30.11.2018

Мадуро поднял минимальную зарплату в Венесуэле до 11 долларов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в четверг о повышении размера минимальной зарплаты в стране в 2,5 раза — с 1,8 тыс. до 4,5 ты. суверенных боливаров.«С 1 декабря размер минимальной зарплаты и пенсии будет 4,5 тысячи боливаров, и это автоматически означает коррекцию всех зарплатных таблиц», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.По курсу «черного» рынка» на четверг эта сумма составляет 11 долларов США. С сентября размер минимальной зарплаты был повышен в Венесуэле сразу в 60 раз. В августе Мадуро объявил о привязке минимальной зарплаты к криптовалюте петро. Ее размер составил половину стоимости одного петро, то есть 1,8 тысячи суверенных боливаров. После повышения стоимости петро в 2,5 раза до 9 тысяч боливаров, о чем президент объявил также в четверг, размер минимальной зарплаты также увеличился в 2,5 раза.

Источник: banki.ru
 

Государство наведет порядок в собранных данных о гражданах и бизнесе

В России к 2022 году должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях, пишут «Ведомости». Сейчас концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика», а разрабатывает ее аналитический центр при правительстве (АЦ). Обсуждение последней версии концепции прошло 25 ноября, сообщило АНО «Цифровая экономика» (АНО «ЦЭ»). НСУД будет обладать реестром различных данных и их владельцев и по запросу сможет передавать их между различными системами, следует из концепции. НСУД включит данные из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, а также создаст интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров, перечисляется в сообщении АНО «ЦЭ». Передавать данные в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов и операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую. А бизнес будет пополнять НСУД данными обязательной отчетности перед государством. Оператор национальной системы пока не выбран, уточняет представитель АЦ.НСУД берет эталонные (где они изначально созданы) данные из одной ГИС (например, дату рождения из загса) и распространяет их по другим системам, передал через представителя начальник управления информационных технологий АЦ Александр Малахов.Для НСУД нужно будет написать отдельный закон. Чтобы система работала, разработчики концепции предлагают классифицировать данные и законодательно определить единые требования к их форматам, гласит концепция. Кроме того, НСУД нужно будет встроить в инфраструктуру электронного правительства и соединить с цифровым профилем человека (комплексом его данных в разных ГИС, объясняла ранее пресс-служба правительства). Его концепция пока разрабатывается, уточняет представитель АЦ.Не исключено, что к НСУД можно будет получить платный доступ, говорится в презентации: либо ко всем данным, либо к части, либо вовсе на основе бартера.

Источник: banki.ru
 

Кабмин утвердил предельную величину базы для начисления страховых взносов на 2019 год

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2019 года. Размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов устанавливается ежегодно правительством РФ.«Согласно Налоговому кодексу РФ, предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ежегодно устанавливается с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента, который на 2019 год установлен в размере 2,1», — говорится в пояснительной записке к постановлению.Продуктовый виджетОтмечается, что планируемое поступление страховых взносов в 2019 году на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит 578,04 млрд рублей (в 2018 году — 527,8 млрд рублей), на обязательное пенсионное страхование — 5,029 трлн рублей (в 2018-м — 4,694 трлн рублей).Из пояснительной записки также следует, что для плательщиков страховых взносов (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица) плата на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежит индексации с 1 января 2019 года в 1,061 раза с учетом роста средней заработной платы и составляет на одного человека не более 865 тыс. рублей. На обязательное пенсионное страхование с учетом размера средней заработной платы на следующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему повышающего коэффициента, плата составляет не более 1,15 млн рублей на человека с 1 января 2019 года.Принятое решение необходимо для обеспечения устойчивых источников выплат гражданам по видам социального страхования.

Источник: banki.ru
 

НПФ наращивают вложения в сектор госбумаг

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) сокращают инвестиции в реальный сектор экономики, при этом увеличивая вложения в облигации федерального займа (ОФЗ). Такую ситуацию эксперты называют «аномальной», пишет «Коммерсант».На конец III квартала инвестиции НПФ в реальный сектор экономики составляли 35,1%, или около 925 млрд рублей, от общего объема пенсионных накоплений (2,6 трлн рублей), следует из опубликованных 29 ноября данных ЦБ. По сравнению с началом года доля сократилась на 1,5 процентного пункта.Основной прирост показали инвестиции в государственный долг. На 30 сентября их доля в портфеле НПФ достигла 37,5% (в начале года — 24,3%, а на 1 января 2017-го — 10,1%). В ЦБ связывают переход в гособлигации из корпоративных облигаций с сокращением спредов между их доходностями, что, в свою очередь, объясняется «продажей ОФЗ иностранными инвесторами и существенно более низкой ликвидностью корпоративных облигаций». Продолжалась и тенденция ухода НПФ, работающих по ОПС, из финансового сектора (активы банков, управляющих компаний, SPV, лизинговых компаний, бумаг «ДОМ.РФ», ВЭБа, страховых организаций и т. д.). За девять месяцев вложения в активы финансовых компаний упали на 9 п. п., до 27,4% (в банки — до 16,1%). Таким образом, впервые доля вложений пенсионных накоплений в госсектор превысила долю вложений в финансовый сектор, подчеркивает ЦБ. Причины этого Банк России видит в своих «регуляторных требованиях» (с 1 января, согласно действующему положению по инвестированию пенсионных накоплений, НПФ должны сократить свою долю вложений аккумулированных средств по ОПС в кредитные организации до 30%), а также в «относительно низких ставках по депозитам».НПФ могли бы получать повышенную доходность за счет вложений в наименее рисковые корпоративные облигации, говорят эксперты. Зато вложения в ОФЗ помогают пройти стресс-тесты ЦБ.

Источник: banki.ru
 

Промсвязьбанк и компания SRG запустили сервис электронной оценки залога по ипотеке

Промсвязьбанк совместно с группой компаний SRG запустил сервис, работающий через специальный сайт psb-ocenka.ru, на котором клиенты Промсвязьбанка могут заказать оценку недвижимости в нужном регионе по всей сети присутствия банка. Доступен выбор из 500 подключенных к базе оценочных компаний, которые работают со всеми ипотечными банками на рынке.При этом электронный отчет об оценке можно использовать как для получения нового ипотечного кредита, так и для оформления закладной по кредиту, выданному на первичном рынке. Отчеты, полученные через сервис, будут также верифицированы компанией SRG, говорится в сообщении Промсвязьбанка.Для заказа электронного отчета об оценке недвижимости в личном кабинете на сайте psb-ocenka.ru необходимо выбрать подходящую оценочную компанию, сформировать заказ с прикреплением необходимых документов и оплатить онлайн. Подготовленный отчет будет направлен в банк и в личный кабинет клиента. Для кредитов по программе «Рефинансирование. Военная ипотека» через сервис можно получить отчет об оценке всего за 24 часа.

Источник: banki.ru
 

В мэрии Москвы робот отвечает на звонки о статусе документов

В мэрии Москвы появился робот, который отвечает на звонки граждан и рассказывает о статусе оформления их документов. Для этого нужно набрать номер 8-495-77-77-777, затем можно в тоновом режиме нажать цифру «1» и переключиться на робота, далее продиктовать номер заявления и получить ответ.По словам руководителя проекта «Общегородской контакт-центр» Андрея Савицкого, граждане смогут получить информацию быстрее, чем от оператора: процесс занимает в среднем меньше минуты. Но стоит подчеркнуть, что статус готовности документа следует уточнять только после озвученного в МФЦ срока, добавил Савицкий.Как говорится в пресс-релизе департамента информационных технологий Москвы, робот работает уже с июля 2017 года. Виртуальный оператор обрабатывает 53% входящих звонков по 22 тематикам. При этом на робота приходится около 325 тыс. обращений в месяц.

Источник: banki.ru
 

ФСС продлит и расширит пилотный проект «Прямые выплаты»

Фонд социального страхования (ФСС) продлит действие своего пилотного проекта «Прямые выплаты» до конца 2020 года и расширит число его участников. Этот механизм призван сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий по вине или из-за проблем работодателя, пишет «Коммерсант». Законопроект с соответствующим содержанием сегодня обсудят на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.Фонд запустил этот пилотный проект в 2011 году. Его цель — оптимизировать выплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, а также на отпуск или погребение. В общем случае сейчас эти выплаты начисляются работникам по «зачетной схеме», в рамках которой суммы начисляются и выплачиваются работодателем, а ФСС впоследствии возмещает ему эту сумму. Проект «Прямые выплаты» предполагает, что расчет и выплата пособий производит непосредственно ФСС в течение десяти дней с момента обращения работника. Новая схема, по замыслу ФСС, должна сократить число ситуаций, когда работник сталкивается с невыплатой пособий — например, из-за нежелания работодателя или начала процедуры его банкротства.Сейчас в проекте участвуют 39 регионов, до конца этого года их число вырастет до 59. По итогам 2017 года, по данным ФСС, через систему прямых выплат в стране выплачивалось около четверти от общей суммы всех пособий. С 1 января 2021 года прямые выплаты станут обязательными для всей страны. Правительство внесло соответствующие поправки в Налоговый кодекс еще в 2016 году.«Этот проект фонда оказался полезным бизнесу — многие крупные компании, например Сбербанк, даже переносили в регионы с прямыми выплатами свои мощности», — говорит источник издания в правительстве.

Источник: banki.ru
 

Шувалов: банки должны стать фронт-офисами при поддержке малого и среднего бизнеса

Банки должны стать фронт-офисами при работе институтов развития с малым бизнесом. Такое мнение высказал глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в ходе совещания с руководством Приморского края и Владивостока, а также представителями деловых кругов и институтов развития по вопросам перспективных инвестиционных проектов региона.«Для нас, для группы (ВЭБ) банк «Российский Капитал» будет базовым, универсальным банком, есть еще два региональных. Мы через них будем подавать сигналы, чтобы, если что, приходили предприниматели, запрашивали портфель помощи... Было бы неплохо, если бы банки взяли на себя функцию фронт-офиса, у них все есть», — сказал Шувалов.По его словам, институты развития должны наладить механизм взаимодействия с малым бизнесом, чтобы банки стали главными в цепочке взаимодействия с предпринимателями.«Будем инструменты подлаживать через корпорацию МСП и РЭЦ с тем, чтобы клиент просто работал со своим банком. А банк уже делал набор возможных мер поддержки, чтобы не ходить отдельно в РЭЦ, МСП. Если у нас получится, то мы возьмем на себя задачу использовать три базовых банка для всех этих операций», — добавил Шувалов.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru