15.11.2018

Глава ЦБ РФ назвала два внешних источника волатильности для экономики страны

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвала колебания нефтяных цен и изменения потоков капитала на рынки источниками волатильности для российской экономики. Такое мнение она высказала на VIII конгрессе финансистов Казахстана.«В настоящий момент я бы отметила два таких важных риска, два источника волатильности. Первый — это колебание цен на сырьевые товары, для России и Казахстана это прежде всего нефть и газ», — подчеркнула она.По словам Набиуллиной, вторым внешним источником волатильности являются «изменения в потоках капитала на рынки, связанные прежде всего с нормализацией денежно-кредитной политики в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко возросло». Глава регулятора при этом отметила, что плавающий курс дает хорошие возможности для адаптации экономик к таким шокам. При сильных колебаниях цен можно столкнуться с сильной волатильностью курса, инфляции, а значит, и процентных ставок. «В таких случаях недостаточно усилий одного Центрального банка, нужны меры правительства — такие, как бюджетные правила или их аналоги, которые создают буферы от внешних шоков, стабилизируют бюджетные расходы и, как следствие, экономику и валютный курс», — сказала глава ЦБ РФ.

Источник: banki.ru
 

ФАС подверглась хакерской атаке

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) подверглась хакерской атаке, вирус ворует служебные логины и пароли, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.«Это была полноценная хакерская атака. Началось с массовой рассылки на адреса ФАС вируса, который ворует служебные логины и пароли. Параллельно шла атака на наши информационные ресурсы, возможно, с целью взлома», — сообщили в ведомстве, уточнив, что под атаку попал как центральный аппарат, так и территориальные органы.«Служба информационной безопасности отреагировала оперативно, пострадавших пока нет», — добавили также в пресс-службе.

Источник: banki.ru
 

Восточный Банк начинает эмитировать карты Union Pay

Восточный Банк приступил к эмиссии кредитных карт китайской платежной системы Union Pay с функцией бесконтактной оплаты QuickPass. В ближайший год финучреждение планирует выдать 100 тыс. таких карт. Об этом Банки.ру рассказали в «Восточном».В банке ожидают, что новые карты будут достаточно востребованы у клиентов. По словам заместителя председателя правления Восточного Банка Алексея Крейтора, клиенты кредитной организации часто совершают поездки в Китай как по работе, так и с целью отдыха.В свою очередь, глава российского офиса UnionPay International Фань Цзигуан отмечает, что благодаря сотрудничеству с банком «Восточный» платежная система рассчитывает укрепить свои позиции на Дальнем Востоке, где особенно развиты торговые и туристические связи между Россией и Китаем.Продуктовый виджетБесконтактными картами Union Pay можно расплачиваться в 32 странах мира (а путем вставления или «прокатки» их через POS-терминал в еще большем количестве стран). Наиболее популярны эти карты в Китае. В одной только России карты Union Pay принимают в более чем миллионе POS-терминалов в различных торговых точках. Кроме того, платежная система Union Pay имеет собственную программу лояльности, в рамках которой держатели карт получают бонусы, привилегии и скидки до 50% в различных точках по всему миру.Вместе с банком «Восточный» на российском рынке карты Union Pay эмитируют еще шесть кредитных организаций. В целом ими выпущено на текущий момент более 1,5 млн карт китайской платежной системы.С августа 2018 года Восточный Банк также принимает любые карты Union Pay в своей банкоматной сети. По данным банка, чаще всего наличные с таких карт снимают в Артеме (Приморский край), Хабаровске, Владивостоке, Иркутске и Москве. Средняя сумма снятия по картам Union Pay составляет 14 тыс. рублей.Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Число бесконтактных операций по карте «Мир» выросло в 175 раз

Количество бесконтактных операций по картам «Мир» в III квартале 2018 года увеличилось в 175 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 200 тыс. до 35 млн). Это абсолютный рекорд, рассказали «Известиям» в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК). На это во многом повлияло использование «Мира» как транспортной карты. По словам официальных представителей НСПК, и в прошлом, и в этом году граждане предпочитали оплачивать с помощью бесконтактных карт «Мир» покупки в супермаркетах, кафе и ресторанах, на заправках и в аптеках.Впрочем, в 2018-м в топ-5 наиболее популярных категорий трат вошла оплата проезда в транспорте, потеснив покупки в магазинах одежды, уточнили в НСПК. Это связано с тем, что карта «Мир» стала универсальным проездным, пояснила начальник управления развития карточного бизнеса Московского Кредитного Банка Татьяна Брюхина. В начале июля 2018 года к приему «Мира» подключился наземный транспорт в 47 городах России, а также метрополитены в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. «Мир» может стать универсальной транспортной картой на всей территории России, добавила она. Также на рост числа таких трансакций будут влиять повышение количества их выпуска, расширение числа POS-терминалов, принимающих бесконтактные карты, и программы лояльности «Мира», предполагающие возврат до 20% от суммы покупок.Впрочем, не во всех POS-терминалах можно расплатиться отечественным пластиком в одно касание. К тому же «Мир» до сих пор не принимают за рубежом, поэтому НСПК не способна в полной мере составить конкуренцию международным платежным системам, резюмировали эксперты.

Источник: banki.ru
 

ВВП еврозоны вырос в III квартале на 0,2%, в ЕС — на 0,3%

Сезонно скорректированный ВВП еврозоны в III квартале 2018 года вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, в ЕС — на 0,3%. Такую первичную оценку приводит европейское статистическое агентство Eurostat.Во II квартале 2018-го ВВП увеличился на 0,4% в зоне евро и на 0,5% в ЕС. По сравнению с III кварталом 2017-го ВВП вырос на 1,7% в еврозоне и на 1,9% в ЕС.В ноябре Еврокомиссия опубликовала промежуточный прогноз по росту экономики еврозоны. ЕК ожидает, что рост ВВП еврозоны в 2018 году окажется на уровне 2,1%, в 2019-м — 1,9%, в 2020-м — 1,7%. Рост ВВП стран ЕС в 2018 году прогнозируется на уровне 2,1%, в 2019-м — 2%, в 2020-м — 1,9%.

Источник: banki.ru
 

Сочи получил 50 млн рублей благодаря курортному сбору


Сумма курортного сбора, собранного в Сочи с момента его введения по 1 ноября, составляет около 50 млн рублей, что выше планового показателя почти в два раза, рассказал руководитель управления курортов и рекреационных ресурсов администрации Сочи Сергей Доморат.

Эксперимент по введению курортного сбора в России начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля — в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Сбор взимается с совершеннолетних граждан, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Исчисление начинается со дня, следующего после заезда. Конкретные ставки и дополнительные льготы устанавливают региональные власти. Но размер сбора не может превышать 100 рублей, а в 2018 году — 50 рублей в день.

«В Сочи по состоянию на 1 ноября собрано порядка 50 миллионов рублей, что составляет 60% от общей суммы, собранной по Краснодарскому краю со всех курортов, участвующих в эксперименте. Таким образом, Сочи в этом вопросе передовик, перевыполнил свой план почти в два раза», — заявил Доморат.

Он подчеркнул, что собранные средства пойдут на обновление туристической инфраструктуры курорта.

Источник: banki.ru
 

ЦБ РФ может начать публиковать прогноз по ключевой ставке

Центробанк обсуждает возможность публикации вероятных изменений ключевой ставки, рассказал «Известиям» директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин. Он подчеркнул, что точного решения по этому поводу еще нет.«Окончательное решение не принято, однако дискуссия активно ведется», — сказал Заботкин. От дальнейших комментариев он воздержался. Пресс-служба регулятора также отказалась прокомментировать возможную концепцию — сроки, формат прогноза и другие детали.Регулятор созрел для прогнозирования ключевой ставки из-за снижения зависимости российской экономики от цен на нефть, предполагает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. Прогноз по инфляции стало легче просчитывать, так как роль такого труднопредсказуемого фактора для курса рубля, как нефтяные котировки, заметно ослабла. Теперь ЦБ может более уверенно давать прогнозы по ключевой ставке как по основному инструменту регулирования потребительских цен, предполагает эксперт.Так уже делают национальные банки многих стран, например США. Позиция Федеральной резервной системы (ФРС) — основа для стратегического планирования не только американского, но и мирового бизнеса. Для США это эффективный инструмент, позволяющий предупредить экономических стрессы или нивелировать негативные последствия от изменений — например, инфляции или безработицы, отмечают эксперты.В целом из всех национальных банков, практикующих, как и российский ЦБ, таргетирование инфляции, около половины публикуют прогноз своей ставки, утверждает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. Например, так поступают Банк Норвегии и Банк Канады. С появлением ориентира по ставке рынок сможет более эффективно осуществлять финансовое планирование, но с другой стороны, такой прогноз может стать способом управления настроениями его участников, считают эксперты.

Источник: banki.ru
 

Глава ФРС США посоветовал свыкнуться с плавным повышением базовой процентной ставки

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл уверен в стабильности экономического роста Соединенных Штатов и рекомендовал предпринимателям и финансистам свыкнуться с плавным, но неуклонным повышением базовой процентной ставки. С таким заявлением Пауэлл выступил в Далласе (штат Техас), трансляция его речи велась на сайте местного отделения ФРС.«Я очень удовлетворен состоянием экономики [США] на данный момент, — сказал он. — Наша политика — это отчасти причина того, почему наша экономика находится в столь хорошем состоянии». С точки зрения Пауэлла, мировая экономика растет «более низкими темпами, чем в прошлом году», однако «это не является страшным замедлением».Глава ФРС подчеркнул, что ведомство будет продолжать оставаться независимым органом, нацеленным на обеспечение стабильного экономического роста страны вне зависимости от настроений в действующей администрации президента Дональда Трампа. «Работа, которую уполномочил нас делать конгресс, крайне важна: служить обществу. Мы сосредоточены только на этом, мы не пытаемся контролировать вещи, которые вне нашего контроля. Мы стараемся контролировать то, что поддается контролю, мы делаем свою работу и справляемся замечательно», — считает Пауэлл.Он констатировал, что ФРС может принимать решения о повышении базовой ставки на любом из восьми заседаний в год. Ранее число таких заседаний не превышало четырех. «Рынку придется привыкнуть к этому», — лаконично заявил Пауэлл.В начале ноября ФРС, выполняющая функции Центробанка США, сохранила базовую процентную ставку на уровне 2—2,25%. В конце 2016 года ФРС повысила базовую процентную ставку с 0,25—0,5% до 0,5—0,75%, это было второе повышение после 2008 года. Оно объяснялось улучшением прогнозов регулятора по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 году. В течение 2017 года ФРС трижды повышала ставку, которая к концу года достигла 1—1,25%. С начала 2018 года регулятор повышал ставку трижды: 21 марта — до 1,5—1,75%, 13 июня — до 1,75—2%, 26 сентября — до 2—2,25%.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru