01.11.2018

Альфа-Банк начал идентифицировать клиентов по венам на ладони

Альфа-Банк первым из российских банков начал идентифицировать VIP-клиентов по венам на ладони. С 1 ноября клиенты банка могут получить доступ к банковской ячейке без присутствия сотрудника кредитной организации: достаточно отсканировать на специальном считывателе рисунок вен ладони, сообщили РБК в пресс-службе банка.Услуга пока доступна во флагманском офисе по работе с VIP-клиентами. Решение о масштабировании технологии на все 15 отделений private banking будет приниматься на основании опыта эксплуатации депозитария во флагманском офисе, рассказала управляющий директор «Альфа Private» Катерина Милеева. По итогам запуска услуги для состоятельных клиентов и анализа их опыта банк сможет проанализировать масштабирование этой технологии на другие сервисы, сказала она. Стоимость внедрения технологии в банке не комментируют.Технология инфракрасного сканирования рисунка вен ладони разработана компанией Fujitsu, пояснили в компании «Розенгренс», которая является поставщиком технологического решения для «Альфа Private». Каждый рисунок вен уникален и не меняется на протяжении жизни, поэтому отсутствует необходимость в смене идентификационных данных, отметили там, добавив, что технология сканирования вен может использоваться с любым банковским терминалом самообслуживания, требующим идентификации клиента.По прогнозам консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, которые приводит ЦБ в своем обзоре рынка биометрии, идентификация клиентов по рисунку вен ладони (наряду с голосом и радужной оболочкой глаза) в ближайшие пять-семь лет будет самым быстрорастущим видом идентификации. Но пока доля использования верификации по венам ладони в мире невелика — около 3%. Активнее всего технологию используют японские банки.Сбербанк начал применять такую технологию еще два года назад, но пока ее использование ограничивается оплатой школьных обедов в рамках проекта «Ладошки» еще с сентября 2016 года.

Источник: banki.ru
 

ЦБ Бразилии после президентских выборов сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне

Центральный банк Бразилии принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 6,5% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте регулятора.Данный показатель является самым низким за всю историю соответствующей статистики, которая была начата в 1986 году. Предыдущее рекордное значение было достигнуто в феврале 2018 года, когда базовая ставка в Бразилии была установлена на уровне 6,75%.Нынешняя базовая ставка действует в южноамериканской стране с конца марта, когда ЦБ снизил соответствующий показатель с 6,75% до 6,5% годовых. Решение о сохранении этого показателя на прежнем уровне было принято на первом заседании ЦБ, состоявшемся после избрания новым главой государства ультраправого депутата национального парламента Жаира Болсонару.В воскресенье в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам подсчета 100% бюллетеней Болсонару, который представляет консервативную Социал-либеральную партию, набрал 55,13% голосов. Его соперник — кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад — заручился поддержкой 44,87% сограждан. Инаугурация следующего президента Бразилии состоится 1 января 2019 года.

Источник: banki.ru
 

Оплата пошлины за дорогие покупки в Интернете станет доступна онлайн

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Почта России в ноябре запустят пилотный проект, который даст возможность покупателю заплатить пошлину за ввоз дорогого товара уже при оформлении заказа на сайте. Уполномоченный экономический оператор в этом случае сам перечислит деньги за посылку в бюджет, пишет «Российская газета».Пилотный проект подготавливает потребителей к тому, что порог беспошлинного ввоза купленных за границей товаров с 1 января 2019 года снизится вдвое, с 1 тыс. до 500 евро. «На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза. Оно предполагает два этапа: снижение до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года», — сообщили в Министерстве финансов.За более дорогие покупки придется заплатить серьезную пошлину: 30% от стоимости до 2020 года и 15% — после. Эта норма распространяется на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.«Нововведение в первую очередь затронет неорганизованную торговлю: граждан, которые под видом товаров для личного пользования заказывают мелкие оптовые партии недорогого товара. Это лишь одна из мер по защите локального рынка, вопрос регулирования интернет-торговли сегодня занимает гораздо более широкую плоскость», — заявил консультант отдела пресс-службы Евразийской экономической комиссии Олег Маршанкин.Он уточнил, что не имеет значения, отправлена посылка физическим или юридическим лицом. Одно условие все же сохранится: вес не облагаемых пошлиной товаров не должен будет превышать 31 кг в месяц.

Источник: banki.ru
 

Замглавы Минсвязи заявил о неэффективности блокировок в Интернете

Блокировка контента в Интернете все больше доказывает свою неэффективность из-за технологий, позволяющих ее обходить, поэтому рано или поздно от нее нужно будет отказаться, заявил РИА Новости замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.«Мы считаем, что блокировки все больше и больше показывают свою неэффективность, и полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», — сказал он, подчеркнув, что «дальше будет только больше».Говоря о ситуации с блокировками в Китае, он отметил, что пример КНР доказывает, что сейчас можно обойти любую блокировку, «в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы».Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством.Ведомство отмечало, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян и могут играть на руку террористам, которые, как сообщалось, активно используют Telegram для конспиративного общения.

Источник: banki.ru
 

В Московском метро начали устанавливать симкоматы

В Московском метро началась продажа сим-карт через автоматы, установленные возле стоек «Живое общение» в вестибюлях станций. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.До конца ноября 2018 года в метрополитене обещают установить десять таких аппаратов. «Чтобы получить сим-карту, пассажиру достаточно приложить паспорт к сканеру аппарата, сфотографироваться, посмотрев в камеру, и принять условия абонентского договора. Система не допустит использования недействительного паспорта или несовпадения личности владельца паспорта и человека. Весь процесс займет несколько минут», — говорится в сообщении.Абонент сможет узнать всю информацию о тарифах и условиях обслуживания, которые будут зависеть от оператора связи. Сим-карты будут активны сразу после выдачи терминалом.Продуктовый виджетПервые пять автоматов появились на станциях «Пушкинская», «Арбатская» Арбатско-Покровской линии, «Курская» Кольцевой линии, «Комсомольская» Кольцевой линии, «Павелецкая» Замоскворецкой линии. Еще пять симкоматов установят в ноябре на станциях «Белорусская» Кольцевой линии, «Киевская» Арбатско-Покровской линии, «Китай-город» Калужско-Рижской линии, «Парк культуры» Кольцевой линии и «Александровский сад». «В течение недели после установки аппаратов рядом с ними будут дежурить представители операторов связи, чтобы помочь пассажирам пользоваться новым устройством. Если пилотный проект будет признан успешным, автоматы по продаже сим-карт могут начать размещать и на других станциях столичной подземки», — добавили в мэрии.

Источник: banki.ru
 

Всемирный банк исследовал особенности российского неравенства


Всемирный банк опубликовал исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994—2015 годах». Его результаты свидетельствуют о заметном снижении расслоения, но произошло это не благодаря успешной государственной политике перераспределения, пишет «Коммерсант».
Несмотря на переход экономики России от социалистического устройства к рыночному, коэффициент Джини, характеризующий степень доходного неравенства в России, снизился с 0,47 пункта в 1994 году до 0,31 пункта в 2015 году, что, по мнению экономистов Всемирного банка (ВБ), противоречит интуиции и поэтому представляет особый интерес для исследования. «Если основополагающей целью экономической политики является максимизация благосостояния различных групп населения, то изучение тенденций, лежащих в основе динамики благосостояния и неравенства, необходимо для того, чтобы сделать ее эффективной с точки зрения отношения затрат к результатам», — говорится в докладе.

Исследование ВБ основано на анализе данных мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики. Первый вывод авторов заключается в том, что зафиксированное снижение неравенства в России объясняется не качественной госполитикой перераспределения увеличившихся доходов, а тем, что экономический рост в последние два десятилетия оказался ростом в интересах бедных, и особенно в сельских районах. Доходы самой нижней группы распределения в среднем росли более чем в десять раз быстрее, чем доходы самой богатой группы. Это, однако, не увеличивало мобильности по доходам — их рост не позволял бедным переходить в более доходные страты, например в средний класс. Кроме того, темпы роста доходов беднейших граждан ускорились во втором среднесрочном периоде исследования (2004—2015 годы) в сравнении с первым (1994—2004 годы). Если же наблюдать краткосрочные периоды, то быстрее всего доходы самых бедных граждан росли в посткризисном периоде 1998—2004 годов (прирост на 165%), замедляясь в период 2004–2015 годов (100%) и достигнув самого низкого показателя роста в 2009—2015 годах (25%). Кроме того, авторы исследования обнаружили, что в рассмотренных периодах краткосрочное неравенство всегда оказывалось меньше долгосрочного — то есть всплески роста доходов бедных не приводили к устойчивому сокращению расслоения.

Источник: banki.ru
 

Работу судебных приставов оформят отдельным Исполнительным кодексом

Министерство юстиции России разработало проект Исполнительного кодекса РФ, который сведет воедино нормы законов о деятельности судебных приставов. Об этом ТАСС сообщили в Минюсте России.Там отметили, что проект Исполнительного кодекса РФ уже разработан. «Системный подход сделает правовые нормы более понятными и эффективными как для реализации полномочий судебного пристава-исполнителя, так и для реализации прав и обязанностей лиц, участвующих в исполнительном производстве», — сообщили в министерстве.В настоящее время подготовленный проект «дорабатывается с учетом замечаний заинтересованных органов», добавили в Минюсте.Работу судебных приставов в России на сегодняшний день регулируют закон «Об исполнительном производстве» 2007 года и закон «О судебных приставах» 1997 года.Кроме того, Минюст разработал и проект закона «О судебных приставах и порядке прохождения службы на должности судебного пристава». Как отметили в министерстве, одна из главных новелл в нем — приставы будут выведены из системы государственной гражданской службы «в иной вид государственной службы с предоставлением социальных гарантий не ниже имеющихся в настоящее время».1 ноября в России ежегодно отмечается День судебного пристава.

Источник: banki.ru
 

Исследование: за два года средний чек при оплате смартфоном вырос практически вдвое

Два года назад, при появлении в России первой возможности оплаты покупок и товаров смартфонами с NFC-технологией, средний чек такой операции составлял 530 рублей. На текущий момент средняя сумма платежа смартфоном составляет 955 рублей, то есть выше практически в два раза. Такие данные предоставил порталу Банки.ру банк «Русский Стандарт», один из крупнейших эквайеров в России.По словам вице-президента холдинга «Русский Стандарт» Эльдара Бикмаева, сейчас можно расплатиться телефоном практически в любой российской точке продаж. «Сегодня каждая четвертая-пятая оплата покупки по карте в России совершается бесконтактным способом», — указывает он.Общее увеличение среднего чека в «Русском Стандарте» также связывают с ростом доверия к новой технологии. «О росте доверия к токенизированным платежам говорит как увеличение объемов операций, так и интерес со стороны банков и платежных систем. К примеру, в 2018 году мы начали прием в своей эквайринговой сети карт с NFC-модулями от новых крупных платежных систем», — отмечают в «Русском Стандарте».Тем не менее в прошлом году сумма среднего чека при бесконтактной оплате была выше на 10% (1 051 рубль).«Средний чек в 2018 году снизился за счет общего увеличения числа операций и роста количества небольших покупок, оплаченных смартфонами, — поясняют в пресс-службе банка «Русский Стандарт». — К примеру, в сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество NFC-платежей выросло в 2,7 раза, обороты также увеличились примерно втрое».Больше всего операций с помощью смартфона клиенты банка совершают в бакалейных магазинах и супермаркетах (средний чек — 758 рублей). «Серебро» — у точек быстрого питания или фастфуда (571 рубль). В тройку популярных категорий также входят магазины диетического питания и продуктов для здорового образа жизни (556 рублей). В «Русском Стандарте» обращают внимание, что в первые дни появления NFC-технологии она была наиболее популярна при оплате счетов в ресторанах, а также покупок в супермаркетах и аптеках.Городами-лидерами по количеству платежей смартфонами у клиентов «Русского Стандарта» являются Москва (средний чек покупки — 1 045 рублей), Санкт-Петербург (982 рубля) и Казань (771 рубль).Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru