19.10.2018

Минтруд предлагает отложить переход на электронные трудовые книжки

Минтруд продолжает возражать против ускоренного перехода компаний на электронные трудовые книжки и предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 года. Глава Минтруда Максим Топилин направил в правительство письмо по этому вопросу, пишет «Коммерсант». Теперь Минтруд просит правительство скорректировать проект паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и предполагает введение электронного кадрового учета с 2020 года. Документ одобрен правкомиссией по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова 16 октября в Сколково, но должен быть еще утвержден президиумом проектного офиса, его возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. НовостьБизнес и ответственные за цифровизацию чиновники рассчитывают на сохранение в текущей редакции. Минтруд же считает, что разработку подходов к электронному кадровому документообороту необходимо продлить. В паспорте проекта для этого предусмотрена вторая половина 2019 года. Минтруд же предлагает до июня 2020 года только «сформировать подходы, определить этапы и сроки» перехода, а до конца 2021 года — зафиксировать их законом.Ранее Минтруд аргументировал отложенный переход пожеланиями самих россиян, привыкших к бумажным документам, теперь же ведомство говорит о необходимости подготовить «решения, касающиеся цифровой подписи, архивного хранения данных и защиты их передачи, юридической значимости электронных документов», говорят источники издания.Впрочем, по словам собеседников газеты в Белом доме, у Минтруда нет никаких причин откладывать переход на электронные документы: все ведомства, участвующие в разработке проекта закона, согласны с позицией бизнеса.

Источник: banki.ru
 

Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов

Счетная палата пришла к выводу, что взыскание налогов и долгов с физических лиц происходит недостаточно быстро. Аудиторы связывают это с высокой нагрузкой на приставов. Это следует из выводов по результатам проверки Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Счетной палатой, с которыми ознакомился РБК.Проверка проводилась с мая по сентябрь, уточнили в департаменте пресс-службы и информации Счетной палаты. Предметом проверки стало исполнение судебных актов по взысканию налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности. Представления Счетной палаты по итогам проверки были направлены в правительство, Минюст, ФНС и ФСПП.На момент проверки в информационной системе государственных и муниципальных платежей не было данных о начислениях почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 8,2 трлн рублей.При этом аудиторы выявили, что на одного россиянина трудоспособного возраста в среднем приходится два исполнительных производства с суммой обременения около 19 тыс. рублей. Также Счетная палата обратила внимание на плохое взаимодействие между налоговой службой и приставами, особенно в части «своевременности и полноты передачи материалов для принудительного взыскания задолженности по платежам физических лиц». По мнению проверяющих, это вызвано отсутствием единого программного продукта, позволяющего обмениваться информацией в процессе взыскания задолженности, формальностью сверок количества и суммы переданных и принятых к исполнению документов. Кроме того, среди причин плохого взаимодействия — отсутствие в судебных актах реквизитов, невозможность возбуждения исполнительного производства без судебного акта на бумаге, некорректное заполнение документов, а также их потеря.

Источник: banki.ru
 

В ПФР разъяснили, кому положена повышенная пенсия

Пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, положена повышенная фиксированная выплата. Об этом «Российской газете» рассказали в Пенсионном фонде России.Выплата назначается к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Например, выплата положена родителям-пенсионерам, если их ребенок (или дети) является студентом и не работает. Также к нетрудоспособным членам семьи относятся братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет. А также если они обучаются в аккредитованных образовательных учреждениях на очных отделениях.Нетрудоспособными студенты считаются до 23 лет. Именно в этом возрасте учеба заканчивается. И у каждого молодого человека уже появляется возможность начать самостоятельно трудиться. Повышенная фиксированная выплата устанавливается не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.Если у пенсионеров на иждивении находится один иждивенец, то в месяц выплата составит 6 643 рубля 87 копеек. Если два иждивенца, то 8 304 рубля 84 копейки, если три иждивенца, то 9 965 рублей 81 копейку.При этом выплата устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи. Для ее получения необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России по месту регистрации.Сделать это можно также через личный кабинет на сайте фонда или через многофункциональный фонд «Мои документы».

Источник: banki.ru
 

Тинькофф Банк запускает мобильное приложение для детей и подростков

Тинькофф Банк запускает мобильное приложение для детей и подростков Tinkoff Junior, которое станет удобным и функциональным инструментом для управления личными финансами юных клиентов. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.«Чтобы начать пользоваться новым мобильным приложением Tinkoff Junior, родителям необходимо открыть на сайте Tinkoff.ru или в мобильном приложении Тинькофф новый расчетный счет, к которому автоматически будет привязана дебетовая карта Tinkoff Junior. Ребенок может привязать карту к смартфону и осуществлять им бесконтактную оплату покупок с помощью сервисов Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay», — говорится в сообщении. Дизайн карты родители и их дети могут выбирать самостоятельно.Держатели карты Tinkoff Junior становятся участниками программы лояльности, по условиям которой Тинькофф Банк начисляет клиенту баллы: 2% от суммы покупки (баллами) — за интернет-покупки, 1% (баллами) — за траты в остальных категориях, в том числе — в категории товаров «Кино» в мобильном приложении. Баллами можно компенсировать стоимость интернет-покупок, а также траты в категориях «Рестораны» и «Фастфуд». Максимальная сумма за расчетный период — не более 2 тыс. баллов.Продуктовый виджет«С помощью мобильного приложения Tinkoff Junior дети и подростки смогут оплачивать различные услуги, например: школьное питание, игры, мобильный телефон, устанавливать лимиты на траты, менять ПИН-код и темы оформления приложения («Космос», «Животные», «Путешествия», «Динозавры»). Кроме того, юные пользователи Tinkoff Junior смогут открыть «счет-копилку» (накопительный счет) и переводить на него денежные средства, в том числе с карты другого банка», — уточняют в кредитной организации.Юным клиентам также доступен чат для общения с менеджером Тинькофф Банка и адаптированный для детей контент в Tinkoff Stories — рекомендации по использованию банковских продуктов, афиша кинотеатров и другие лайфстайл-события.Родители пользователя Tinkoff Junior могут в своем мобильном приложении пополнять счет ребенка, предлагать выполнять различные задания и выплачивать денежные вознаграждения за них (у ребенка есть возможность отклонить задание), изменять лимиты, подключить опцию «Где ребенок?» и отслеживать его местоположение.Сервис Tinkoff Junior доступен родителям и детям в виде мобильного приложения на iOS и в личном кабинете на сайте банка (версия для родителей). Для владельцев Android мобильное приложение Tinkoff Junior станет доступно в течение следующей недели, обещают в банке.

Источник: banki.ru
 

СМИ: по выплатам госкомпаний возникает все больше индивидуальных схем

Правительство пока не смогло сформировать единой позиции по дивидендам госкомпаний, пишет «Коммерсант». Ситуацию осложняют индивидуальные схемы. Так, Минэнерго хочет рассчитывать дивиденды «Россетей» с учетом реальных выплат холдингу от дочерних компаний.Этот вопрос 18 октября обсуждался на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. По информации газеты, в материалах к совещанию зафиксирована серьезная разница в подходах между Минфином и профильными ведомствами, выступающими вместе с госкомпаниями. Так, Минтранс, Минэнерго, «Транснефть», РЖД считают необходимым увязать дивиденды с инвестпрограммами. Позиция же Минфина сводится к «соблюдению минимальных требований по дивидендным выплатам» в 50% от чистой прибыли по МСФО. А госкомпании, считают в министерстве, должны повышать эффективность инвестпроектов и «оптимизировать источники финансирования».По мнению Козака, рассказал изданию один из участников встречи, чтобы дивиденды не влияли на инвестпрограммы, последние «надо не позволить раздувать». В связи с этим обсуждается идея передать утверждение инвестпрограмм от министерств правительству.Минэнерго в качестве примера приводило «Транснефть», снизившую в 2017—2020 годах вложения в реконструкцию и техперевооружение на 180 млрд рублей. При этом министерство и ФАС поддерживают идею уравнивания выплат по обыкновенным и привилегированным акциям монополии (до 2017 года на префы, принадлежащие миноритариям, начислялось меньше). Также Минэнерго предложило не обременять выплатами «Системный оператор» — диспетчер Единой энергосистемы РФ, чьи тарифы жестко фиксированы. Минтранс же поддержал традиционную идею РЖД платить дивиденды только на префы.Особым случаем могут стать и «Россети»: Минэнерго предложило увязать выплаты для компании с реальным денежным потоком от дочерних компаний. Однако «Россети» регулярно вливают средства в более слабые структуры для их поддержки (в 2016—2018 годах запланировано до 39 млрд рублей), на это идут дивиденды других компаний холдинга, а его выплаты снижаются. Теперь в Минэнерго предлагают, чтобы дотационные компании дивиденды холдингу не платили.

Источник: banki.ru
 

Лидер «Народного рейтинга» банков — в ваших руках

Уже через четыре месяца, в феврале 2019 года, состоится ежегодная грандиозная церемония «Банк года» холдинга «Банки.ру». На ней будут объявлены победители в различных номинациях, включая лидера «Народного рейтинга» банков.У посетителей Банки.ру, как и у самих кредитных организаций, еще есть время, чтобы повлиять на таблицу лидеров! Зарегистрированные пользователи портала могут оставить в «Народном рейтинге» отзыв о любимом банке — важно, чтобы он был как можно более детальным (для зачета оценки банку). Банки, в свою очередь, могут начать более активно реагировать на отзывы своих клиентов, чтобы продвинуться по «турнирной таблице» выше.Следует отметить, что текущая пятерка лидеров «Народного рейтинга» банков собралась из абсолютно разноплановых, не похожих друг на друга кредитных организаций. Некоторые из них никогда не попадали в годовой топ-5 «Народного рейтинга». Первое место в предварительном годовом чемпионате сейчас занимает Тинькофф Банк. Этот универсальный онлайн-банк, не имеющий отделений, «заработал» 61,2 балла. На втором месте — ЮниКредит Банк. Иностранная «дочка» итальянского банка получила 56,4 балла. Третья строчка — за специализирующейся на автокредитовании «дочкой» Сбербанка Сетелем Банком (52,5 балла). В пятерку лучших также входят один из многолетних лидеров «Народного рейтинга» банк «Авангард» и Модульбанк, специализирующийся на обслуживании юридических лиц.С полным списком годового чемпионата «Народного рейтинга» банков можно ознакомиться здесь.Напомним, в начале 2018 года Банки.ру оптимизировал методику расчета «Народного рейтинга» банков. В частности, был введен новый поправочный коэффициент, зависящий от количества отзывов, снижен вес старых отзывов, а также обновлен алгоритм учета решенных проблем пользователей Банки.ру и в целом пересмотрена формула расчета рейтинга. Помимо «Народного рейтинга» банков, холдинг «Банки.ру» ведет «Народный рейтинг» страховых компаний и «Народный рейтинг» сотовых операторов. Среди компаний из этих сфер также будут объявлены победители в рамках «Банка года». На текущий момент здесь лидируют «Зетта Страхование» и «Тинькофф Мобайл». Голосование по итогам 2018 года выходит на финишную прямую!

Источник: banki.ru
 

Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года

Экономический рост Китая в III квартале показал самые слабые показатели с момента финансового кризиса 2009 года, сообщает Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики.В III квартале экономика Китая выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, во II квартале рост составил более 6,7%. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что экономика с июля по сентябрь вырастет на 6,6%.

Источник: banki.ru
 

Банк «Риал-Кредит» лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Риал-Кредит» (регистрационный номер 3393, Москва). Об этом сообщается на сайте регулятора.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов ЦБ, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».«В деятельности КБ «Риал-Кредит» (ООО) выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом в III квартале текущего года банком в значительном объеме осуществлялись сомнительные транзитные операции с целью конечного обналичивания денежных средств. В этих условиях действовавшая система внутреннего контроля в области ПОД/ФТ не соответствовала уровню принимаемых банком рисков, связанных с обслуживанием теневого сектора экономики», — отметили в Центробанке. Банк России неоднократно (три раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении финучреждения меры надзорного воздействия.По данным регулятора, ключевым направлением бизнес-модели банка «Риал-Кредит» являлось получение комиссионных доходов от проведения валютно-обменных операций и денежных переводов физических лиц. При этом кредитный портфель в общей структуре активов банка занимал не более 17% и характеризовался низким качеством — около 50% выданных ссуд относились к категориям проблемных и безнадежных.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru