24.10.2018

В Госдуме предлагают узаконить обработку и продажу больших данных

Компании и госорганы могут получить право обрабатывать большие пользовательские данные как в своих целях, так и для решения задач третьих лиц, в том числе взимая за это плату. Соответствующий законопроект 23 октября внесен в Госдуму, пишут «Ведомости».Документ, в частности, дал первое определение большим пользовательским данным.Согласно документу, большие пользовательские данные —это не персональные данные человека. Они не позволяют без дополнительной информации или обработки определить личность владельца. Согласно законопроекту, «большими» их делает массив из данных минимум 1 тыс. человек. Обработкой этих данных по законопроекту считаются любые действия с ними — от сбора и систематизации до передачи и удаления.Если оператор намерен обрабатывать большие данные для себя, то ему достаточно уведомить об этом владельцев данных — например, разместив сообщение на своем сайте. Так операторы могут получать отдельные пользовательские характеристики, обрабатывать их для себя.Если оператор собирается покупать и продавать большие данные или обрабатывать их в целях других компаний, он должен получить согласие владельцев данных, форму которого еще предстоит разработать Роскомнадзору, гласит законопроект. Но если несколько компаний входят в одну группу лиц и обрабатывают большие данные сообща, то они могут вовсе не получать согласия владельца этих данных, следует из законопроекта.

Источник: banki.ru
 

S&P подтвердило рейтинг банка «Национальный Стандарт» на уровне «В/В» с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги банку «Национальный Стандарт» на уровне «В/В» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.«Мы подтверждаем кредитные рейтинги банка на уровне «В/В». Прогноз «негативный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев способность банка генерировать прибыль и показатели качества его активов, скорее всего, останутся под давлением, вследствие чего устойчивость достигнутых результатов будет подвергаться рискам», — говорится в сообщении.Агентство отмечает, что последние несколько кварталов банк продемонстрировал некоторое улучшение показателей прибыльности и качества активов. Тем не менее аналитики ожидают, что финансовый профиль банка останется под давлением в ближайший год «в связи с неблагоприятными условиями ведения конкуренции в России». Клиентскую базу АО «Банк «Национальный Стандарт» по-прежнему составляют преимущественно крупные и средние российские компании, однако банк стремится диверсифицировать бизнес, сконцентрировавшись на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса в регионах ведения деятельности. В агентстве считают, что банк находится на переходном этапе, и отмечают, что продолжающиеся изменения стратегии и бизнес-модели обусловили некоторое улучшение его финансовых показателей.«Тем не менее мы по-прежнему полагаем, что устойчивость основных финансовых показателей банка уязвима для сложных конкурентных и операционных условий в России», — добавили аналитики. Банку удалось снизить концентрацию кредитного портфеля, однако, как отмечают в агентстве, его профиль рисков рассматривается как негативный рейтинговый фактор. Показатели качества кредитного портфеля «Национального Стандарта» в основном соответствуют средним показателям сопоставимых российских кредитных организаций. Банк демонстрирует средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. «Мы можем понизить рейтинги АО «Банк «Национальный Стандарт», если ему не удастся сдержать рост расходов на формирование резервов и восстановить устойчивую способность генерировать прибыль, одновременно обеспечивая дальнейшее улучшение качества активов и снижение концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах», — отмечается в релизе.

Источник: banki.ru
 

Замглавы ФАС: банки должны брать на себя расходы за снятие наличных в чужом банкомате

Комиссия при снятии наличных в банкомате чужого банка должна быть нулевой, как и плата за перевод денег внутри кредитной организации. Эти расходы банки должны брать на себя, заявил в интервью «Известиям» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.«Если говорить о банковских терминалах, то я продолжаю рассматривать опцию, когда банки установят единую межбанковскую комиссию, как бы это странно не звучало от антимонопольного ведомства. Мы готовы поддерживать такую норму закона, чтобы исключить все сомнения потребителей относительно размера комиссии, когда они подходят к банкомату не своего банка», — сказал замглавы ФАС, отметив, что такая практика уже есть в ряде европейских стран. «Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами — это снятие наличных», — пояснил Кашеваров. Дальше, продолжил он, уже нужно стимулировать развитие банкоматной сети у небольших кредитных организаций, «которые не являются лидерами рынка». Вместе с единой комиссией это позволит получать деньги от других банков, если они снимаются не в банке-эмитенте, уточнил собеседник издания.«Дорожная карта» в защиту потребителей, отметил глава ФАС, предусматривает разработку стандарта раскрытия информации о стоимости услуг при использовании платежных терминалов. «Потому что встречаются практики, когда информация о комиссии представлена в недоступной для нормального восприятия форме. В том числе с использованием психологических уловок», — подчеркнул заместитель главы антимонопольного ведомства.

Источник: banki.ru
 

Определены номинанты Национальной премии «Финансовый Олимп — 2018»

Определены номинанты Национальной премии «Финансовый Олимп — 2018».Это одна из старейших российских деловых премий (основана в 1995 году). С 2014 года премия ежегодно отмечает успехи компаний, работающих на финансовом рынке России.Ренкинги, на основании которых будут определены лауреаты в 35 номинациях премии, подготовлены совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической системой «Медиалогия». Ренкинговые материалы опубликованы в открытом доступе на сайте премии.Вторым этапом премии станет оценка номинантов экспертным советом, а также независимый аудит от «PwC Россия».Голосование экспертов пройдет до 20 ноября 2018 года.В случае если среди соискателей на отдельные номинации премии не окажется достойных претендентов, премия по такой номинации присуждаться не будет. Заключительным этапом премии станут панельная дискуссия и награждение лауреатов, которое состоится 27 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Источник: banki.ru
 

В США в лотерее разыгран крупнейший в истории джекпот в размере 1,6 млрд долларов

Рекордный джекпот в 1,6 млрд долларов разыгран в лотерее в США, сообщили организаторы лотереи Mega Millions.Выиграли номера 5, 28, 62, 65, 70 и «мега-шар» 70. Пока неизвестно, сорвал ли кто-либо из участников приз, новости на этот счет ожидаются в ближайшие часы.В среду в другой лотерее Powerball будет разыгран еще один джекпот из числа рекордных — более 600 млн долларов.Две крупнейшие лотереи США Mega Millions и Powerball недавно изменили свои правила таким образом, что шансы отдельных игроков, и без того астрономически малые, уменьшились еще больше. Однако вместе с этим в лотереях стали разыгрывать рекордные джекпоты, что привлекло дополнительных покупателей.Если никто не выиграет джекпот во вторник, следующий розыгрыш может возрасти до 2 млрд долларов.

Источник: banki.ru
 

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту банковского мошенничества на 153 млн рублей

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с ценными бумагами, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.Было выявлено, что руководители одной из коммерческих организаций с использованием своего служебного положения через операционные офисы реализовывали векселя другой финансово-торговой компании. Полученные средства со счетов фирмы были сняты, соответственно, обналичить ценные бумаги клиенты не смогли. В результате этих действий были похищены деньги 120 граждан. Общая сумма ущерба составила 153 млн рублей.Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».Новость

Источник: banki.ru
 

Банк «Русский Стандарт» по итогам трех кварталов увеличил выдачу POS-кредитов в полтора раза

Банк «Русский Стандарт» по итогам трех кварталов 2018 года увеличил объем выдаваемых целевых кредитов на приобретение товаров и услуг в полтора раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации. По данным финучреждения, женщины в этом году стали совершать покупки в кредит еще чаще. Если в первом полугодии на них приходилось 57% займов, то по итогам трех кварталов — уже 59%, а на мужчин — 41%. В этом периоде наиболее часто встречающийся возраст заемщика — 31 год. По итогам девяти месяцев текущего года медианный возраст заемщика — 37 лет, то есть 50% кредитов выдано людям моложе 37, 50% — людям старше 37 лет. Продуктовый виджетБанкоматы стали самым популярным способом погашения POS-кредитов в текущем году, вторым по популярности каналом погашения являются интернет- и мобильный банки «Русского Стандарта», а терминальные сети замыкают тройку лидеров. Банк планирует увеличить долю в этом сегменте, поэтому наращивает свою сеть по выдачам POS-кредитов. На текущий момент они доступны более чем в 60 тыс. магазинов и офисов партнеров. Потребительские кредиты выдаются по технологии Risk-Based Pricing: клиентам предлагается индивидуальная процентная ставка в соответствии с их рисковой категорией.

Источник: banki.ru
 

Страховщиков могут привлечь к выплате пенсий

Страховщики жизни будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Это предусмотрено в действующей концепции законопроекта об ИПК, сообщили «Известиям» в Центробанке. Добиться участия в ИПК хотели сами страховщики, но ситуация обеспокоила негосударственные пенсионные фонды. В данном случае речь идет об аннуитетах — регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста. Сейчас их делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). То есть речь идет о личной пенсии, которую гражданин может формировать самостоятельно, и здесь возможны два варианта. Первый — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это взносы в НПФ. Средства аккумулируются на личном счете, на них начисляется инвестиционный доход, в результате формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант — накопительные пенсии, которые формировались из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но сейчас они «заморожены».Сейчас в России негосударственные пенсии выплачивают НПФ, а государственные или страховые — ПФР. Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу — с такой просьбой его представители ранее обратились к министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Но допуск страховщиков на пенсионный рынок беспокоит НПФ. Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом подключение страховщиков к ИПК даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений. По мнению исполнительного директора НПФ «Сафмар», страховщиками движет желание получить дополнительный рынок услуг по аналогии с ОСАГО, страхованием ответственности пассажиров и тому подобным.Продуктовый виджетВ связи с этим Ассоциация негосударственных пенсионных фондов обратилась в ЦБ с просьбой еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов. Фонды указывают, что у страховых компаний небольшой опыт оказания пенсионных услуг. «Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — отмечается в письме.НПФ просят доработать страховое законодательство, чтобы синхронизировать механизмы постоянных пенсионных выплат с нормами в системе обязательных и личных пенсий.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru