Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 05.12.2018

Бывшие экономисты ЦБ признали вину в надежде получить сроки в особом порядке


Басманный райсуд отказал Следственному комитету России (СКР) в продлении срока содержания под стражей бывшего главного экономиста банковского надзора Банка России по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича и его отца бывшего работника Центробанка Игоря Юргелевича. Суд отправил обоих под домашние аресты после того, как оба фигуранта расследования, признав вину, начали активно сотрудничать со следствием. Юргелевичи рассчитывают на особый порядок рассмотрения своего уголовного дела, пишет «Коммерсант».

Освобождение обвиняемых из СИЗО изданию подтвердил адвокат бывшего главного экономиста Центробанка по ЦФО Владимир Назимко, отметив также, что следствие находится в завершающей стадии, но его подзащитный еще не приступил к ознакомлению с материалами дела. По делу, по словам адвоката, еще не закончены ряд экспертиз, а также другие следственные действия.

Правоохранительные органы заинтересовались отцом и сыном Юргелевичами после завершения проверки Центробанком БКФ Банка. В ходе мероприятия, которое началось 29 сентября 2017 года, регулятор собирался проверить состояние активов кредитного учреждения, обязательств по его банковским гарантиям, а также правильность начисления резервов. Свою работу ревизоры завершили 7 декабря того же года, а уже в феврале 2018 года банк получил предписание службы текущего банковского надзора ЦБ, согласно которому в деятельности кредитного учреждения серьезных нарушений обнаружено не было.Новость
Однако вскоре после этого к руководству БКФ Банка обратился Игорь Юргелевич. В разговоре с банкирами бывший работник Центробанка пояснил, что является отцом Алексея Юргелевича, который якобы был назначен «куратором БКФ от ЦБ». На самом деле Юргелевич-младший был назначен главным экономистом банковского надзора главного управления Центробанка по ЦФО. Здесь же, в подразделении банковского надзора, до 2015 года работал и его отец, ставший переговорщиком.

Юргелевич-старший утверждал, что именно он и его сын способствовали принятию положительного заключения Центробанка. За эту якобы оказанную помощь Игорь Юргелевич потребовал от руководства БКФ выплатить ему 150 тыс. евро. им и неким «работникам ЦБ» 125 тыс. евро. Причем Юргелевич-старший утверждал, что лишь благодаря их семейным усилиям Центробанк сделал положительное заключение о работе БКФ. Заподозрив, что они имеют дело с мошенниками, сотрудники службы безопасности БКФ обратились с заявлением в ФСБ. Оба фигуранта были задержаны во время спецоперации.

Источник: banki.ru
 

НПФ хотят сохранить возраст выплаты личных накоплений

НПФ предлагают сохранить старый пенсионный возраст для получения негосударственной накопительной пенсии — с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. С такой инициативой Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в Минфин, ЦБ и ПФР, пишут «Известия» со ссылкой на документ. Как отмечается в документе, закрепление оснований на получение выплат для договоров о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) на действующем уровне станет мотивацией для россиян копить на старость.С 1 января в России стартует реформа пенсионного законодательства, она будет проходить в несколько этапов. Пенсионный возраст женщин поднимется до 60 лет, мужчин — до 65. Но для государственной накопительной пенсии, которая с 2014 года заморожена, уже сделано исключение: ее можно будет получить в 55 и 60 лет. Фонды просят распространить это правило и на негосударственные выплаты в рамках договора с НПФ. В случае с НПО возраст назначения пенсии наступает по общим основаниям, которые закреплены в правилах НПФ. То есть с 1 января 2019 года это будет уже новый возраст выхода на заслуженный отдых. Сохранить его прежним необходимо, чтобы защитить права граждан, считает глава АНПФ Сергей Беляков. Формально НПФ могут зафиксировать действующий пенсионный возраст — 55—60 лет — в пенсионном договоре, но с точки зрения налогов выплата пенсий по НПО увязана с нынешним законодательством, отметил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. После запуска реформы возраст назначения выплат и общий пенсионный могут не совпадать. К примеру, возраст назначения выплат по старым правилам для женщины может составлять 55 лет, а пенсионным будет считаться уже новый 60-летний. В 55 гражданка начнет получать накопленные выплаты, которые ФНС может расценить не как пенсию, а как дополнительный доход, подлежащий налогообложению.«Возможна коллизия, когда физическому лицу откажут в налоговых льготах из-за противоречий в законодательстве», — отметил Якушев.Поэтому игроки рынка и настаивают на закреплении старого пенсионного возраста по НПО, это позволит избежать двусмысленности и рисков для пенсионеров в будущем, добавил глава «Сафмара».Также АНПФ предлагает дополнительные налоговые льготы, которые должны стимулировать граждан копить на старость. Для граждан, в чью пользу договор НПО заключило другое физлицо (например, супруг или родители), предлагается полное освобождение выплат от НДФЛ. Но только если пенсия будет начисляться не менее пяти лет, а ее размер не превысит сумму средней назначенной социальной пенсии. В ПФР поддержали инициативу. Эксперты считают, что это не только поддержит россиян, но и позволит избежать проблем с налоговой.

Источник: banki.ru
 

Венесуэла полностью отказалась от старых боливаров

Центральный банк Венесуэлы сообщил во вторник, что страна полностью отказалась от использования старых денежных знаков, которые пока находились в обращении после деноминации.Новая валюта — суверенный боливар — была введена в оборот с 20 августа 2018 года. Она заменила старый, обесцененный в результате гиперинфляции сильный боливар, а с купюр исчезли сразу пять нулей.Как сообщает ЦБ, старые купюры в 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс. и 100 тыс. боливаров перестали считаться законным платежным средством с 3 декабря.Новые деньги должны были появиться в стране еще 4 июня, однако затем власти отложили деноминацию до конца августа. Президент Николас Мадуро даже объявил этот день выходным, чтобы страна имела время на адаптацию к новым деньгам.При этом новый суверенный боливар на «черном» рынке страны продолжает стремительно обесцениваться. По данным портала Dolar Today, во вторник за один доллар давали уже 466 суверенных боливаров при том, что официальный курс составляет 152 боливара.

Источник: banki.ru
 

Банк «Уралсиб» присоединился к новому сервису SWIFT GPI

Банк «Уралсиб» внедрил новую разработку Международной ассоциации SWIFT — Global Payments Innovation (GPI), позволяющую клиентам быстро и эффективно управлять трансграничными платежными потоками. Ресурс позволяет отслеживать статус платежа на протяжении всего маршрута и получать сведения по всем комиссиям банков-посредников.В дальнейшем SWIFT планирует расширить функционал ресурса за счет ввода новых функций: передачи большого объема сопутствующей информации по платежу, мгновенной отмены платежа на любом участке исполнения, а также предварительного согласования параметров платежа с участниками расчетов до фактической отправки платежа.По словам начальника управления международных расчетов и документарных операций банка «Уралсиб» Юрия Кощуга, при внедрении продукта SWIFT GPI были внесены изменения в текущие процессы банка, адаптирована банковская система, изменена концепция реализации клиентских приложений.

Источник: banki.ru
 

Депутат Госдумы предложил отменить налог на автомобили старше десяти лет

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил министру промышленности и торговли Денису Мантурову отменить транспортный налог на автомобили старше десяти лет и рыночной стоимостью менее миллиона рублей. Свое предложение он изложил в письме министру, текст которого находится в распоряжении РИА Новости.По словам Власова, сейчас доля продаж подержанных авто в несколько раз превышает долю продаж новых.«В силу невысокого уровня благосостояния большинства нашим гражданам приходится приобретать автомобили с пробегом, при этом средний возраст проданного подержанного авто превышает десять лет. В данном случае авто ему нужно, чтобы изредка им пользоваться в исключительных случаях. Облагая таким налогом авто, государство ухудшает положение категории населения с невысоким уровнем благосостояния», — пояснил он.Помимо этого, по мнению депутата, расчет транспортного налога, исходящий из мощности двигателя, «не может быть вполне справедливым, учитывая факт, что два автомобиля одинаковой мощности, но разных лет производства обладают огромной разностью в стоимости».Депутат попросил главу Минпромторга дать оценку этим предложениям и проанализировать возможность их реализации.

Источник: banki.ru
 

В Банке Торгового Финансирования выявлены мошеннические действия с вкладами физических лиц

В Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поступило 24 заявления от вкладчиков Банка Торгового Финансирования в связи с отсутствием сведений о них в реестре страховых выплат. Временная администрация выявила факты несанкционированного списания денежных средств со счетов и вкладов физических лиц, а также операции по приему денежных средств без зачисления на счета. В АСВ сообщили, что под подозрением находится руководитель дополнительного офиса «Багратионовский». Временная администрация направила соответствующее заявление в правоохранительные органы.В Банки.ру обратился один из вкладчиков лишившегося лицензии Банка Торгового Финансирования. Он и его жена не нашли себя в реестре страховых выплат. В ответ на их обращение в АСВ агентство сообщило, что в реестре нет сведений об обязательствах банка перед ними в заявленном размере. Также в официальном ответе было сказано о том, что «на данный момент основание для выплаты страхового возмещения временной администрацией не установлено».«Агентство с пониманием относится к ситуации, в которой оказались некоторые вкладчики указанного офиса банка в результате противоправных действий его бывшего управляющего, и с учетом предоставленных Вами документов принимает меры по восстановлению в реестре информации о реальном размере обязательств банка. По результатам проведенных мероприятий Вы будете дополнительно уведомлены путем направления СМС-сообщения или иным установленным способом», — сообщили пострадавшим в официальном ответе агентства.В ответ на запрос Банки.ру в АСВ подтвердили, что «временной администрацией выявлены факты несанкционированного списания денежных средств (полностью или частично) со счетов (вкладов) физических лиц, а также операции по приему денежных средств без зачисления на счета (вклады) всей суммы внесения или ее части руководителем дополнительного офиса «Багратионовский», говорится в комментарии АСВ.В АСВ также подчеркнули, что временная администрация направила соответствующие заявления в правоохранительные органы.«На текущий момент установлен факт отсутствия в банке документов и данных в автоматизированной банковской системе об обязательствах перед представившими агентству заявления физическими лицами в указанных ими размерах, в связи с чем в настоящее время у временной администрации не имеется достаточных оснований для включения требований указанных лиц в реестр страховых выплат агентства», — также говорится в комментарии АСВ.Дальнейшие решения о возможности восстановления бухгалтерского учета будут приниматься с учетом реализуемых дополнительных мероприятий, включая розыск первичных документов в банке, подтверждающих факт внесения денежных средств и размер остатка, экспертизы представляемых вкладчиками первичных документов, а также с учетом информации и документов, которые могут быть получены правоохранительными органами по итогам рассмотрения заявлений временной администрации.В случае если указанные и другие мероприятия не позволят установить реальность внесения вкладов и восстановить их в учете, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке.Новость«Законом о страховании вкладов предусмотрено, что при несогласии с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам вкладчик вправе обратиться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам. По смыслу этой правовой нормы вкладчик вправе обратиться в суд с иском не только в случае несогласия с составом и размером установленных реестром обязательств, но и в том случае, когда во включении их в реестр отказано полностью. При этом на практике в зависимости от состава исковых требований иски могут предъявляться как к двум ответчикам — банку и агентству, так и к банку, при этом агентство может быть привлечено в качестве третьего лица. После получения судебного решения, которым удовлетворены требования вкладчика, банк обязан будет включить требования вкладчика в реестр обязательств банка перед вкладчиками. В свою очередь агентство по страхованию вкладов, в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, обязано выплатить возмещение по вкладу», — комментирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.По мнению руководителя юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежды Макаровой, пострадавшие обязательно должны обращаться в суд. «Решение АСВ можно обжаловать с 2016 года, и пострадавшим нужно это сделать. Закон не говорит, куда надо идти, но им лучше обращаться в суд общей юрисдикции, так как там у них больше шансов на успешное обжалование решения. Если у них есть оригиналы, тогда шансы сильно увеличиваются, и есть много примеров положительной практики по этому вопросу», — отметила эксперт.«Для подтверждения факта внесения денег клиентам банка необходимо собрать максимум доказательств, в том числе, по возможности, показания свидетелей. Шансы на положительный результат в суде будут зависеть не только от доказательств, но и от позиции агентства», — подчеркивает старший партнер «Делькредере» Денис Юров. С 10 октября 2018 года агентством осуществляется выплата страхового возмещения вкладчикам Банка Торгового Финансирования, в отношении которого 28 сентября 2018 года наступил страховой случай.По состоянию на 4 декабря 2018 года агентством выплачено возмещение по вкладам 1 487 вкладчикам банка на сумму 1,7 млрд рублей, что составляет 96% от общей суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Паевые фонды зафиксировали чистый отток средств впервые за три года

По итогам ноября впервые за три с половиной года объем привлеченных средств в открытые ПИФы оказался меньше, чем выведенных. Чистый отток из розничных фондов составил 2,27 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.Последний раз чистый отток средств фиксировался в июле 2015 года, тогда пайщики забрали из открытых фондов около 700 млн рублей. Впрочем, на общем фоне отток ноября выглядит мизерным: за три с половиной года пайщики вложили в ПИФы около 184 млрд рублей.Снижение интереса к рынку коллективных инвестиций стало заметно с лета этого года, когда вложения в фонды начали сокращаться. Вывод средств затронул в первую очередь облигационные ПИФы. В ноябре их потери превысили 4 млрд рублей, вдвое выше оттока октября. Больше инвесторы забрали из фондов данной категории в декабре 2014 года. Тогда на фоне девальвации рубля и роста ставок на внутреннем рынке потери фондов превысили 4,5 млрд рублей. В настоящее время инвесторы явно недовольны низкими результатами управления. По данным Investfunds, на интервале четырех месяцев стоимость паев ряда крупных фондов облигаций снизилась на 0,4—1,8%. Осложняет ситуацию возобновившийся рост ставок по банковским продуктам. Отток вкладов из коммерческих банков в августе и сентябре заставил их поднимать ставки. Даже госбанки в настоящее время предлагают ставки по вкладам 8% годовых. По словам экспертов, рост ставок по депозитам на фоне низкой доходности фондов облигаций определил поведение инвесторов. Продуктовый виджетВпрочем, как отмечают участники рынка, текущие оттоки не стоит рассматривать как смену тренда, сформировавшегося в предыдущие годы. Однако и восстановления спроса они ждут не раньше начала следующего года. Большое значение для рынка будет иметь динамика ставок по депозитам: разворот тренда по депозитным ставкам может стимулировать возвращение розничных клиентов в ПИФы, замечают эксперты.

Источник: banki.ru
 

ЦБ велел банкам ужесточить контроль за строительными и торговыми компаниями


Центробанк с 1 января 2019 года станет пристальнее следить за тем, как банки проводят процедуры комплаенса в отношении клиентов из строительного сектора, торговли и услуг. Об этом говорилось в письме регулятора, которое он разослал в банки 29 ноября, пишут «Ведомости».

Такие компании одновременно с сомнительными операциями проводят и экономически обоснованные, у них адекватная для ведения бизнеса структура платежей: например, есть зачисление за строительно-монтажные работы, списание за приобретение строительных материалов, оборудования, следует из письма. Но, получая деньги от крупных подрядчиков, компании переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют денежные средства на обналичивание или выводят их за рубеж, пишет ЦБ.

Банки должны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе, и внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса, указывает регулятор. Начиная с 2019 горда ЦБ при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка будет учитывать, насколько эффективно он пресекает подобные сомнительные операции.

Если банкам придется ужесточать комплаенс, то этот риск будет оплачен из карманов клиентов, причем всех, уверены эксперты. ЦБ указывает на открытые источники информации, но, если по ним легко понять сомнительность операции, возникает вопрос, почему ЦБ и другие ведомства сами не контролируют их деятельность, удивляются они.
Новость
Ранее «Ведомости» сообщали о письме ЦБ банкам, в котором говорилось о сомнительных операциях по покупке валюты. Одни и те же люди покупают у российских банков крупные суммы валюты для снабжения ею нелегальных обменников. Валюту, говорилось в письме ЦБ, такие граждане покупают регулярно, иногда ежедневно и даже несколько раз в день. Как правило, это крупные суммы не менее 100 тыс. долларов за раз, впоследствии они никогда ее не продают, что бы ни происходило с курсом рубля, отмечал регулятор. ЦБ рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры — доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы либо если банк просто усомнился в чистоте его операции. При выявлении таких операций регулятор пообещал применять «меры надзорного реагирования» вплоть до отзыва лицензии.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru