении ЦБ в качестве кредитора. Во-вторых, закон «О банках и банковской деятельности», чтобы отзыв лицензии не был основанием для ликвидации юрлица, так как работа с непрофильными активами продлится три – пять лет. И, в-третьих, закон «О Центральном банке», чтобы сохранить предоставленное Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) финансирование, так как сейчас это возможно только для санируемых банков.

Источник: banki.ru
 

Стать клиентом Совкомбанка можно будет удаленно

Совкомбанк запускает удаленную идентификацию в системе дистанционного банковского обслуживания — Чат-Банк. Об этом стало известно в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2018. Так, например, участники форума, корректно сдавшие биометрические данные и имеющие полную подтвержденную запись в ЕСИА (портал «Госуслуги»), могут стать клиентами банка и получить доступ к функционалу приложения.С использованием системы биометрической идентификации любой посетитель Finopolis сможет стать клиентом банка в течение нескольких минут, выполнив несколько простых шагов по верификации. Необходимо будет назвать набор цифр, сгенерированных случайным образом. При этом клиент должен будет смотреть в камеру. Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров по примеру банкиров

Заключавшим сделки с аффилированными лицами директорам компаний могут запретить занимать руководящие должности в акционерных обществах в течение года. Такая инициатива вошла в план «Трансформация делового климата» (ТДК), который разработало Минэкономразвития совместно с представителями бизнеса и экспертами, сообщает РБК.Документ предусматривает «создание правового механизма, предотвращающего вхождение в состав органов управления публичных обществ недобросовестных лиц». Похожая практика уже действует в банках — теперь ее хотят распространить и на нефинансовый сектор. Запрет на вхождение в органы управления АО будет распространяться на лиц, которых суд ранее привлек к ответственности «за убытки, причиненные акционерному обществу сделкой, в совершении которой имелась заинтересованность такого лица», следует из плана МЭР. Этот вопрос сейчас регулируется Гражданским кодексом.Речь идет о случаях, при которых в суде установлена вина руководителя в убытках от сделок с аффилированными лицами, говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, курирующий профильное направление ТДК. Например, когда «у директора есть параллельный бизнес и он обогащается за счет компании, заключая выгодные ему сделки в ущерб компании», объясняет Спирин.План Минэкономразвития также предлагает законодательно закрепить право страховать ответственность директоров за причинение убытков компании в результате их решений. Другой пункт плана призван гарантировать защиту прав миноритариев на случай смены контроля в компании. По закону покупатель крупного пакета акций должен сделать остальным акционерам обязательное предложение, чтобы они могли продать ему свои акции по той же цене, за которую был приобретен крупный пакет. «Однако в действующих нормах много пробелов, которые позволяют игнорировать правило», — рассказал Спирин.Еще одна идея в рамках реформы — заменить в нормах об обязательном предложении и принудительном выкупе пакетов акций ПАО понятие аффилированности на понятие связанности. Как следует из плана МЭР, законопроект должен быть принят парламентом к июлю 2022 года.

Источник: banki.ru
 

Американский журнал развеял миф об «экономическом успехе» Трампа

Большинство жителей США наблюдают резкое ухудшение во всех сферах своей жизни из-за экономического курса администрации Дональда Трампа, пишет журнал Newsweek.После прихода Трампа к власти в стране на мировом фондовом рынке начался бум, однако он становится все менее устойчивым из-за торговых войн, развязанных американским президентом. 80% ценных бумаг принадлежат 10% самых богатых американцев, а обычное население не получает от этого никакой выгоды.Политика Трампа также негативно отражается на рабочих на заводах. Например, из-за введенных тарифов на сталь корпорация Ford потеряла около 1 млрд долларов и была вынуждена отправить огромное количество работников в неоплачиваемые отпуска, отмечает издание.Как свидетельствуют данные Министерства торговли США, экономический рост идет полным ходом, во II квартале 2018 года он составил 4,2%. Но опять же, простые американцы этого не чувствуют. С учетом инфляции зарплаты лишь немногим выше, чем 40 лет назад, заявляет издание.Несмотря на заявления, что уровень безработицы снизился на 2,7%, большинство рабочих мест перестали быть надежными, потому что каждый пятый американец работает по контракту, то есть не имеет права на больничный, страховку от безработицы, минимальную зарплату и различные компенсации.

Источник: banki.ru
 

ЦБ запретил ВостСибтранскомбанку привлекать вклады

Центробанк запретил ВостСибтранскомбанку проводить некоторые операции, следует из сообщения на сайте финучреждения. Так, в частности, банку нельзя привлекать во вклады денежные средства физлиц и открывать им банковские счета, а также осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах и операции по переводу денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).«На привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц. (Договор банковского вклада или договор банковского счета, заключенный банком с физическими лицами до дня введения указанного запрета Банка России, не подлежит расторжению, за исключением случая обращения владельца вклада (счета) с требованием о расторжении соответствующего договора. Дополнительные денежные средства, которые поступили во вклад (на счет) со дня введения Банком России указанного запрета, за исключением процентов, начисляемых в соответствии с условиями договора банковского вклада или договора банковского счета, не зачисляются и подлежат возврату лицам, которые дали поручение о зачислении денежных средств во вклад (на счет), или по заявлению физического лица перечисляются в порядке, установленном банком России, на счет того же физического лица, открытый в другом банке, состоящем на учете в системе страхования вкладов)», — поясняется в сообщении. ВостСибтранскомбанк, зарегистрированный в Иркутске, в течение июля четыре дня не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1.0) и 16 дней нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). А в течение августа банк 27 дней не соблюдал норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Стоит отметить, что по состоянию на отчетную дату в августе значение норматива Н1.2 превышало установленный Банком России минимум (6,028% при минимуме 6%).

Источник: banki.ru
 

РСПП готовит альтернативное регулирование криптовалют


Пакет законопроектов по регулированию хождения в России криптовалют может быть полностью пересмотрен. О необходимости этого в ходе заседания профильного координационного совета РСПП 17 октября заявил его сопредседатель, глава ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Он представил альтернативный подход к проблеме, пишет «Коммерсант».

По словам Потанина, три закона, которые были приняты в первом чтении («О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и «О цифровых правах»), не учитывают позицию РСПП как «выразителя интересов значительной части бизнеса». «Она не учтена по нашей собственной вине, потому что мы ее особо не высказывали, настало время это сделать», — подчеркнул бизнесмен.

О том, что РСПП намерен предложить свое видение законопроекта о регулировании криптовалют, стало известно в сентябре. Согласно новой концепции, цифровые активы должны быть разделены на три вида: security-токены, по свойствам близкие к бездокументарным ценным бумагам, цифровые знаки и криптовалюты. К каждой из групп предполагалось применять собственный тип регулирования. Наиболее либеральный — к цифровым знакам, которые будут доказательством гражданско-правовых договоров. Регулирование криптовалют предполагалось возложить на ЦБ, который лицензировал бы юрлиц, занимающихся их обменом. Security-токены же становились объектом законодательства о ценных бумагах и подчинялись всем его нормам. Такая позиция была обнародована на специальном круглом столе, посвященном цифровизации экономики, который был организован при поддержке «Норникеля» в рамках Восточного экономического форума 14 сентября. Тогда предполагалось, что предложения будут вынесены на уровень государства в начале октября.
Теперь Потанин заявил, что предложенное РСПП регулирование будет способствовать исполнению майских указов президента Владимира Путина, а именно войти в пятерку крупнейших экономик мира.

По информации газеты, у президента «Норникеля» есть идеи, связанные с запуском собственных криптопроектов, поэтому он готов финансировать разработку и внедрение анонсированного РСПП подхода.

Предложения крупного бизнеса по регулированию крипторынка будут обсуждаться на уровне трех федеральных министров в конце месяца.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru